Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Saibel писал(а):
Думал хоть на 3600 пятнашки получатся в калькуляторе Да и когда стал прописывать в биос что выдал калькулятор, часть значений для правки в калькуляторе отсутствуют, а в биосе есть
Прописывает только то, что есть, сначала просто тайминги, остальное в авто, потом напряжение на память, остальное в авто и так постепенно добавляете. На своем личном опыте скажу так. Я использовал только первую страницу в калькуляторе, при этом BGS вообще не трогал.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Allurd писал(а):
PS Вторички не трогал...
Если у вас всё выставлено по калькулятору, то пробуйте менять procOdt и CAS, как говорил куратор. Сначала все по калькулятору, потом уже перебором свои варианты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Пенза
Вложение:
14.jpg [ 214.96 КБ | Просмотров: 808 ]
Влезу опять со своим нептвином) Заменил комплектный пластиковый бэкплейт на родной ам4, и, видимо, прижим улучшился. Пасты только в этот раз лишканул мне кажется, выдавит там все теперь(( Но минус еще 4-5 градусов в линксе
(в аиде стресс фпу тоже на 4 градуса упало. Было 74, стало 70)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2012 Откуда: Москва Фото: 9
Вообщем помучался с новым биосом на taichi x370, буст какой то вялый в стоке и автоОС, поднял bclk до 102 и стало более менее норм. 4ггц вроде как по всем ядрам в cinebench r20 и 3646 баллов получилось сделать(не знаю много это или нет, но в стоке около 3550 выдавало вроде). А вот память стала хуже себя вести с теми же настройками 3733/1867 cl16 и вторички fast профиля(которые были пооностью стабильны на прошлом) нет стабильности, зато получилось 3600/1800 cl14 с dgm off, по чтению/записи почти не потерял, а латентность упала до ~66(до этого с 3733 не мог сдвинуться ниже 69-70, но может это gdmoff помог. Надо ждать релиза, бета сырая как мне лично кажется.
Вложения:
654.png [ 3.5 МБ | Просмотров: 1222 ]
543.PNG [ 227.15 КБ | Просмотров: 1222 ]
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
Только вчера стал обладателем райзен 3600. Просвятите новичка по пару вопросам. Нормально что в простое напряжение так прыгает? ( http://images.vfl.ru/ii/1572741284/dcea ... 425669.png ) И еще. Зная что амд любит быструю память, решил раскошелиться на хуперх 3466(цл16), поднял частоту 3733 и что с таймингами цл 17 что с таймингами цл 15 в аиде ничего толком не меняется. Может делаю что не так?
Я бы на вашем месте сделал небольшой оффсет на -0.025. У меня из коробки был буст 4.2 при напруге 1.42-1.43 в винде, потом я пошел поставил офсет сначала -0.05 потом -0.025 а потом и вовсе -0.0125 но в итоге единственное что получил это пропали скачки до 50 градусов с раскруткой проц куллера, а потом когда офсет убрал чудесным образом пропал и мой 4200 буст на все ядра на стоке из коробки. Мать просто не захотела на старую напругу возвращаться 1.42-1.43 а работала уже 1.41-1.42 без офсета. В итоге я расстроился и биос на 1.4 обновил буста до 4.2 так и нет, зато температуры и скачки сильно снизились и загрузка в винду быстрее стала. В 1.4 биосе сейчас в винде макс напруга 0.9-1, не больше. Если бы напруга до 1.45 в простое была я бы наверное сейчас, после горького опыта сказал что лучше не стоит трогать, но 1.47 это уже многовато на самом деле.
все таки накатил новый биос от 30 октября но хвинфо пишет что это агеса 1003, хотя у меня уже стояла 1003 абба месяц как, запутали меня https://www.asus.com/ru/Motherboards/PR ... Desk_BIOS/ smu 46.49 значит реально 1003 а я уж обрадовался что 1004 прилетела неясно только что они там накрутили если абба и так давно уже была
скорей всего это брак при изготовлении подошвы, так называемые "неметаллические включения" (сиречь - полости заполненные воздухом). залуди рытвины, заполни припоем, потом шлифани. вот и всё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Куратор показал новый профиль, но в данный момент у меня работает аналогично... Те скачки, которые вы видите, это нажатие принтскрина, шевеление мышкой, которые начинают пробуждать все ядра, а в целом держится на 1-3. Почему-то постоянно 3 зайдествовано и не всегда в одном CCX. Причем 2 других на низкой частоте, по сути дела, если вообще оставить 1 ядро, то мы будем иметь те самые частоты для 1 ядра.
Картинка
Вложение:
Безымянный.png [ 479.62 КБ | Просмотров: 1007 ]
Причем я смотрю у меня нагрузка даже меньше, чем у куратора на скринах. 1 момент, что куратор заявил 4600 на кастомном охлаждении, т.е. как я понимаю мы будем иметь столько, сколько позволяет СО? Т.е. в моем случае, при прямо хорошем стечении обстоятельств - 4500. Помимо всего прочего ещё 1 момент, что я наблюдаю, что у себя, что у куратора, удачное ядро спит, отдыхает, а работает менее удачное, причём как я заметил, оно у меня постоянно одно и тоже берется. Какие-то всплески секундные бывают, когда видимо Windows решает, так наверное есть более удачное ядро? Прыгну на него, а что-то мне не понравилось, уйду обратно.
Я 1 момент не тестировал, разгон ОЗУ же поднимает температуры процессора, а вот без разгона чисто в теории мы можем поднять выше частоты, т.к. температурный предел будет немного дальше, хотя наверное там +50 МГц будет не больше, но мне как раз не хватает этих МГц в режиме рабочего стола.
Дали бы возможность нам самим выбирать удачные ядра в Windows, чтобы 1 раз прописать и забыть. Это бы решило тонну проблем для знающих и ничего бы не решило для простого пользователя.
Подскажите пожалуйста, стоит ли переплачивать 30$ за R5 3600x или можно сэкономить и взять 3600? В разгон умею, правда не знаю может ли моя мать гнать IF и как работает ПБО на ней.
_________________ R5 1600 3.9/MSI x370 gaming pro/team dark pro 2x8 3466 cl14/red devil rx 588.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14