Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Какой должен быть результат в бенче cpu-z в однопотоке у ryzen 5 7500f? При курве -10 и пбо +200 набирает около 700, как только ставлю -15 или -20, то падает до 600, хотя в многопотоке стабильно держит 6000+. Или на это вообще не стоит обращать внимание при выставлении курвы?
Кстати ради интереса установил райзен мастер, хотел посмотреть какую он курву выдаст, в итоге после второй перезагрузки выдал dramled...Прикольно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Фото: 5
Renfiend писал(а):
Gwyn писал(а):
Не позволяют твои температуры уже, сколько там у тебя 76+С? Это где-то 5150-5200MHz частоты в теории.
И? В потолок же он не уперся, даже 90 градусов не пощупал, пусть как хочет, так и настраивает температуру.
Потолок по температуре в 95 это когда процу совсем плохо станет, по мнению AMD. Кривая VFT не позволяет на такой температуре получить больше частоту при штатной работе, соответственно, и мощность на такой частоте 200-230Вт. Если бы была температура 50-55С, то частота была бы под 5700, а по PPT под 350Вт.
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
vol2008 писал(а):
А ничего, что TDP и PPT это как бы немного разные вещи? )
А ничего, что я не говорил, что это одинаковые вещи? Я лишь сказал, что в характеристиках процессора в презентациях указывают TDP, а на деле потребление это другой параметр и он отличается значением в большую сторону.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
белоруС_80 писал(а):
Вообще у 9950Х и у 9950Х3D лимит PPT по умолчанию составляет 200Вт, а не 230.
Ну для x3d я видел только цифру 230w.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
tonygks Так а в чем тогда "дичь", раз знаешь, что не одинаковые?
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
vol2008 писал(а):
в презентациях указывают TDP, а на деле потребление это другой параметр и он отличается значением в большую сторону
Технически так и должно быть, если ты имеешь в виду максимальное потребление а не просто "потребление". А как это воспринимают обыватели, это проблемы обывателей
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
vol2008 писал(а):
Так а в чем тогда "дичь", раз знаешь, что не одинаковые?
Не я пасс. Я думаю ты в таком диалоге же участвовал не раз и прекрасно понимаешь о чем я говорю. Зачем тут очередную бесполезную полемику устраивать - и без нас хватит желающих. Я лишь ответил человеку почему его ожидания по потреблению не сошлись с реальностью.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
npa4ka писал(а):
Сейчас бы смотреть на презентации. Это ты ещё презентации хуанга не смотрел наверн, где 5070=4090
Так вопросы задают обычно как раз те люди, которые смотрят такие презентации и верят таким утверждениям. Те кто разбираются просто рассматривают данные выступления как очередное юмористическое шоу.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Санта Клара
Agiliter писал(а):
Hru писал(а):
у меня сейчас 13700 вот сижу в раздумьях почитываю
Я бы текущие актуальные камни не менял ни на что. Уже не так долго осталось до следующих.
Наверное ты прав.5090 тащит.тем более в почти 4 к .у меня Мон 39 " там не совсем 4 к подожду 38-40 олед с 5к2 ну и новый проц соответственно . Да не буду дергатся.посижу пока ровно
Потолок по температуре в 95 это когда процу совсем плохо станет, по мнению AMD. Кривая VFT не позволяет на такой температуре получить больше частоту при штатной работе, соответственно, и мощность на такой частоте 200-230Вт. Если бы была температура 50-55С, то частота была бы под 5700, а по PPT под 350Вт.
В этом есть логика, к сожалению за неимением нормальных документаций или хотя бы более подробных объяснений от amd с таким количесвтом вводных, остается тестить опытным путем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 134
Zero-091 писал(а):
Ну да. Что-то маловато прошлый 12900KF под 300 мог жрать и норм было Я думал, что можно его градусов до 90 греть, без лимита по мощности.
Нет никаких проблем. Поставь в БИОС следующие лимиты: 1. вместо лимитов "Motherboard" поставь "Manual"; 2. В выпавшем меню лимитов выставь: PPT=500'000mW, TDC=500'000mA, EDC=500'000mA (или в W и А, смотря какие единицы измерения стоят у тебя в БИОС; у плат АСУС - как я намисал, у МСИ, по-моему, то же самое). И будет тебе проц долбиться в многопотоке в 95 гр. А потом решишь, нужна ли тебе такая "радость"!?
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
А где ты выставляешь? Нужно выставлять во вкладке Advanced--->AMD Overclocking---->Precision Boost Overdrive
Именно там и пробовал разные варианты. Auto - 200W, Disable - 200W, Motherboad - 230W, Manual - 230W, хоть туда 999999999 впиши, пофиг, все равно мобо ограничивает
1. вместо лимитов "Motherboard" поставь "Manual"; 2. В выпавшем меню лимитов выставь: PPT=500'000mW, TDC=500'000mA, EDC=500'000mA
Не работает. Что там не выставляй все равно лимит 230W. Я почему сюда с вопросом и и полез, как обойти это ограничение
Можешь в фиксированном режиме запустить, без PBO, так лимиты от VFT отключит нафиг, если хочешь много-много Вт увидеть. Множитель 54, 1.2B-1.25В. Если проц более-менее удачный, cinebench пройдет. Но я бы не советовал, ходят слухи, что довольно быстро в таких режимах деградирует.