Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38029 • Страница 917 из 1902<  1 ... 914  915  916  917  918  919  920 ... 1902  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2630894 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2629993 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2629993 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2629993 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2629993 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2629109 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Фото: 45
GlokMMC писал(а):
Выставив на своей gigabyte Hihg, получается я только снижу производительность.

тоже на гиге LLC и на ядра, и на сок выставляю только "normal" или "standart" из-за более высокой производительности.
за таблицу спасибо - сохраню..

Member
Фото: 0
GlokMMC писал(а):
VID в режиме snapshot мониторился средний.

И какой в этом смысл? Это показывает какое напряжение запрашивалось для ядер, а не то какое было в действительности.
GlokMMC писал(а):
Выставив на своей gigabyte Hihg, получается я только снижу производительность.

Если нет большой просадки, то и не нужно большой компенсации, вполне возможно что рекомендация для более мощных процессоров.
Мне то в принципе все ровно, на фиксе LLC на производительность не влияет, оно влияет только на устанавливаемое для стабильной работы напряжение.

Member
scaleless писал(а):
ну и биосы когда новые выходят, кривая меняется почти каждый раз, по крайней мере у меня

Что касается биоса, работает - не трожь. И не будет проблем.

Member
Shad2 писал(а):
Что касается биоса, работает - не трожь. И не будет проблем.

Отказываться от улучшений, оптимизаций и тп? Вы может еще за старые версии ОС? )
В новой версии биос например улучшили совместимость памяти и что мне от этого отказываться?
Это так конечно, лирика...но я не понимаю людей которые убеждены что все старое стабильнее.

Moderator
Да, действительно напряжение падает по мониторингу платы.
Вложение:
Снимок экрана 2022-03-31 204410.png
Снимок экрана 2022-03-31 204410.png [ 141.77 КБ | Просмотров: 215 ]

Но на диагностических площадках стоит ровно то, что установлено - 1.03В (установлено 1.025, но 5мВ можно на погрешность мультика списать).

Member
fm_r2dsf писал(а):
Но на диагностических площадках стоит ровно то, что установлено - 1.03В

Я здесь выше выкладывал график записанный по BlueTooth с мультиметра и там совпадало с мониторингом.
На всякий случай посмотрите еще вот на зависимость графиков на скрине...
Я не думаю что это совпадение что при снижении напряжения, снижается и потребление...снижение около пяти ватт.

Вложение:
изображение_2022-03-31_205807.png
изображение_2022-03-31_205807.png [ 12.99 КБ | Просмотров: 212 ]

Последний раз редактировалось Alex_Str 31.03.2022 20:59, всего редактировалось 1 раз.

Member
Alex_Str писал(а):
Отказываться от улучшений, оптимизаций и тп? Вы может еще за старые версии ОС? )

Потеря стабильности - это по твоему улучшение?

Добавлено спустя 50 секунд:
Alex_Str писал(а):
В новой версии биос например улучшили совместимость памяти и что мне от этого отказываться?

Тебе от этого лучше стало?

Member
Shad2 писал(а):
Потеря стабильности - это по твоему улучшение?

У меня пока не было случаев что в новой версии было что-то с стабильностью.
Было такое что из коробки стабильности нет и приходилось обновлять чтобы она появилась.
Shad2 писал(а):
Тебе от этого лучше стало?

Да, повысилась немного производительность, стало больше баллов в СВ23.

Member
Alex_Str писал(а):
Да, повысилась немного производительность, стало больше баллов в СВ23.

И намного или в пределах погрешности?
Alex_Str писал(а):
У меня пока не было случаев что в новой версии было что-то с стабильностью.

А я знаю обратные случаи. Одно дело обновлять биос под новый проц или у тебя древний биос на плате купленной буквально на старте продаж с проблемами и отсутствующим функционалом поздних биосов, а другое просто так с риском поиметь проблемы. Крохи производительности в CB23 явно не то ради чего стоит обновлять биос.

Member
Предупреждение 
Фото: 1118
Alex_Str, после обновления биос снова проходить круги ада по настройке озу и цп (при условии что всё работает стабильно)?
Согласен, если это чье то хобби или работа, но для домашнего игрового пк каждый раз обновлять биос (при условии что всё работает стабильно) и потом мучиться с настройками озу и цп....
Просто у меня в жизни более интересные занятия чем круглыми сутками мучить пк тестами и греками и мне это не доставляет ни малейшего удовольствия.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
Просто у меня в жизни более интересные занятия чем круглыми сутками мучить пк тестами и греками и мне это не доставляет ни малейшего удовольствия.

Это малая проблема. У меня знакомый поимел глюк и пришлось слезть с настроенного PBO на фикс, ибо первый перестал работать как должно и даже перепрошивка биосов уже непомогала.

Member
Shad2 писал(а):
И намного или в пределах погрешности?

я всегда делаю штук по пять прогонов и смотрю средний показатель, а добавилось где-то 350-400 баллов.
Shad2 писал(а):
а другое просто так с риском поиметь проблемы.

Меня риск не пугает, будет хуже, верну предыдущую версию.
Shad2 писал(а):
Крохи производительности в CB23 явно не то ради чего стоит обновлять биос.

Я обновляю не ради крох, а чтобы у меня была последняя на текущий момент версия.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Leon75 писал(а):
после обновления биос снова проходить круги ада по настройке озу и цп (при условии что всё работает стабильно)?

При условии что все работало стабильно, как вы пишите...я просто ввожу те же настройки что и были и никаких кругов.
При желании могу разве что попробовать улучшить разгон, в надежде что в новой версии что-то в этом плане изменилось.
Да и вообще у меня разгон процессора занял где-то час в сумме, ну и разгон памяти может чуть больше...я всякие вторички и третитчки не трогал, нет желания.
Shad2 писал(а):
Это малая проблема. У меня знакомый поимел глюк и пришлось слезть с настроенного PBO на фикс, ибо первый перестал работать как должно и даже перепрошивка биосов уже непомогала.

Раз не помогало, значит обновление и не было причиной.

Последний раз редактировалось Alex_Str 31.03.2022 21:21, всего редактировалось 1 раз.

Member
Предупреждение 
Shad2 писал(а):
Это малая проблема.

Лично для меня это большая проблема - устранять нестабильность пк с кучей переменных - это мне не интересно от слова совсем.
Alex_Str писал(а):
Меня риск не пугает, будет хуже, верну предыдущую версию.

К примеру моя мп не разрешает делить возврат через флешку - только через ппограмматор и это опять лишние проблемы лично для меня.
Alex_Str писал(а):
Я обновляю не ради крох, а чтобы у меня была последняя на текущий момент версия.

То есть обновление ради обновления?

Добавлено спустя 4 минуты:
Alex_Str писал(а):
При условии что все работало стабильно, как вы пишите...я просто ввожу те же настройки что и были и никаких кругов.

А смысл обновлять если оставлять те же настройки что и в прежней версии биос?
Alex_Str писал(а):
При желании могу разве что попробовать улучшить разгон, в надежде что в новой версии что-то в этом плане изменилось.

И опять проходить тесты.
Для домашнего игрового пк если всё работает стабильно, то не вижу смысла каждый раз обновлять биос.
Но если это тебе интересно, то разговора нет.
ИМХО.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
Лично для меня это большая проблема - устранять нестабильность пк с кучей переменных - это мне не интересно от слова совсем.

Человек занимающийся разгоном, должен быть готов к такому.
Leon75 писал(а):
К примеру моя мп не разрешает делить возврат через флешку

А у меня разрешает...я вчера 4 раза перешивался между версиями чтобы проверить кое что.
Leon75 писал(а):
То есть обновление ради обновления?

Обновление это процесс, я не делаю это ради процесса, я делаю это чтобы биос был актуальной свежей версии, со всеми исправлениями и оптимизациями.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Leon75 писал(а):
И опять проходить тесты.

Два теста и оба занимают по несколько минут.
Leon75 писал(а):
Для домашнего игрового пк если всё работает стабильно, то не вижу смысла каждый раз обновлять биос.

Так можно сказать и про разгон.

Member
Предупреждение 
Alex_Str писал(а):
Человек занимающийся разгоном, должен быть готов к такому.

Я говорил о игровом домашнем пк.
И дал понять что если это кому то интересно то нет проблем.
Alex_Str писал(а):
я всякие вторички и третитчки не трогал, нет желания.

Я по калькулятору выставил, подредактипровал напруги да и всё всё стабильно, меня всё устраивает )))

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Alex_Str писал(а):
Два теста и оба занимают по несколько минут.

Что за тесты?
У меня тест озу почти 3 часа идет и проверка цп как минимум часа полтора.
Alex_Str писал(а):
Так можно сказать и про разгон

К сожалению на райзенах нет, ибо без разгона играть просто не возможно....

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
Я говорил о игровом домашнем пк.

А какой вы разгоняете если не домашний?
Leon75 писал(а):
Я по калькулятору выставил

Not supported
Вложение:
изображение_2022-03-31_213732.png
изображение_2022-03-31_213732.png [ 63.42 КБ | Просмотров: 184 ]

Leon75 писал(а):
Что за тесты?
У меня тест озу почти 3 часа идет и проверка цп как минимум часа полтора.

TM5 с профилем от куратора, проверка занимает 25 минут, включил, пошел за хлебом или чай пить, вернулся и увидел результат.
prime95, для меня вполне достаточно парочки циклов чтобы потоки начали отваливаться в случае чего.
Leon75 писал(а):
К сожалению на райзенах нет, ибо без разгона играть просто не возможно....

Достаточно просто включить РВО без всяких настроек и все нормально или даже из коробки, многие люди так пользуюстся.

Последний раз редактировалось Alex_Str 31.03.2022 21:42, всего редактировалось 1 раз.

Member
Alex_Str писал(а):
Раз не помогало, значит обновление и не было причиной.

Ну да, не было причиной когда после обновы все и началось :lol:
Говорю же, работает - не трогай.

Member
Shad2 писал(а):
Ну да, не было причиной когда после обновы все и началось

Если причина в версии биоса, то откат избавляет от этой причины, я думаю это логично...я бы сказал даже элементарно, Ватсон.
Вполне может быть что это совпадение или человек забыл после обновления внести какую то настройку, которая до этого была внесена.

Member
Alex_Str писал(а):
Если причина в версии биоса, то откат избавляет от этой причины, я думаю это логично...

:facepalm: Вот хватит выдумывать. До прошивки все работало, после - нет. Вот какая тебе еще нужна причина?

Member
Shad2 писал(а):
Вот хватит выдумывать. До прошивки все работало, после - нет. Вот какая тебе еще нужна причина?

Прошивка это смена версии, если после смены появились ошибки или другие проблемы, то для избавления возвращаются к предыдущей версии, в которой проблем или ошибок не было.
Но так как прошивка это не только обновление биос, но и сброс настроек...причина может быть именно в сбросе настроек, а не в смене версии...особенно если при откате проблема сохранилась.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38029 • Страница 917 из 1902<  1 ... 914  915  916  917  918  919  920 ... 1902  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа