В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Действительно, в теме по м.п. получше должны знать, если там кто-нить "сидит". Попробуй в биосе для проверки множитель на процессор поставить 6 и память как 667 (тайминги 6-6-6). Со старым процессором флешка стартует нормально? Может там кривой загрузчик не дружащий с устаревшим чипсетом, не должно такого быть, но мало ли.
И да, памяти с того же китая пару планок по 2Гб нелишне будет взять (пара кингстонов стоит 20 баксов), возможно из-за вашей старой медленной памяти могут быть осложнения. Какая она, кстати? производитель, маркировка...
Posted спустя 8 минут 54 секунды: godcommander думаю, 965 должен потянуть частоту 1333 шину. может, покрутить чуть вольтажи на чипсет (проц/память), может, обдув чипсета сделать получше. пусть сам решает что ему проще, м.п. поменять или фак по плате почитать и в биосе повозиться.
Если ничего не получится, буду думать о замене материнской платы или процессора. Оперативка у меня 2 планки по 2г(800) и 2 по 1г(600) те что по 2г с китая. Одну поставил для теста. С старым процессором запускался виндовс. Сейчас не хотелось бы ставить старый процессор, xeon намазал пастой mx4. И сейчас установка начинается но не завершается, крайний раз случился синий экран смерти
Вообще, i965 и i975 вполне могут работать с квадами и разгонять за 400MHz bclk. Все что нужно иметь микропаяльник, несколько(5) потов(потенциометров, реобасов) и немного терпения. здесь можно посмотреть как это можно сделать на badaxe. Этот референс дизайн скопировала куча OEMов, в том числе и ASUS. Дело в том что в платах на 965 и на многих P35 пины F2 H2 разведены правильно а H1 и G10 "не правильно" для квадов. Эти пины GTLREF_ADD_MID/GTLREF_DATA_MID и GTLREF_ADD_END/GTLREF_DATA_END соответственно(если я не ошибся в своих замерах и в моем предположении что Boughton ошибся). Если добавить в нужное место эти поты - то можно получить возможность настраивать cpu references - что для квадов критично. На этом форуме есть/был пользователь Big_Sam у него, после модификаций, 965 работал на 483 MHz. Обсуждали эти моды они еще в 2007 году.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Москва Фото: 41
Cu6upRK Я опять в те же дебри полезу и посоветую зайти в биос и вручную установить шину процессора xeon на 266(если это материнка позволяет),множитель оставить тот который и был 9.5 Ну и вот в таком режиме попробовать загрузить винду(если она ещё не удалена с харда),если винды уже нет - то в очередной раз попробовать начать её установку,раз уж паста намазана и лень ставить старый проц. Это временно,пока вы не найдете решение своей проблемы. Ещё,я бы попробовал этот проц на другой материнке,у друга например(заморочил бы его прошивкой биоса и "обрезанием" сокета),это для того чтобы отбросить мысль о бракованном процессоре в сторону. старенький,у вас конечно слишком жесткий подход к решению данной проблемы,но возможно и верный.Некоторые могут с паяльником не дружить,может у кого руки трясутся. А я бы не стал мучиться и материнку сменил,но проц проверить лучше где-то ещё до покупки другой матери. Cu6upRK,город у вас какой?
Member
Cu6upRK Биос то вы сбрасывали на дефолт,после перепрошивки матери? А то мало ли,забыли банально. Если смотреть на авито,у вас в Иркутске ничего стоящего нет вообще,в плане материнки для x5460(если брать с проверкой и по адекватной цене).Искал только на 35/45 чипсетах,g31 не рассматривал вообще. А вот с пересылом брать,да ещё и с авито,гиблое дело.
upd. Ну более не знаю что посоветовать,кроме как сходить к другу с этим процессором,прошить его мать модбиосом,откусить бортики в сокете.Проверить проц и если он жив,то искать материнку нормальную.
upd2.Уже хорошо,раз винда установилась.Сразу после установки дров смотрите,все ли инструкции робят,в cpu-z. Возможно проблемы из-за разной памяти,тайминги то разные скорее всего.С ссд дисками делов не имел никогда и не хочу,так что не знаю могут ли на ссд быть бед блоки))
Последний раз редактировалось godcommander 09.01.2016 13:09, всего редактировалось 7 раз(а).
Биос сбрасывал. Батарейку вынемал. На шине 266 во время установки ребут.
Добавлено спустя 14 минут 34 секунды: Windows установился Как добавить фото? сейчас 266 шина и 667 dram Какую м.п. искать? Asus P5QL SE Asus P5Q Deluxe Asus P5К Asus P5КС AsRock P43Twins1600 продаются у нас в городе, подойдут? Какая лучше? Желательно 2 pci, У меня 2 gtx260
Последний раз редактировалось Cu6upRK 09.01.2016 23:27, всего редактировалось 7 раз(а).
этот кулер, даже если он нормально защелкнут, нужно срочно расщелкнуть, и отнести подальше от системника с xeon-ом. Процессору для норм охлада (особенно в разгоне) нужен кулер с 4 теплотрубками и нормальный крепеж
Gammax 300 подойдет? Термопаста тем более там уже намазана
Member
accounik, Кулер даже боксовый подойдет,если без разгона e5450. Самое главное ПРАВИЛЬНО закрепить кулер обладающий такими пластиковыми крепежами. Gammax 300 для вашего e5450 подойдет,но если вы его правильно установите,имеется ввиду нормальное защелкивание пластиковых крепежей. p.s.Мы так и не поняли,нормально ли у вас стоит ваш боксовый,может вы защелки не до конца установили,может на нем термопасты нет.Для убедительности,стоило бы снять материнку и глянуть,проверить правильно ли зафиксированы крепежы кулера. Да и вообще,лучше смотреть в сторону покупки кулеров с другим креплением,ибо пластиковые крепежи аля "box",могут материнку прогибать нехило,что может негативно повлиять на её долговечность.А некоторые могут вообще банально своим основанием не доставать до крышки процессора(может это ваш случай).А может вообще случится неприятность и ножки эти пластиковые со временем сломаются.
p.p.s.Если в итоге будете разбираться с креплениями кулера,то для начала нужно выставить стрелки на черных защелках правильно(черные защелки должны быть приподняты),потом воткните все белые ножки крепежа в отверстия материнки до упора.После этого придерживая по диогонали эти белые ножки в неподвижном положении,надавливайте на черные защелки сверху до соответствующего щелчка.Можете не на две сразу давить,а по одной,но придерживать пальцем материнку с обратной стороны.
Последний раз редактировалось godcommander 09.01.2016 14:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2011 Откуда: Vaygr Reaches Фото: 634
Earth2Space писал(а):
Он не мог понять, почему память работает на 400Мгц, а ты говоришь руками выставлено...
В BIOS может быть указана эффективная частота (800), а CPU-Z показывает реальную частоту (400). Для многих это неразрешимая загадка. И само собой оно вряд ли бы выставилось на наибольшую частоту, так что или ручками в BIOS, либо через какой-нибудь утиль из операционной системы.
Earth2Space писал(а):
Не офигеть, максимально простым языком написал.
Могу повторить - на 800 cl6 нормально работают любые планки 667 cl5. Ну, кроме тех, которые и на родной частоте стабильно не работают.
Visionaire писал(а):
Дурачок или прикидываешься?
Быдлить прекращай.
_________________ Фанатики красочны, а человечеству приятнее видеть жесты, нежели выслушивать доводы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2015 Откуда: ПавловскийПосад
BE@ST писал(а):
boolyq 1 скрин - ничего не нужно 2 скрин: Adjust CPU FSB Frequency: 445 CPU Voltage: 1.32 Memory Voltage: 1.8 VTT FSB Voltage: 1.3 NB Voltage: 1.316 SB I/O Power: Auto SB Core Power: Auto Spread Spectrum: Disabled 3 скрин: D.O.T Control: Disabled Intel EIST: Enabled Если появляется пункт Intel C-State tech - выставляйте в Enabled Потом прогоняйте Linx 0.6.5 проходов 20 с размером 10000. Если всё прошло и цифры в предпоследнем и последнем столбцах совпадают по вертикали - увеличивайте размер до 20000 и повторяйте. Когда сможете пройти хотя бы 20 проходов с размером где будет использоваться почти вся ваша оперативная память(минус может быть мегабайт 300 на систему), можно заняться оптимизацией напряжений в меньшую сторону, чтобы снизить тепловыделение. Снижать до тех пор пока сможете проходить тест. Если будут ошибки пишите здесь.
Настроил и после перезапуска просто черный экран и ничего даже в биос не могу войти Этих параметров нет автоматических только вручную SB I/O Power: Auto SB Core Power: Auto И оперативка при шине 445 показывает 890,наверно и поэтому не стартует. Наверно надо память еще разгонять
Последний раз редактировалось boolyq 09.01.2016 15:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
boolyq, Вам смогут быстрее помочь с настройками вашего биоса в теме обсуждения материнских плат вашей модели MSI Р35 - все модификации. Может ваш камень 4000 никогда и не возьмёт.А черный экран вполне возможен из-за неправильно установленных таймингов на память,нехватки подаваемого напряжения на неё. Поставьте шину 400x9=3600mhz + напругу на проц от 1.3 до 1.35v частоту вручную на память ставьте 400 (делитель будет 1:1) и тайминги на памяти зафиксируйте в ручном режиме и успокойтесь. И читайте специализированные ветки по обсуждению разгона,так сказать - учите матчасть!
Mixx Заполните профиль, или сразу копайте в сторону памяти... оставьте один модуль с частотой 800MHz для проверки.
профиль заполнил, пробовал поиграться с 1-2 гб планками ддр2 800 в разных слотах, результат один и тот-же, двойной старт при любой перезагрузке или выключении-включении и сбрасуется на родные частоты частота проца, при чем именно на родные, то есть даже если поставить дефолт, то после перезагрузки будет выставлен не авто а ручная настройка с частотой шины 334, в настройках оборотов вентиляторов все ставит - дизейблд.
На юа оверах посоветовали поискать тут пропатченый 13й биос мол он самый стабильный но найти не могу, не подскажете где искать?
И само собой оно вряд ли бы выставилось на наибольшую частоту, так что или ручками в BIOS, либо через какой-нибудь утиль из операционной системы.
Я ничего сам не выставлял просто вставил оперативку и подумал почему такая частота маленькая,вот и решил задать вопрос.
godcommander писал(а):
p.s.Мы так и не поняли,нормально ли у вас стоит ваш боксовый,может вы защелки не до конца установили,может на нем термопасты нет.Для убедительности,стоило бы снять материнку и глянуть,проверить правильно ли зафиксированы крепежы кулера. Да и вообще,лучше смотреть в сторону покупки кулеров с другим креплением,ибо пластиковые крепежи аля "box",могут материнку прогибать нехило,что может негативно повлиять на её долговечность.А некоторые могут вообще банально своим основанием не доставать до крышки процессора(может это ваш случай).А может вообще случится неприятность и ножки эти пластиковые со временем сломаются.
Кулер установлен вроде как правильно(не шатается ни капли), хотя ставил я его два часа ножки эти гнулись, подлезать неудобно и в общем ниткой и отверткой вставил на места я эти ножки,а потом черные колпаки защелкнул.
Можете тогда посоветовать куллер с нормальным креплением? Просто все везде советуют gammax 300, а сам я не особо в кулерах разбираюсь.
И какая для этого процессора высокая температура? Если в игрушке он нагревается ну где то на 80град. с ним ничего не будет?
Member
accounikКакой программой вы меряете температуру? Распакуйте из архива RealTemp и запустите,зайдите в настройки и выставьте Set TJ Max на каждое ядро по 85,далее ОК. И смотрите температуру ядер этой прогой. И вообще,лучше сначала разобраться с температурой,а потом уже игры запускать.Иначе лишитесь вы и материнки и процессора. Кулер на барахолке сначала гляньте,там выбор большой,только смотря с какого вы города.
Я из Тулы, но на авито покупать кулер как то опасно. Старый нерабочий продадут и все. А вот эти true spirit, macho так они стоят по 3 тысячи, процессор и то дешевле.
Сейчас этот форум просматривают: Aomine и гости: 30