Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Добрый день! Имеется Ryzen 9 3900x, X570 Taichi bios 2.46 (1.0.0.4), G.Skill 2х G.Skill 16 GB (2x8GB) DDR4 3200 MHz Flare X Black (F4-3200C14D-16GFX) (4 планки по 8ГБ). Память не гонится совсем, более того с ryzen dram calculator 1.6.2 профиль 3200 FAST. Перепробовал множество комбинаций и напряжений до 1.45 В. Думаю вернуть память и взять что-то другое, нужно именно 32 ГБ.
Размышляю над 2х Crucial 16 GB (2x8GB) DDR4 3200 MHz Ballistix Sport LT Gray (BLS2K8G4D32AESBK), но тут опять лотерея, не факт что заведуться на 3600 и тем более 3800, подкупает цена, и обзор https://overclockers.ru/blog/Vital-uK/s ... ie-no-po-2 или 2х Kingston 16 GB (2x8GB) DDR4 4000 MHz HyperX Predator RGB (HX440C19PB3AK2/16) вроде более верный вариант, можно использовать профиль XMP 4000 и понизить частоту до 3800.
Что посоветуете?
BLS8G4D30AESCK на MSI x470 Gaming Pro легко и непринужденно работает на 3600Mhz с профилем FAST. На 1.39v .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Пенза
Подскажите, у меня на память автоматом накидывается 0.2в примерно, и скачет иногда. Это LLC какое то для памяти? Не нашел, где его отключить. Это возможно?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Попробовал профиль от Люсмуса. Проц: 3600x, оффсет -0.15В Буст как был 4200 при всех загруженных ядрах, так и остался, но в играх улучшилась статистика 0.1% и 1% Low в среднем на 5-7% (Battlefield 1, Watch Dogs 2, AC Odyssey), средний фпс остался прежним. Спасибо, 1usmus!
Но буду откатываться обратно, т.к. заметил что в рабочем софте производительность стала хуже, в частности в Microcap увеличилось время обсчета и в Altium Designer время CPU рендеринга увеличилось. Хотя и незначительно. Большую часть времени я за компом пользуюсь этими программами (у меня на работе i3-8100 и я вешаюсь пока он обсчитает тот же проект в микрокап, про альтиум я вообще молчу), до выхода Cyberpunk 2077 ни во что играть не планирую, а там глядишь и Люсмус запилит план питания еще круче И да, у меня почему-то этот план питания пропадает после нескольких перезагрузок, приходилось его заново ставить.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2019 Фото: 1
Попробовал профиль на своем 3600, даже не ребутясь - божественно, совсем пропали дикобесящие микрофризы в Ghost Recon и Division 2. Судя по мониторингу, теперь в основном нагрузка кидается на CCX 0, на несколько градусов температура в простое понизилась. Спасибо в общем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2012 Откуда: Москва Фото: 9
А в чем суть отключения PBO? Или pbo перебивает настройки профиля? В cinebench и linx упали немного резалты. В играх уже завтра буду тестить. PBO строго обязательно отключать для работы этого профиля или это скорее рекомендация?
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд: Мне показалось самый лучший результат это профиль+pbo+autoOC. Но не уверен на 100%, нужно проверять. Какие либо еще настройки, кроме тех которые указаны нужно менять или можно свои оставить? Offset, bclk и т.п.?
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2016 Откуда: Белгород Фото: 0
Обновился на днях на 1.0.0.4 кроме скорости загрузки и роста температуры в простое ничего не заметил Теперь ядро бустится так же но почему то выросла температура иногда выходит даже выше 60 градусов и напруга под 1,48 они там походу совсем шизанулись, теперь надо вертушки настраивать чтобы не реагировали до 70 градусов что ли? Драйвера переустановил все настройки в авто я хз в чем косяк но температуры реально выросли!
_________________ • Ryzen 3900x • Gigabyte X570 Aorus Elite • Ballistix Sport 4х8Gb • Asus TUF RTX 3080 •
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Фото: 51
Dron4eg писал(а):
теперь надо вертушки настраивать чтобы не реагировали до 70 градусов что ли?
У меня изначально настроено до 78 чтобы не реагировали, толку все равно от вентиляторов мало, они нужны в случае с zen2 и мегабашнями только на пиковых нагрузках, в остальных случаях я тестил, только 3й проход cb20 подряд разогревает 3800x выше 85 с полностью выключенными вертушками на d15.
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Если так - возможно какие-то проблемы с ВРМ на плате, возможно брак ШИМ контроллеров. Попробуйте различные настройки стабилизации, чтобы VRM не переходил в экономный режим с отключением фаз.
Господа, какая частота и тайминги оптимальны для игр на Ryzen 7 3700x?
И ещё вопрос. Сейчас r7 3700x и 3800x можно урвать почти по одной цене, но я слышал что 3800х сильнее греется, при одинаковой производительности в играх. Стоит ли брать 3800х? Так ли критичен нагрев, если планировал использовать процессор в стоке (охлад - воздух, dar rock pro4)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
gloom15 писал(а):
Да и не факт что это так, может там просто какой то параметр в биосе поменялся-убрали-не так работает, вот и разница в фпс.
На 1.0.0.4 более низкое напряжение на процессоре, по опыту могу сказать, что это может снизить производительность процессоров Zen 2, даже если частота не изменилась.
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
stn1 писал(а):
А у тебя какая-то интересная дополнительная информация по проблеме есть? потому что гугл мне не помог никак.
Приветствую, а почему именно данный параметр решил что нужно менять? У меня он стоит в auto, а менял я именно VDPP Voltage, который во вкладке таймингов в самом низу находится Возможно он и дублируется, но стоит думаю проверить!
Решил проверить план питания от куратора, в биосе включил все кроме CPPC Preferred Cores = Enabled, AMD Cool'n'Quiet = Enabled, PPC Adjustment = PState 0, РВО-Выкл; Вот результат по тестированию CB15 под нагрузкой в одно потоке, загружено чаще одно ядро Core #2 Clock (perf #1), но иногда загрузка менялась и в загрузке было Core #0 Clock (perf #3).
План питания работает верно или нет? В AIDA64 немного возросла латентность (с 68,8 до 69,3) это на частоте памяти 3533; В других приложениях и играх пока не проверял!
Возможно он и дублируется, но стоит думаю проверить!
800-1200mv проблема присутствует, на 700 не бутится с писком на ошибки памяти.
ego0550 писал(а):
Если так - возможно какие-то проблемы с ВРМ на плате, возможно брак ШИМ контроллеров. Попробуйте различные настройки стабилизации, чтобы VRM не переходил в экономный режим с отключением фаз.
Жаль, если так, а не проблема микрокода. Тяжело такую проблему доказать, так еще и покупал плату на КУ и физические повреждения на плате есть
Там в 1004 per ccx oc удобный сделали? Или нужно ручками кнопки нажимать после каждого ребута?