Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
-SPQR- писал(а):
У меня, уже, был 5700x3d. Там 65с под башней моей при компиляции шейдеров. Новые процессоры более горячие 100%.
О, да-а... намазал щас какой-то говнопастой (с платой была) так в CBr23 в стоке скакнула до 91° ). Восемь ядер 142W - не шутка. Помню был у меня 5600x, и при 135W тоже за 80° темпа была.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
kickdown писал(а):
При компиляции шейдеров 9700X даже трехсекционной AIO сложно охладит
Я не теоретик. У меня 9950х, у которого 200вт влегкую отводится хорошим воздухом (температуры около 80-82 при этом). То есть по 100 Вт на чиплет 8/16. А у 9700х - один чиплет, с которого нужно отвести 88вт. SE-224-xts с этим легко справится. И да, великая и ужасная компиляция шейдеров, конечно же. Это неимоверно страшно! Так что теоретик - это ты, который жарил 9600х на все 142Вт, компилируя шейдеры в играх...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
А кто-нибудь знает, почему обороты CPU_FAN материнка не видит (N/A),? Все оcтальное видит, т.е. и PUMP, и SYS_FANs.
Ну ты и сам знаешь причины я полагаю 1) Не воткнут разъём 2) Нет контакта (повреждён провод/разъём/штекер) 3) Неисправен вентилятор 4) Неисправна МП 5) Косяк в биосе
Member
-SPQR- писал(а):
Вот это важно. Я только в игры играю и компиляция шейдеров самая большая нагрузка.
Еще один со страшной компиляцией шейдеров. Собственно, вот и ответ на твой вопрос: 7800Х3D или 9700Х. Ты на компе ничем более тяжелым не занимаешься, кроме как компиляцией шейдров. Поэтому твой выбор - 7800Х3D. Все, вопрос закрыт.
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
kickdown писал(а):
белоруС_80 писал(а):
Поэтому 9700Х вполне может быть холоднее, чем 9600Х.
Ты просто теоретик. При компиляции шейдеров 9700X даже трехсекционной AIO сложно охладить. А размер кристалла с ядрами на 9600X и 9700X одинаковый, т.к. 9600X это отбраковка.
Любителям компиляции шейдеров, советую попробовать сделать make world в FreeBSD. Тогда прекратите рассказывать херню о том, какая она «страшная».
Member
tolikmixx Так и сделал, Ethernet запустил. Плата B850, остальные буквы те же ) Ну у меня 10-ка, плюс я ничего не обновлял, не переустанавливал, просто воткнул m.2 в новую плату и всё. белоруС_80 Да просто на телефон скачал, потом перекинул на комп. Что-то под конец дня туплю, соображал минут 10, как дрова закинуть ) Теперь бы понять, почему Grub не стартует. Если выбрать раздел с убунтой, то просто в UEFI перегружается.
P.S. Есть вообще смысл обновлять биос? Щас мартовский стоит. Было чо-то серьезное до сего момента, а то судя по чейнж-логам там одни "секурики" ?
Добавлено спустя 7 минут 56 секунд: A224 Чем я тебе так насолил? )
Member
vol2008 писал(а):
почему Grub не стартует. Если выбрать раздел с убунтой, то просто в UEFI перегружается
А вот это хз, нужно разбираться.
vol2008 писал(а):
P.S. Есть вообще смысл обновлять биос? Щас мартовский стоит. Было чо-то серьезное до сего момента?
Да вроде как нет. Особо ничего не было. У меня тоже мартовский стоит. Хотя для Х3D может лучше обновить, хз. Но там вроде как откатиться уже не получиться без программатора, так что смотри сам.
Member
npa4ka писал(а):
Не, самый лёгкий - 1
Согласен, но вентили крутятся и даже настраиваются обороты в биосе, просто как будто "sense" оторван )
upd: токо щас заметил, что Nuvoton новый - 6687D (на асроке был 6796D), походу у него на другом адресе cpu_fan. Х.з. где его драйвер, тоже наверное у мси в пакете
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
белоруС_80 писал(а):
Но там вроде как откатиться уже не получиться без программатора, так что смотри сам
Это новая фишка какая-то?
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 16.09.2025 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 696
vol2008 писал(а):
Так и сделал, Ethernet запустил. Плата B850, остальные буквы те же ) Ну у меня 10-ка, плюс я ничего не обновлял, не переустанавливал, просто воткнул m.2 в новую плату и всё.
Подскажите, пожалуйста, какие настройки выставить для 7800x3d? Только вот сегодня установил - в Cinebench r23 score в районе 18тыс. +/- 100, температура в районе 80 градусов, максимум 82. PBO выставил в negative -40, PPT 80W (если ставлю больше то hwinfo уже показывает красным температуру 84,9). Кулер: DeepCool AK620. Мат.плата: MSI MAG x870 Tomahawk ОЗУ: G.Skill 28-36-36-96 И нормально ли это, когда включаю x3d mode в BIOS - результаты в Cinebench сильно проседают?