Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2018 Откуда: Москва Фото: 3
Anem
Да спасибо, я еще понаблюдаю, просто прогнал СБ20 и линкс с цпу з и сравнил два скриншота с старым АМДшным и новым от куратора, как бустилось до, так и бустится, температуры +- (в линксе 71с-72с 422гигафлопса с выключенным PBO) одинаковы ну и TDP до 88w в линксе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
informator писал(а):
Да спасибо, я еще понаблюдаю, просто прогнал СБ20 и линкс с цпу з и сравнил два скриншота с старым АМДшным
Оно также и будет в тестах и рабочих приложениях, чудес не ждите, единственное с этим профилем должно поменяться следующее: 1) Меньше скачков между ядрами, 2) Более стабильная частота в однопотоке, 3) Возможно сменится ядро на более удачное.
Но опять же протестировать такое за день невозможно, надо смотреть в течении некоторого периода времени, т.к. мы имеем слишком много переменных в данном вопросе. АМД не стала делать слишком просто, это называется ищите переменные и делайте их постоянными.
Member
SERG072092 писал(а):
Поправил
Знать бы какая система охлаждения. Скакать в играх может по нескольким причинам: 1) Загрузка локаций, менее нагруженные уровни и прочее, да такое может быть. 2) Система охлаждения не справляется и происходит сбрасывание частот, но тогда в играх должно быть на уровне 80 градусов. 3) Некорректный мониторинг частот. 4) Игра не использует все потоки, поэтому частоты бегают по всем ядрам, что визуально делает эти скачки. 4000 это нормальная частота при условии плохого охлаждения, либо плохого процессора (как повезет), но опять же если игра процессорозависимая, то это может оказаться нормальным, т.к. повышается нагрузка - растут температуры - сбрасываются частоты. Как я уже говорил переменных слишком много. Может быть ещё 1 момент - версия биоса, я не знаю как сейчас поддерживаются x370 платы, но явно не в первую очередь.
В общем, если в играх у вас плавный геймплей, то значит особых то проблем и нет.
обычный десятилетней давности кулер с ровным основанием.
540 в однопотоке - это уже частота выше 4400. У меня на 4400 - 527. Или попался уж очень удачный 3700х или кто-то о чем то звиздит. Покажи, что там у тебя во время тестов в HWinfo.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
BX писал(а):
просто нормальная плата.
Асусы в "авто" всегда завышают напряжения на все: на память, на проц. Возможно причина в этом. Хотя мой опыт основан только на материнках для интел, для амд я асус ни разу не брал (обычно это бюджетные машины).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
ego0550 писал(а):
Или попался уж очень удачный 3700х или кто-то о чем то звиздит.
ЦПУ-з очень странно кидает нагрузку на ядра - при тех же частотах у меня в ццх разгоне выше результат был (на основной винде), чем при автобусте, а на другой системе - наоборот.
ЦПУ-з очень странно кидает нагрузку на ядра - при тех же частотах у меня в ццх разгоне выше результат был (на основной винде), чем при автобусте, а на другой системе - наоборот.
Он всегда грузит первое ядро, помимо своей однопоточной нагрузки. У кого повезло с первым ядром - результаты выше.
BX писал(а):
У меня он и в полном стоке до 4425 бустит, как и у кучи народа, просто нормальная плата.
Где эта куча народа? Пока что ты первый тут, у кого в стоке 3700х бустит до 4425. Такой буст был только на дорелизных биосах от АСУСа, которые рассылали журналистам.
Airotciv писал(а):
Асусы в "авто" всегда завышают напряжения на все: на память, на проц. Возможно причина в этом. Хотя мой опыт основан только на материнках для интел, для амд я асус ни разу не брал (обычно это бюджетные машины).
Именно по этой причине АМД и начали резать буст. Асус пытались распространять рекламные буклеты о том, что на их платах зен2 работает быстрее всех. АМД им это запретили и начали резать буст...
Member
Походу либо у меня глюк с Global C-state Control = Enabled, после него у меня при просмотре видео может вылететь зеленый экран с надписью KMODE EXCEPTIOM NOT HANDLED WPPRECORDER.SYS. Пока накинул +10 к TRFC на оперативной памяти, т.к. у меня стояло пограничное значение 294, при 293 рандомные перезагрузки. Но то, что я покажу ниже, для меня шок... Но после изменения всех настроек, может конечно я раньше недоглядел чего, но латентность памяти упала на 0,6 нс. По кешу 3 уровня без изменений, также плавает от 9,6 до 10,1. По кешу второго уровня упал на 0.1, стал как на 1.0.0.3ABBA.
Member
Neveq писал(а):
Нашел только в amd cbs: Global C-state Control = Enabled и отключил PBO.
CPPC = Enabled CPPC Preferred Cores = Enabled У меня было в настройках SMU, которые находятся в CBS дальше у меня там 6 меню и по моему в центральном есть SMU Common Options.
AMD Cool'n'Quiet = Enabled это настройка только у MSI.
Эти Global C-state Control = Enabled Power Supply Idle Control = Low Current Idle были в CBS СPU.
PPC Adjustment = PState 0 этой настройки у меня нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2010 Фото: 0
Anem писал(а):
AMD Cool'n'Quiet = Enabled это настройка только у MSI.
На Асрок тоже была, но потом убрали... Учитывая как тасуют настройки с новыми биос, то со временем могут как исчезнуть, так и появится некоторые настройки...
Где эта куча народа? Пока что ты первый тут, у кого в стоке 3700х бустит до 4425.
Почему первый, в малопоточных задачах бустит, только толку от этого не много тем кто его приобрел для многопоточных задач. Ну и второй сюрприз райзена, вчера случайно обнаружил, фиксированный множитель дает заметно большую производительность на одной частоте с авто и при этом вольтаж ему нужен намного ниже. Можно сказать виноваты производители матплат, но тогда вопрос, почему на интел ничего подобного не наблюдается. Факапнутый буст у второго поколения райзена во всей красе. Частота скачет как фекалии в прорубе, человеку кто одобрил такой буст, желаю здоровья и счастья в личной жизни.
Member
CorniliuS писал(а):
Ну и второй сюрприз райзена, вчера случайно обнаружил, фиксированный множитель дает заметно большую производительность на одной частоте с авто и при этом вольтаж ему нужен намного ниже.
Немножко конкретнее, с до после, что меняли, если не затруднит.
При тех настройках биоса, что рекомендует лусмус для своего плана у меня наблюдается з-з-заикание звука при загрузке разного софта. Для примера - запускаем клип с ютуба в хроме, далее запускаем Дискорд. Во время загрузки дискорда - з-з-з-з. При дефолтных настройках биоса такого не наблюдается.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Anem писал(а):
У меня есть изменения, может конечно - больше заслуга настроек биоса, но оставим эти детали на совесть производителей материнских плат.
От плана я изменений никаких не заметил. Настройки биоса дают некоторые изменения.
Немножко конкретнее, с до после, что меняли, если не затруднит.
Да куда еще конкретнее. Вчера решил полюбопытствовать профилем 1usmus, изменений ноль кстати, но для этого поставил на авто множитель и вольтаж. В итоге частота на всех ядрах 3975-4075 на 1.375-1.52. В этом режиме он грелся на пару градусов выше и выдал меньше фпс в кодировании видео по сравнению с фиксированным множителем на 4000гц и вольтажем. А если зафиксировать множитель на 4100гц наблюдаю еще больший разрыв в производительности. При этом температуры заметно ниже. Вывод могу сделать только один, райзен желательно использовать только с фиксированным множителем. Не проблема но… амд одним словом.
Member
ego0550 писал(а):
Во время загрузки дискорда - з-з-з-з. При дефолтных настройках биоса такого не наблюдается.
У меня наушники с встроенной звуковой картой, такого не наблюдается.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
CorniliuS писал(а):
Да куда еще конкретнее. Вчера решил полюбопытствовать профилем 1usmus, изменений ноль кстати, но для этого поставил на авто множитель и вольтаж. В итоге частота на всех ядрах 3975-4075 на 1.375-1.52. В этом режиме он грелся на пару градусов выше и выдал меньше фпс в кодировании видео по сравнению с фиксированным множителем на 4000гц и вольтажем. А если зафиксировать множитель на 4100гц наблюдаю еще больший разрыв в производительности. При этом температуры заметно ниже. Вывод могу сделать только один, райзен желательно использовать только с фиксированным множителем. Не проблема но… амд одним словом.
А, вот что имелось ввиду. В многопотоке согласен. В однопотоке чтобы достигнуть результата на авто, необходимо переходить порог безопасных напряжений, по крайне мере у меня так, если мы считаем за порог 1,325В.
Сейчас этот форум просматривают: askarm, RW и гости: 14