Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
Splinter2 В душном системнике никакой суперкулер не поможет - нужно для начала вентили на вдув/выдув поставить, тоесть осталось установить на заднюю стенку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: 61-23rus
Splinter2 Да. Температуры вполне нормальные. Но можно и лучше.
Splinter2 писал(а):
Не думаю что он погоду делает
Погоду может и не делает, а вот на общую вентиляцию корпуса влияет точно. Системник должен вентилироваться. Поэтому на заднюю стенку поставь еще один на выдув, для сквознячка!
_________________ You will find only pain living in the past
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
Tommy писал(а):
Ответ на вопрос "Какая максимальная температура моего процессора?" содержится в ссылках ниже:
.... для Атлонов 64 температура указывается, как "Max. case temperature", что означает "Максимальная температура корпуса".
Кочует эта ерунда из статьи в статью... Вот русским языком из PDF на Athlon 64: #77
При чем тут температура ядра? Добавлено спустя 1 минуту, 47 секунд
Цитата:
что означает "Максимальная температура корпуса".
Что и означает "Максимальная температура корпуса".... Что именно вы этим хотели сказать? Что-то не очень информативно получилось. Поясните пожалуйста! Отредактировано куратором: Accel. Дата: 13.07.2006 15:26 Добавлено спустя 3 часа, 49 минут, 31 секунду У процессора вообще нет такого понятия как корпус, есть подложка, крышка, кристалл ноги ну и остальная мелочь... Добавлено спустя 2 минуты, 3 секунды При чем тут температура процессора? Отредактировано куратором: Accel. Дата: 13.07.2006 18:01
Member
n00ba писал(а):
У процессора вообще нет такого понятия как корпус
Забавно! В таком случае что же такое - PGA, PPGA, OPGA, CPGA, OLGA, FC-LGA, FC-PGA, S.E.C.C., S.E.C.? Можете называть как вам угодно - корпус, конструктивное исполнение, package или как-либо еще, но сущность от этого не изменится. Поэтому не будем разглагольствовать по пустякам. Ок?
n00ba писал(а):
При чем тут температура процессора?
Получается вы предлагаете обвесить процессор термодатчиками и детектировать температуры крышки, кристалла, подложки, ножек отдельно(может еще будем считать распределение теплового поля от "центральных" пинов к периферии)? Оригинально. Значит так, если у вас будут действительно конструктивные предложения по изменению структуры и/или содержания прилепленного поста, пожалуйста изложите ваши мысли в доступной форме мне в ЛС. Здесь же попрошу более не офф-топить, т.к. данное обсуждение не принципиально важно и касается сабжа лишь косвенно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
нет, неужели не понятно о чем я говорю? Имхо эта маркировка определяющая максимально допустимую температуру корпуса компьютера. В русской формулировке- Температура в корпусе [процессора] - ну бред же? английская- сказать case по отношению к чему-то с корпусом являющимся составной частью, грубо говоря функциональной основой, не лучше.. Это даже по-русски криво, как я уже говорил..
Сразу бы так. А то вы сначала стали выражать какое-то недовольство Это, похоже, просто кривой перевод, а имеется ввиду именно температура самого процессора! Каким бы бредом это вам не казалось. Только вот мне интересно как вы представляете себе температуру в системнике в 0С? Угадайте что будет? Я думаю, что выпадение росы(конденсат) с последующим замыканием всего что можно и нельзя, про винчестер вообще молчу. А 70 - что нужно делать с бедным компом чтобы в системном блоке была такая температура? Думаю, что, как минимум греть калорифером или поставить в печь. А какая же тогда будет температура самого процессора в установившемся режиме? Это полнейший ахтунг! Где же логика? Ознакомьтесь с матчастью. Все! Заканчиваем с болталогией Отредактировано куратором: Accel. Дата: 13.07.2006 21:40 Отредактировано куратором: Accel. Дата: 13.07.2006 22:07
Скачал программу Nextsensor там увидел интересный показатель температурного статуса- K8TXRMDIODE, а таже PROCESSOR. В среднем между ними разница колеблеться от 6гр в простое до 10 гр под snm. Вопрос кто из них мониторить реальную температуру проца?
А еще лучше сделать и то, и другое. В моем случае Q'n'Q работает так: первая точка - 1400@0.880, вторая - 2800@1.42. Под тайфуном в пристое 34 и при нагрузке 48 градусов на процессоре. Период переключения - 20мс (почти мгновенно).
Это не серьезно! Зачем он нужен? Если уж разгоняешь, лучше отрубить его и гнать под потолок.
Вполне серьезно. Q'n'Q нисколько не мешает разгону, с периодом в 20 мс не влияет на производительность, а температуру процессора и системы питания на плате существенно снижает при простое. А простой - это же большая часть времени работы компьютера... Так просто рациональнее получается. Мелочь, а приятно.
Member
Abdalla
Abdalla писал(а):
Q'n'Q нисколько не мешает разгону
Да не всегда! Не на всех матплатах при разгоне он корректно работает, поэтому обычно его отключают. А вообще функция неплохая, в простое энергопотребление снизит и, следовательно, температуру.
Accel Чтобы Q'n'Q работал корректно, желательно использовать утилиту RMClock - отличная штука! В моем случае без этой программы заставить процессор снижать множитель и напряжение мне не удалось. Заканчиваем c оффтопом! Отредактировано куратором: Accel. Дата: 23.07.2006 17:36
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2006 Откуда: ПИТЕР
(Я-новичок, поэтому строго не судить )
Athlon x64 Venice 1800(9x200) 9.09.2005/2x512Mb ram/Radeon X1600XT HIS Ice-Q Turbo 256Mb PCI-E/MSI K8N Neo4-FX (MicroStar) 800fsb/IceHammer(модель не помню) алл/медь
при разгоне fsb до 241, повышении напр-я на ядре на 6.8%(2 шага от номинала); НТх3, частота памяти - 200(241) при 1Т; C&Q выключен,
точка оптим-й темп-ры - 40 гр.Ц. ---- резалт: комп доходит до момента, когда надо загружать винду, и останавливается, ехидно подмигивая белым курсором в левом верхнем. биос при этом на меня обиделся и отказался общаться. Пришлось его сбросить и, после удачной перезагрузки, вернуться на шаг назад:
Fsb - 231, напруга - +3.8%; НТх4, частота памяти - 166(184) при 1Т; C&Q включен, точка-фан 40 гр.Ц.
S&M ошибок не выдал, а макс темпы: 39, 41, 51 гр.Ц. (кстати че-то я туплю - какие темпы - от чего?/сверху-вниз/)
сами понимаете - самое начало. как резалт - повышение CPU попугаев в 2005-м 3DМark'е на 900 (начальные и конечные значения сейчас не вспомню)
Вопрос: Что делать и КТО виноват ?
стоит ли продолжать ( че-то повышение температуры не вдохновляет, да и такой скорый "вылет" Биоса.
Когда ничего не далаю температура проца при комнадной 33градуса составляет гдадусов 40... А когда например играю в игру температура проца повышается и составляет где-то 58 градусов,а частота кулера 4000-5000 об/мин- это нормально?
проц- AMD Athlon64 X2 3800+
материна- ASUS M2N32-SLI DELUXE (температура материны 50 градусов)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2004 Откуда: Ленинград
BARCELONA регулировку частоты вращения вентилятора можно поставить в BIOS`e, вернее порог температур, при окторых вентилятор начинает изменяет скорость вращения. для меньшего нагрева, а следовательно и уменьшения шума, рекомендую постаивть корпусные вентиялторы, спереди - на вдув, сзади - на выдув, для улучшения воздухообмена в корпусе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20