Если вдруг Вы наблюдаете, что в bios процессор определился как Х6, но после загрузки в Windows число ядер процессора менее шести, то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра. (Взято из FAQ темы по разлочке К10).
Последний раз редактировалось bi6a 01.05.2011 11:29, всего редактировалось 32 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Zordon писал(а):
сильно ли повышается разгонный потенциал при отключении в БИОС мат.платы 2х ядер у х6 или не влияет?
Странный вопрос. При "отключении" разгон, естественно, увеличится. А смысл? Технология ТурбоКоре и есть пример такого разгона. Конечно, ТС не работает при нагруженных 4 ядрах, но и при этом нет смысла отключать два "лишних" ядра. Проще купить Фен2 Х4.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
Serga01net писал(а):
Zordon писал(а):
сильно ли повышается разгонный потенциал при отключении в БИОС мат.платы 2х ядер у х6 или не влияет?
Странный вопрос. При "отключении" разгон, естественно, увеличится. А смысл? Технология ТурбоКоре и есть пример такого разгона.
Но турбокор повышает напряжение до 1.475 вольт что приводит к росту температур. Я у себя отключал 2 ядра. Разгон увеличивается, напруги надо меньше, температура на градусов 10 меньше. Но на 4-х ядрах, винда на несколько секунд дольше грузится, - напрягает
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Everlast82 писал(а):
турбокор повышает напряжение до 1.475 вольт что приводит к росту температур
Но это не смертельно же. Два-три ядра не работают, и рост температуры не такой уж страшный происходит. Другое дело, что производительность от "минус 2 ядра" падает сильнее, чем можно компенсировать разгоном. (Хотя, казалось бы- феному лишние два ядра- как собаке- лишние две ноги. Но в кодировании не все равно. ). Да и технология ТС реализована криво. Некто Hoonterуже который день пытается безуспешно разогнать 1055Т тут. Это какой-то ППЦ. Он и здесь постил, но ветка ответила молчанием. Вспоминаю, как за 10 минут я погнал корку и5-750 до 3,77 ГГц и 4,3 ГГц в Тубобусте. Однопоточный Супер Пи 1М сосчитался за 9,6 или 9,8 сек, что вызвало бурю недоверия (как так?!! Кто-то усир**** с разгоном и у него всего 9,65 с, а тут двумя кликами- и те же 9,6 с ???? ). На этом фоне трудности с разгоном 1055 если не раздражают, то и удовольствия явно не добавляют.
Serga01net писал(а):
Everlast82 писал(а):
турбокор повышает напряжение до 1.475 вольт что приводит к росту температур
Но это не смертельно же. Два-три ядра не работают, и рост температуры не такой уж страшный происходит.
При работе турбокор 1-3 ядра бустятся а остальные не отключаются а снижают множитель до х4.
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Странный вопрос. При "отключении" разгон, естественно, увеличится. А смысл? Технология ТурбоКоре и есть пример такого разгона. Конечно, ТС не работает при нагруженных 4 ядрах, но и при этом нет смысла отключать два "лишних" ядра. Проще купить Фен2 Х4.
Фен2 х4 не проще купить, т.к. разница в цене невелика между х6. У х6 напряги рабочие ниже, чем у х4, соответственно разогнать х6 с 4мя ядрами я должен сильнее, чем полноценый х4, по крайней мере шанс взять 4Ггц должен быть выше.
Цитата:
Но турбокор повышает напряжение до 1.475 вольт что приводит к росту температур. Я у себя отключал 2 ядра. Разгон увеличивается, напруги надо меньше, температура на градусов 10 меньше. Но на 4-х ядрах, винда на несколько секунд дольше грузится, - напрягает
В играх, которые 6 ядер не понимаю по идее FPS будет выше если фен х6 будет разогнан на 300-400Мhz сильнее при 4х ядрах, чем при 6ти. Просто я интересовался реально ли мат. плата ядра именно отключает физически, а не программно.
Zordon писал(а):
Просто я интересовался реально ли мат. плата ядра именно отключает физически, а не программно.
При отключении двух ядер в биосе нагрев становится меньше, разгон гораздо лучше. Вывод - ядра отключаются физически т.е. как будто там их нет.
Просто я интересовался реально ли мат. плата ядра именно отключает физически, а не программно.
При отключении двух ядер в биосе нагрев становится меньше, разгон гораздо лучше. Вывод - ядра отключаются физически т.е. как будто там их нет.
Спасибо. Подскажи еще насчет вольтажа, я в биосе на своем х3 ставлю напряжение в ручную 1.35v, а в мониторинге биоса после ребута показывает, что напряг 1.39v. CPU-Z показывает 1.35v. Утилита от Асуса PC Probel показывает 1.39v. Чему верить?
Zordon писал(а):
Подскажи еще насчет вольтажа, я в биосе на своем х3 ставлю напряжение в ручную 1.35v, а в мониторинге биоса после ребута показывает, что напряг 1.39v. CPU-Z показывает 1.35v. Утилита от Асуса PC Probel показывает 1.39v. Чему верить?
Никому нельзя верить. Все средства меряют как хотят. На некоторых платах для экстремального разгона выведены точки для замера мультиметром. У меня боксовый кулер, я ориентируюсь на нагрев а сколько там реально вольт - хз. В биосе сейчас выставлено 1.35, Hardware Monitor показывает что в нагрузке до 1.46. Если включить турбокор то он покажет что в нагрузке до 1.6 вольт доходит в пике. Хотя я думаю что реально там меньше так как в тяжелых играх вроде батлфилда линия 12 вольт просаживается до 11.5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2007 Откуда: Ukraine
Zordon писал(а):
я интересовался реально ли мат. плата ядра именно отключает физически, а не программно.
Вы сами подумайте, каким образом физически плата отключит ядра? Это невозможно в принципе.
Everlast82 писал(а):
Ядра не работают, это факт, только почему Вы сделали вывод, что отключение происходит физически? Объясните, каким образом? Даже изготовитель процессора отключает неиспользуемые 1-2 ядра (например, при выпуске трёхъядерников и некоторых двухъядерных моделей) программно, в результате чего можно включить их в некоторых случаях.
alex_avp331 писал(а):
Ядра не работают, это факт, только почему Вы сделали вывод, что отключение происходит физически? Объясните, каким образом?
Физически, я имею ввиду, что на эти ядра не подаётся напряжение и они никоим образом ни на что не влияют. А что вы подразумеваете под словом "физически"?
bi6a писал(а):
Everlast82 писал(а):
"физически"?
отсутствуют вовсе.
ну и как при отключении ядер они могут отсутствовать вовсе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2007 Откуда: Ukraine
Everlast82 писал(а):
Физически, я имею ввиду, что на эти ядра не подаётся напряжение и они никоим образом ни на что не влияют. А что вы подразумеваете под словом "физически"?
В том то и дело, что на каждое ядро в отдельности, питание материнская плата подавать не может. Идёт (питание) сразу на все. Только отдельным ядрам (или ядру) может дать команду "покурить в сторонке". Такое отключение физическим никак не будет, и наиболее корректно, ИМХО, если называть его аппаратным. Например, если отключить телевизор с пульта, то некоторые его блоки будут продолжать работать в дежурном режиме с минимальным потреблением энергии. Для отключения физически, надо выдернуть вилку из розетки питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2010 Откуда: Новосибирск
Ребят, купил проц - HexaCore AMD Phenom II X6 Black Edition 1090T, 3428 MHz (18 x 190), но материнка определяет только четыре ядра, и все диагностические утилиты тоже! как такое может быть? Биос последний, с поддержкой шестиядерников.