В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
Monster3D, Прога РеалТемп показывает в Вашем случае tjmax 90 градусов, а CoreTemp в моем случае - 100. Разница в 10 градусов И чем Вы тротлинг мониторили? Что-то не видел ниразу чтоб кто-то тут юзал утилиту Tmonitor. Al71, +1
Если я вас правильно понял, по вашему: X5470 @ 3.33GHz/12 MB/1333 MHz/x10 "реально" (я так понял значительно) быстрее чем E5450 @ 3,4GHz/ 12 MB / 1511MHz /x9 . Объяснить можете (если у вас есть оба проца, предоствавьте замеры иначе ваше заявление необосновано). Я отстал от жизни и разгон по шине перестал быть эффективным? Я конечно знал, что маркетологи рулят и люди ведутся на большие циферки, но логику и здравй смысл включать нужно. Еще можно понять тех, кто не желает заниматься разгоном и берет X5xxx на шине 1600. Но покупать на 1333й с множителем +1, при большим на 1/3 TPD и уверять себя и других, что это круто, объяснению не поддается.
Пффф, доказывать никому не собираюсь свои цифры можете оставить при себе, я указал выводы своих наблюдений за процессорами в процессе их работы, а не тестов. С Х5470 в номинале система и программы грузиться и работают быстрее по сравнению с разогнанным Е5450. Если б я хотел кому-то что-то доказать, то в своем изначальном комментарии подтвердил это результатами тестов, а не излагал свое субъективное мнение.
Banpresto так может вы разгоняли с диким овервольтажем и проц троттлил.... Понимаете, не может быть такого чтобы процессор был медленее чем такой же процессор на меньшей частоте.
Добрый день всем форумчанам! Есть материнская плата asus p5p43td и процессор intel xeon 5450 с переходником. Материнка говорит, что процессор непонятен ей. Решил поставить микрокод. Решил воспользоваться ссылкой от majden. Действия по инструкции, я столкнулся с тем, что под версию моего процессора имеется 5 микрокодов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
KT писал(а):
Да, на проц минимальные 6x, память хм...ну память и так 1:1 минимальный делитель : ) так что просто поднимите тайминги на 6-6-6-18... Поскольку предел памяти вам не известен, можно кроме того на нее еще и напругу поднять до 2v. В таком режиме пытайтесь найти максимальную частоту FSB используя для этого напряжение на MCH, FSB, CPU PLL и CPU GTL Ref.
Всё до выделенного понял... То есть мне менять выделенные параметры уже когда нужно? 5-6 параметров каким образом, на каком значении фиксировать? Я так понял гнать проц можно до тех пор, пока температура в ЛинХ не достигла 85 градусов? Вчера при 3,5 ГГц уже было 81, то есть на особо более высокую частоту мне надеяться не стоит верно?
То есть мне менять выделенные параметры уже когда нужно?
Менять нужно чтобы достигнуть максимально стабильную частоту FSB...потом когда будете гнать проц будете уверены что с этими параметрами до такой-то частоты "шина" не может быть причиной нестабильности и дело в проце.
По поводу данных параметров зависит от того как они меняются в вашем биос - выставляются фактически значения или относительные (+0,025+0,05)? Больше всего должны помочь напряжения на MCH и FSB...во вторую очередь уже пробуйте менять остальные. Вот смотрите ЗДЕСЬ всё есть, в том числе примеры настроек.
Member
KT писал(а):
Вот смотрите ЗДЕСЬ всё есть, в том числе примеры настроек.
Вы про строку "Примеры разгонов ( с настройками BIOS ) форумчан. (кликабельно)" ? Да, я вчера обратил на это внимание, но линк к сожалению мёртвый. Очень хотел готовые настройки использовать... Ошибка: 404 К сожалению, такой страницы не существует. Вероятно, она была удалена с сервера, либо ее здесь никогда не было.
А так да, самому выставлять параметр даже не понимая за что он отвечает...
TheYo там большой FAQ где про каждый параметр расписано, есть FAQ по установке напряжений (ниже почитайте), есть указание номинальных напряжений для всех этих параметров (уже начиная с этого можно гонять повышая напряжения на 10-15%)...
В первую очередь гоняете с номинальными напряжениями установленными вручную, потом пробуете повышать. Тестируете стабильность...это занимает время - но это и есть оверклокинг : ) Полистав тему или почитая пару обзоров вы найдете примеры настроек.
Member
Выставил следующие параметры для достижения частоты 3,5 GHz:
AI Overclock tuner: Manual CPU Ratio Setting: 7.5 FSB Frequency: 467 PCI-E Frequency: 100 FSB Strap to North Bridge: 400 DRAM Frequency: 934 DRAM CLK Skew on Channel A1: AUTO DRAM CLK Skew on Channel A2: AUTO DRAM CLK Skew on Channel B1: AUTO DRAM CLK Skew on Channel B2: AUTO DRAM Timing Control: Manual
1st Information : 5-5-5-18-3-52-6-3
CAS# Latency: 5 DRAM RAS# to CAS# Delay: 5 DRAM RAS# Precharge: 5 DRAM RAS# Activate to Precharge: 15 RAS# to RAS# Delay : AUTO Row Refresh Cycle Time: AUTO Write Recovery Time: AUTO Read to Precharge Time: AUTO
2nd Information : 8-3-5-4-6-4-7
READ to WRITE Delay (S/D): AUTO Write to Read Delay (S): AUTO WRITE to READ Delay (D): AUTO READ to READ Delay (S): AUTO READ to READ Delay (D): AUTO WRITE to WRITE Delay (S): AUTO WRITE to WRITE Delay (D): AUTO
3rd Information : 14-5-1-6-6
WRITE to PRE Delay: AUTO READ to PRE Delay: AUTO PRE to PRE Delay: AUTO ALL PRE to ACT Delay: AUTO ALL PRE to REF Delay: AUTO DRAM Static Read Control: Disabled DRAM Read Training: Disabled MEM. OC Charger: Enabled AI Clock Twister: Light AI Transaction Booster: Auto
__________________ CPU Voltage: 1.30000 CPU GTL Voltage Reference (0/2): 0.635 CPU GTL Voltage Reference (1/3): 0.675 CPU PLL Voltage: 1.52 FSB Termination Voltage: 1,22 DRAM Voltage: 2.10 NB Voltage: 1.24 NB GTL Reference: 0.635 SB Voltage: 1.10 PCIE SATA Voltage: 1.50
Load Line Calibration: Enabled CPU Spread Spectrum: Disabled PCIE Spread Spectrum: Disabled CPU Clock Skew : AUTO NB Clock Skew : AUTO Cpu Margin Enhancement : Optimized
CPU Ratio Setting 7.5 C1E Support Disabled Max CPUID Value Limit Disabled Intel (R) Virtualization Tech Disabled CPU TM Function Enabled Execute Disable Bit Disabled Результат #77[/
Возможно мне что-то стоит подправить или все параметры соответствуют норме? Можно ли сказать, что все сделано с умом и поставить в моей теме разгона точку? Или же для стабильности системы погонять что-то ещё кроме ЛинХ? Например ОССТ или Прайм95? Насколько я знаю, то сильнее ЛинХ никакая программа неспособна разогреть процессор и в любой игре 81 градус мне никогда не увидеть. А вообще 81 это не много ли для моего процессора или пока не добрался до троттлинга то можно юзать в таком режиме 24/7/365? Если оставить работать в таком режиме, то мне не нужно в корпус ставить доп. охлаждение и менять термоинтерфейс радиаторов на материнке?
Member
Нагуглил Название опции: C1E Support Возможные значения: Auto, Disabled
Описание: Включение этого режима (называемого Enhanced Halt State или C1E) для современных процессоров позволяет снизить энергопотребление в режиме простоя (за счет отключения некоторых неиспользуемых частей процессора, снижения напряжения питания и частоты). Чтобы автоматически определить и, по возможности, задействовать эту функцию установите значение Auto (рекомендуемое значение). Если же по каким-то причинам вы не хотите использовать режим пониженного энергопотребления процессора, выберите значение Disabled.
Al71 писал(а):
CPU Voltage: 1.30000 Снижать пробовали?
Нет, не пробовал, я и начал с этого напряжения, думал и остановиться.=)) Что мне даст уменьшение напряжения и поиска стабильной работы? Первое что приходит в голову - более низкая температура под нагрузкой. Я прав?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
TheYo, А я советую не включать С1Е. Чуть более низкая напруга дает меньший нагрев. Т.е. если проц может работать на более низкой напруге, то зачем использовать более высокую. Разумеется надо пробовать и тестировать.
Member
Al71 писал(а):
Я так понял, что система у вас уже работает стабильно и разгонять еще больше вы не собираетесь.
Ну как стабильно... ЛинХ 20 проходов лишь прошла, другие тесты не пробовал. Обычно советуют ещё прайм часов 10 погонять и после этого можно сказать, что разгон удался. А разгонять ещё больше... ну возможно и хотел бы, но тут два фактора. Первое это то, что температура уже ого-го, а второе, что я не силён в терминологии, замерах напряжения и прочих тонкостях. Для меня слова MCH, FSB, CPU PLL и CPU GTL Ref это дремучий лес и даже фак не помогает=)) Я вот выложил все настройки которые изменял и могу лишь менять их далее по вашей указке. Вы люди в этом деле опытные, глупости не посоветуете, а я как бы и не ламер, но и не оверклокер. Если у вас есть желание, возможность поводить меня за ручку и указать какие параметры на что изменить, какие тесты после этого прогнать, то я бы это сделал и результат показал. Интерес есть, нужных знаний, умений нет.
Al71 писал(а):
У вас на кулере 2 вентилятора?
Нет, один, но корпус довольно просторный, могу даже снять боковую крышку на время тестов. В комнате работает кондиционер, температура 25.
P.S. Если бы знал, что захочу после замены процессора заменить ещё и видеокарту на более новую, то и выбор бы для разгона делал в пользу Е5450. А так покупал для штатного использования, без задумки разгона. А сейчас понимаю, что для Radeon R9 270X желательно повеселее процессор иметь...