Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
@lex_$k8*Er писал(а):
ты про какой гемор?
про тот, что ее надо покупать хер знает из каких частей. Потом все это собрать. Проверить не поддекает ли. Потом обслуживать ее придется так или иначе, чистить/сливать жидкость, менять. Я не смогу это все собрать, это во первых (я - знатный рукожоп). Ну и не готов ко всем эти замутам в виде доливания/сливания жижи. Проще раз в года 3-4 сменить готовую водянку и не париться.
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2006 Откуда: Питер Фото: 2
SK.art писал(а):
про тот, что ее надо покупать хер знает из каких частей. Потом все это собрать. Проверить не поддекает ли. Потом обслуживать ее придется так или иначе, чистить/сливать жидкость, менять. Я не смогу это все собрать, это во первых (я - знатный рукожоп). Ну и не готов ко всем эти замутам в виде доливания/сливания жижи. Проще раз в года 3-4 сменить готовую водянку и не париться.
на самом деле это все преувеличено. я собирал свою на основе готового комплекта (у ЕК такие есть), только взял моноблок вместо водоблока cpu. собирать тоже просто - вкрутил и шланг нацепил (аналогии проводить не буду)). Я час погонял контур и все, в работу. Менять жижу вообще по желанию. жижу можно менять раз в 3 года и это не сложнее как открыть кран в ванной и долить из бутылки в стакан)) Есть конечно задроты, может они и правы в своих "страшилках", но по факту кастомное сво не та уж и сложно
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: Москва Фото: 62
По поводу разницы температур, знаю что Асус что-то мудрил с установками Tjmax и от этого зависили показания датчиков. То есть они показывали больше на 5 градусов. Реальные темпы не менялись
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2009 Откуда: Москва Фото: 13
@lex_$k8*Er писал(а):
Винду вы вряд ли откатите, а патчи и оптимизации в ней будут.
я их вырубил прогой inspectre, но это давно еще было =)
Также хочу вас проинформировать о том, что на 4.6 именно ghz у меня в синьке р20 6100 дает, а на новом биосе уже 5800. Напруги, частоты - все это 1 в 1 стоит.
Моя плата дает биос туда сюда шить без каких либо проблем. С биосами асрока тоже туфта еще та. В моем текущем P1.30 (которого на офф сайте давно нет, его убрали) не работает нормально PER CORE разгон и specifec per core. А на P1.60 уже этот тупой новый микрокод и не работает сохранение и загрузка настроек биоса из 3-6 слотов. Мдаааааа.
Крч больше я на новый биос прошивать не буду, толку 0, ток хуже =) Мне на старом микрокоде без всяких фиксов лучше живется.
_________________ Den aller yngste greven, som der på skipet var, han ville visst trolova sig, enn sjølv så ung han var... DCS player =3
Bl00dRedDragon писал(а):
Крч больше я на новый биос прошивать не буду, толку 0, ток хуже =) Мне на старом микрокоде без всяких фиксов лучше живется
Можешь не шить биос, винда сама поставит новый микрокод и он будет применяться при загрузке винды А в 1903 они уже встроены. специально так сделано, не каждый юзер биос обновляет Сделай скрин Aida-Motherboard-CPUID
Member
Alex TOPMAN писал(а):
А когда последний раз проверяли, что патчи не включили обратно?
Ну я винду с 1803 на 1903 обновил, проверил прогой - все еще выключено все =) Вроде ок. обратно не врубал ибо скорость ссд несколько упала от микрокода и спектра-защиты
@lex_$k8*Er писал(а):
Можешь не шить биос, винда сама поставит новый микрокод и он будет применяться при загрузке винды А в 1903 они уже встроены. специально так сделано, не каждый юзер биос обновляет Сделай скрин Aida-Motherboard-CPUID
А каким хреном винда будет уефи менять? Дома буду сделаю, прям интересно стало.
В биосе тоже кста версию микрокода пишет.
Добавлено спустя 9 минут 53 секунды: Я тут вспомнил, что мне инспектр говорит, мол железо и винда твоя поддерживает защиту, но все вырублено. А вроде ДО обновления кода он писал, что железо НЕ поддерживает и все вырублено.
Тогда еще более интересно - как можно было выпустить норм 1.30 биос и сделать 1.60 таким гуаном?
_________________ Den aller yngste greven, som der på skipet var, han ville visst trolova sig, enn sjølv så ung han var... DCS player =3
Bl00dRedDragon писал(а):
А каким хреном винда будет уефи менять?
я же написал как.
Bl00dRedDragon писал(а):
Я тут вспомнил, что мне инспектр говорит, мол железо и винда твоя поддерживает защиту, но все вырублено. А вроде ДО обновления кода он писал, что железо НЕ поддерживает и все вырублено.
обновился МК (в твоем случаи через винду) поэтому и пишет, что "железо" имеет заплатки.
Member
@lex_$k8*Er писал(а):
я же написал как.
Прости, в глаза долблюсь. Но мне все еще не понятна суть процесса. Есть инфа? Микрокод НЕ может быть подгружен динамически, это 100% BSOD в рамках Ос и просто перезагрузка\зависон в рамках материнки\чипсета. Соот как минимум для подгрузки микрокода ОС должна ребутать комп.
@lex_$k8*Er писал(а):
обновился МК (в твоем случаи через винду) поэтому и пишет, что "железо" имеет заплатки.
Я о том и пишу, да.
Крч вот
#77 #77
В биосе таже версия микрокода само собой отображается.
Да эт от спектра походу =) Ну у меня проц на 1.30 все еще лучше работает... Значит в биосе дело
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд: Как он грузится я тоже думаю понял.... после апдейта биоса встает старый микрокод, но мой пк перезагрузился порядка 3 раз. То есть 1 раз отдадим просто на перепрошивку, 1 на сброс к дефолт настройкам биоса (когда включается обратно SVID, меняются напруги сильно это требует перезагрузки), 1... к микрокода от любимой винды как раз? Проверять эту теорию мне лень, но думаю как-то так.
Теперь проверим есть ли разница в скорости SSD NVMe со спектром и без. Если есть - значит мне поф на их микрокод, главное чтоб сам механизм в ОС отрубался =) Ща потестим.
Добавлено спустя 10 минут 52 секунды: Хм.. ясно-понятно
#77 #77
НУ И ЛАДНО! =D Т.е. нет разницы, на уровне погрешности.
Bl00dRedDragon писал(а):
Микрокод НЕ может быть подгружен динамически, это 100% BSOD в рамках Ос и просто перезагрузка\зависон в рамках материнки\чипсета.
Ещё как может. На этапе загрузки драйверов он запускает длл-ку и если в ней МС свежее, то будет он и спользоваться. Издавна есть файл Mcupdate_GenuineIntel.dll , https://support.microsoft.com/en-us/hel ... de-updates - вот патчи для посл винды 1903. поставишь его и у тебя уже будет 5е, производители МП редко биосы выпускают, поэтому сейчас такая практика, через винду. В Линухе так же, кстати.
Bl00dRedDragon писал(а):
Микрокод 50654
это модель процессора, Микрокод у тебя 4D (2018 год ещё), актуальный напомню 5Е (май 2019) Дело за тобой, обновлять или нет. я уже писал, что деградации не выявлял. Как и выше написал, обновления винды ты все равно не пропустишь, поэтому микрокод у тебя все равно 99% обновиться до актуального. ТЫ после применения inspectre перезагружался? Если нет, то это обязательно. А то результаты сильно похожы. Без отключения защиты у меня 4К в этом бенче на 30%-50% проседает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 1
Приветствую всех читателей данной темы. Бегло ознакомился с сообщениями и решил тоже поэксперементировать с процессором. В общем, имеется i9 7900X(Инженерный), Asrock x299 Extreme4, память Hyperx Predator RGB. Основной целью был скорее не разгон, а андервольтинг, поскольку при тубро бусте 4.3ГГц CPU-Z показывал Core VID - 1.281В, что как понимаю дофига, плюс к этому проц грелся в cinebench r15 до ~93. На данный момент пока остановился на следующих параметрах: Частота - 4.4ГГц, Core VID - 1.1250В. VCCIO - 1.05, VCCSA - 0.95, более подробно на скринах. Теперь же температура cinebench r15 максимум ~80 на самом горячем ядре и ~72 на самом холодном. Прошу совета, что можно поправить в разгоне, вдруг какие параметры пропустил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Semen0354 писал(а):
Основной целью был скорее не разгон, а андервольтинг, поскольку при тубро бусте 4.3ГГц CPU-Z показывал Core VID - 1.281В, что как понимаю дофига, плюс к этому проц грелся в cinebench r15 до ~93
Основной проблемой такого нагрева и упора в высокую температуру могла выступить всего лишь треть неудачных ядер, не дав раскрыть свой потенциал остальным. Посмотрите мои подпись/профиль - как у моего ЦПУ раскидался потенциал, после того, как я промониторив в HWInfo под высокой нагрузкой, сначала вычленил и занизил с запасом и по частоте и по напряжению самые проблемные конкретные ядра (условно - половину из всех), а после стал пробовать повышать наиболее удачные ядра (где запас по проблемным ядрам как раз и позволил удерживаться в нужном тепловом режиме). Итог: в идеале я получил 1 ядро спокойно идущее на 5.1 ГГц без НТ (или 4.9 с НТ), второе 5.0 (4.8), ещё тройку ядер на 4.8 (4.7), а остальные тем же макаром подогнал по тепловому балансу, чтобы не случался перегрев. И пускай самые "дохлые" ядра остались аж всего на 4.4 ГГц - они используются редко, уже до кучи, когда многопоточная загрузка может загрузить под 100% все ядра, на манер 7-zip в его встроенном тесте. Средняя "по больнице" тогда получается на уровне 4.7-4.8 по ЦПУ в целом. И даже это - всё равно чуть выше, чем все ядра на одной общей частоте. Зато, однопоток я получил уже почти на уровне многих лучших разогнанных простых кабилейков (явно нервно закуривших от такой новости, хоть на частоты 5.2+ лично я уже не претендую, но вдруг именно у вас и найдётся настолько удачное ядро). (напомню, что в нашем случае, недостаток меша в сравнении с кольцом в половине случаев вполне себе компенсируется более ёмким кешем L3 под однопоточную задачу)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 1
Alex TOPMAN а процессор то у вас скальпирован? У меня нет, если скальпану, то можно и выше частоты/напряжение брать думаю, но надо будет решать проблему с нагревом VRM, но это уже другая тема. PS, я так понимаю в биосе все верно сделано?
_________________ Ryzen 3600X + CROSSHAIR VI EXTREME + HyperX Predator RGB 32 Gb + Alphacool 280 + GTX 1080ti + Corsair HX1000X + Lian Li O11D XL
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 5
А у меня стоит 4.8/меш 3.2, температура в Синебенче за 100-110, в игрушке иногда под 90-95 (редко), ну и что? Синебенч не собираюсь эксплуатировать, а игра не вылетает. Рендерингом не занимаюсь. В обычном пользовании 33-34°. Процессор скальпирован, без скальпа и температуры больше и частоты ниже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
sergred писал(а):
А у меня стоит 4.8/меш 3.2, температура в Синебенче за 100-110, в игрушке иногда под 90-95 (редко), ну и что? Синебенч не собираюсь эксплуатировать, а игра не вылетает. Рендерингом не занимаюсь. В обычном пользовании 33-34°. Процессор скальпирован
а я то тут переживал, что в жару у меня в играх до 80 гр. как нефиг делать доходит... Правда, использую камень на 4.6 ггц, но он у меня без скальпа. Вчера пека разобрал, почистил от пыли, термопасту сменил - в игре вчера 70 гр. максимум увидел. Но тут уже с кондиционером)
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Сейчас этот форум просматривают: rintic13 и гости: 24