В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2525683 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2524782 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Agiliter Ну ты то предлагаешь кастрировать 5950, что бы он как-то заработал на В450:) А я говорю что вообще эта затея - бред, ну касательно В450 и 5950, потому и сказать что мадама - тролль.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Всем привет! Друзья, может кто то подсказать в чем может быть проблема, обновил свой старенький системный блок, имеем: Блок питания 650 Coolermaster (bronze) Системная плата Gigabyte 550B Aorus pro (последняя версия BIOS на 25.12.2020) ЦПУ Ryzen 5800X ОЗУ Kingston HyperX FURY Black [HX437C19FB3K2/32] 32 ГБ 2 M2 SSD Samsung evo 960 и evo 970 Bидеокарта 1060 OC Gigabyte 6 GB Обновились только системная плата, ЦПУ, и память, все остальное работало в предыдущем блоке. Начались самопроизвольные перезагрузки, при этом HWMonitor показывает температуру 70-80 ЦПУ под нагрузкой (в стесс-тесте температура доходит до 90, и я его выключаю, дабы это не привело к повреждению оборудования, как я понял 5800X оказался самым горячем камнем из всей линейке. Температура видеокарты под нагрузкой 65 максимум. Ни каких разгонов я не делал, единственное выставил XMP профиль в БИОС на 3733 MHz (пробовал установить на 2400, перезагрузки остались)
В чем может быть проблема? я понимаю, что этой информации крайне мало, но хоть в какую сторону можно посмотреть...спасибо. ps: Ryzer Master еще показывает иногда более 6 ГГц в простое.. #77 так же пошерстил ино-форумы, оказалось, проблема возникает не только у меня..на 5000й серии...кому то даже меняли ЦПУ.
DemonAk, спасибо, ужас то какой, сколько жалоб на эти ЦПУ..обновился называется...возврат наверное придется делать только через суд, onlinetrade начинает придераться на состоянии коробки от процессора..
Всем привет! Друзья, может кто то подсказать в чем может быть проблема, обновил свой старенький системный блок, имеем: Блок питания 650 Coolermaster (bronze) Системная плата Gigabyte 550B Aorus pro (последняя версия BIOS на 25.12.2020) ЦПУ Ryzen 5800X ОЗУ Kingston HyperX FURY Black [HX437C19FB3K2/32] 32 ГБ 2 M2 SSD Samsung evo 960 и evo 970 Bидеокарта 1060 OC Gigabyte 6 GB Обновились только системная плата, ЦПУ, и память, все остальное работало в предыдущем блоке. Начались самопроизвольные перезагрузки, при этом HWMonitor показывает температуру 70-80 ЦПУ под нагрузкой (в стесс-тесте температура доходит до 90, и я его выключаю, дабы это не привело к повреждению оборудования, как я понял 5800X оказался самым горячем камнем из всей линейке. Температура видеокарты под нагрузкой 65 максимум. Ни каких разгонов я не делал, единственное выставил XMP профиль в БИОС на 3733 MHz (пробовал установить на 2400, перезагрузки остались)
В чем может быть проблема? я понимаю, что этой информации крайне мало, но хоть в какую сторону можно посмотреть...спасибо. ps: Ryzer Master еще показывает иногда более 6 ГГц в простое.. #77 так же пошерстил ино-форумы, оказалось, проблема возникает не только у меня..на 5000й серии...кому то даже меняли ЦПУ.
1. Сменить память. Без шуток. У меня этот фьюри работал на 470 на 3600 нормально. Не с самыми лучшими таймингами, но работал. На 570 он нормально не работал даже на 2400 штатной. Даже с таймингами 22-22-22-22... Поменял на баллистикс и вуаля. И скорость 3800 и задержка 60. И все баги как рукой сняло 2. Биос обновить на тот что на сайте. Не на последнюю бету, а на ту что на сайте последняя. И обязательно сделать сброс. Возможно перемычкой на плате. 3. Кулер сменить на воду. На AIO почти любое.
temp-x. 6ГГц не может быть. 4850МГц максимум. Температуру отсечки можете настроить любую в bios, я поставил 75*, авторазгон по всем ядрам снизился с 4650 до 4400. У меня 5800х и B550 Aorus Elite V2. Перезагрузок еще не было. Из проблем - иногда зависает биос. Установил Devil May Cry 5 - тоже вылетает через примерно 2 часа, причем крепко так вылетает, Windows и остальной софт тоже разносит, надо перезагружаться. Но тут вопрос к биос, игре и перегревающемуся SSD Samsung 970 Evo Plus. Кстати проверьте температуры SSD. Штатные радиаторы Gigabyte очень плохие. Возможно лучше вообще без них, чем с ними.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2010 Фото: 4
DemonAk писал(а):
Добро пожаловать в клуб
Обновился с 3950x на 5950x без каких либо проблем. Перед обновлением обновил биос на актуальный. Не более. Почти 2 недели ни одной синьки или вылета. Может я везунчик)
temp-x писал(а):
onlinetrade начинает придераться на состоянии коробки от процессора
Никогда не придирались. Всегда любые товары принимали обратно. Главное правильно рассказать им.
AIO тоже не всякое пригодно. У многих слабые помпы 2,5Вт. У ID-Cooling помпа 4Вт, но контактная площадка выпуклая под ЦП с одним кристаллом. В спецификациях ни у кого не указано плоское основание или выпуклое. Выбор охлаждения теперь отдельный квест.
Добрый день, друзья. 1. насколько я знаю, при проблемах с памятью сначала выпадает синий экран, а потом, формируется дамп, в последствии уход в перезагрузку, или я ошибаюсь? потому, что у меня просто вырубает, с ошибкой Kernel Power 41 2. Обновил до стабильной 10й версии, не помогло. 3. Дело в том, что перезагрузки случаются, когда температура ЦПУ всего 65 градусов, у меня все время запущен HWMonitor
еще пошерстил западные форумы, у них точно такая же проблема, причем не только с системными платами от гигабайта, от Asus, Asrock и MSI тоже самое, и тоже на процессорах 5000й серии, от 5600 до 5950.
Добавлено спустя 7 минут 50 секунд: Craft61, а вы можете подсказать, как именно вы с ними нормально общались? потому, что мне уже начинают предъявлять претензии, за снятую наклейку с упаковки, что согласно статье 26.1 п.4 не правомерно) даже консультировался с юристами) более, того, мне даже не хотели сообщать где у нас в городе находится сервисный центр. Ответ на все один, пишите через наш сайт, а то, что общение на их сайте, по факту не имеет юридической силы..об этом они скромно умалчивают.. если интересно, могу потом более подробно в личном сообщение описать, как их сотрудники пытаются ввести в заблуждение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
temp-x писал(а):
вырубает, с ошибкой Kernel Power 41
это баги 1080 (1081), были у меня тоже, когда 3600X еще стоял в материнке, прошли с обновлением, проц здесь не причем
temp-x писал(а):
Дело в том, что перезагрузки случаются, когда температура ЦПУ всего 65 градусов, у меня все время запущен HWMonitor
Я бы на вашем месте прошил бы F12b, не знаю как на гигах, на asrock 1100-D пока лучшая. Только не забудтье перед обнов. сбросить биос в дефолт (желательно clear cmos), и потом ни в коем случае не загружайте старые профили. Вбейте все что нужно ручками и сохраните, потом отпишитесь по ситуации. Да, и можно сразу vSoc в 1.1 и Global C-States - off.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 26.12.2020 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2008 Откуда: с марса
temp-x писал(а):
Дело в том, что перезагрузки случаются, когда температура ЦПУ всего 65 градусов, у меня все время запущен HWMonitor
Скорее всего в биосе выставлен этот параметр У меня комп вырубается на 95градусах
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
temp-x писал(а):
. насколько я знаю, при проблемах с памятью сначала выпадает синий экран, а потом, формируется дамп, в последствии уход в перезагрузку, или я ошибаюсь?
Игры могут просто вылетать Ну а так да ..синий экран и перезагрузка
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2020 Фото: 3
Уже все знают, что whea ошибки, это недостаточное напряжение для работы на заданной частоте, при бусте. Тут надо воду ставить и накидывать вольтаж на curve optimizer +5, +10. Ryzen 5000 сильно отличаются по качеству от экземпляра к экземпляру. Поэтому требуют разного напряжения для работы и по разному греются, разные токи утечки. Проблема называется - стабильности нет. Возможно, что в следующей агесе, поднимут напругу, чтобы половина процов не ребуталась в простое на дефолтных настройках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2016 Фото: 1
buildorbust писал(а):
Тут надо воду ставить и накидывать вольтаж на curve optimizer +5, +10
У меня с водой все в порядке. Она 7-8 градусов.. Но накидывать в курве не нужно точно. Наоборот -10, -15.. Только так заставляю РВО бустить выше и поднять производительность.
_________________ Ryzen 9 5950X/Crosshair VIII Dark Hero/Asus 3090 Strix/g.skill 32Gb 3800/ Water chiller
Всем привет. Нормально что Ryzen 9 5950x выдаёт только 24500 баллов в многопотоке в Cinebench r23 вместо 28000 как в тестах в интернете, и 3.600 в тесте IndigoBench? Память на 3200 mhz 16*2 чипы samsung m-die. Охлаждения хватает, не троттлит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
Принимайте в стройные ряды. За ночь тыркания пока вот так выходит (4.8 ггц по всем ядрам, напряжение 1.29v, LLC Turbo). Память (4х8) пока только завелась на 3766 (+101.4 бцлк), надеюсь на новые биосы, пока на х470 г7 их только два.