- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
у тебя только 4 ллс? Если так и ты разгоняешь все ядра на постоянку. Выставляй множитель и запускай систему с напряжением проца в авто и ллс авто. Как система загружается смотришь напряжение через Hwinfo и запускаешь стресс тест буквально на 10 сек чтобы увидеть как изменилась напруга на проце и оффсетом в - делаешь такую же и пробуешь тестить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
miwa писал(а):
Свои 3400 она взяла, пусть и на больших таймингах, но меня это устраивает
Лучше нормальные 3000, чем такие 3400 с конскими RC-RFC, RDS-RDL-FAW. 3000 16-18-18-18-36-56 RFC448, RDS/RDL/FAW 4/6/16 или 6/8/24 поставьте и сравните с той кукурузой, что у вас сейчас. tWR12, rdwr/wrrd 6/3, SCL 4/4. RTP по ситуации, 6-8-12. Powerdown выкл. Скорее всего, 3200 поедет с тем же набором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2010 Откуда: 25-й элемент
Добрый вечер ув. форумчане. Пару дней назад решил разогнать проц и оперативу и столкнулся со странными показаниями HWiNFO. Во первых мин. частоту процессора пишет 3.699 (округлим до 3.7), хотя на сколько я помню в моем 1600x стоковая частота 3.6. Во вторых Bus Clock 98. Помнится мне для получения 100'ки нужно отключить в биосе Spread Spectrum, но я его впритык не нахожу. Нашел только Spread Spectrum для оперативы, но его отключение не влияет на Bus Clock. И в третьих в разделе "система" самой винды почему то показывает 15.9 Гб оперативы при установленных 16'ти, а HWiNFO пишет Memory Clock 1,599.7 MHz. Подозреваю что вопросы нубские, особенно для этого ресурса, но все же прошу помощи
_________________ Ryzen 5 1600X | DEEPCOOL Gammaxx 400 | ASUS Strix X370-F | 2x8GB TEAM Night Hawk RGB 3200MHz CL16 | Sapphire RX 5700XT NITRO+ | OCZ ZX Series 1000W.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
endo писал(а):
Добрый вечер ув. форумчане. Пару дней назад решил разогнать проц и оперативу и столкнулся со странными показаниями HWiNFO. Во первых мин. частоту процессора пишет 3.699 (округлим до 3.7), хотя на сколько я помню в моем 1600x стоковая частота 3.6. Во вторых Bus Clock 98. Помнится мне для получения 100'ки нужно отключить в биосе Spread Spectrum, но я его впритык не нахожу. Нашел только Spread Spectrum для оперативы, но его отключение не влияет на Bus Clock. И в третьих в разделе "система" самой винды почему то показывает 15.9 Гб оперативы при установленных 16'ти, а HWiNFO пишет Memory Clock 1,599.7 MHz. Подозреваю что вопросы нубские, особенно для этого ресурса, но все же прошу помощи
3.7 наверное нагрузка на все ядра, чтото запущено в фоне. 15.9 черт его знает но не страшно. хвинфо показывает что у вас 3200 разогнана оперативка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2019 Фото: 1
Подскажите какое максимальное напряжение для разгона R7 2700, для 2600 понятно стоит 1.35 берет стабильно 4ггц и 1.4 я так понимаю максимально. А для R7 2700 до 4ггц какое оптимально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2019 Фото: 0
endo писал(а):
Ничего странного в показаниях нет - вплоть до 5% в +/- могут частоты гулять , а в авто режимах и от 1.5Ггц до 4.1Ггц может бегать процессор . Если так волнует 100 по шине - поставьте в ручную , отключите все авто , и оставьте только c&q , ну и дальше - раз решили разгонять поднимайте по 100 мгц частоту ЦП , и по 0.025-0.05v добавляйте , отнимайте на процессор , в среднем 3.9-4Ггц при 1.35-1.4 у вас должно выйти , не забудьте мониторить температуры , пол часа АИДА ЦП + КЕШ + ФПУ - больше 95 лучше чтоб не грелось .
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Arsaq писал(а):
Подскажите какое максимальное напряжение для разгона R7 2700, для 2600 понятно стоит 1.35 берет стабильно 4ггц и 1.4 я так понимаю максимально. А для R7 2700 до 4ггц какое оптимально?
1.225 - у меня для 4Ггц требует , 1.375 для 4.2Ггц и 1.475 для 4.4Ггц - у меня 2700 . В среднем начните с 1.3v при 4Ггц и снижайте по шагу . Есть и получше результаты , а есть и похуже , с шагом по 0.025v мониторьте тестами . P.S. Мониторить температуру тестами не забывайте , если плохая СО или ТИ позаботьтесь об этом .
Последний раз редактировалось ТоЧтоЗаслужили 10.09.2019 10:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Помнится мне для получения 100'ки нужно отключить в биосе Spread Spectrum, но я его впритык не нахожу.
Ну и не парься, практической разницы никакой, что 98-99, что 100. Тем более, если смотреть через zpu-z с быстрым сканированием - там частота прыгает у всех.
endo писал(а):
HWiNFO пишет Memory Clock 1,599.7 MHz
Фактически это 1600, то есть эффективная 3200 (ddr работает по фронту и по спаду)
ТоЧтоЗаслужили писал(а):
1.375 для 4.2Ггц и 1.475 для 4.4Ггц - у меня 2700 .
Это с оффсетом? Без оффсета на 4.2 у меня ставит автоматом 1.419
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2013 Откуда: Москва
А есть ли смысл от этих 4.2 даже для игр? Тот же Тотал Вор вархаммер (и 1й и 2й) сильно зависящий от ЦПУ не дает сильного выйгрыша в фпс. Вот лучше тайминги для оперативки улучшить, чуть снизив частоту проца.
_________________ LG 27GL850||Сrosshair VI Hero||AMD R7 5800x||3800-cl16-17-17-34||TUF 3080ti||Crearive AE-7||Samsung 850 Pro 512||Corsair Corbide 400R||AX-860i
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019
Arsaq писал(а):
А для R7 2700 до 4ггц какое оптимально?
шо значит оптимально? оптимальное напряжение зависит только от конкретно твоего куска кремния. берешь нужную частоту,проверяешь линксом,есть невязки-добавляешь вольтаж на пару пунктов или снижаешь частоту.
_________________ Crosshair VI Hero_R7_1700,3900mhz_4x8gb b-die_3500mhz_palit_GTX 1070
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2019 Фото: 1
qwerttttyy писал(а):
шо значит оптимально? оптимальное напряжение зависит только от конкретно твоего куска кремния. берешь нужную частоту,проверяешь линксом,есть невязки-добавляешь вольтаж на пару пунктов или снижаешь частоту.
Предельно безопасное для моего куска кремния от которого можно отталкиваться?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2016 Откуда: Москва
Люди ну отзовитесь, у кого ryzen 2600 на повышенных частотах в простое работает?Появилось это после очередного обновления вин 10. Никакие схемы управления питанием не помогают(и мин значения менял и максимальные) на режиме "Эконом" процессор вообще выше 1.7ггц не поднимается, даже в играх. На Сбалансированном и Amd Ryzen Balanced работает в полную силу (3.9ггц) в простое и в приложениях.
Нету. Просто хотел убедиться, что проц тянет. Зато кулер не тянет. CPU Package Power (SMU), при таком напряжении и частоте под LinX - 174W, а у кулера заявленный TDP 180W. Врут.
Member
Статус: В сети Регистрация: 06.07.2005 Откуда: Урал г.Пермь
Vladimir2017 писал(а):
Люди ну отзовитесь, у кого ryzen 2600 на повышенных частотах в простое работает
В конце августа компания Microsoft выпустила накопительно обновление KB4512941 для операционной системы Windows 10 May 2019 Update (версия 1903). Оно оказалось весьма проблемным для пользователей системы. Например, апдейт вызывает заметное снижение производительности системы, поскольку излишне загружает CPU процессом «Поиск» — SearchUI.exe, также известного как Cortana. Сейчас Microsoft проводит расследование проблемы и работает над её разрешением.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2016 Откуда: Москва
TJS писал(а):
В конце августа компания Microsoft выпустила накопительно обновление KB4512941 для операционной системы Windows 10 May 2019 Update (версия 1903). Оно оказалось весьма проблемным для пользователей системы. Например, апдейт вызывает заметное снижение производительности системы, поскольку излишне загружает CPU процессом «Поиск» — SearchUI.exe, также известного как Cortana. Сейчас Microsoft проводит расследование проблемы и работает над её разрешением.
Сейчас этот форум просматривают: Dick32 и гости: 23