Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Какого результата? Просто по частотам? Да на авто частоты выше, но проигрывает по производительности фиксированному множителю на частоте и вольтаже ниже. Просто потому что дурацкий буст скачет, а с ним и вольтаж, соответственно падает производительность но увеличиваются тепмературы.
1) Сразу бросаются в глаза спящие ядра во время простоя. У меня раньше с этим не было особых проблем, но они заметно чаще просыпались и переключали состояние. При этом всякая фоновая ерунда дёргает CCD 0 с лучшими ядрами, пока CCD 1 чилит.
2) Во время однопотока CB20 всё не однозначно. С включённым PBO поток держался на лучшем в Райзен мастере ядре, частота 4520, 526 попугаев. При этом напряжение 1.488-1.49, поэтому я отключил PBO в биосе и потоки почему-то стали скакать между двумя ядрами, буст упал до 4420-4450.
3) В многопотоке сайнбенча ничего не поменялось особо, набирает от 7300 до 7500 в зависимости от настроек PBO. На последнем биосе у гигабайта сломано что-то, процессор не бустит полноценно, если не включить PBO и не выставить EDC 0. Поэтому жду следующий биос с фиксом, посмотрю, что там изменится.
4) В вартандер 11350. Раньше схожий результат был только при отключении второго CCD.
5) CPU-z выдает от 8300 до 8500 в многопотоке, аналогично сайнбенчу. Однопоток выше 540 не идёт. У меня только один раз на каком-то биосе было 550+, с тех пор результат не повторить. Тест упрямо вешается на первое ядро, как кто-то получает по 560 баллов для меня загадка, разве что первое ядро самое удачное и бустит до 4600.
6) Заметного изменения температуры не заметил. Очень зависят от оффсета и пбо, влияние плана питания минимально.
Поразительно, что один человек делает больше, чем штат программистов и тестеров в АМД за несколько месяцев.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
CorniliuS писал(а):
Какого результата? Просто по частотам? Да на авто частоты выше, но проигрывает по производительности фиксированному множителю на частоте и вольтаже ниже. Просто потому что дурацкий буст скачет, а с ним и вольтаж, соответственно падает производительность но увеличиваются тепмературы.
По результатам теста хотя бы CB20. Я думаю вы понимаете, что частоты не показатель. Если бы вы хотя бы читали то, что иногда здесь пишут, хотя информационного шума достаточно много, то я писал, что я могу сделать хоть 4200 хоть 4300 по всем ядрам в многопотоке в CB20 в авто, при этом результат будет 5500, вместо 7200.
И да я проводил тесты. В многопотоке фикс даже на частотах 1,25В уже даёт небольшое преимущество, при 1,325В ещё большее, хотя если переводить на проценты, то это порядка 3 процентов. В однопотоке же нет такой однозначности, при 1,325В я еле дотягиваюсь до авто, только при 1,35В мы догоняем АВТО, если забить на безопасность и верить только себе, то 1,4В фикс и частоту в районе 4300-4400, водяное охлаждение и тогда безусловное превосходство. Как и сделал в принципе tsamolotoff, его результат вы можете найти в общей таблице №107. Когда у людей в АВТО с водой 7300-7500, у него 7770.
Добавлено спустя 56 секунд:
ego0550 писал(а):
У меня наверно была причина в завышении напряжений SOC в авторежиме. Уменьшил soc и vddg вроде перестало з-з-з-зыкать.
У меня давно эти значения проставлены вручную. Причем найден "тот самый" минимум. Думаю SOC поставить на 1.05 и посидеть так с недельку.
Последний раз редактировалось Anem 05.11.2019 15:17, всего редактировалось 4 раз(а).
Да, это уровень дешманских смартфонов с али, которыми нельзя пользоваться, пока энтузиасты сами не сделают нормальную прошивку. Зато в комментах под каждой новостью полоумные вопят, что переплачивать за интел/нвидиа глупо
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Надо заново попробовать разгон по CCD и CCX через РМ, а то на предыдущей агесе одни палки в колеса, то 1-2 ядра падают на дефолтные частоты, то при установке разницы частот между CCD0 и CCD1 больше 100 МГц улетаю сразу в перезагрузку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Anem писал(а):
а то на предыдущей агесе одни палки в колеса, то 1-2 ядра падают на дефолтные частоты, то при установке разницы частот между CCD0 и CCD1 больше 100 МГц улетаю сразу в перезагрузку.
Потому что нужно делать разгон только по CCX, а не по CCD и отдельным ядрам.
Member
Spaik писал(а):
Потому что нужно делать разгон только по CCX, а не по CCD и отдельным ядрам.
Вот это странно, не дают свободы! У кого таичи x570 проверьте настройку Global C-state Control = Enabled, а то с ней у меня перезагрузки, когда я смотрю видео... Как не странно, сейчас вернул в АВТО, посмотрю ещё. Может конечно разгон памяти влияет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
v1p3r писал(а):
Поразительно
это не поразительно, а это позор для амд. Один из двух биосов делает модбиос, который лучше любого стокового. Другой допиливает план питания. А АМД что делает? Продажами только хвастается перед глупыми фанатами. Уже бомбит пятая точка от этого всего, зен2 должен был выйти в 2020.
Уже бомбит пятая точка от этого всего, зен2 должен был выйти в 2020.
Что бы это изменило? У них судя по всему нет никакого штата тестеров. Инженерниками интела завален весь АЛИ, а кто-то видел там инженерные образцы АМД?
Member
Для таичи x570 достаточно включить всего 2 опции CPPC = Enabled CPPC Preferred Cores = Enabled остальные в авто прекрасно работают. Потихоньку откатываю изменения в поисках проблемы нестабильности, т.к. уже ловлю 3 зеленый экран с перезагрузкой с разной ошибкой, но при одном сценарии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
BX писал(а):
По факту был только один биос без нормального буста - abb, там в 4375 упирался, в abba буст вернулся и стал стабильнее.
Не факт, у меня буст на 7403 (АББ) как был 4200 ( в некоторых играх на все ядра) так и есть. Пробовал 7501 (АББА), там тоже вроде ядра бустятся на 4200, но постоянно чехарда какая то по сравнению с 7403. На 7403 ядра бустятся примерно синхронно, те 3 ядра с потоками допустим 4200, другие 3 - 4175, частенько все ядра до одной частоты, а на 7501 каждое ядро само по себе скачет. По синтетике я отличий не заметил особых, но эта "чехарда" мне не зашла что-то и я откатился на 7403. . Может на 3700х это по-другому конечно выглядит, но на моём 3600 было именно так.
Поставил я тут BIOS новый 3.73 от Taichi X470 на свою Х370, все работает просто шикарно. Заметно ускорилась загрузка ПК, BCLK разгон стал работать на много лучше, больше нет колдбутов при повышении шины и при полном выключении ПК от сети, а самое главное перестали падать скорости L3 кеша на пустом месте, возможно этому поспособствовал новый параметр для настройки вольтажа IF. Владельцам Х370 Taichi все таки советую прошивать биос от X470 с помощью Flashrom, на биосе от Х470 вольтажи выставляются точно как задано в биосе и не завышаются на 0.2В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
Anem писал(а):
И да я проводил тесты. В многопотоке фикс даже на частотах 1,25В уже даёт небольшое преимущество, при 1,325В ещё большее, хотя если переводить на проценты, то это порядка 3 процентов. В однопотоке же нет такой однозначности, при 1,325В я еле дотягиваюсь до авто, только при 1,35В мы догоняем АВТО, если забить на безопасность и верить только себе, то 1,4В фикс и частоту в районе 4300-4400, водяное охлаждение и тогда безусловное превосходство. Как и сделал в принципе tsamolotoff, его результат вы можете найти в общей таблице №107. Когда у людей в АВТО с водой 7300-7500, у него 7770.
Я вчера игрался с фикс асус позволяет отдельно настраивать для ccx и ccd дошел до 4400 4400 4300 4300 при 1,355V с LLC3 и фазы в екстрим в линксе получил пару ребутов (видимо недостаток напряжения) при 90 по цельсию В синебенче получил 7812 c cpu-z почти 8800 и 560
Чуть опустил до 4300 4300 4275 4275 с 1.35V llc auto - линкс проходит - профиль сохранил
Жду водянку на 500W (сейчас 380)
ИМХО - безопасное 1,33 - бред - ибо напряжение на ядра в любом случае прилетает меньше! У себя наваливал до 1,4 - ничего не случилось - проц живой
Сейчас этот форум просматривают: askarm, RW, tuba111 и гости: 16