- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2019 Фото: 0
Necrus писал(а):
А есть ли смысл от этих 4.2 даже для игр?
Это бесконечный вопрос , 5% частот даст 2-4% производительности , в большинстве игр , задач даже не земетить , а в некоторых дает не сколько ФПС , сколько плавность - трудно объяснить , понять - но в сути эти частоты для цифр и бенчмарков , если трезво размышлять , а для всего повседневного 4Ггц и 3200+ по памяти , более чем достаточно , и не забываем все таки - сайт разгона , даже ради разгона , а выбор должен сделать каждый сам .
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Arsaq писал(а):
Предельно безопасное для моего куска кремния от которого можно отталкиваться?
Зависит от системы охлаждения , если у вас средний воздух лучше на 1.35 остановиться , если нормальный воздух 1.4+ , а если у вас кастом вода - до 1.5 .
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Vladimir2017 писал(а):
2600 на повышенных частотах в простое работает?
Иногда в простое 2700 молотит по 4Ггц на всех ядрах , иногда в Ютубе 4к видео на 1.5 Ггц спокойно крутит . Вам так важно , что камень в холостые 4Ггц работает ? Не волнуйтесь потребляет он 15 ватт - без нагрузки , ну а второй вариант у вас посилился майнер , или другой "питомец" .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2014 Откуда: Баку
Салют народ. Я тут встрял с 2700 (без х). По дефолту на новой мамке х570 tuf не хочет турбобуститься. 3200Мгц под нагрузкой и хоть что. Вольтаж мамка выставила 1В. Ну думаю ладно, удачи вам с дефолтом, начинаю гнать камень, а тут фокусы всякие. Конкретнее: выставил 1.4В 4.1Ггц. Все работает как надо все дела но под нагрузкой ребут. При чем не просто ребут, а без ПОСТа последующего, мигают светодиоды и дело с концом. Принудительно через power кнопку на 4 секунды снова грузится и все ок, до следующей мощной нагрузки ЦПУ. Я скину пару скринов с биоса, подскажите, что да как.
Апдейт: сорри не знаю как их под шапку спрятать. +1 скриншот
У меня вообще создалось такое ощущение, что мамка игнорит настройки вольтажа т.е. под нагрузкой судя по HWmonitor дает только 1.36В, а как только нагрузка спадает возвращает 1.41В правда уже не знаю зачем ^^
Вложения:
190907215400.jpg [ 325.87 КБ | Просмотров: 457 ]
190907215353.jpg [ 326.6 КБ | Просмотров: 457 ]
190907215344.jpg [ 315.47 КБ | Просмотров: 457 ]
190907215334.jpg [ 285.67 КБ | Просмотров: 457 ]
190907215329.jpg [ 346.91 КБ | Просмотров: 457 ]
Последний раз редактировалось darkfen 10.09.2019 14:21, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Tarkus100 писал(а):
TDP 180W. Врут
А может и не врут - вы же не ЖМ наносили ? Или температура воздуха не 20-25 , а выше , или ... - Вобщем есть много внешних факторов .
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
darkfen писал(а):
Конкретнее: выставил 1.4В 4.1Ггц.
У вас 42 умножение , это 4.2 частота - возможно тут и кроется ответ . А если точнее возможна нехватка питания , попробуйте добавить до 1.425-1.4375 , или снять 100 мгц с частоты ЦП не трогая напряжение .
Последний раз редактировалось ТоЧтоЗаслужили 10.09.2019 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2016 Откуда: Москва
ТоЧтоЗаслужили писал(а):
Иногда в простое 2700 молотит по 4Ггц на всех ядрах , иногда в Ютубе 4к видео на 1.5 Ггц спокойно крутит . Вам так важно , что камень в холостые 4Ггц работает ? Не волнуйтесь потребляет он 15 ватт - без нагрузки , ну а второй вариант у вас посилился майнер , или другой "питомец" .
у отца на старом ПК было подобное вроде но там проц 90процентов загружен был, он майнер поймал, только не помню чем его я чистил, а у меня он не загружен, а просто на высоких частотах!На уме есть какая нибудь утилитка, проверить?
Member
darkfen писал(а):
снизил до 4.1 с теми же настройками - результат тот же.
Попробуйте на 4Ггц с 1.3-1.325v .
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Vladimir2017 писал(а):
утилитка, проверить
Все просто смотрите напряжение и температуру , потребление (через АИДА 64) Если в простое 1.25+ дает напряжение , потребляет 50+ ват , греется выше 55-60 - это живность 99% .
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
darkfen писал(а):
Так сперва и подумал, снизил до 4.1 с теми же настройками - результат тот же.
Тут как бы 2 варианта - и оба скорее всего в матери , 570ки страдают перегревом , и это резко сказывается на стабильности . Проверьте память на ошибки , новые МП недружелюбны к КП 2ххх бывают (если что тайминги вручную ставить) .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2014 Откуда: Баку
Вот что это за приколы с вольтажом блин? Стоит же МАНУАЛ 1.35, а он сволочь свое... Как стресс тест тормозишь возвращается в 1.35В. Еще температуры угнетают конечно...
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
artxays писал(а):
или перегревается проц под 1.4 или мало вольтажа для такой частоты.
Странно все это. Что-то с питанием - факт. Перегрев же 85С насколько я знаю... 2600 нормально пашел 4.2Ггц под 1.4В. Да, горячо но работает, а тут даже 4.1 не может взять?
Member
darkfen писал(а):
Вот что это за приколы с вольтажом блин?
Масса факторов , от некачественного БП до индивидуального случая , методом проб и ошибок подберайте частоту , проверяйте на ошибки в работе , слишком много вводных , чтоб назвать сразу причину . Вы там и СМТ отключали вижу , и ставили упраление питанием авто ...
Последний раз редактировалось ТоЧтоЗаслужили 10.09.2019 14:31, всего редактировалось 1 раз.
Junior
ТоЧтоЗаслужили писал(а):
Все просто смотрите напряжение и температуру , потребление (через АИДА 64) Если в простое 1.25+ дает напряжение , потребляет 50+ ват , греется выше 55-60 - это живность 99% .
С чего бы TDP рассчитывать по работе с ЖМ? Должно быть рассчитано на среднестатистическую пасту, дающую +- несколько градусов в зависимости от качества. Но не 98.5 градусов вплоть до срабатывание защиты. При температуре VRM 77 градусов. Да я и не надеялся особо, не в сказке же - 4 трубки и макс 1500 оборотов, откуда там 180W...на вскидку 140. Это Zalman Optima 9. Заранее прикинул, что мне сойдет и такой - сильно гнать не собирался. Просто не хрен врать.
Ребята всем привет. Подскажите как правильно разогнать именно мою конфигурацию. Может я что-то не так делаю по DRAM Colculate Ryzen, но постоянно перезагрузки или ошибки в тестах. Уже часов 5 убил, все никак не догнать что не так. Может память такая убогая попалась? Биос последний. Если есть возможность может кто по скайпу или дискорду помочь, я с телефона могу держать.
Junior
eX4mp1e писал(а):
Ребята всем привет. Подскажите как правильно разогнать именно мою конфигурацию. Может я что-то не так делаю по DRAM Colculate Ryzen, но постоянно перезагрузки или ошибки в тестах. Уже часов 5 убил, все никак не догнать что не так. Может память такая убогая попалась? Биос последний. Если есть возможность может кто по скайпу или дискорду помочь, я с телефона могу держать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24