Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2009 Откуда: SPb ✈ Miami
Здравствуйте, тему лишнюю создавать не хотел, чтобы не захламлять ресурс. Суть проблемы такова - процессор работает на частоте ниже положенной. Он должен работать на 2.5, а разгон читал можно до 3.5 выполнить, но мой, судя по утилите CPU-Z работает на 2.2. #77 Правда иногда бывает подскочит на пару секунд до 2.8, в БИОСе показывает, что на 2.8 работает, так чему верить, какой утилите? Конфиг следующий: Intel Core 2 Quad Q9300 ASUS P5KPL-AM EPU Asus GTS450 (1GB, PCI-E) WD3200AAJS (7200, SATA2) 320 GB Optiarc DVD RW AD-5240S FSP ATX-450N 450W Samsung DDR2 PC6400/800 2Gb + NCP DDR2 PC6400/800 1Gb Cooler Master DI5-9GDPB-0L
Может ли быть такое, что БП сдерживает частоту CPU в данном конфиге, ибо все остальное вряд ли может. Да, кстати, на 2.2 проц работает еще потому, что я использовал функцию авторазгона на 15% в настройках мамы, т.к. нормального на ней не поймаешь. Без разгона вообще 2.0 и лишь на пару сек на 2.5 подскочит. Это нормально для интеловских процессоров, что в простое так, а потом по желанию меняют частоту или разгонять нужно и менять маму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
REAN1MAT0R писал(а):
но там походу поможет только переустановка
Там паходу поможет снять галку число процессоров, а когда ее ставят, вот такие приколы и выходят, нельзя ее ставить, и никогда не выйдет поставить четыре ядра если до этого было указано в лоб 2 ядра. Убираешь галку numproc, перезагрузка и все четыре ядра на месте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
REAN1MAT0R писал(а):
судя по постам, 99% что человек до этого туда не лазил и не слышал про msconfig. кэп намекает, что два ядра он там тоже не ставил
Все у кого там было прописанно 2 ядра про мсконфиг не слышали и туда не лазили, просто барабашка так шутит(шаловливые ручки или может твикер какой продвинуто вредительный есть).
Member
REAN1MAT0R Я как раз с двухъядерника Core перешел на четырехъядерник Quad. Msconfig это я полагаю тот, который в винде в службе "Выполнить"? А какой параметр с 2 на 4 менять, а то ни разу не видел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
Всем доброго здоровья друзья. Есть для меня несколько не понятный момент с разгоном Q9500 (Vid_idle=1.064, Vid_burn=1.2875 – но профильная ASUS P5K PRO в режиме «всё AUTO» устанавливает Vid_idle=1.072, Vid_burn=1.264). Ранее я использовал его на частоте 3400 (SB 400x8.5) со следующими настройками (остальное железо профильное): AI Overclock Tuner - Manual CPU Ratio Control - AUTO FSB Strap to North Bridge - 400 FSB Frequency - 400 PCIE Frequency - 101 DRAM Frequency - 800 DRAM Command Rate - 2N DRAM Timing Control - AUTO 5-5-5-15-52-6-3-3 DRAM Static Read Control - AUTO Transaction Booster - AUTO CPU Voltage в BIOS=1.275 – CPU-Z IDLE: 1.248, CPU-Z BURN: 1.232, просадка 0.016) CPU PLL Voltage - 1.52 FSB Termination Voltage - 1.22 DRAM Voltage - 1.82 NB Voltage - 1.29 SB Voltage - 1.05 Clock Over-Charging Voltage - 0.7 Load-Line Calibration - Enabled CPU GTL Voltage Reference - 0.61 NB GTL Voltage Reference - 0.61 CPU Spread Spectrum - Disabled PCIE Spread Spectrum – Disabled
Причём полная стабильность наблюдалась при CPU Voltage – CPU-Z IDLE: 1.240, CPU-Z BURN: 1.224 – но для успокоения поднял питание CPU на одну ступеньку. Т.е. на частоте 3400 процессор работал при напряжении меньше чем бы в штатном режиме, которое выставляла автоматом «мать».
Но вот захотелось мне ещё «топнуть» процессор – рассчитывал на 3800, но в итоге пока остановился на 3600 – стабильный режим был получен при следующих настройках: AI Overclock Tuner - Manual CPU Ratio Control - AUTO FSB Strap to North Bridge - 400 FSB Frequency - 424 PCIE Frequency - 101 DRAM Frequency - 848 DRAM Command Rate - 2N DRAM Timing Control - AUTO 5-5-5-15-52-6-3-3 DRAM Static Read Control - AUTO Transaction Booster - AUTO CPU Voltage в BIOS=1.3375 – CPU-Z IDLE: 1.312, CPU-Z BURN: 1.288, просадка 0.024) CPU PLL Voltage - 1.52 FSB Termination Voltage - 1.22 DRAM Voltage - 1.82 NB Voltage - 1.29 SB Voltage - 1.05 Clock Over-Charging Voltage - 1.00 Load-Line Calibration - Enabled CPU GTL Voltage Reference - 0.63 NB GTL Voltage Reference - 0.67 CPU Spread Spectrum - Disabled PCIE Spread Spectrum – Disabled
И вот чего мне не понятно – сперва разгон составлял 3400-2830=570 МГц – «камень» трудился на пониженном напряжении, относительно номинала, а тут ещё добавил всего 200 МГц и это потребовало намного больше приподнять CPU Voltage.
Может я в чём то не прав? Может не правильно «разгоняю»? Температура процессора под Linx 0.6.4. в режиме х64 при использовании памяти 6144 – максимум 67 градусов по ядрам.
p.s. Сообщение продублировал в ветку профильной "мамки" – вроде вопрос то смежный.
Member
Здравствуйте, у меня похожий вопрос по поводу разгона с постом выше, только с Q9300. В общем имеется следующий конфиг: Intel Core 2 Quad Q9300 ASUS P5KPL-AM EPU Asus GTS450 (1GB, PCI-E) WD3200AAJS (7200, SATA2) 320 GB Optiarc DVD RW AD-5240S FSP ATX-450N 450W 3Gb Samsung DDR2 PC6400/800 Cooler Master DI5-9GDPB-0L
Разогнал я свой CPU и RAM на своей маме путем увеличения скорости шины. По умолчанию была 333, нарастил до 405, дальше либо с глюками система работает, либо не запускается. Частоту памяти увеличил с 400, до 486 Мгц (она автоматом поднялась) без моих манипуляций, ибо в БИОСе оставил параметр "авто". Так вот вопрос в следующем - нормально ли то, что при разгоне, когда наращиваешь FSP (ибо у меня в маме по-другому и никак) и достигаешь пика приходиться выключать блок питания и включать заново, а дальше уже настраивать до последнего разгона или должна срабатывать кнопка ребут? Лично у меня это не всегда выходит. А второй вопрос - читал, что можно разогнать мой проц до 3.5 ГГц, а у меня ток до 3 вышло. Это так не получилось из-за матери? Потому что я читал, что особо-то на ней не разгонишься, одно я вот уже увеличил частоту ядра с 2.5 до 3, когда как автоматический оверклокинг, предлагаемый мамой, это делает до 2.8 только.
Member
cure72 Угу, спс. А вот про выключение при наращивании частоты? Просто новичок в этом деле. Не вызовет ли поломку БП, если ему часто отрубать питание, ведь кнопка "выкл" не всегда помогает на системнике.
Member
Ок, спс Последний вопрос - а такой запах в комнате (как будто сожгли небольшой кусочек бумаги) и должен быть в комнате при разгоне или запах должен оставаться такой же? Предполагаю, конечно, что разгон подразумевает это, ибо t увеличивается.
Member
У меня небольшой запах был и пропал. Такой был и без разгона, странно, к чему бы это... Все время все ок, ни на что не жалуюсь. А может быть такое, что ПК просто скажем так "адаптируется" к новым настройкам? У меня просто такой запах небольшой был раньше и пропадал, но я наверняка-то что-то менял тогда в настройках БИОС или системы, но не для разгона! Под словом "адаптируется" я подразумеваю что-то вроде автоматическая настройка других комплектующих под этот разгон/железо, либо вот такой неожиданный прирост на полгерца, хотя читал про свою мать - на ней не особо разгон поймаешь... Короче говоря есть ли еще поводы полагать почему такой запах помимо поломки железа? Допустим, "адаптация" железа, недостаток системы охлаждения, термопасты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Откуда: Великие Луки
Вот поднял настроение А вообще, это тревожный сигнал- начала сгорать пыль, чистить нужно комп, изредка. Сеточки москитные приклеить на входы воздуха. Прошу прощения за оффтоп.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд: tranzer, разговор не продолжай.
_________________ О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных...
telemeh Попробуй поэкспериментировать со значениями Vtt и CPU GTL Voltage Reference - при подборе корректных значений для сочетания cpu/mobo/частота/напряжения можно понизить немного Vcpu. Также обрати внимание на параметры CPU clock skew и NB clock skew - если я их отпускаю на 200ps, cpu становится весьма чувствителен к напряжению - для q9550 на ep45-ud3p удалось добиться 480x8,5 при Vcpu=1,232 по показаниям cpu-z (в биосе 1,25345).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27