Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21096 • Страница 925 из 1055<  1 ... 922  923  924  925  926  927  928 ... 1055  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети
В ветке рассматриваются вопросы по разгону, содержанию и воспитанию процессоров Intel на ядрах Yorkfield и Wolfdale

FAQ- вопросы и ответы.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)
>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel.
Статьи:
>> СТРЕСС ТЕСТИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОРА.
>> Какой процессор выгоднее купить для игр: C2D E8400@4000MHz или C2Q Q6600@3600MHz?

Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются!

Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.

Отредактировано куратором: machKim. Дата: 07.04.2009 18:39

Партнер

Member
Здравствуйте, тему лишнюю создавать не хотел, чтобы не захламлять ресурс. Суть проблемы такова - процессор работает на частоте ниже положенной. Он должен работать на 2.5, а разгон читал можно до 3.5 выполнить, но мой, судя по утилите CPU-Z работает на 2.2.
Правда иногда бывает подскочит на пару секунд до 2.8, в БИОСе показывает, что на 2.8 работает, так чему верить, какой утилите?
Конфиг следующий:
Intel Core 2 Quad Q9300
ASUS P5KPL-AM EPU
Asus GTS450 (1GB, PCI-E)
WD3200AAJS (7200, SATA2) 320 GB
Optiarc DVD RW AD-5240S
FSP ATX-450N 450W
Samsung DDR2 PC6400/800 2Gb + NCP DDR2 PC6400/800 1Gb
Cooler Master DI5-9GDPB-0L

Может ли быть такое, что БП сдерживает частоту CPU в данном конфиге, ибо все остальное вряд ли может. Да, кстати, на 2.2 проц работает еще потому, что я использовал функцию авторазгона на 15% в настройках мамы, т.к. нормального на ней не поймаешь. Без разгона вообще 2.0 и лишь на пару сек на 2.5 подскочит. Это нормально для интеловских процессоров, что в простое так, а потом по желанию меняют частоту или разгонять нужно и менять маму?

Advanced member
tranzer
Про энергосбережение в простое не слышали? Фак не читали?

Member
Фото: 15
cure72 писал(а):
Ну тебе-то уж стыдно должно быть.Какие нафиг "4" ? Там вообще никакой галки не должно быть.

я в курсе. но, как видишь, винда сама не поняла что ядер стало 4. поэтому возникла мысль объяснить это ей. но там походу поможет только переустановка

Member
REAN1MAT0R писал(а):
но там походу поможет только переустановка

Там паходу поможет снять галку число процессоров, а когда ее ставят, вот такие приколы и выходят, нельзя ее ставить, и никогда не выйдет поставить четыре ядра если до этого было указано в лоб 2 ядра. Убираешь галку numproc, перезагрузка и все четыре ядра на месте.

Member
константин с байконура писал(а):
никогда не выйдет поставить четыре ядра если до этого было указано в лоб 2 ядра

http://z0r.de/2757

судя по постам, 99% что человек до этого туда не лазил и не слышал про msconfig. кэп намекает, что два ядра он там тоже не ставил

Member
REAN1MAT0R писал(а):
судя по постам, 99% что человек до этого туда не лазил и не слышал про msconfig. кэп намекает, что два ядра он там тоже не ставил

Все у кого там было прописанно 2 ядра про мсконфиг не слышали и туда не лазили, просто барабашка так шутит(шаловливые ручки или может твикер какой продвинуто вредительный есть).

Member
при переходе с двухъядерного на квад можно заменить значение в мсконфиге с 2 на 4 и все будет работать как положено с 4 ядрами без проблем. инфа 100%

Member
REAN1MAT0R Я как раз с двухъядерника Core перешел на четырехъядерник Quad. Msconfig это я полагаю тот, который в винде в службе "Выполнить"?
А какой параметр с 2 на 4 менять, а то ни разу не видел.

Member
tranzer писал(а):
А какой параметр с 2 на 4 менять, а то ни разу не видел.

Не надо ничего менять.
Надо убрать галку с нумпроц.

Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:
В семерке тоже снять галку.

Member
А, ну у меня её и нету, слава богу!

Member
Фото: 78
Всем доброго здоровья друзья.
Есть для меня несколько не понятный момент с разгоном Q9500 (Vid_idle=1.064, Vid_burn=1.2875 – но профильная ASUS P5K PRO в режиме «всё AUTO» устанавливает Vid_idle=1.072, Vid_burn=1.264).
Ранее я использовал его на частоте 3400 (SB 400x8.5) со следующими настройками (остальное железо профильное):
AI Overclock Tuner - Manual
CPU Ratio Control - AUTO
FSB Strap to North Bridge - 400
FSB Frequency - 400
PCIE Frequency - 101
DRAM Frequency - 800
DRAM Command Rate - 2N
DRAM Timing Control - AUTO
5-5-5-15-52-6-3-3
DRAM Static Read Control - AUTO
Transaction Booster - AUTO
CPU Voltage в BIOS=1.275 – CPU-Z IDLE: 1.248, CPU-Z BURN: 1.232, просадка 0.016)
CPU PLL Voltage - 1.52
FSB Termination Voltage - 1.22
DRAM Voltage - 1.82
NB Voltage - 1.29
SB Voltage - 1.05
Clock Over-Charging Voltage - 0.7
Load-Line Calibration - Enabled
CPU GTL Voltage Reference - 0.61
NB GTL Voltage Reference - 0.61
CPU Spread Spectrum - Disabled
PCIE Spread Spectrum – Disabled

Причём полная стабильность наблюдалась при CPU Voltage – CPU-Z IDLE: 1.240, CPU-Z BURN: 1.224 – но для успокоения поднял питание CPU на одну ступеньку. Т.е. на частоте 3400 процессор работал при напряжении меньше чем бы в штатном режиме, которое выставляла автоматом «мать».

Но вот захотелось мне ещё «топнуть» процессор – рассчитывал на 3800, но в итоге пока остановился на 3600 – стабильный режим был получен при следующих настройках:
AI Overclock Tuner - Manual
CPU Ratio Control - AUTO
FSB Strap to North Bridge - 400
FSB Frequency - 424
PCIE Frequency - 101
DRAM Frequency - 848
DRAM Command Rate - 2N
DRAM Timing Control - AUTO
5-5-5-15-52-6-3-3
DRAM Static Read Control - AUTO
Transaction Booster - AUTO
CPU Voltage в BIOS=1.3375 – CPU-Z IDLE: 1.312, CPU-Z BURN: 1.288, просадка 0.024)
CPU PLL Voltage - 1.52
FSB Termination Voltage - 1.22
DRAM Voltage - 1.82
NB Voltage - 1.29
SB Voltage - 1.05
Clock Over-Charging Voltage - 1.00
Load-Line Calibration - Enabled
CPU GTL Voltage Reference - 0.63
NB GTL Voltage Reference - 0.67
CPU Spread Spectrum - Disabled
PCIE Spread Spectrum – Disabled

И вот чего мне не понятно – сперва разгон составлял 3400-2830=570 МГц – «камень» трудился на пониженном напряжении, относительно номинала, а тут ещё добавил всего 200 МГц и это потребовало намного больше приподнять CPU Voltage.

Может я в чём то не прав? Может не правильно «разгоняю»?
Температура процессора под Linx 0.6.4. в режиме х64 при использовании памяти 6144 – максимум 67 градусов по ядрам.

p.s. Сообщение продублировал в ветку профильной "мамки" – вроде вопрос то смежный.

Member
Здравствуйте, у меня похожий вопрос по поводу разгона с постом выше, только с Q9300. В общем имеется следующий конфиг:
Intel Core 2 Quad Q9300
ASUS P5KPL-AM EPU
Asus GTS450 (1GB, PCI-E)
WD3200AAJS (7200, SATA2) 320 GB
Optiarc DVD RW AD-5240S
FSP ATX-450N 450W
3Gb Samsung DDR2 PC6400/800
Cooler Master DI5-9GDPB-0L

Разогнал я свой CPU и RAM на своей маме путем увеличения скорости шины. По умолчанию была 333, нарастил до 405, дальше либо с глюками система работает, либо не запускается. Частоту памяти увеличил с 400, до 486 Мгц (она автоматом поднялась) без моих манипуляций, ибо в БИОСе оставил параметр "авто". Так вот вопрос в следующем - нормально ли то, что при разгоне, когда наращиваешь FSP (ибо у меня в маме по-другому и никак) и достигаешь пика приходиться выключать блок питания и включать заново, а дальше уже настраивать до последнего разгона или должна срабатывать кнопка ребут? Лично у меня это не всегда выходит.
А второй вопрос - читал, что можно разогнать мой проц до 3.5 ГГц, а у меня ток до 3 вышло. Это так не получилось из-за матери? Потому что я читал, что особо-то на ней не разгонишься, одно я вот уже увеличил частоту ядра с 2.5 до 3, когда как автоматический оверклокинг, предлагаемый мамой, это делает до 2.8 только.

Advanced member
tranzer
tranzer писал(а):
из-за матери

G31 и упор в шину.

Member
cure72 Угу, спс. А вот про выключение при наращивании частоты? Просто новичок в этом деле. Не вызовет ли поломку БП, если ему часто отрубать питание, ведь кнопка "выкл" не всегда помогает на системнике.

Advanced member
tranzer
Не думаю,что отключение кнопкой как-то вредит БП.Разьве,что сама кнопка сломается :D . Насчет вреда мамке ....,думаю ей вредней наши издевательства переносить :-) .

Member
Ок, спс :-)
Последний вопрос - а такой запах в комнате (как будто сожгли небольшой кусочек бумаги) и должен быть в комнате при разгоне или запах должен оставаться такой же?
Предполагаю, конечно, что разгон подразумевает это, ибо t увеличивается.

Advanced member
tranzer
Запах меняться не должен.

Member
У меня небольшой запах был и пропал. Такой был и без разгона, странно, к чему бы это... Все время все ок, ни на что не жалуюсь.
А может быть такое, что ПК просто скажем так "адаптируется" к новым настройкам? У меня просто такой запах небольшой был раньше и пропадал, но я наверняка-то что-то менял тогда в настройках БИОС или системы, но не для разгона!
Под словом "адаптируется" я подразумеваю что-то вроде автоматическая настройка других комплектующих под этот разгон/железо, либо вот такой неожиданный прирост на полгерца, хотя читал про свою мать - на ней не особо разгон поймаешь...
Короче говоря есть ли еще поводы полагать почему такой запах помимо поломки железа? Допустим, "адаптация" железа, недостаток системы охлаждения, термопасты?

Member
Вот поднял настроение :-)
А вообще, это тревожный сигнал- начала сгорать пыль, чистить нужно комп, изредка. Сеточки москитные приклеить на входы воздуха.
Прошу прощения за оффтоп.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
tranzer, разговор не продолжай.

Member
telemeh
Попробуй поэкспериментировать со значениями Vtt и CPU GTL Voltage Reference - при подборе корректных значений для сочетания cpu/mobo/частота/напряжения можно понизить немного Vcpu. Также обрати внимание на параметры CPU clock skew и NB clock skew - если я их отпускаю на 200ps, cpu становится весьма чувствителен к напряжению - для q9550 на ep45-ud3p удалось добиться 480x8,5 при Vcpu=1,232 по показаниям cpu-z (в биосе 1,25345).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21096 • Страница 925 из 1055<  1 ... 922  923  924  925  926  927  928 ... 1055  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа