Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Корпус обычный Tower три вертушки на входе, одна сзади.
vol2008 писал(а):
А температура воздуха какая на входе сжо? Судя по скринам, не меньше 32° (это если контакт норм)
А кто же его знает. На морду поставить радиатор не получилось, пришлось наверх, но видяха в простое, так что много тепла не даёт. Но вот если руку держать над радиатором СЖО, то воздух прохладный. Складывается впечатление, что не снимает тепло с крышки - это либо хреновая термопаста, либо плохой контакт. Но как бы понять, надо бы чью-то термопасту попробовать, но даже не у кого попросить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
IBaaDNewZI писал(а):
Если смотрите на среднее, то это с учётом до и после теста. Вот как выглядят показатели во время теста, и это я Curve уже сделал до -30 (Julia 5 раз запускал, комп не выключался):
на ccd смотрю,смысл смотреть на среднее
IBaaDNewZI писал(а):
Вот какие у меня результаты. Как будто мне попался проц, который просто всегда будет жрать больше ватт чем аналоги, от чего и температуры будут выше. Но не кажется ли, что всё-таки температуры высокие для СЖО?
вообще-то наоборот,у этих процов какие-то еще есть лимиты от которых они даже к 90-100вт подойти не могут,тут это давно обсуждалось плотностью теплового потока большая + слой кэша, 50С в многопоточной нагрузке тут не будет без явного указания лимита по температуре
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 162
TuMko Хорошие цифры. А напиши полные настройки биоса свои, если не трудно. PPT TDC EDC, Scalar(если ставил), курву. У меня в простое щас 47с, думаю душновато.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2025 Фото: 2
Всех приветствую! Имею 9800x3d + Arctic Freezer III 280 Столкнулся со следующей ситуацией: при PBO +200, CO -15, scalar x1, со включенным Turbo X3D mode в некоторых играх, с открытом миром, VCore колебалось с 1.256B до 1.352B, среднее значение составляло 1.257 согласно мониторингу HWinfo, но при прогрузке мира, каких-то нагруженных событий, значение поднималось до 1.320B, иногда 1.352, при этом температура поднимались максимум до 71, средняя была 55-60. Стоит ли опасаться по данному поводу при таком диапазоне напряжения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2021 Откуда: Стерлитамак Фото: 21
-SPQR- писал(а):
Еще вроде Буст клок на x3d процессоры не работает.
кроме 9800X3D
Не думаю что у тебя все стабильно на всех ядрах -30, прогони стресс осст цпу экстрим на 30мин, какие ядра отлетят или одно. Настройку пбо по матери поставь
_________________ 9800X3D +200 -40| ASRock B650E PG-ITX | ASUS Radeon RX 9070 XT TUF | G.Skill 6000 CL30 A-Die | NR200P MAX | Samsung 9100 | 990 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
Здравствуйте товарищи. Подскажите какие первичные настройки БИОС необходимо выполнить при первом старте новой собранной машины на основе 9950x3d? Чтобы спокойно установить ОС и не запароть железо, а уже потом дальше изучать матчасть. Может есть статья или FAQ какой для чайников, а то мой последний АМD был на 939 сокете да и потом всё было не сложно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2013 Откуда: Донецк Фото: 5
-SPQR- писал(а):
Не опасно ли ставить Scalar на х10? Я так и не понял что он делает конкретно.
Если не понял, почему думаешь, что опасно?
Как я понял, благодаря этому параметру проц держит более высокую частоту при более высоких напряжении/температурах, что влияет на нагрев. Если есть нормальное охлаждение, думаю, переживать не стоит. Следите за температурами.
-SPQR- писал(а):
Еще вроде Буст клок на x3d процессоры не работает.
Не нашел внятного ответа в инете, но возможно это так.
Ваши вопросы побудили провести тесты с разными настройками этих параметров. Прогнал по несколько раз и результаты разнятся даже с одинаковыми настройками. Не стоит оценивать эта параметры по тесту в cinebench, однако некие выводы можно сделать.
Тест в cinebench23 с Scalar=x1 и boost clock +200:
Из тестов я увидел, что со Scalar=x10 в cinebench есть прирост, при этом температуры примерно те же. Не приложил еще скрин из результатов scalar x1, boost clock override 200, где было около 18221pt (не обновил датчики температуры и остались старые результаты) и не приложил скрин теста Scalar=x10 и boost clock disable, где получил 18303pt и макс. температуру 79.0С. Возможно стоит еще сделать тест со scalar=x1 и boost clock override=disable, но жаль было тратить время.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
-SPQR- Скаляр увеличивает FIT лимит, т.е. позволяет держать заданную частоту при более высокой Tj, что в твоем случае (с установленным лимитом темп.) почти не имеет смысла, а скорее всего контрпродуктивно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2025 Фото: 2
HertZ писал(а):
tree_handler писал(а):
со включенным Turbo X3D mode
Судя по тому, сколько народа подмело на турбо-гей-мод, продажники гигабайта не зря едят хлеб. Я всё.
Не особо представляю, с какой целью это было сказано, но мп у меня не от гигабайт) В виду того, что на разных платах эта настройка по-своему называется, я указал именно такое обобщенное наименование А включена она, т.к. настройка у меня под игры, которые не оптимизированы под многопоток, в частности - тарков Почему тогда я просто не воспользовался отключением потоков через SMT? Не знаю, не заморачиваясь решил через турбо мод это сделать
Могу сказать только спасибо, что узнал Вашу позицию касаемо компании гигабайт и их "технологии", это было забавно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2013 Откуда: Донецк Фото: 5
-SPQR- писал(а):
У меня меньше выходит. 17900-18100, с разными настройками. Системе пару дней, Вин11 24. Какие у тебя настройки биоса, я про лимиты и курву.
У меня результаты, как видишь, с разницей около 300pt могут быть на одном конфиге. Настройки биоса я выкладывал уже выше. Там есть и курва и лимит на температуру. Другие лимиты я не трогал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
tree_handler писал(а):
в частности - тарков
И помогает? В таркове есть настройка "использовать только физические ядра" - эффекта от нее я не заметил.
tree_handler писал(а):
Вашу позицию касаемо компании гигабайт и их "технологии", это было забавно
Ну технология правда очень маркетинговая. Ладно вам она просто СМТ вырубила... а у двухчиплетников еще и второй чиплет вырубает - т.е. реальных ядер делает в 2 раза меньше.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop