Прикупил нормальный кулер, решил разогнать профильный проц на профильной же матери Частота 4,5 множителем , 1.35 напряжение. Система стартует, стресс тест Аида проходит - 15 минут, больше не гонял. Температура при этом Макс 76 гр по ядрам. В Линкс вылетает в бсод. Что я делаю не так? Поднимать ещё напряжение? Смириться, ввиду бюджетности модели системной платы? Забить? Ведь такой нагрузки, как в Линкс в жизни не будет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2012 Откуда: Астрахань
Я вот ещё о чем. Какой смысл ориентироваться на линпак, если все работает уже два дня, в повседневных задачах все ок, никаких бсодов, темпа в играх не превышает 60 гр почти никогда.... Такой наррузки, как в Линкс в реальном использовании не бывает...
Под максимальной нагрузкой? А то ведь если если под LinX 1.38, то в простое 1.45+ будет.
я не знаю, как это достигается на матплате какой либо конкретно на моей 1.3625 допустим пишется, под нагрузкой до 1.38 поднимается в llc или как эта штука называется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
Цитата:
конкретно на моей 1.3625 допустим пишется, под нагрузкой до 1.38 поднимается в llc или как эта штука называется
в простое никаких 1.45 не наблюдаю
Да, это LLC поднимает. Можно вообще чуть ли не с 1.1 настроить, что бы поднимало в нагрузке. Я создавал по этому поводу тему с месяц или два назад, хорошо ли так эту функцию использовать. В теме мне так ничего и не ответили, но, в конце концов, я нарыл информацию, что, вроде, так делать не стоит: LLC создает большие выбросы по фронтам в моменты изменения напряжения. Вот тут это: https://www.overclockers.ru/lab/50738_2 ... ndows.html В результате, LLC я поставил в по-возможности мягкий режим: 1.356-1.368 в простое и 1.308 под максимальной нагрузкой. Буду и дальше повышать, но сейчас острой необходимости нет. Моя старая тема про LLC: LLC как основной инструмент управления вольтажом. #15050546
В результате, LLC я поставил в по-возможности мягкий режим: 1.356-1.368 в простое и 1.308 под максимальной нагрузкой. Буду и дальше повышать, но сейчас острой необходимости нет.
в простое напряжение вообще падает до 0.9-1, во время серфинга, скидывая частоту до 1600мгц
Member
Цитата:
какой "простой" имеется в виду?
У вас энергосберегайки включены, которые снижают напряжение в простое до 0.9. И напряжение, очевидно, оффсетом выставлено, иначе сбрасывать все равно не будет, даже если они включены. У меня же вбито вручную 1.350, по этому в простое 1.356-1.368 из-за LLC, а под нагрузкой, соответственно, проседает вплоть до 1.308. У меня, из-за не работающего энергосбережения, чем "глубже" простой, тем выше напряжение, по закону Ома.
У вас энергосберегайки включены, которые снижают напряжение в простое до 0.9. И напряжение, очевидно, оффсетом выставлено
ага все так
а зачем вырубать сберегайки? увеличить разгон? для стабильности? как я не пытался, но стабильности это не прибавило на более высокой частоте процессора
Member
Цитата:
а зачем вырубать сберегайки? увеличить разгон? для стабильности? как я не пытался, но стабильности это не прибавило на более высокой частоте процессора
У меня при "вручную вбитом" вольтаже все-таки стабильнее работает. Не знаю, почему. Еще и советы аналогичные были по разгону SB. C1E выключил потому, что его в упомянутой статье ругают. Да и не вижу смысла я в этих сбережениях, там, скорее всего, меньше копейки в месяц по счетчику, а температуры в простое все равно минимальные.