Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 38
FiSSmus писал(а):
Да ну как забить))), это же не нормально. Разобраться хотелось бы. В планах вообще было сменить кулер и погнать до 4.5Ггц. А тут даже 4Ггц не хочет... печаль. Может биос обновить?
а что с питанием на проц? не поднимал? стоит авто? что то жирноваты температуры для 4ггц в стоке да ещё и на сандале с припоем под крышкой. разберись сначала с питанием и убери авто. а то может он 1.4v по доброте душевной тебе сливает)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2015 Откуда: Гульбас Фото: 1
Alexshanghai писал(а):
а что с питанием на проц? не поднимал? стоит авто? что то жирноваты температуры для 4ггц в стоке да ещё и на сандале с припоем под крышкой. разберись сначала с питанием и убери авто. а то может он 1.4v по доброте душевной тебе сливает)))
Да я уже в теме Ivy отписался. Напряжение всегда как-будто на авто ставится, независимо от того сколько я выставляю вручную, оно не меняется. А температуры такие, то что кулер фигня.
_________________ Intel i5-13500 / ASRock B760M Pro RS / Asus Prime 5070 / Kingston FURY Beast DDR5 32Gb 5600Mhz / AOC Q27G2S
Member
Поставил разгон до 4.5Ггц, ради эксперимента. Напряжение в принципе немного подросло. Ну гонять на такой частоте я побоялся со своим кулером, поэтому побыстрому глянул.
Вложения:
aida4.jpg [ 200.97 КБ | Просмотров: 1079 ]
_________________ Intel i5-13500 / ASRock B760M Pro RS / Asus Prime 5070 / Kingston FURY Beast DDR5 32Gb 5600Mhz / AOC Q27G2S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2011 Фото: 0
FiSSmus Была у меня когда то плата P8P67 LE на которой стоял 2600к на 4.5ГГц. При прогоне LinX через некоторое время частота сливалась до стоковых значений, при этом процу было еще далеко до тротлинга (65С). После выключения нагрузки, частота возвращалась к выставленной в биос. Так вот - на этой матери был один совсем небольшой радиатор на фазах питания ЦП и когда они перегревались под значительной нагрузкой, то происходил сброс частот на стоковые, хотя если пользоваться повседневным софтом то все было ок. Возможно тут похожая ситуация? На MSI Z77-G41 даже радиатора на фазах нет (кроме версии PLUS), вероятнее всего фазы питания ЦП перегреваются в стресс-нагрузке и происходит сброс частот для снижения TDP и соответственно подаваемого питания на ядра ЦП.
Member
rakanishu писал(а):
На MSI Z77-G41 даже радиатора на фазах нет (кроме версии PLUS), вероятнее всего фазы питания ЦП перегреваются в стресс-нагрузке и происходит сброс частот для снижения TDP и соответственно подаваемого питания на ядра ЦП.
Я тоже стал к этому склоняться.
А что если все-таки заменить кулер на проце? Нагреваться меньше будет, и соответственно тепло на близлежащие мосфеты меньше пойдет. И где-нибудь можно радиаторы достать на фазы питания родные? Колхозить не охота. И утилиты бывают, которые показывают температуру на фазах питания?
На MSI Z77-G41 даже радиатора на фазах нет (кроме версии PLUS), вероятнее всего фазы питания ЦП перегреваются в стресс-нагрузке и происходит сброс частот для снижения TDP и соответственно подаваемого питания на ядра ЦП.
У меня тоже самое на моей профильной системе, помогла замена корпуса и + 3 вертушки на 120 и немного более агресивный режим охлаждения , а так по сути это происходит только в разгоне и только под линкс в играх или прочих приложениях не разу не было сброса частоты.
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд: Но по сути без обид , что моя асус , что Ваша - какахи обе, это называется продадим топ чипсет в линейке за копейки , а народ захавает.
_________________ 7700/MSI PRO B650-P WIFI/KingBank 6400 CL32/RX 7900 GRE/XP850R12/A400 480 Gb./970 pro 1TB/DP AG620
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2011 Фото: 0
FiSSmus писал(а):
А что если все-таки заменить кулер на проце? Нагреваться меньше будет, и соответственно тепло на близлежащие мосфеты меньше пойдет.
Мосфеты нагреваются в преобладающей степени не от того тепла что проц генерирует, а от преобразования питания для ЦП и его стабилизации.
FiSSmus писал(а):
И где-нибудь можно радиаторы достать на фазы питания родные? Колхозить не охота.
Не на фотках этой платы посадочных отверстий под радиатор не замечаю, скорее всего или колхоз с термопроводящим клеем или хотя бы доп. обдув фаз питания.
FiSSmus писал(а):
И утилиты бывают, которые показывают температуру на фазах питания?
Навалом утилит - HWiNFO, AIDA64, итд. Если датчики были предусмотрены производителем МП, то не проблема, как правило датчик имеет обозначение как "Auxiliary".
Member
Спасибо всем отписавшимся. Теперь точно убедился что троттлится из-за перегрева мосфетов. Открыл корпус, поставил на против них серверный кулер delta afb1212hhe и троттлинг исчез. Оставлять, конечно, так не буду ибо ощущение , что системник во-вот взлетит. Интересно, если такой поставить - be quiet! Shadow Rock TF 2, хватило бы обдува на мосфеты?
Зачем покупать бюджетные материнские платы у которых нет радиаторов , урезаны цепи питания и на топовом чипсете ? Вроде как материнская плата поддерживает разгон , но с трудом держит номинальное напряжение ,кому они такие нужны?
Спасибо всем отписавшимся. Теперь точно убедился что троттлится из-за перегрева мосфетов. Открыл корпус, поставил на против них серверный кулер delta afb1212hhe и троттлинг исчез. Оставлять, конечно, так не буду ибо ощущение , что системник во-вот взлетит. Интересно, если такой поставить - be quiet! Shadow Rock TF 2, хватило бы обдува на мосфеты?
Как вариант подвесить 2х50мм кулера прям над мосфетами, тихие модели существуют но идеале - самоклеющиеся радиаторы, например Набор GELID CL-R9290-01-A
добрый день, какой минимальный вольтаж в простое позволителен процу? i7 2600 (non k) (бенчмарком же не проверишь стабильность в простое лул) просто моя мать на самых дефолтных настройках вжаривает 1.320в+ для 3.9ггц (а это дохрена, и температуры дохрена) поэтому я уменьшаю вольтаж на проце CPU offset sign -0.080, и в простое вольтаж уже 0.872. (хочу добиться 1.250в в нагрузке.) но этого мало, мне где-то еще 0.040 скинуть надо.
безопасный ли будет 0.830 вольтаж для простоя? (почему так тяжко понижается? потому что я еще поставил LLC на High, который накинул еще +0.050в сверху. а нахрен я его включил? что б уравнять вольтаж на слабой и сильной нагрузке, ибо на LLC Auto в слабой нагрузке вольтаж был 1.288, а в сильной 1.252)
Member
А когда у этих процессоров срабатывает турбо-буст? Например i7 2600k в стоке, под турбо-бустом должен работать на 3800Ггц. Но я никогда не видел этой частоты . И еще вопрос. Моя MSI Z77-G41 не может сбрасывать напряжение процессора в простое. И если при разгоне будет стоять 1,35В, т.е. получается всегда, когда включен комп, не сильно ли это вредно?
А когда у этих процессоров срабатывает турбо-буст? Например i7 2600k в стоке, под турбо-бустом должен работать на 3800Ггц. Но я никогда не видел этой частоты . И еще вопрос. Моя MSI Z77-G41 не может сбрасывать напряжение процессора в простое. И если при разгоне будет стоять 1,35В, т.е. получается всегда, когда включен комп, не сильно ли это вредно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2017 Откуда: СПб
11as11 писал(а):
добрый день, какой минимальный вольтаж в простое позволителен процу? i7 2600 (non k) (бенчмарком же не проверишь стабильность в простое лул) просто моя мать на самых дефолтных настройках вжаривает 1.320в+ для 3.9ггц (а это дохрена, и температуры дохрена) поэтому я уменьшаю вольтаж на проце CPU offset sign -0.080, и в простое вольтаж уже 0.872. (хочу добиться 1.250в в нагрузке.) но этого мало, мне где-то еще 0.040 скинуть надо.
безопасный ли будет 0.830 вольтаж для простоя? (почему так тяжко понижается? потому что я еще поставил LLC на High, который накинул еще +0.050в сверху. а нахрен я его включил? что б уравнять вольтаж на слабой и сильной нагрузке, ибо на LLC Auto в слабой нагрузке вольтаж был 1.288, а в сильной 1.252)
Не парься особо, ибо король самого неудачного камня здесь - я, в стоке у меня на 3,9ггц - 1.36v.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22