В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2012 Откуда: Мариуполь
perevertido писал(а):
А это не правильно ! ,поднять vtt (fsb) , nb (северник), поставить на них примерно 1.36В-1.38В ,если мать не дает такие напряжения ставить (нет в меню) тогда 1.4В и в путь. Можно еще pll до 1.6В не больше !!! , ну и GTL NB и CPU поднять.
Почему не правильно? Я отталкиваюсь от предыдущего опыта разгона q6600. В биосе показывает в вольтах только напряжение проца. На остальном можно его только повышать: +0.1, +0.2 и т.д.. Т.е. Я не вижу текущего напряжения. Материнка в подписи, если что.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
PhenomenonFox писал(а):
Тогда почему с други мпроцем fsb гнался 420-425 без поднятия напряжения
выделил ключевую фразу. Ну оставьте память... Хотя 1.9 для памяти можно на всякий случай =) Напругу на проц скорей всего можно будет потом понизить. На 400ой шине у меня вроде кроме проца только 1ин параметр завышен. Просто Выставьте все на +0.1, протестируйте - если все ок - начинайте их понижать. Скорей всего должно быть повышена настройка на NB или FSB.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Sabotender писал(а):
выделил ключевую фразу. Ну оставьте память... Хотя 1.9 для памяти можно на всякий случай =)
Понял, буду вечером еще экспериментировать. Кстати, биос показывает напряжение на памяти 1.88, хотя стоит на "стандарт". Может биос бракованный? Качал по ссылке из faq.
BE@ST Дробный множитель - зло. У АМД лично сталкивался, у корок, уверен - тоже. Слабовыраженное, но зло. PhenomenonFox На ддр2 м.п. "в номинале" запросто может и 1.95В подавать. Многие производители м.п. любят завышать всякие разные напряжения, "для стабильности".
perevertido писал(а):
а вот если скинуть частоту памяти 1:1 то даже хрен загрузится или мать не стартонет
Хм, Василис агрументирует что 5:6 быстрее, ты что стабильней. Любопытно. Хотя насчёт незагрузки есть идея что при 5:6 биос некоторые тайминги увеличивает, а при 1:1 их не хватало.
Подскажите,пожалуйста мод.биос под asus p5k deluxe? Поставил x5450,словил пару дней геморроя.После включения полностью отсутствует загрузка,только вертятся кулеры.После танцев с бубном,помог запуск без оперативки,затем добавлял по одной плашке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
PhenomenonFox писал(а):
Шину я на другом проце успешно проверял. Без поднятия на ней напряжения.
Вы похоже не в курсе о том что на разных процах порог FSB разный, а на 2ядерных и 4ядерных он вообще сильно отличается. А на память можно тайминги отпустить, чтобы частоту поднять. И вообще надо для начала вытянуть весь максимум по частоте FSB, а потом уже множитель поднимать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2015 Откуда: СПБ Фото: 0
KrAzY писал(а):
Хотя насчёт незагрузки есть идея что при 5:6 биос некоторые тайминги увеличивает, а при 1:1 их не хватало.
Тайминги все руками забиты, и по логике если с ними память в разгоне работает то уж на сниженной частоте тоже должна, или же я не прав ?! Еще на асусе заметил что более стабильно со страпом 333 работало, вот только что бы она при 1:1 не стартовала... не было такого. Гига в авто режиме ставит память в разгон (если даже все стоит в авто), по ходу это особенность материнки, и только на ней удалось завести оперативу выше 1100 герцов. Теперь перед выбором стою , гнать память выше 1100 (вместе с шиной) или нет т.к. напругу нужно не менее 2.25 (на планках 2.3 написанно) , статистику по этой памяти не нашел (как долго она пашет при таком вольтаже).
_________________ Z170 MAXIMUS VIII HERO / I9 QTJO ES / 6900XT RedDevil / BenQ BL2420PT
Member
motnahp писал(а):
Вы похоже не в курсе о том что на разных процах порог FSB разный, а на 2ядерных и 4ядерных он вообще сильно отличается. А на память можно тайминги отпустить, чтобы частоту поднять. И вообще надо для начала вытянуть весь максимум по частоте FSB, а потом уже множитель поднимать.
Почему, я вкурсе. Просто поднятие fsb с 333 до 390 это как-то несерьезно для такого процессора, а 400 уже не может. И множитель я наоборот опускаю с родных 8,5 до 8. Ясно же что с бОльшим множителем рвзгонять труднее. Старый квад 400x9 вообще брать никак не хотел, приходилось множитель опускать до 8. На е5440 опустив ниже 8 я разгона не получу вообще. Вечером попробую еще с напряжениями поиграть. Хз, может просадки большие. У меня нет такого точного вольтметра, чтобы проверить. Можно ли доверять тому напряжению что в биосе написан во вкладке о состоянии системы? На Q до 1.45в выставлял. Cpu-z показывал 1.39, в биосе вроде чуть больше было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
PhenomenonFox писал(а):
На Q до 1.45в выставлял. Cpu-z показывал 1.39, в биосе вроде чуть больше было.
На 400ую шину 1.35 у меня хватает. На 420ую уже 1.4 где то - из за просадок. Множитель не трогайте. Просто пытал МП и в хвост и в гриву... Разгон ограничивает отсутствие LLC, 4 пин и отсутствие радиаторов на мосфетах. А так даже на 4ГГц заводил - но жар идет дикий... 420ую шину должны взять - но там больше в память упирается. И некоторые напряжения уже на 0.2 надо повышать. При этом контролировать температуры - хотя бы пальцем =)))
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Между видеокартой и радиатором процессора нет места, чтобы поставить туда вентилятор, который дул бы на север.
Попробовал снизить множитель с 9.5 до 8 - бсоды и ошибки в линксе не пропали. Неужели ксеоны настолько сильно нагружают северный мост? Или, может дело в конкретной модели процессора, и, если заменить X5460 на E5450 с более низким TDP, то проблемы исчезнут?
Или, может быть, стоит поменять оперативку 667MHz на 800MHz?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2015 Откуда: СПБ Фото: 0
GeraltSnow писал(а):
Неужели ксеоны настолько сильно нагружают северный мост? Или, может дело в конкретной модели процессора, и, если заменить X5460 на E5450 с более низким TDP, то проблемы исчезнут?
Посмотрите темпу севера MCH TEMP будет ясно на сколтко он греется, а ошибки скорее от нехватки напряжения., и если есть возможность память сменить....менять.
_________________ Z170 MAXIMUS VIII HERO / I9 QTJO ES / 6900XT RedDevil / BenQ BL2420PT
Посмотрите темпу севера MCH TEMP будет ясно на сколтко он греется, а ошибки скорее от нехватки напряжения., и если есть возможность память сменить....менять.
Вот такие "температуры" в MCHtemp.
Напряжение на процессоре уже поднимал. Сначала до 1.35 - не помогло, потом до 1.45 - линкс начал улетать в бсод.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 26