To all Все желающие могут поучаствовать в составлении FAQ по процессорам i5. Свои наблюдения и предложения писать в личку alex1974 (в виде вопрос-ответ), желательно со ссылками на первоисточник информации. В теме обсуждение FAQ - оффтоп.
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 13.10.2015 18:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Краснодар Фото: 0
muxa8818 Нет всегда через BIOS. TurboV Evo просто уже оптимально подбираю под тесты. И если все гуд, то уже потом выставляю в BIOS. Тут я TurboV Evo для наглядности привел!
Добавлено спустя 39 секунд: W i z a r DХм нужно попробовать будет. Ни разу Праймом со времен P4 не пользовался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2009 Откуда: Одесса
W i z a r D писал(а):
LinX вообще не гарантирует стабильность. у меня он 20 проходов нормально отрабатывал.. а вот прайм в "бленд" режиме падал уже после первого теста.
подтверждаю. у меня, правда, немного наоборот... На проходе пятом валится видеодрайвер, но прайм+марки+игры крутит часами (это на 4.2 ГГц) на 4 все нормально... поэтому и юзаю его 24/7... мало ли
_________________ Non vulva em non Rubram Legionem
LinX вообще не гарантирует стабильность. у меня он 20 проходов нормально отрабатывал.. а вот прайм в "бленд" режиме падал уже после первого теста.
да потому что LinX наседает только на проц, а прайм на память+мамка Естественно если ты пройдешь линкс и у тебя косяки с таймингами или напругой на памяти или на qpi то он будет валится и это не значит что LinX плохой тест Тестить надо 50 прогонов LinX (объем задачи 15 000)+8-10 часов прайма и то это не дает гарантии стабильности имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Краснодар Фото: 0
W i z a r D Да Прайм интересная штука. С ошибкой закрывался при 1.360в при после 5 минут. При 1.376 вроде стабильно. Давно хотел Праймом потестить. Самое интересное даже при 1.55в на память и 1.25vtt прайм валился. Пока напругу на Vcore не поднял. А ЛинХ крутился сколько хочешь. Теперь буду Праймом загонятся. Хотя он камень жарит до 77 гр, против 85 под ЛинХ. На днях свой Мux-120 сменю на Venomous X может температурам еще спадет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Казань Фото: 0
Всегда хотелось поиграть со свободным множителем, но 975 и 980 стоят просто овер дофига. Поэтому было принято решение слить 1366 и взять 1156. вот первый опыт - #77, результат не ахти какой но зато радует своей простотой и свободой маневра, правда очень мало свободного времени чтобы воспользоваться этой самой свободой маневра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Луганск Фото: 16
.fx писал(а):
Тестить надо 50 прогонов LinX (объем задачи 15 000)+8-10 часов прайма и то это не дает гарантии стабильности имхо.
Зачем тестить 10-12 часов? что оно даст? вы разве используете комп с 150% нагрузкой 10 часов? я думаю что нет. ИМХО, если железо разогнано не на грани стабильность/глюк - то Прайма и 1 часа хватит. У меня на 4000(200х20)1,275В Линпак не проходит, ну и фиг с ним. Зато в остальных приложениях со стабильностью проблем нет.
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: г.Херсон
Учитывая полное отсутствие радиаторов на мосфетах питания процессора - разгон с повышением напруги может сжечь их... Ну а без повышения - в принципе можно попробовать...
_________________ Все люди равны но только одни чуть равней других
Member
ZSaimont писал(а):
3.6 должен взять.
Это максимум, а не скорее всего. А чего то напряжение поднять не хотите?
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
WiZ_WT писал(а):
напряжение автоматически подниматься не будет? А то разгоню и сгорит от слишком большой напруги
после перехода с E8400+P5K-PRO разгон на 1156 сокете показался прогулкой в парке... Гнать его надо нормально, с поднятием напряжения... сгорит проц разве под напряжение 1.8....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: Sankt Peterburg
Moxant писал(а):
после перехода с E8400+P5K-PRO разгон на 1156 сокете показался прогулкой в парке... Гнать его надо нормально, с поднятием напряжения... сгорит проц разве под напряжение 1.8....
Я хочу просто добиться нормальной частоты без поднятия, разогнать и забыть 3.6 хватит для игр, больше частота прироста весомого не даст уже, да и знания по разгону нужны А тут поставил частоту шины и всё, никаких проблем, тем более кулер не слишком мощный
WiZ_WT ну так пробуц. в чём проблема? тут больше от проца зависит - удачный или нет. на штатном напряжении почти все гонятся на 3,2-3,4 а удачные - на 3,6 пробуй. с 3,2 потом 3,4 потом 3,6 - и смотри на температуры. и контролируй температуры мосфетов. если палец на них можно держать 2-3 секунды после 10 минут Линпака - вполне нормально. и профиль заполнить не помешало бы. 5850 - в большинстве игр да ещё и на 1920х1080 - не до проца.
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
В последнее время сильно подешевела память, по-этому задумался добавить ее хотя бы до 8Гб ( с перспективой 12Гб), по-этому возник вопрос, как профильный проц будет работать с 4Гб модулями, которые, по какой-то причине очень редкие, хотя и не дорогие, есть ли какие-нибудь подводные камни? В свое время, Athlon64-3200+ (s754 newcastle) очень был привередлив к кол-ву модулей и с 3 модулями работал всего лишь на DDR266, есть ли похожие проблемы у современных процессоров?
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
WiZ_WT угу. сходи пока в ФАК, почитай статьи. и из этого фака почитай - там про одну мать на АУСе так красиво написано что почти не остаётся вопросов viewtopic.php?p=5575055#p5575055
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Moxant писал(а):
это такие маленькие черные штучки возле черных кубиков возле сокета проца...
на GIGABYTE GA-P55A-UD3 - там радиаторы #77 чёрные кубики - это дроссели(на других маках - они в виде намотанных на колечко проволочек...)
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Moxant писал(а):
а знания по разгону... для данной платформы минимальны.
угу, только есть пара небольших нюансов недоступных обычно с первого раза. хотя поднимать напряжение на мостах - это ещё с прошлого чипсета надо было уметь...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Allex... писал(а):
чёрные кубики - это дроссели(на других маках - они в виде намотанных на колечко проволочек...)
ну про "катушки индуктивности" я знаю тогда трогай радиаторы.... правда если горячие, но держать можно, то мосфеты ОЧЕНЬ горячие... не думаю что термоинтерфейс отлично проводит тепло...
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Allex... писал(а):
угу, только есть пара небольших нюансов недоступных обычно с первого раза. хотя поднимать напряжение на мостах - это ещё с прошлого чипсета надо было уметь...
достаточно иметь элементарные навыки, которые, я надеюсь, ни к чему "сгоревшему" не приведет... табличку из допускаемых напряжений в шапке темы взять, посмотреть на результаты аналогичных конфигураций... Я не думаю, что это сильно трудно... Тут менять напряжений меньше... На П35 пришлось дня два "вкуривать" ФАК и подбирать напряжения... На этой платформе - полчаса чтения фака и других разгонов, и разгон прошел за один час...
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: Allex... кстати. не могли ли вы бы предоставить свои напряжения?..