Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2003 Откуда: Сосновоборск (К
BARCELONA,
C&Q выключи и тогда проц не будет сбрасывать частоту с напряжением в моменты без нагрузки и температура сразу возрастет градусов до 50 точно.
регулировка частоты вращения вентилятора у меня стоит...Вот когда играю повышается температура и следовательно частота... корпусные вентиялторы тоже стоят
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2006 Фото: 5
Добрый день. Такой вопрос : материнка ASUS K8V SE Deluxe, процессор Athlon 64 3000+ (NewCastle). Термодатчик подсокетный, доверия не вызывает, тут на форуме посоветовали : "поискать какую нить программу которая считывает температуру из регистров процессора" Не подскажите такую программу ? Заранее благодарю.
_________________ Когда власть любви пересилит любовь к власти, наступит мир во всём мире. Д. М. Хендрикс.
Привет ! Е%сть вопросик. У меня система Бартон 2500+ мамка АСУС A7N8X-X пропеллер Титан с медным основанием ... Решил разогнать систему ... Заметил разницу температуры определяемой в биосе и АСУСПробе градусов в 15-20 ... Соответсвенно вырубает комп при тестам СМ, хотя под виндами температура около 50 градусов ... Сталкивался кто с такой бедой ?
Здравствуйте. В железе не особо силён, поэтому прошу помощь у вас.
Сначала краткая предыстория:
~месяц назад вздумал свой комп разогнать, тем более в БИОСе была опция на повышение с полутора до 2.3 Ghz. Температура в БИОСе на проце стояла 67 градусов. На всех форумах мне мысленно покрутили у виска. Я решил про это дело пока забыть.
Но вот теперь история за предыдущий день.
На сколько я знаю, для моего AMD Athlon XP 1533 Mhz максимальная температура 75 градусов... вчера утром посмотрел в биосе температуру... 76! Какого чёрта! Сразу разобрал весь системник на маленькие детальки, убил полдня чтобы прочистить каждый миллиметр в системном блоке... Но я года два ни разу не снимал процевый кулер с радиатора, а тут решил снять... сказать, что в радиаторе было много пыли - всё равно что сказать, что он идеально чистый... Он был забит по самое не балуйся! Признаться, у меня не хватило извилин, как его снять, поэтому нашёл подходящую щётку и прямо так его почти идеально вычистил.
Собирая всё обратно, постарался провести провода БП по верху. Собрав системник, у меня осталось 3 детали =)) - намеренно вытащил модем(просто у меня выделенка и он мне не нужен), шуруп, который его держал и провод, подключаемый от сидюка к звуковухе (он мне тем более не нужен, т.к. толку от него ноль).
Включаю, захожу в БИОС... 27 градусов мемори и 29 проц!
"Вот оно" - подумал я. Щас!
после трёх часов работы смотрю температуру... 35 мемори и те самые 67 проц!!! Ведь не может быть такого, чтобы после тотальнейшей чистки температура осталась той же!
Теперь выпишу текущие данные из программы ASUS Probe 2:
CPU - 68
MB - 43
CPU Fan - 5921
Chassis Fan - 3110
+12V - 12,544
+5V - 4,972
+3.3V - 3,264
VCore - 1,792
Мне сказали, что норма VCore для каждого процессора своя, а какая норма для моего процессора?
И ещё, один друг мне сказал, возможно, что БП неправильное напряжение на ядро подаёт. Это возможно? Если да, то как это проверить?
SOS!!! Добавлено спустя 3 минуты, 49 секунд Конфигурация компьютера в моём профиле.
1). Сними кулер с проца, поменяй термопасту.
2). Прижим кулера хороший к процу? У знакомого был случай,откололся кусок крепления, так температура выростала с математичской прогрессией до 60 градусов ( Целерон 2000 Мгц)
3). Создай благоприятные условия для ветиляции воздуха ( Вдув- выдув).
4). Смени боксовый кулер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2004 Откуда: Орел
Когда будешь снимать кулер - не сколи ядро.
Как не сколоть:
1. Не двигай кулер - двигать нужно крепление, и лучше отверткой если возможно, ну или пальцем если лапа большая под палец.
2. См. правило 1 =) НЕ ДВИГАЙ кулер, можешь даже придавить чуть сильнее лишь бы его не шевелить в сторону.
3. Купи кулер - Glacial Tech 2520, и выкинь ту байду что у тебя дует под 6000 оборотов.
По идее получишь 60 градусов. (нормально вообще-то 35-40)
4. Возьми у кого-нить новый БП и проверь Vcore вообще 1.79 это много, должно быть 1.65-1.75 смотря какое у тя ядро.
Узнал - ядро Palomino. Вентилятор крутится =)
Радиатор я не снимал никогда, т.к. что-то мозгов н хватает сообразить, как его снять - по бокам два крепления. но не отгибаются =(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2004 Откуда: ОДЕССА
У меня был когда-то проц Атлон 2000 паломино. На нём стоял куллер Титан Д5тб и температура в нагрузке доходила до 75 градусов - всё-таки 0.18 микрон. Проблема решилась установкой более производительного куллера и приточно вытяжной вентиляции.
_________________ Скрытая реклама процессоров АМД в русской сказке:
"Hе садись на пенёк…"
Вот и думаю теперь - купить пока более мощный кулер (хотя с голым боком температура держится 55 градусов) или подождать 2-3 месяца и купить новый компьютер.
Аргументы в пользу второго варианта:
1. При 55 градусах жить можно, значит можно и подождать.
2. В игры я играю мало, разве что в Героев 5, но иногда и по локалке в контру или Вормс.
3. Этот компьютер уже давно морально и физически устарел. Почти все новые игры даже не запускаются.
4. Монитор я всё равно оставлю старый (Sony Multiscan G220 Trinitron, 17"), а этот компьютер продам. Так что затраты на покупку будут не такие уж и большие.
5. Подавляющее большинство покупателей компьютеров на данном этапе не понимают в них ровным счётом ничего. Таким был и я (покупал в 2002 году), а теперь многим в компе не доволен. Но сейчас уже учёный =) и вряд ли промахнусь в выборе.
6. Рассматриваю вариант покупки всех деталей компьютера раздельно, может даже в интернет-магазинах. Это позволит обойтись без затрат на неудовлетворительное боксовое охлаждение и сразу выбрать стоящие экземпляры.
Но всё же мне очень интересно, почему такие проблемы с температурой процессора. Ведь по моим представлениям, если вычистить в дрызг забившиеся кулер и радиатор, то хотя бы немного проц должен остыть. Даже если я умудрился расшатать радиатор (кстати это вполне может быть... ведь я всё же пытался его снять...).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
EXtEnder vcore у тебя нормальный (для паломино номинал 1,75в, а мамы асус его немного завышают), темпа для паломино тоже нормальная (разгонять не получится, но на номинале жить можно), максимум для паломино- 90 градусов. Попробуй в биосе поставить меньше напругу на проце (например 1,65в)- он должен работать и с таким (мой паломино 1600+ работал как 10,5*154 при 1,65в), а температура снизится. Крышку системника можешь не ставить, если у тебя такая разница в температуре проца, значит в системнике очень плохая вентиляция.
_________________ Shit happens when you party naked!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: baika10vers Фото: 12
Обнаружилась новая темпа у А64 камней. Показывается прогой СoreTemp и S&M 1.8.1
Что за темпа такая? Это видимо самая реальная темпа ядра...
Полагаю то что раньше мы принимали за реальную температуру ядра была на самом деле температурой корпуса камня.
_________________ Ryzen 5600x || Asus B550-F || G.Skill 2x8 gb 3200C14 || RTX 3600 Ti