МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Процессор Core 2 Duo E4500 с GA-P35-DS. Странный какой-то экземпляр: номинал 1,1625(!)В, естественно не греется ~32 (доаольно реальная темпа ядер при 26-28С комн. т.) в простое (в нагрузке (ОРТОС) не помню точно, но где-то в районе 56С) по ТАТ, гонится на номинале почти до 3ГГц - всё прохладно и хорошо. НО стоит поднять напряжение до 1,4В(выставлено в BIOS, ET5 говорит что 1,38В в простое, 1,35В под нагрузкой) и 3400МГц - всё - 44 простой, даже под ортосом темпа 80 (по ТАТ) , т.е. ведет себя как профильный Core 2 Duo E6400 в максимальном разгоне при 1,55В(!) с Vdroop mod (т.е напруга почти не проседает под нагрузкой) под ТАТ на профильной же GA-965P-DS с БТ. Трубки БT холодные при этом ~37C (еле заметно теплые) по всей длине (онование потрогать не могу палец в ту область не пролезает, т.к. за БТ стоит вентиль на 12см ), т.е. ИМХО плохой контакт где-то между ядром и кулером. Три раза переставлял куллер, намазывал, притирал, в последний раз даже усилил прижим - результат не меняется (+-1С). Крышку корпуса снимал (хотя есть дыра в ней), одевал -результат одинаковый. Подозрение падает на термоинтерфейс между ядром и крышкой (ну не может ТАК двуяд НОРМАЛЬНЫЙ греться при таком напряжении и под БТ). Может кто-нить с таким сталкивался? А то проц хорошо отзывается на поднятие напряжения (+0,2 дают +400МГц), но температура... Абыдно... В общем остановился пока на 3360 (420х8) стабильных при 1,3625В (макс 78С под ТАТ). Есть мысля выровнять основание тайфуна, хотя оно почти ровное , но думаю даст это не больше 1-2С.
ЗЫ FSB Wall у проца на 467МГц.
ЗЫ проц очень плохо переваривает множитель 7.
_________________ [URL=http://gidepark.ru/user/3943849761/article/287657]Хочет ли человек жить?[/URL]
НО стоит поднять напряжение до 1,4В(выставлено в BIOS, ET5 говорит что 1,38В в простое, 1,35В под нагрузкой) и 3400МГц - всё - 44 простой, даже под ортосом темпа 80 (по ТАТ)
По-моему, нормально...
Severoman писал(а):
Трубки БT холодные
Понятное дело. Они и должны быть холодными.
Severoman писал(а):
Подозрение падает на термоинтерфейс между ядром и крышкой (ну не может ТАК двуяд НОРМАЛЬНЫЙ греться при таком напряжении и под БТ).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2004 Откуда: Novosibirsk
Severoman писал(а):
Процессор Core 2 Duo E4500 с GA-P35-DS. Странный какой-то экземпляр: номинал 1,1625(!)В, естественно не греется ~32 (доаольно реальная темпа ядер при 26-28С комн. т.) в простое (в нагрузке (ОРТОС) не помню точно, но где-то в районе 56С) по ТАТ, гонится на номинале почти до 3ГГц - всё прохладно и хорошо. НО стоит поднять напряжение до 1,4В(выставлено в BIOS, ET5 говорит что 1,38В в простое, 1,35В под нагрузкой) и 3400МГц - всё - 44 простой, даже под ортосом темпа 80 (по ТАТ) , т.е. ведет себя как профильный Core 2 Duo E6400 в максимальном разгоне при 1,55В(!) с Vdroop mod (т.е напруга почти не проседает под нагрузкой) под ТАТ на профильной же GA-965P-DS с БТ. Трубки БT холодные при этом ~37C (еле заметно теплые) по всей длине (онование потрогать не могу палец в ту область не пролезает, т.к. за БТ стоит вентиль на 12см ), т.е. ИМХО плохой контакт где-то между ядром и кулером. Три раза переставлял куллер, намазывал, притирал, в последний раз даже усилил прижим - результат не меняется (+-1С). Крышку корпуса снимал (хотя есть дыра в ней), одевал -результат одинаковый. Подозрение падает на термоинтерфейс между ядром и крышкой (ну не может ТАК двуяд НОРМАЛЬНЫЙ греться при таком напряжении и под БТ). Может кто-нить с таким сталкивался? А то проц хорошо отзывается на поднятие напряжения (+0,2 дают +400МГц), но температура... Абыдно... В общем остановился пока на 3360 (420х8) стабильных при 1,3625В (макс 78С под ТАТ). Есть мысля выровнять основание тайфуна, хотя оно почти ровное , но думаю даст это не больше 1-2С.
ЗЫ FSB Wall у проца на 467МГц. ЗЫ проц очень плохо переваривает множитель 7.
На многих форумах всплывают вопросы по температуре процессоров Е4х00. Повторюсь.
Процессор С2D 4300 (1800@2400МГц), плата гигабайт Р 965 S3. Основанием для проведения проверки послужило одинаково-высокое значение температур в 3-х утилитах: ТАТ, КореТемп, Эверест (порядка 45-48 в простое).
Для тестирования использовал прогрев ТАТом и одновременный мониторинг по RightMark CPU Clock Utility 2.30.1 (показания температуры в последнем порядка 30-32 в простое, т.е. на 15 "градусов" меньше).
Для достижения тротлинга в биосе повысил напряжение на проце до 1,35В (постоянно работает на зафиксированных в биосе 1,15В - реально в диагностических утилитах 1,09 - 1,12 В, куллер боксовый). Так вот при прогреве ТАТом, тротлинг (ТМ2) начался при 82 по показаниям RightMark CPU Clock Utility (прям как в статье ), что соответствовало 97 в ТАТе (те же 15 "градусов"). Кстати, тротлинг зафиксировали обе эти утилиты.
Так что, народ, по поводу высокой температуры процессоров 4х00, успокойтесь, а если сомневаетесь, сами проверьте, когда наступает тротлинг
При фиксированных в биосе 1,15 В, ТАТ прогревает проц до 75 (60 - поRightMark CPU Clock Utility), запас больше 20 "градусов". И это при том, что ни одно реальное приложение так процессор жарить не будет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2004 Откуда: Novosibirsk
vault_dll писал(а):
Egor77
TAT мне наврал на 20-30 градусов С. Еверест показывал 26-27 С, ТАТ 56 С. При прогоне 86-90 С, Еверест 65-74 С.
Скорее всего и эверест гонит (какая, кстати, версия) У меня старая версия тоже показывала показания ниже ТАТа. Ради интереса глянь в RightMark CPU Clock Utility 2.30.1.
Номинал выставляется схемой контактных площадок (VID) процессора и м.п. имеет здесь посредственное отношение. Данный номинал вполне вписывается в рамки спецификаций Интел. Кроме того напряжение по номиналу выставлялось в БИОС вручную.
Egor77 ТАТ, Everest, RMClock на E4500 показывают примерно одинаковые температуры (+-1С). RMClock показывает тротл при тех же ~82C. Кроме того я уже писал:
Severoman писал(а):
НО стоит поднять напряжение до 1,4В(выставлено в BIOS, ET5 говорит что 1,38В в простое, 1,35В под нагрузкой) и 3400МГц - всё - 44 простой, даже под ортосом темпа 80 (по ТАТ), т.е. ведет себя как профильный Core 2 Duo E6400 в максимальном разгоне при 1,55В(!) с Vdroop mod (т.е напруга почти не проседает под нагрузкой) под ТАТ на профильной же GA-965P-DS с БТ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 77
Egor77 писал(а):
Скорее всего и эверест гонит Very Happy (какая, кстати, версия) У меня старая версия тоже показывала показания ниже ТАТа. Ради интереса глянь в RightMark CPU Clock Utility 2.30.1.
Всё гонит, кроме значений BIOSа.
Такая вот проблема. Значит, запускаю я S&M-на тесте проца с плавающей запятой после 3 минут теста, S&M выдаёт: "Тест прерван по контролю температуры 65 С". Я был занят в это время, через 2 часа подхожу, S&M показывает температуру в простое 70 С. Еверест показывает 56 С, ТАТ 76С. Короче выключаю комп, трогаю радиатор-он еле тёплый. Думаю глюк. Опять проделываю те же операции, после комп перезагружаю, захожу в BIOS смотрю-температуры=38 С. Загружаюсь в систему, см. в Еверест =25-28 С.
После 1,5 часа прогона ТАТ и Супер ПИ одновременно, никаких выкидо, ребутов ошибок не было. Но показания остались прежними. Выкл я комп, трогаю радиатор-он еле тёплый (не может же проц так быстро остыть). Короче все утилиты показывают эти температуры.
Что вы говорите? А система питания процессора где находится?.. Сколько она подаст на процессор, столько на нем и будет.
А вы считаете, что она номинальное напряжение от балды подает? Я говорил только про номинальное напряжение, а оно задается процессором (см. ниже).
Abdalla писал(а):
Кто вам такое сказал? Только не ссылайтесь на processorfinder, указанные там 0,85В - для минимального множителя при работе EIST.
Гы. 0.85V – 1.5V - это и есть диапазон напряжений, который по спецификации, Интел имеет право задавать любым процессорам линейки E4XXX. А вот и даташит: http://download.intel.com/design/processor/datashts/31327807.pdf Там в разделе "Voltage Identification" смотрим как выставляется номинальное напряжение. А так же смотрим цитату:
Цитата:
Individual processor VID values may be calibrated during manufacturing such that two devices at the same core speed may have different default VID settings. This is reflected by the VID Range values provided in Table 5. Refer to the Intel® Core™2 Duo Desktop Processor E6000 and E4000 Sequence and Intel® Core™2 Extreme Processor X6800 Specification Update for further details on specific valid core frequency and VID values of the processor. Note this differs from the VID employed by the processor during a power management event (Thermal Monitor 2, Enhanced Intel SpeedStep® Technology, or Extended HALT State).
Abdalla писал(а):
Это вы сами придумали?
А там, что ИМХО не видно? Я говорю, ессно про разгон и работу на повышенном напряжении. И тут термоинтерфейсы (термопасты, термоцементы и т.д.) и показывают недостаточную теплопроводность (в сотни раз ниже, чем у металла).
_________________ [URL=http://gidepark.ru/user/3943849761/article/287657]Хочет ли человек жить?[/URL]
Я говорил только про номинальное напряжение, а оно задается процессором (см. ниже).
Оно-то задается, а вот сколько плата подаст - это еще вопрос.
Severoman писал(а):
0.85V – 1.5V - это и есть диапазон напряжений, который по спецификации, Интел имеет право задавать любым процессорам линейки E4XXX
Нет. Уже потому, что даже самый низкочастотный процессор не будет работать от 0,85В на номинальной частоте, а процессоров Core с номинальным напряжением 1,5В просто не бывает.
Severoman писал(а):
А там, что ИМХО не видно?
Там видно, что после снятия теплораспределителя температура понизилась с 86 до 82, что близко к банальной погрешности измерения. То есть наличие/отсутствие дополнительного слоя термоинтерфейса (между теплораспределителем и кристаллом) практически ничего не меняет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2007 Откуда: Томск
Severoman у меня была такаяже ситуация с е4400 - трубки на тунике холодные, а все проги в один голос под нагрузкой давали 64+ градусов. предположения у меня были сведены к тому же: плохой термо контакт м\у ядрами и крышкой, не исправить без вскрытия...тока вопрос мой был помоему в ветке про эти процы...
Оно-то задается, а вот сколько плата подаст - это еще вопрос.
Ну если так ставить вопрос. Тогда в такую м.п. И производители плат это знают, чтобы игнорировать официальные документы Интел.
Abdalla писал(а):
Нет. Уже потому, что даже самый низкочастотный процессор не будет работать от 0,85В на номинальной частоте, а процессоров Core с номинальным напряжением 1,5В просто не бывает.
"Нет, потому что не может быть никогда", а не потому что какая-то интел написала? В Интел определили - "диапазон такой, на заводе номинальное напряжение может устанавливаться в этом диапазоне. Номинальное напряжение на одинаковые модели процессоров может различаться." Всё. Будет работать, не будет - это не наша головная боль, а интел и производителей м.п. которые должны обеспечить работу поддерживаемых процессоров. Ясно, что этот диапазон универсален для всех процессоров Core и соответвует VRD 11 "VRD11 is required for support of the Intel® CoreTM2 Duo and Intel® CoreTM2 Extreme processors." и 775_VR_CONFIG_06, которые обязана иметь и поддерживать совместимая м.п. Зачем что-то ещё придумывать?
Abdalla писал(а):
Там видно, что после снятия теплораспределителя температура понизилась с 86 до 82
Гы. Там вода (с крышкой) vs воздух (без крышки)
Цитата:
установка СВО ничего не дала... При частоте 3300 и напруге 1.45 В в БИОСе и примерно 1.3 В реальном, ТАТ выдавал 86 градусов уже через 5 минут прогрева =)
Только теперь возникла проблема "высоты" процессора - позолоченый ватер залман при установке упёрся в конденсы возле сокета П5Б =))) (металлическую крышку с самого сокета я устранил сразу) так что пока поставил старый добрый 7000ку (но всеравно кажется прижался он плохо)- ТАТ при тех же 5 минутах 82 градуса =) (лучше чем было с водой гыгы)
Severoman Ни один C2D не может работать от 0,85В на номинальной частоте. Это не-воз-мож-но. Независимо от платы и ее производителя.
Severoman писал(а):
Там вода (с крышкой) vs воздух (без крышки)
Да, я этого не заметил. Но "резкие скачки при нагрузке" характерны для C2D в любом случае, и "высокие температуры" на 1,45В - тоже. Возможно, процессор, с которого в примере срезали теплораспределитель, был просто неудачно собран. И/или плохо установлен кулер.
Если есть желание продолжить спор о платах и напряжениях, то - в ЛС. Здесь этого делать не нужно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2006 Откуда: Москва
Цитата:
Q 4.5: Не отключить ли термозащиту в BIOS платы? Ведь возможное понижение производительности мне не к чему. A 4.5: В принципе, риск сжечь процессор очень невелик при этом. Непродолжительное время такой режим работы процессора вполне допустим, хотя никаких гарантий на эту работу никто не даст. Все же более правильным решением, учитывающим долгосрочную перспективу, будет модернизация системы охлаждения.
Не понял, поясните плиз.
Это значит, что если я включу в бивисе CPU warning temperature, то у меня упадет производительность?
У меня щас стоит 60 градусов ворнинг. Или я чет не так понял?
Это ко мне вопрос? Если да, то в простое столько сколько отображается - утилиты более-менее нормально интерпретируют показатели датчиков.
Цитата:
Их показания можно считывать и отображать независимо для каждого из ядер, что реализовано в последних версиях утилиты RMClock. С технической точки зрения, возвращаемым значением является отрицательное смещение температуры относительно максимально допустимой температуры функционирования ядра процессора (junction temperature, Tj). Последняя указывается в спецификации процессора и составляет 100°C как для процессоров Intel Core Solo/Core Duo, так и для процессоров семейства Intel Core 2. Однако, как показывает опыт, в последнем случае из показаний температуры необходимо вычитать дополнительное смещение, задаваемое в одном из дополнительных модель-специфичных регистров (MSR) процессора, относящихся к рассматриваемым функциям. Это смещение составляет, как правило, 16°C, и его учет реализован в готовящейся к выпуску версии 2.2 утилиты RMClock.
Как видно на скринах Tjunction сразу равна 85С, поэтому никаких манипуляций с результатами (+15С) делать не надо.
С технической точки зрения, возвращаемым значением является отрицательное смещение температуры относительно максимально допустимой температуры функционирования ядра процессора (junction temperature, Tj). Последняя указывается в спецификации процессора и составляет 100°C как для процессоров Intel Core Solo/Core Duo, так и для процессоров семейства Intel Core 2. Однако, как показывает опыт, в последнем случае из показаний температуры необходимо вычитать дополнительное смещение, задаваемое в одном из дополнительных модель-специфичных регистров (MSR) процессора, относящихся к рассматриваемым функциям. Это смещение составляет, как правило, 16°C
Если бы было Tj=100С, то надо бы было вычесть дополнительно 16, т.е. прибавить +16С к температуре.
Еще раз смотрим на скрины CoreTemp Tjunction = 85С - ничего вычитать/прибавлять не надо.