В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Можно ли сказать, что все сделано с умом и поставить в моей теме разгона точку? Или же для стабильности системы погонять что-то ещё кроме ЛинХ? Например ОССТ или Прайм95?
Ставить ли точку - решать только вам. Для уверенности в стабильности 6 минут LinX мало....нестабильным может быть не только проц к слову. Запустите прайм хотя-бы на час.
Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:
TheYo писал(а):
поводить меня за ручку и указать какие параметры на что изменить
Ну так все уже сказано. Из темы по вашей плате: CPU PLL Voltage [1.50] - 1.540V FSB Termination Voltage [1.22] - 1.229V NB Voltage [1.18] - 1.201V CPU Voltage [1.40] - 1.392V PCIE SATA Voltage [1.50] - 1.509V
Это номинальные значения. Выставляете вручную. Множитель проца на 6x, память - тайминги на 6-6-6-18 2v. У вас ддр2 1066, какие тайминги и напруга производителем заявлена? Далее идете вверх от 467Mhz по 5Mhz пробуя сначала просто загрузить винду...когда винда откажется стартавать откатываетесь и ищете стабильную частоту. Находите... Потом пробуете поднять напругу на MCH на 0.1v и FSB....пробуете прибавлять по 5Mhz...а там уже по обстоятельствам. Может так быть что профита не будет вообще... Тут опытным путем надо. Найдете вы допустим предел в 480Mhz по FSB...значит от 3600Mhz по процу вас отделяет только собственно нагрев вашего проца...плата такой разгон тянет. Проц теоретически тоже должен, зависит только от подаваемой напруги. Ну и тут уже все проще...повышаете уже напругу на проц, добиваетесь стабильности...в случае необходимости улучшаете охлаждаение цпу... Есть несколько методик даже без замены системы охлаждения (типа притирки теплорассеивателя к подошве радиатора...установка второго вентилятора)...
Можно конечно и не снижая никаких множителей просто дальше повышать FSB, но в случае нестабильности надо гадать в чем причина...и чуть сложнее найти виновника. Поэтому пошаговый разгон с выяснением предела всех узлов по отдельности предпочтительнее. Память ведь тоже можно погонять с другим множителем на низких частотах FSB и CPU, таким орбазом найдя ее предел по частоте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2011 Откуда: Лен.обл
В общем заказал проц у этого продавана http://www.aliexpress.com/snapshot/6185144825.html тут кто та советовал, ссылаясь на быструю доставку... Так вот, уже более десяти дней посылку не видно ни на одном ресурсе по трек номеру ( написал, что может номер не тот, продаван молчит, подожду еще дней пять и открою спор. Суть в том, что заказывал в этот же день шесть посылок и все успешно тречатся уже давным давно. Так, что имейте ввиду, кто собирается заказывать. Так та я еще отпишусь, успех или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
KT писал(а):
Ну так все уже сказано. Из темы по вашей плате: CPU PLL Voltage [1.50] - 1.540V FSB Termination Voltage [1.22] - 1.229V NB Voltage [1.18] - 1.201V CPU Voltage [1.40] - 1.392V PCIE SATA Voltage [1.50] - 1.509V
Выставил значения в квадратных скобках. За исключением выделенного. Это же дико много для моего камня?
KT писал(а):
память - тайминги на 6-6-6-18 2v. У вас ддр2 1066, какие тайминги и напруга производителем заявлена?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2012 Откуда: Узбекистан
DigiMakc писал(а):
Monster3D, Прога РеалТемп показывает в Вашем случае tjmax 90 градусов, а CoreTemp в моем случае - 100. Разница в 10 градусов И чем Вы тротлинг мониторили? Что-то не видел ниразу чтоб кто-то тут юзал утилиту Tmonitor.
Тротилнг в Аиде можно промониторить. А там ведь видно. при таком нагреве проц нагружен на 99% а его множитель валится с 9 - до 7 - 8, после температура падает градусов на 5 - 7 и снова множитель на 9 встает. Хотя, как я знаю тротлинг - это пропуск тактов процессора. По спецификации интела у E5450 T-Case = 67 градусам. так вот и думаю, как бы не при 70, он уже валился в тротлинг.
Подробными тестами не занимался. Да, и не спорить на форум пришел, а опыта набираться.
Immortal_X писал(а):
В общем заказал проц у этого продавана http://www.aliexpress.com/snapshot/6185144825.html тут кто та советовал, ссылаясь на быструю доставку... Так вот, уже более десяти дней посылку не видно ни на одном ресурсе по трек номеру ( написал, что может номер не тот, продаван молчит, подожду еще дней пять и открою спор. Суть в том, что заказывал в этот же день шесть посылок и все успешно тречатся уже давным давно. Так, что имейте ввиду, кто собирается заказывать. Так та я еще отпишусь, успех или нет.
Заказывал я у этого продавца Хванг который. Один долетел за 19 дней. Второй в пути, но трекается нормально.
Member
KT То, что тайминги памяти выставил 6-6-6-18 2.1v, а производителем заявленные тайминги 5-5-5-15 и напруга 2.1v это нормально?
KT писал(а):
Далее идете вверх от 467Mhz по 5Mhz пробуя сначала просто загрузить винду...когда винда откажется стартавать откатываетесь и ищете стабильную частоту.
Дошёл до 487 и дошло до загрузки рабочего стола и комп ушёл в ребут. Выставил 486 и винда с рабочим столом загрузилась, но "умерли" некоторые ярлыки, гугл хром начал крашиться, вобщем как то неправильно винда и приложения начали работать. Или же мне ещё рано до винды и надо дальше идти?
То, что тайминги памяти выставил 6-6-6-18 2.1v, а производителем заявленные тайминги 5-5-5-15 и напруга 2.1v это нормально?
Это чтобы совсем не отвлекаться на память...с более высокими таймингами стабильность больше.
TheYo писал(а):
вобщем как то неправильно винда и приложения начали работать.
Приложения запускать не надо, система не стабильна...стресс тесты.
Ищите стабильную частоту...487 - крашится при загрузке, пробуйте 482 - загружается...тестируете стабильность...Если напругу повышать в планах нет - ищете частоту боле основательно с часовым, двух-часовым тестированием прайма (в данный момент тестируем стабильность шины). Если повышать будете - то (тут на самом деле план действий может быть персональный у каждого)...можно увеличить напряжение NB и проверить поднялась ли планка частоты для загрузки винды, можно взять за критерий что-то посерьзенее - 10-15 мин. прайма (то есть найти частоту которая держит 10 минут и проверять есть ли эффект от поднятия напруги на NB на тех частотах где тест вываливался скажем на 3-ей минуте)...далее повышаем FSB voltage, опять же проверяем есть ли эффект...
Все манипуляции с напругами выполняем в рамках 10-15%...можно просто накинуть по +0.1... Поскольку напряжений влияющих на стабильность достаточно много это займет время.
То есть выставляю 482 (или вообще 480) и гоняю ЛинХ? Если да, то сколько по времени или там по количеству прогонов?
KT писал(а):
Если напругу повышать в планах нет - ищете частоту боле основательно с часовым, двух-часовым тестированием прайма
Повышение напруги приведёт же к повышению температуры, верно? Если да - то не планирую. Тогда оставить напругу 1,3 и часика два погонять прайм? А что касается стресс тестов, то нужно прогнать ЛинХ, а потом уже прайм?
Если забежать наперёд и допустим с такими настройками система стабильно отработает два часа в прайме, то какие дальнейшие действия будут? Будем возвращать множитель на 7,5, память 5-5-5-15, возможно понижать напряжение, что-то ещё?
То есть выставляю 482 (или вообще 480) и гоняю ЛинХ? Если да, то сколько по времени или там по количеству прогонов?
Если в процессе поиска стабильных частот, чтобы нащупать "край" ...можно ограничиться 10-15 мин. Если на постоянку, то НЕ менее часа. Лучше часа 3...
TheYo писал(а):
Повышение напруги приведёт же к повышению температуры, верно? Если да - то не планирую.
Температуры северного моста в данном случае (MCH или NB). Смотреть их можно прогой MCHTemp.
TheYo писал(а):
Если забежать наперёд и допустим с такими настройками система стабильно отработает два часа в прайме, то какие дальнейшие действия будут? Будем возвращать множитель на 7,5, память 5-5-5-15, возможно понижать напряжение, что-то ещё?
Да, если на 480-482 отработает часок другой под праймом (линкс вообще положите "на полочку" нагрев больше а нестабильность выявляет НЕ лучше, хотя у вас конечно может быть обратное мнение, т.к. это предмет для отдельной дискуссии и серии тестов ). то возвращаете множитель 7.5, и тайминги памяти 5-5-5-15. И опять проверяете стабильность!!!
Господа, еще один запрос появился: BIOS для поддержки E5450 (подумываю купить у этого товарища с алиэкспресс) на мат. плату Gigabyte GA-P41T-D3P (REV. 1.5), на ревизию 1.6, вроде, как есть, не знаю на сколько они отличаются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
Monster3D писал(а):
По спецификации интела у E5450 T-Case = 67 градусам. так вот и думаю, как бы не при 70, он уже валился в тротлинг
Tcase это совсем другая тема, к реальной температуре ядер имеющее далеко неопределенное значение. Советую на тепературу Tcase и тепмературу ЦП не смотреть вообще. Только Тядер является реальными данными. Я же Вам сказал как проверить проц на тротлинг, а Вы опять в теорию ударились...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2012 Откуда: Узбекистан
DigiMakc писал(а):
Tcase это совсем другая тема, к реальной температуре ядер имеющее далеко неопределенное значение. Советую на тепературу Tcase и тепмературу ЦП не смотреть вообще. Только Тядер является реальными данными. Я же Вам сказал как проверить проц на тротлинг, а Вы опять в теорию ударились...
Member
E5472 Диапазон напряжения VID 0.850V-1.3500V В штатном режиме, на частоте 3ГГц какое напряжение на процессоре, 1,225? Знаю, что могу открыть CPU-Z и посмотреть, но в данный момент режим не штатный и идёт тест ЛинХ.
В штатном режиме, на частоте 3ГГц какое напряжение на процессоре, 1,225?
Aida64 раздел "Разгон", показывает VID. Если активны энергосберегательные технологии, то чтобы посмотреть штатный VID надо проц нагрузить тестом, можно винрар тест или супер-пи, не важно.
Member
Ок, в штатном режиме под нагрузкой ЛинХ СPU-Z показывал Core Voltage 1.088 Выставлял в биосе в ручном режиме от 1,10000 до 1,10625 то система висла нагрухо. Сейчас выставил 1,12500 CPU-Z показывает под тестом 1,120 Вобще задался целью понизить температуры в стесс тестах, и видимо 1,3 вольтаж это я много накрутил в начале, что через 6 минут теста температура 82 градуса. Вот прошёл ЛинХ 10 минут, температура выше 66 не поднялась. Для себя решил, что остановлюсь на частоте 3,5ГГц, сейчас нужно лишь пройти час ЛинХ и пару часов прайм для уверенности стабильности. А вот 66 градусов против вчерашних 82 это ого-го, видимо напряжение 1,3 это дохрена...
А вот 66 градусов против вчерашних 82 это ого-го, видимо напряжение 1,3 это дохрена...
Нормально... : ) 82 это не так страшно, но конечно прост отак без подгятия частоты подъем напряжения не имеет смысла, потому и ищут минимальный стабильный вольтаж для нужной частоты.
Последний раз редактировалось KT 21.08.2014 18:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
KT писал(а):
Aida64 раздел "Разгон", показывает VID.
Да, вот заскринил
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду: KT Вот что мне на данном этапе делать? Оставить все настройки, как есть, и врубить на час ЛинХ, если с ним всё хорошо, то Прайм несколько часов? Желаемая частота достигнута, температура вообще радует, нужно лишь убедиться в стабильности системы и всё по идее?
Сейчас этот форум просматривают: KX-T206RU, zasebo и гости: 28