Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2792 • Страница 94 из 140<  1 ... 91  92  93  94  95  96  97 ... 140  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Танкист писал(а):
может ли все это дело упираться в мой БП

Может. Если разгоняли правильно.

Партнер

Member
да вроде все правильно сделал....... причем на максимальной частоте, загрузилась винда, прошла пару тестов садамазы, а на самом жестоком тесте напруга на проце сильно просела и комп ребутнулся =(

Member
Танкист писал(а):
на самом жестоком тесте напруга на проце сильно просела
Как вы это заметили? И какие были цифры?

Member
Abdalla писал(а):
Как вы это заметили? И какие были цифры?

мониторинг по напруге еще никто не отменял!

Member
Танкист Во-первых, мониторинг этот часто "привирает". Во-вторых, все платы в большей или меньшей степени "проваливают" напряжение на процессоре при его полной загрузке. В-третьих, вы бы не успели заметить "провал" напряжения, потому что в тот же момент произошла бы перезагрузка или зависание системы.

Чтобы удостовериться, что БП ограничивает разгон, попробуйте временно заменить его на другой. Это самая надежная проверка. Можно также померить напряжение 12В мультиметром при тестировании процессора.

А вообще, разгонять что-либо на БП из комплектации корпуса я бы не рекомендовал.

Member
Прескот 530 делаю шину 212 все в порядке.делаю 213 видео катастрофически теряет производительность.как то это объяснимо?

Member
Gulin176 Поподробнее, пожалуйста.

Производительность может теряться в двух случаях:
1. Срабатывает термозащита (переразгон-перегрев).
2. Нестабильно работает процессор.

Последний раз редактировалось Abdalla 02.05.2011 22:40, всего редактировалось 1 раз.

Member
Друзья, вот такой еще вопрос - есть ли вообще в продаже процесоры P5-651 Cedalmill ревизии C1 или D0?
В Ультре только B1, надо будет еще в Ф-центре и Сарае глянуть.
И если все-таки их не будет, не сильно ли B1 проигрывает им в качестве разгона?
А то у него и технологий куда меньше (судя по данным на сатйе интел) в сравнении с D0.

Member
Vitebs "Технологии" на разгон не влияют. На него влияет выбор экземпляра :)
Проигрывать сильно не может. Потому что различие даже 5ГГц и 5,5ГГц едва ли удастся заметить в реальной работе. Точнее не скажу - статистики практически нет.

Member
Проц работает стабильно в биос стоит напряжение +8.5%к норме,охлаждение гипер6+ поэтому температура в s&m не превышает 45гр.производительность процессора не падает!падает видео!проверено на марке05 и кристалмарке где отчетливо видно что рушится да да видео тесты в 2раза вниз

Товарищи, проясните пожалуйста следующую ситуацию:
разгон Celeron D 2.4 заканчивается на шине 174 мгц (на штатном напряжении в 1.4), причем поднятие напряжения даже до 1.6 не дает ровно никакого эффекта. Ни одного мегегерца больше. Такое ощущение что мешает какоето искусственное ограничение. В чем оно может заключаться?
MB: GA-8IG1000MKrev2 (i865G) официально поддерживает шину 800 (fsb200мгц)
память DDR400 Hynix (проверялась на частотах до 433 мгц)
Напряжение (успешно по cpu-z) выставляется мостиками на ножках проца. fsb- из биоса, agp/pci=66/33 всегда по заверениям биоса (может после fsb174 - не всегда?)

охлаждением занимается самодельное водяное чудо легко обеспечивающее разницу в 10-12 градусов в fpu test s&m между процом и водой данному процу по заверениям встроенного датчика. Таким образом с помощью залива в систему холодной воды (от 8 градусов) достигалась температура ниже комнатной, что также не приносило никакого эффекта для дальнейшего продвижения в разгоне.

Следует уточнить, что данная плата имеет встроенное видео, а также звук и сеть, быть может эти девайсы вовсе не работают на pci/agp 33/66 как заверяет bios и собою ограничивают разгон? Хотя ситуация проверялась с внешней agp картой и результат был неизменным.

Из всех всевозможных селеронов попадавшихся мне ранее и подвергавшихся издевательствам ни один не был столь нечувствительным к поднятиям напряжений.

Возможно у кого-нибудь из участников конференции возникнут мысли о причинах происходящего.

P.S. при сильном разгоне в работающей системе с интервалом в 5-10 минут происходит следующее: из системника раздается странный оригинальный непрерывный "скрипяще-стрекотащий" звук, не похожий ни на шум вращающихся вентиляторов, винчестера ни на что-либо еще возможное, который длится секунд 10-15 и на это время температура проца по датчику быстро падает практически равняясь с температурой воды в системе (как при бездействии системы) затем когда звук прекращается температура возвращается в норму (вода + 10-12 гр) и так до следующего "сеанса". Так вот вопрос: что Это может быть? и какова причина Этому? На штатной частоте и при незначительном разгоне "Это" не происходит... Если это перегрев, то чего именно?. Датчик на проце не похоже что сильно врет, так как на штатной чатстоте "странного явления" не наблюдается и при Гораздо более высоких температурах, показываемых датчиком( специально проверялось), северный мост, похоже не перегревается (замерялось пальцем), туда установлено дополнительное охлаждение. Вольтаж на ядре по показаниям cpu-z во время "явления" тоже в норме и не колебается.

Ждем ваших предположений. Спасибо за внимание.

Заблокирован
Заблокирован
В WinRAR получились такие результаты для Pentium 4 641:
Вот что интересно - кривая выходит на насыщение где-то на 950МГц. Интересно с чем это связано? Страп, насыщение ПСП? Тайминги жестко фиксировались, частота процессора не менялась.

Member
Gulin176 Если производительность процессора не падает (и при снижении шины все нормально), то это скорее глюк платы. Вообще странно. Ничего не могу больше вам сказать.

limitedman Ограничение - в плате (точно не в процессоре). Гигабайт - очень скверный выбор для разгона, да еще со встроенным видео...

Abdalla писал(а):
limitedman Ограничение - в плате (точно не в процессоре). Гигабайт - очень скверный выбор для разгона, да еще со встроенным видео...

Спасибо за ответ.
А как вы думаете в чем конкретно это ограничение может заключаться, ведь плата официально поддерживает п4 с 800 мгц, а значит должна держать шину и 200 мгц и выше.
Может быть алата не может правильно делители выставить на этих частотах (от 174 мгц)
Может быть поможет "BSEL mod"?
А что скажете о причинах "скрипа"?

Member
limitedman писал(а):
в чем конкретно это ограничение может заключаться, ведь плата официально поддерживает п4 с 800 мгц, а значит должна держать шину и 200 мгц и выше
Это на первый взгляд. А на самом деле FSB174 - нештатный режим и его работоспособность не гарантируется. У меня на плате Gigabyte 965P-DQ6 Celeron D 356 заставить работать на шине 180МГц не удалось никак. А штатная частота чипсета до 266МГц... Понимаете, плата - это "вещь в себе", и как она работает - неизвестно. Зато известно, что платы от гигабайта - это почти во всех случаях (особенно в последнее время) - кошмар оверклокера. Вроде должно работать, а не работает. То это не так, то другое...
limitedman писал(а):
Может быть поможет "BSEL mod"?
Это вряд ли. У вас же Celeron D, а не пентиум, да и 266МГц по шине многовато для вашего процессора.
limitedman писал(а):
Может быть алата не может правильно делители выставить на этих частотах (от 174 мгц)
Там что угодно может быть, но поделать с этим, скорее всего ничего нельзя.
limitedman писал(а):
что скажете о причинах "скрипа"?
Шум от дросселей системы питания процессора. А вот почему падает температура при этом - загадка.
lndeo писал(а):
кривая выходит на насыщение где-то на 950МГц. Интересно с чем это связано?
По-моему, просто сокращается разрыв в скорости памяти и процессора (в области шины, естественно). Память работает менее эффективно при этом, чаще простаивает...

Abdalla, спасибо за советы.
Что гигабайт не супер это знаем.. знаем.. но что делать.. такая вот плата досталась, что и есть над тем и издеваемся:) Да к тому же что уж там, мне доводилось иметь дело и с Zida Tomato (вроде это "бренды" одного и того же ремесленника).
Abdalla писал(а):
У вас же Celeron D, а не пентиум, да и 266МГц по шине многовато для вашего процессора

Ну почему же сразу 266? Хотя бы 200. Кстати "BSEL mod" на 200 мгц получился.
Итого получилось 200х18=3600. Также вполне успешно функционирует на шинах до 218 мгц (почти 4ггц) Заводится на 233 но винду не грузит, может быть с Пельтье осилит:)

Что же делать с дросселями... дроссели и стабилизаторы это не одно и то же? Это не черные квадратики с тремя выводами на плате? Из-за чего они шумят? Из-за нагрева? Насколько это критично для платы или проца? Может их можно заменить на другие более мощные/надежные?
У этой платы уже был перепаян кондер и 2 стабилизатора рядом с ним, перегрев которых вроде как и послужил причиной его кончины. Может это конденсатор свистит?
Кстати говоря, свист бывает разной степени, слабый даже при прокрутке текста колесом мышки, а при долгой 100% нагрузке возникает весьма громкий свист, сильно впечатляющий и настораживающий.

Member
limitedman Пожалуйста :)
limitedman писал(а):
"BSEL mod" на 200 мгц получился
Хм, рад за вас. Напишите, пожалуйста, процедуру модификации.
limitedman писал(а):
Что же делать с дросселями... дроссели и стабилизаторы это не одно и то же?
Не одно и то же. И сделать ничего нельзя. Часто рекомендуют заливку дросселей твердеющим при высыхании лаком, но это даст эффект только если катушка действительно болтается на сердечнике. Так редко бывает.
limitedman писал(а):
Это не черные квадратики с тремя выводами на плате?
Похоже, они.
limitedman писал(а):
Из-за чего они шумят? Из-за нагрева?
Нет. Причина - особый режим работы, некоторая перегрузка, дефект схемы. Это ничем не грозит, разве что шум...
limitedman писал(а):
Может их можно заменить на другие более мощные/надежные?
Это не даст эффекта. Причина прежде всего в схеме, насколько я знаю.
limitedman писал(а):
Может это конденсатор свистит?
Нет, вряд ли.

Собственно о сути BSEL mod'a написано в соответствующей статье на этом сайте, а также в теме конференции посвященной ему, поэтому тем, кто отлично знает что это и зачем можно пропустить следующие несколько абзацев.
Смысл заключается в том чтобы заставить мат. плату выставить процессору частоту системной шины, которую данная плата принципиально способна выставить но по каким-то причинам не хочет (а хочется).
Сам мод заключается в изменении логических значений (0 или 1 они же L и H, они же низкий уровень напряжения и высокий), на специальных сигнальных контактах именуемых BSEL. Каждая комбинация значений соответствует определенному значению частоты шины.
Технологически это производится замыканием нужной BSEL ножки на ближайшую ногу Vss ("землю") для получения 0, и изолированием (от сокета)ножек, на которых требуется получить 1. Принцип аналогичен процедуре получения нужного напряжения Vcore с помощью "VID" ножек.
Для того чтобы узнать где у данного сокета найти ножки BSEL и/или VID нужно скачать с сайта Intel описание для процессора, но обязательно для того сокета который нужен (для s478 или LGA775). Схема ножек процессора приведена при виде на него сверху, а не снизу. Там же есть таблица соответствия значений ножек значениям частоты шины (и напряжений для VID). Для P4 на s478 это документ 30056103.pdf

Мой процессор Celeron D 2.4Ghz ревизия C0 категорически отказывался работать на плате Gigabyte GA-8IG100MK на частотах шины выше 174Мгц. Плата поддерживает шину 200мгц и выше и позволяет выставлять ее в биос, а также фиксировать частоты AGP/PCI на номинале. Память Hynix DDR400. Охлаждение водяное (только процессор) + дополнительный обдув радиатора северного моста, без обдува последний после некоторой доработки можно успешно использовать в качестве паяльника для пайки легкоплавкими припоями, в качестве драйвера паяльной установки рекомендуется использовать тестовые утилиты со 100% нагрузкой (шутка, возможность не проверялась).
Непосредственно мод.
Таблица значений BSEL Для socket478
BSEL1 BSEL0 FSB
0 0 100
0 1 133
1 0 200
1 1 166
Данный процессор имеет штатную частоту 133 (533) Мгц. Для получения 200 нужно замкнуть BSEL0 на "землю" (ближайший Vss на схеме сокета, который на этой схеме изображен видом сверху!)), a BSEL1 изолировать от сокета.
Плата не имеет возможности поднятия вольтажа на процессоре, поэтому это тоже делалось с помошью замыкания ножек (VID). VID4 был замкнут на землю, VID3 изолирован. Таким образом было получено напряжение 1.6В
Для этого нужно вынуть процессор положить ногами вверх и неспеша аккуратно проделать все необходимое. Я использовал только "обратимые" методы, то есть без пайки и выламывания ножек.

Чтобы кинуть "землю" на нужную ножку я использую тонкую медную проволоку (жилки из многожильных проводков), обычно подходящая имеется в различных аудио кабелях, во всякой электронике, хотя бы и от кулера, или из телевизионного кабеля. Можно купить и в радиомагазине. Главное чтобы жилки были достаточно тонкие (от шнуров питания или например от кабелей советской аккустики, хотя и многожильных скорее всего не подойдут, и от витой пары тем более, вообще говоря диаметр около 0.2мм, больше не советую), желательно(хотя думаю обязательно) без всякого покрытия, и наверное не слишком тонкие (хотя и не видел но наверняка есть).
Сначала наматываем один конец проволоки на какой нибудь "иглообразный" предмет близкий диаметром к ножке процессора (диаметр ножки в районе 0.35-0.39 мм для s478, я использовал расправленный конец маленькой пружины, чуть большей ножки процессора диаметром), делаем пару плотных витков (но не боьше 3х иначе проц может не встать в сокет), отрезаем лишний хвост, за который прижимали проволоку к иголке, затем можно немного "поджать" колечки плоскогубцами чтобы немного подогнать под диаметр ножки (нужно чтобы колечко одевалось на ножку достаточно полотно, я использовал пинцет), одеваем на нужную ножку и "буквой S" наматываем на вторую ножку, и также делаем пару оборотов вокруг нее. Когда одеваем проволоку на первую ножку, желательно чтобы сам мостик лежал на текстолите, а колечки были "вверху", тоесть ближе к концам ножек. Затем отрезаем лишний хвост проволоки. Маленький секрет: когда сделали один оборот вокруг второй ножки можно сразу прикинуть сколько еще проволоки нужно и отрезать лишнее, а потом домотать. Вот вроде бы и вся технология. Иногда таким же образом можно сделать мостик для 3-х ножек, когда нужно "заземлить" 2 ножки рядом.
Для изоляции ножки я использовал клей типа "момент". Делается это так: иголкой берем маленькую каплю клея и как бы "наматываем" ее на нужную ножку, потом даем ей высохнуть. Способ сработал с первого раза, но вобще говоря, зная не особо выдающиеся свойства таких клеев я думаю что такой контакт не слишком долговечен, можно использовать например эпоксидный клей, но тогда данный мод наверное потеряет свою обратимость, так как очистить от него ножку почти наверняка не удастся.
Все вышеописанные действия нужно делать аккуратно, ножки весьма легко гнутся что крайне нежелательно. Но если так случилось что ножка немного согнулась, ее можно выпрямить иголкой, только очень аккуратно. Но это крайний случай.
После модификации частота процессора составила 200х18=3600Мгц.
Процессор разгоняется и проходит всяческие тесты на частоте 217х18=3906Мгц.
Но у меня есть некоторое предчувствие что он способен на большее, ведь наверное есть платы с возможностью поставить напряжение выше 1,6В через биос...
Ведь стартует и на 233 Мгц, значит может!:) вольт надо побольше:)
Может у кого нибудь есть мысли как заставить эту плату еще подннять напряжение?:roll:
Только вот использующим воздушное охлаждение я бы не рекомендовал данный мод. Сколько у этого процессора тепловыделение на такой частоте и вольтаже (а это Prescott) 150Ватт? Больше? Не знаю...но у меня дельта процессор-вода 10 градусов под нагрузкой s&m. Водоблок Алюминиевый(!), сделан "из того, что было"...
Желаю удачи.

Всем привет.
Я вот пытаюсь разогнать проц - P4 2600 (200x13). Мать - DFI ps83BL. Я поставил фиксированно 66.7/33.3/100 на, там, AGP, PCI... Но если FSB ставлю хоть 201, мой SATA винт не грузится. Определяет его, но не грузится с него. А если не ставить фиксацию, то тогда вообще не определяет винты. Это понятно. Но почему определяет, но не грузит?.. Пишет:
A disk read error occurred
Press Ctrl+Alt+Del to restart

Че делать? С IDE винта грузит, но это не дело - он у меня в кармане стоит и я его часто снимаю. Помогите, а... :) Хоть ссылочкой...

Member
Фото: 5
limitedman, Abdalla, не стоило столько сочинять о BSEL, т.к. это обсуждается тут: BSEL mod
а вот хорошая статья (инструкция) по BSEL modу

Vitald, и тебе советую BSEL mod, проблем будет меньше с хардами и т.п.
не буду объяснять почему, там всё красиво написано.
Добавлено спустя 7 минут, 22 секунды
у мну кстати тож проблемка с разгоном из-за того что не могу поднять напругу. Проц Pentium4 Cedarmill 651 3.4GHz, мать:ASRock 775VM800. при номинальной напруге (1,16-1,2В) разгоняется до 4,1ГГц знаю что это далеко не предел, но не могу из-за низкой напруги. в БИОСе никаких регулировок напруги нету. когда подымаю напругу на 0,1-0,3 используя VID-мод, то комп даже не стартует, в то время как Celeron D 341 с тем же модом стартует и гонится.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2792 • Страница 94 из 140<  1 ... 91  92  93  94  95  96  97 ... 140  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа