Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2022 Фото: 13
Olegcds писал(а):
читал, что процессоры на AM5 допустим 7600х встроенная графика слабее чем у 5700G ?
Как бы разные весовые категории. У 5700G встройка вега уровня "типа еще поиграть", а у 7600Х рдна2 по аналогии с затычкой интела "типа тащит браузер и збс". Нормальных apu для настольного пк еще нет среди 7ххх.
ну наверное еще один вопрос, а чем кто охлаждает процессоры, главное чтобы тихо, очень тихо было, комп работает постоянно - DEEPCOOL GAMMAXX L240 V2 как вариант
за глаза. Для того, чтоб загнать 5700г на средненькой башне/стоковых оборотах за 80 град без синебенча или еще какого видеокодинга, это надо постараться при стандартном продуве корпуса и темпе в комнате меньше 30.
Пробовал и до 2300. Разгон держит, всякие 3дмарки проходит вроде бы без артефактов, но в OCCT в режиме 3д ошибки.
Можно убедиться - профиль сохранить, оперативку в сток и попробовать разгон встройки, soc=1.27v, llc soc=3, вольтаж встройки=вольтаж soc. Если так 2300/выше 2300мгц без ошибок не пойдет, то кремний и выше дергаться смысла нет. Если пойдет, то разгон оперативки не алё - может тайминг какой, может не хватает vsoc/vram. Может при soc 1.3/1.3v+ и текущем разгоне будет стабильно, но лучше за 1.25 - 1.27v на постоянку не заходить.
Люблю ультра стабильность, поэтому остановился на достаточно скромных результатах.
Между 2200/4000сл18 и 2400/4000сл16 ужатыми практической разницы мало. Где на первом fps не хватает - не хватит и второго, да там и и 2500/4400сл18 не хватит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
AlexRR77 писал(а):
Короче, отчитываюсь по результатам перебора настроек БИОС для преодоления проблемы работы с безбуферными SSD в нижнем слоте М2 на b550 томагавке. Очень коротко. Не влияет. Вообще. Ни CSM, ни всякие настройки шины или докодирования...
Andy-S писал(а):
У меня вообще не выключалось, правда больше 2-3 мин. не ждал, емнип.
Неожиданно, но к теме долгого выключения Томагавка b550 с 5700G при установке второго NVME SSD есть решение. Банальное. Отключение быстрой загрузки в Win10 полностью устраняет проблему (ну и пару других заодно с сетью, но это скорее вопрос к нашим айтишникам). Спокойно можно юзать HMB, выключение стабильно быстрое.
Member
CD-Vega писал(а):
Это с новым (релиз за март) или старым биосом проверял ?
С предыдущим. Но полагаю, что дело БИОСом не вылечилось бы. Какая-то несовместимость в дровах или чем-то еще, поскольку перезагрузка тоже была долгой, а там не происходит запись состояния. Сейчас выключается и перезагружается как и должно, а не ждет 20-80 секунд после того, как потух монитор, чтобы выключиться совсем.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
AlexRR77 писал(а):
Неожиданно, но к теме долгого выключения
Это типичная проблема неочевидных и неожиданных багов в платах, любых, каждый раз разных. Видел на B450 проблему со сном при выключенном IOMMU. Связи не должно быть никакой. Возможно пофиксили уже давно, но сам факт...
Member
Agiliter , скорее баги софта... Вообще я просто за столько лет забыл, что первым делом при странных багах отключи быстрый старт, это вообще было официально рекомендовано некоторыми производителями во времена 6-го поколения Интел... И что отключение быстрого старта в БИОС совсем другое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 42
Коллеги, как побороть авто обновление видео драйвера на встройку в win11? отключал по гайдам в этих ваших интернетах и в реестре и в настройках и копировал id драйвера в исключения и все равно оно качает этот кривой драйвер и слетают все настройки. а вчера был вообще сбой и видео драйвер установился с ! знаком. я его удалил, но вга драйвер он же майкрософт стандартный установился так же! попытка накатить адриналин драйвер вываливалась с ошибкой 1603. хорошо, что была точка восстановления. Играть в такие квесты больше желания нет.
PS еще из странного при просмотре фильмов иногда картинка останавливается на вроде кто на паузу нажал, но на самом деле комп полузависает и если мышка работает, то не закрыть задачу не перегрузится уже не получится. только выкл через кнопку вкл. это норма для APU? причем иногда такое и на ноуте происходит на ryzen 4500u
День добрый, всем !!! Опять я))) ну что сказать , комплект приобрел !!! - AMD 5700G - Noctua NH-U9S (хватает с запасом) - плата MSI B550 итд (вообще без комментариев) впечатления положительные, все летает и никаких вопросов !!! у меня вопрос ))) память - Ballistix BL2K8G32C16U4B 16 гигов (чувствую мало), решил заменить на 32 но какую брать не могу понять (не силен я в таймингах, вернее в сравнении опять) взамен присмотрел Kingston FURY Beast Black [KF437C19BB1K2/32] 32 ГБ, на сколько она будет быстрее ?
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду: собственно, еще вопрос если к имеющейся памяти поставить Kingston FURY Beast Black [KF437C19BB1K2/32] 32 ГБ, как будет работать, на каких частотах в каких слотах что ставить итд?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Olegcds писал(а):
собственно, еще вопрос если к имеющейся памяти поставить Kingston FURY Beast Black [KF437C19BB1K2/32] 32 ГБ, как будет работать, на каких частотах в каких слотах что ставить итд?
С любыми 4 модулями будет не более 4000, более вероятно, около 3866.
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16, rm550x, define mini c
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2022 Фото: 13
Olegcds писал(а):
решил заменить на 32 но какую брать не могу понять
Уточни мать от мси томогавк ? может смогу подсказать, в профиле можешь увидеть какие я запустил планки кингстона (вообще у них как и у всех сборка может быть на разном в зависимости от ревизии)
Сейчас этот форум просматривают: firozo и гости: 31