Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   IdeaFix   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 46636 • Страница 931 из 2332<  1 ... 928  929  930  931  932  933  934 ... 2332  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
#77 F.A.Q. здесь! #77

В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга!
Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботом sarge8383 будет выписываться бан от 1 суток.

старый текст поста
Всем привет.
Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775.
Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях).
Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:

https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw
И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре:
https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws
Результат выглядит вот так:
https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs
Весьма и весьма впечатляет.
Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 ))
Лично у меня стоит L5430.
У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем.
Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК.
У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России.
Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.

Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.

За адаптер + пересылку прошу 10$.

Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще).
Спасибо.

Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 12
JustMe для вашей материнки Е5450 наилучший выбор.

Junior
Всем привет. Хотелось бы поделиться с вами своей проблемой. После перехода с E8400 на Xeon E5440 моя в прежнем стабильная система стала работать со сбоями, регулярные перезагрузки, бсоды, зависания...
Конфигурация ПК следующая:
Xeon E5440 C0
Asus P5B rev 1.03g (bios 2104 с заменёнными микрокодами)
4 гб памяти ддр2 800 (3 планки по 1 гигу от Кингстона и 1 от Самсунга)
БП - FSP Qdion QD500
3 винта sata 2 7200
Gtx 660 драйвер 361.43

Собственно говоря, сидел долгое время на двухядернике E8400 на этой мамке, работал стабильно на частоте 3.7 Ггц, нашел на одном интернет аукционе Xeon за шаровые деньги, прочитал много мануалов по установке и решился купить. Через несколько дней процессор прибыл в мой город, пошёл забирать, продавец наклеил переходник, оставалось дело за малым - срезать ключи на мамке. Взял канцелярский нож и аккуратно срезал выступы, процессор в сокет лег хорошо, закрепил кулер, попытка запустить увенчалась успехом - материнка процессор опознала. Поработав минут 15 на нем, система ушла в перезагрузку. Вскоре и появились "синьки", дампы которых указывают на файл связанный с драйверами видеокарты, я конечно же решил откатить версию драйвера обратно, но к сожалению безрезультатно.
Что я пытался сделать во избежание этих перезагрузок и синек:
1) Версии биоса менял несколько раз, сидел и на 2101, и на 2001, и на 2104 - не помогало ничего.
2) Проверял как хорошо лежит процессор в сокете, проверял крепление кулера - стоит отлично.
3) Менял память местами в слотах, ставил другие планки - один и тот же результат.
4) Проверял на стабильность БП часовым прогоном ОССТ - ошибок программа не обнаружила, правда смутил тот факт что на 12 вольтной линии напряжение под нагрузкой показывало 13 и 14(!!!) вольт. Плохо это или хорошо - не знаю.
5) Видеокарте и полугода нет, прогонялась фурмарком, ни артефактов, ни искажений изображения (тьфу тьфу тьфу :-) нет.
6) Винты проверялись на бэды - опять же все в порядке, бэдов нет, жесткие рабочие.
7) Процессор прогонял линпаком, праймом, ОССТ - ошибок никаких.
8) Память проверял мемтестом из-под винды - опять же никаких ошибок.
9) Некоторые советовали ставить принудительно частоту 800 мгц и тайминги выставлять 6-6-6-18. Во-первых, чтобы принудительно выставить частоту 800 мгц, надо для этого разогнать процессор, память в моем случае работает в синхроне с частотой системной шины. Делитель FSB:DRAM 1:1. Пытался даже и так делать, но от синек и перезагрузок никуда не убежал.
10) В другом системнике стоит radeon hd 5670, решил воткнуть ее сюда, вдруг БП не хватает мощности и при нагрузке комп вырубается. Насколько же я был удивлен, когда загрузился рабочий стол, система поработала в простое минут 15 (пока я занимался другими делами) и комп опять же ушёл сам в перезагрузку. Поменял драйвера на видеокарту, решил запустить игру, как тут же поймал зависон и красный экран. Перезагрузился, поработал с полчаса и система вновь ушла в перезагрузку. Что самое удивительно, сейчас пишу это сообщение с компа, система работает уже полтора часа.
11) Винду естественно менял, ставил и 8-ку, и 8.1, и 10-ку - везде же ждали синие экраны и перезагрузки.

Кулер стоит боксовый от E8400, в простое CoreTemp и RealTemp показывают 40-50 градусов, в зависимости от нагрузки. Т.е перегрева никакого нет.
Что хотелось бы отметить, в разгоне система работает стабильнее чем в стоке, от перезагрузок и синек на время я избавляюсь, пока в очередной раз не споймаю их. Причем, это может быть как в режиме простоя, так и под нагрузкой.
Ставил обратно Е8400 - никаких проблем, ставлю ксеон - час поработаешь и в перезагрузку. С чем это связано - я не могу понять.
За одну неделю что у меня работает этот процессор, успел поймать порядка 50 "синек" и такое же количество перезагрузок. Работать при таких условиях невозможно.

Есть у кого какие идеи как решить эту проблему? Заранее спасибо.

Куратор темы
Maks_fred
1. Что бы не писал асус, эта плата не может нормально работать на 1333 шине. Вернее может, но с оговорками.
2. Оставьте только пару одинаковых модулей в нечетных слотах.
3. Добавляйте напряжение на MCH.

Member
Фото: 12
PhenomenonFox писал(а):
Как думаете, для моей не сильно крутой материнки напряжения не слишком завышены?

Норм. Прайм прогоните в режиме бленд - что б память проверить часик или два. За компом можно даже работать и по интернетам лазить...

Junior
IdeaFix писал(а):
1. Что бы не писал асус, эта плата не может нормально работать на 1333 шине. Вернее может, но с оговорками.
2. Оставьте только пару одинаковых модулей в нечетных слотах.
3. Добавляйте напряжение на MCH.

Смотрите какая ситуация. Повторюсь, Е8400 работающий на этой же шине, прекрасно себя вел с этой мамкой. Я хорошо понимаю что 2-ух и 4-х ядерник это разные вещи, они по-разному сделаны и все в таком же духе. Но если Е8400 работать может, то почему Xeon не может? Пробовал разгонять до 3.5 Ггц, это 412 шина и FSB 1700 с чем-то, работает стабильнее чем при 1333! Это мистика наверное.
Что касается памяти, планки вынимал, оставлял 1, оставлял две в четных/нечетных слотах - это не дало никакого результата.
Напряжение на MCH я добавить не могу, ревизия моей материнки не поддерживает данную функцию.

Member
Kommunist7304 писал(а):
Сейчас у меня в ПК E5450 в разгоне только по шине до 400 и норм (напруга вся на Auto)

Но "Auto" и "Normal" - не одно и то же. На "Auto" плата завышает напряжение как хочет, стандартного напряжения, подразумеваемого под "Normal", у вас уже нет.
Вы не могли бы изменить все напряжения с "Auto" на "Normal" и оценить результат, например на стабильность в LinX? Также был бы очень признателен за скрин CPU-Z на "Auto" и Normal".

Kommunist7304 писал(а):
X5460 погорячее будет (хотя и охлаждение у меня разница, это тоже накладывает свой отпечаток).

Навскидку, насколько сильнее? У меня охлаждение, разумеется, тоже не BOX + корпус Fulltower с отличной продуваемостью, что чипсет чуть тёплый.

Vasilis писал(а):
для вашей материнки Е5450 наилучший выбор.

Да, считаю также, но вопрос всё же обстоит иначе.

2x2Gb DDR2 A-Data 1066Mhz 5-5-5-15
Gigabyte GTX760OC

Последний раз редактировалось JustMe 13.01.2016 5:29, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Maks_fred 8400 - это два ядра. 5440 - четыре. Нагрузка на MCH/FSB отличается значительно. Я в который раз говорю что 965-ый чипсет не работает с 1333 шиной и особенно на квадах, но можно пенять на мистику и пр. только вот одна проблема, если не смириться с тем что 1333 шина без оговорок не доступна. придётся уверовать в то, что бсодов нет. Тут был один товарищ. который гоыворил что его плата на 965-ом чипе держит квад на частоте шины 420 в 1:1, а в соседней теме искал рецепта как бы хотя-бы на 333 стабильности добиться :) Отпускайте тайминги, смотрите делители, возможно, на 412-ой шине у Вас бсодов меньше чем на 333-ей как раз из-за страпа/делителей, но это уже скрее в тему по разгону п5б

Member
Фото: 634
Maks_fred писал(а):
Я хорошо понимаю что 2-ух и 4-х ядерник это разные вещи, они по-разному сделаны и все в таком же духе. Но если Е8400 работать может, то почему Xeon не может?

Не понимаете, иначе бы понимали и то, что 4 ядра создают намного большую нагрузку на контроллер памяти, чем 2. И в подобных случаях поднятие напряжения на нём для старых плат на чипсетах 9х5 серий практически обязательно.
Maks_fred писал(а):
Напряжение на MCH я добавить не могу, ревизия моей материнки не поддерживает данную функцию.

Неудивительно, ведь у вас унылая бюджетка на 965, у которой изначально была куча проблем. Конденсатор у южника ещё не вздулся, кстати?

Junior
Опустил напряжение на проце с 1.35 до 1.275. Линкс проходится хорошо, но с троттлингом. При 1.25в ошибка уже на втором проходе. Кодирование видео со 100% загрузкой всех ядер проходит без троттлинга.

Если поставить множитель 9.5, то система даже пост не проходит... Короче, оставлю 400х8. Пусть работает, как работает. Теперь главное, чтобы бсоды не лезли.

Member
Фото: 634
Kommunist7304 писал(а):
X5460 мне то ли попался слека "с брачком", либо он сильно больше кушает, т.к. с ним в квартире стало реально потеплее.
У одного E5450 ревизия С0, все остальные ЦП - E0.

Это что, бесценный опыт сравнения одного X5460 (степпинг которого вы не указали, кстати) с кучей Е5450?

Member
Фото: 0
GeraltSnow писал(а):
Дросселя сильно горячие, до мосфетов не могу дотянуться

Если руки и время есть, то клейте радиаторы.

Member
GeraltSnow
Зачем вам нужна шина 400, если нельзя поставить максимальный множитель (9,5) на CPU?
Смысл разгона в максимальной частоте CPU, а не FSB.

Куратор темы
angr Ну. смысл разгона в увеличении производительности, а увеличения псп по памяти порой куда веелее чем сотня кукурузных мегагерц по ядру.

Member
IdeaFix То-есть 400x8 производительнее, чем 337x9.5 при одинаковой частоте памяти?

Member
Вопрос к сопроцессорникам, у кого сколько жрёт x5460 в ваттах и при какой частоте?
Мой при нагрузке максимально брал 101, частота 3.8 (400х9.5)

Member
angr писал(а):
IdeaFix То-есть 400x8 производительнее, чем 337x9.5 при одинаковой частоте памяти?

Да.

Member
angr дык частота памяти то как будет одинаковая если она непосредственно зависит от FSB ?

Куратор темы
angr тут всё чуть сложнее. Одинаковая частота памяти достигается разными делителями. разные делители по-разному влияют на производительность, и главное - на стабильность системы. В былые времена синхронный BX делал на шине 100MHz асинхронного 815-ого на 133 шине... блин, чуть 1333 не написал :)

Сейчас синхроном конечно и не пахнет, но делитель 1:1 (когда память 667 а шина 333@1333 или когда память 800 а шина 400@1600) в общем должны показывать лучший результат, и показывают.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Lexey1 ну, если взять делитель 1:1 и 5:4 то при разных частотах fsb можно получить одинаковый dram, а поиграв с коэффицентом проца, еще и результирующую частоту процессора подогнать одинаковую. на 790i нфорсах такие вещи проще всего делаются - оно на 146% асинхронное и делителей вагон.

Junior
IdeaFix писал(а):
Maks_fred 8400 - это два ядра. 5440 - четыре. Нагрузка на MCH/FSB отличается значительно. Я в который раз говорю что 965-ый чипсет не работает с 1333 шиной и особенно на квадах, но можно пенять на мистику и пр. только вот одна проблема, если не смириться с тем что 1333 шина без оговорок не доступна. придётся уверовать в то, что бсодов нет. Тут был один товарищ. который гоыворил что его плата на 965-ом чипе держит квад на частоте шины 420 в 1:1, а в соседней теме искал рецепта как бы хотя-бы на 333 стабильности добиться Отпускайте тайминги, смотрите делители, возможно, на 412-ой шине у Вас бсодов меньше чем на 333-ей как раз из-за страпа/делителей, но это уже скрее в тему по разгону п5б

С таймингами я естественно возился, в основном выставлял 3 варианта :
1) 6-6-6-18-6-42-15-25-15-25
2) 5-5-5-18-5-42-15-25-15-25
3) 5-5-5-18-5-42-10-10-10-25
Во всех случаях ждал бсод и перезагрузка.

Разгон процессора лишь оттягивает появление этих перезагрузок и синек, но не избавляет от них. Линпак и прайм проходит, говорит что без ошибок всё, однако спустя определенное время система автоматом уходит в перезагрузку.

GeraltSnow писал(а):
Неудивительно, ведь у вас унылая бюджетка на 965, у которой изначально была куча проблем. Конденсатор у южника ещё не вздулся, кстати?

Не переживайте, еще не вздулся, 7 год живет.

Куратор темы
Maks_fred
Не переживайте, еще не вздулся, 7 год живет.
Оно и усохнуть могло :(

С таймингами я естественно возился, в основном выставлял 3 варианта
Один модуль, форсировать частоту 667, тайминги по SPD, следить за температурой севера... более подробно в теме по 965-ым асусам.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 46636 • Страница 931 из 2332<  1 ... 928  929  930  931  932  933  934 ... 2332  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа