В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2823399 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2822498 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
Shad2 писал(а):
Хочешь хорошее и недорогое решение - выбираешь из первых двух.
Это вообще брать не стоит, аргументы выше. Эти ОБЕ AIO в тестах дают температуры выше чем хорошие башни. Бюджетные AIO это и низкая эффективность, в лучшем случае как хорошие башни и риск проблем, так как и помпы слабые и радиаторы дешевые. Посмотри скрин выше...
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Shad2 писал(а):
Хочешь лучшее решение на рынке - выбираешь третий. Остальное на помойку - ни рыба ни мясо.
У дипкула можно разве что GamerStorm смотреть, но это и не дипкул по сути...это более качественный суббренд у них, под этой маркой и вентиляторы хорошие делаются. AIO GamerStorm Castle дают отличные результаты в тестах, не хуже дорогих. А под маркой GAMMAX дипкул обычно всяких бюджетный хлам выпускают. Но лучше конечно Arctic Liquid Freezer II 280...причем именно 280, эффективность как у 360, а цена и габариты ниже/меньше.
Это вообще брать не стоит, аргументы выше. Эти ОБЕ AIO в тестах дают температуры выше чем хорошие башни.
Ну и мрак... А ТЕПЕРЬ ОБЪЯСНИ МНЕ КАКИМ ОБРАЗОМ У МЕНЯ ТЕМПЕРАТУРЫ СТАЛИ МЕНЬШЕ НА 15 ГРАДУСОВ с этим как ты выразился хламом в сравнении с моей дорогой башней, которая еще и стоит дороже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
Ребята, а что если ЖМ попробовать? Я просто сейчас кинул на D14 вентиль вместо 1300 об - 2000 оборотов. Разницы нет. Мб там реально термоинтерфейс зарешает больше ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
Alex_Str писал(а):
Это вообще брать не стоит, аргументы выше. Эти ОБЕ AIO в тестах дают температуры выше чем хорошие башни.
Не. Это не правда. Эти ОБЕ AIO на Zen3 дают однозначно лучшие результаты, чем любые топ башни, в т.ч. и D15 (хотя неужели все до сих пор думают, что D15 - самый лучший суперкулер??? в частности на Zen2/3). Особенно если мы говорим о большом тепловыделении (170 Вт + на двухчиплетниках 5900Х/5950Х). И кстати, на l240 v2 делается будерброд Push-Pull и эта дешман AIO по эффективности не уступает LF II 280/360.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Cool'D писал(а):
если ЖМ попробовать? Я просто сейчас кинул на D14 вентиль вместо 1300 об - 2000 оборотов. Разницы нет. Мб там реально термоинтерфейс зарешает больше ?
Не зарешает... Зарешает плоское основание D14 и плоская крышка проца. Либо замена D14 на AIO (а лучше на Custom). Да и потом, зачем Вам этот стремный гемор с ЖМ???
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Все буде КНР
Shad2 капсить не обязательно, объяснить я не смогу, так как я не знаю как вы устанавливали башню и прочие переменные которые влияют на результирующую температуру. Я так же как и многие тратил время на изучение тестов и обзоров, на это у меня ушло около двух недель. ZoomFlow стоит практически так же как и Arctic Liquid Freezer...а по тестам эффективность около той же Noctua D15. Разве что трехсекционная уже обходит ноктуа...в то время как арктик 280 имеет ту же эффективность что и 360мм. Я за эти две недели понял что нет смысла брать всякие дипкулы и ID...ибо это будет компромисс между башней и нормальной AIO...GamerStorm еще куда не шло...но там опять же и цена уже на уровне арктика и смысла получается опять же мало.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Shad2 писал(а):
А вкратце для непосвященных что это такое?
Вентиляторы с обоих сторон радиатора.
6eлоруС_80 писал(а):
Не. Это не правда. Эти ОБЕ AIO на Zen3 дают однозначно лучшие результаты, чем любые топ башни
Из тех тестов что я видел, эти AIO порой дают даже хуже результат чем башни. Да, найти результаты именно на Zen3 довольно сложно, смотрел то что было.
6eлоруС_80 писал(а):
хотя неужели все до сих пор думают, что D15 - самый лучший суперкулер???
Как правило в тестах он обычно на верхушке рейтинга и многие его используют как эталон.
6eлоруС_80 писал(а):
И кстати, на l240 v2 делается будерброд Push-Pull и эта дешман AIO по эффективности не уступает LF II 280/360.
Push-Pull дает градуса 2-3 и то не всегда по сравнению с Push или Pull...а разница между L240 и LF II на много больше...при этом LF II и работает тише.
Я думаю пора закончить, а то опять получим все за флуд.
Последний раз редактировалось Alex_Str 07.04.2022 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Из тех тестов что я видел, эти AIO порой дают даже хуже результат чем [size=85][color=#404040]башни. Да, найти результаты именно на Zen3 довольно сложно, смотрел то что было.
Уже давно известно со времен zen2 что на 7нм zen2-3 воздушка низкоэффективна. Но для тебя это еще до сих пор открытие.
Все буде КНР
Shad2 я RGB версии некогда не рассматривал как вариант и на цены их тоже соответственно тоже. Я раньше уже приводил сравнение...LF II 280 без подсветки стоит около 95$...может где больше. А zoomflow может быть 85 или около того, опять же смотря где. В общем из того что я видел в магазинах...особой экономии не было, а разница в эффективности земля и небо.
Уже давно известно со времен zen2 что на 7нм zen2-3 воздушка низкоэффективна. Но для тебя это еще до сих пор открытие.
На Zen2/3 теплоотвод в принципе хуже, а не эффективность воздушного охлаждения...есть момент конечно что для воздуха на Zen2/3 предел становится ниже... Если на интелах предел для воздуха около 180-200Вт....то на Zen2/3 уже всего 150Вт. Я на 5600Х заметил разницу между СЖО и воздухом только когда потребление превышает 150Вт. Но это в стресс тестах....в обычных задачах разницы нет...так как там потребление в пределах 100-105Вт. Вот когда ядер уже 12-16....тогда воздух начинает работать на пределе, даже без стресс тестов. Так как у того же 5900Х можно и в играх с топовыми видеокартами увидеть 140-150Вт. Так что для меня это не открытие уж точно, а хорошо изученный вопрос.
Добавлено спустя 50 секунд:
GlokMMC писал(а):
Откатился на F13. Напряжения соответствуют выставленным теперь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2015 Фото: 2
Alex_Str писал(а):
сам производитель утверждает что 4 лучше чем 2, а 5 лучше чем 4. Доплачивать или нет за эти улучшения, это выбор каждого конечно. Лично мое мнение что лучше все таки доплатить чтобы иметь лучшее что есть на данный момент, особенно когда уже потратился на 12 ядер и ноктуа....при этом экономить на пасте...звучит смешно, честно говоря. Я лично использую Prolimatech PK-3, она стоит еще больше чем МХ-4 или даже МХ-5 и показывает лучше результаты.
Так ни кто ведь и не спорит. Лучше? Да. Вопрос целесообразности. На сколько. Да и мх-4 то не такая дорогая. Я вон за 1300 ухватил по акции 20г. Скрин приложил выше. Не ухватил бы, взял бы мх-2. З.Ы. Ранее выкладывал фото 10700ф. Так он на дипкул з5 не перевалил за 70. Это к словам студента о устаревшей з5 и проверенных -8 градусах на какой то термал гризли.
Цитата:
10700ф 4.6ггц пл 125ватт/на радиаторе 1н куллер + бесшумная работа
Member
Alex_Str писал(а):
Из тех тестов что я видел, эти AIO порой дают даже хуже результат чем башни. Да, найти результаты именно на Zen3 довольно сложно, смотрел то что было.
А я щупал на нескольких собранных системах l240 v2 vs Zalman CNPS20X vs Noctua NH-D15, установленных на 5900Х. При PPT=190...200 Вт разница более 6 градусов в пользу дешман AIO. И это против Zalman CNPS20X, который на Zen2/3 выигрывает у Noctua NH-D15 порядка 2...3 градусов. Так что "хуже чем башни" - это только на 12-14 нм процах Zen, Zen+ и Интел до 11 серии включительно. Для Zen2/Zen3 и Интел ADL - вода в приоритете относительно воздуха. Даже дешман AIO показывает себя лучше суперкулеров...
Alex_Str писал(а):
Как правило в тестах он обычно на верхушке рейтинга и многие его используют как эталон.
Подавляющее большинство тестов на старых процессорах. А на Zen2/3 или ADL совсем мало. Но все же есть кое-что:
Push-Pull дает градуса 2-3 и то не всегда по сравнению с Push или Pull...а разница между L240 и LF II на много больше
Дает всегда как минимум 3...4 градуса!!! Жаль, что камрад Artxays пока что исчез. Он бы рассказал четко, сколько он выиграл от Push-Pull на l240 v2. Так что даже если и LF II 280 и выигрывает около 5 гр. у l240 v2 - это не стоит переплаты как минимум в полтора раза. Тем более, что купив два вентиля эта разница практически нивелируется, а цена все равно намного меньше!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Все буде КНР
6eлоруС_80 писал(а):
При PPT=190...200 Вт разница более 6 градусов в пользу дешман AIO.
Alex_Str писал(а):
Если на интелах предел для воздуха около 180-200Вт....то на Zen2/3 уже всего 150Вт.
6eлоруС_80 писал(а):
Так что "хуже чем башни" - это только на 12-14 нм процах Zen, Zen+ и Интел до 11 серии включительно.
Alex_Str писал(а):
Бюджетные AIO это и низкая эффективность, в лучшем случае как хорошие башни и риск проблем, так как и помпы слабые и радиаторы дешевые.
Alex_Str писал(а):
Разве что трехсекционная уже обходит ноктуа
6eлоруС_80 писал(а):
Так что даже если и LF II 280 и выигрывает около 5 гр. у l240 v2 - это не стоит переплаты как минимум в полтора раза. Тем более, что купив два вентиля эта разница практически нивелируется, а цена все равно намного меньше!
По тестам между l240 v2 и LF II 280 разница в 8-10 градусов и это даже при меньшем шуме у последней. А разница в цене...где вы ее увидели? Я купил LF II 280 за 3200грн...l240 v2 сейчас стоит 3000...этой разницы разве что на один вентилятор хватит,ну и не мне говорить что 280мм и должна стоить больше чем 240мм...или может еще посмотрите на разницу в толщине радиатора? У LF II радиатор толщиной 38мм...а посмотрите какой толщины у l240 v2...или думаете это не влияет на эффективность? Я допускаю что в европе или в наших странах разница в цене более ощутима, глянул только что цену на LF II 280 и офигел...вместо 3200, уже 4000 с копейками, но и l240 v2 стоит 3000...LF II 240 стоит при этом 3300 и так же обходит l240 v2. Только вот LF II 280 обходит многие 360мм, а с другими идет на равне, а l240 v2 тягается с башнями и иногда их обходит. Я сам когда выбирал AIO то у меня было три варианта...в смысле два кроме артика...это Castle от GamerStorm и Corsair...правда не помню уже точно какая модель...гамаксы я сразу откинул, так как в тестах слабые результаты...башня у меня нормальная и так была...а брать AIO которая чуть лучше башни и то если повезет...сомнительный шаг.
Deepcool GAMMAXX L240 V2 vs ARCTIC Liquid Freezer II 360
Member
Alex_Str писал(а):
а l240 v2 тягается с башнями и иногда их обходит
На Zen2/3 и на ADL обходит ВСЕГДА, особенно при разгоне процессоров! Не о чем тут и говорить...
Alex_Str писал(а):
Deepcool GAMMAXX L240 V2 vs ARCTIC Liquid Freezer II 360
Старый обзор на 14+++ от Интел. Неактуально!
По ценам не знаю что там у Вас, но у нас в РБ - вот ТАК P.S.Вообще разница в ценах сейчас ненормальная стала (до 24.02.2022 была разница где то в 1,7 раза).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2008 Фото: 86
vol2008 При 1866 IF ошибки вроде пропали. Посмотрел по Ryzen калькулятору, могу CL15 выставить, вместо 16. Выставил тайминги, как там написано, в linx ребут получаю. Я уже СО в нули поставил, всё равно ошибки при 1900 IF. У всех работает на 1900, у меня не хочет. Не знаю, что ещё можно поменять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
GlokMMC писал(а):
У всех работает на 1900, у меня не хочет.
У меня долго система работала при IF = 1800, потом насмотрелся всяких обзоров, начитался местных знаек, поставил IF=1900. Разница заметна лишь в специализированных бенчах. В играх ее нет от слова "совсем". Так что не печальтесь, IF = 1800 очень даже неплохо, Володя не даст соврать.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Подскажите пожалуйста , купил Ryzen 5600x . Память от Samsung DDR4 2400 мгц (двухранг) две по 8 гб. Память разогналась до 3200 мгц , но тайминги 20 20 20 40 56 , если делать тайминги ниже 16 16 16 32 56 , то частота уже 3000 мгц. Вопрос для производительности что лучше оставить?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19