Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
mds писал(а):
а кстати. с прошивкой бетки, у тебя температура чипсета упала? у меня где-то -10 градусов
У меня меньше 2 градуса от силы. У меня есть два обстоятельства. Обороты вентилятора порядка 1800 у меня на дефолте на чипсете и видеокарта в нагрузке жарит у меня 60-70 градусов, она как раз маленькая, всё тепло удачно сосёт в чипсет. В нагрузке было где-то 67, сейчас 65.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2018 Фото: 6
Anem а у меня вот вк большая и при нагреве питальника на ВК(порядка 75с показывает хфинво, хотя чип 60-64 всего((( ) это все идёт прямо в чип сет. вот температуры и подскакивают так. не очень удачное расположение вентиля.
_________________ R7 5800x3d/LianLi Galahad 360/x570 Taichi/G.skill trident z rgb 32 3800 16-16-16-32/7900xtx Taichi White /seasonic focus px850
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Emerald1999 писал(а):
Стоит оставлять на 4.1 и 1.3? Если да, то нужно еще что то настроить? LLC например? Как его вообще выбрать, там от 1 до 5...
ллс оставь в авто, скачай в шапке linX 7.0 и запусти его с этими значениями https://prnt.sc/pt9smg все вертушки до этого на макс вруби. Скинь результат, если будет черный экран пиши.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2015 Откуда: Беларусь
Emerald1999 писал(а):
Кстати, может кто подсказать. У меня на матери 4 разъёма для вентиляторов вместе расположены сверху справа. Я воткнул туда 4 вентилятора, но в биосе показывает всего 1 вентилятор и его RMP... Это как? Он что ли все вентиляторы приравнивает к одному RMP? Или как это работает?
Т.е то что мать заточена подводу и то что они конкретно помечены как rad1 не смущает ? Не знаю как на vi extreme , но будет явно так же как и на ix extreme для Интел, а они малость близнецы разнояйцевые) это 4 вентилятора под 1й радиатор. А т.к необходимы одинаковые обороты для радиатора, то и рулятся все четыре одним прессетом. К сожалению ищу подобное на других более свежих материнских платах для сборки новой системы и такого нету, все разъемы 4pin разбросаны как шишки в лесу
Всем привет, все еще борюсь со своей системой - процессоро не буститься больше множителя 41.8. Поставил дополнительно 4 вентилятора в корпус - 2 на вдув и 2 на выдув, температура в Cinbench R20 не более 81 градуса, и 3500 попугаев, макс мощность процессора 84Вт
Кстати заметил, что не вставлен 4х пиновый разъем питания в материнку (нет в блоке питания). Может это не давать максимальной производительности?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2019 Откуда: Надым Фото: 5
ставил план от уважаемого куратора, ставил и простой баланс от amd, PBO что включено что нет, пофиг, самое что главное влияет на буст на моем камне это температура,все остальное камню просто побоку
_________________ Msi z490 gaming plus/intel 10850/rtx Palit Game pro 3080/ gscill royal 32g 4266 cl16 контур из EKWB kinetic+velocity+vector на двух 360 радиаторах
Накатил новый биос 1401 (1.0.0.4 агеса) на asus x570-e, q-code 07 и дальше не едет... ждал минут 15 (сбрасывал cmos джампером - для экспериментов подкинул кнопку и вывел под лицевую панель) толку нет никакого. Откатился так же как F.E.A.R.boy путем Flashback и флэшки с заранее записанным бивасом. Асус ты что творишь???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Drov44 писал(а):
А вообще есть люди, у которых 3900х , работает нормально без диких нагревов, танцев с кучей бубнов, с нормальным бустом и без всяких косяков , а если еще и после интела, так вообще будет интересно пообщаться ) надоело уже без компа сидеть, не могу решиться на приобретение 3900х, особенно после того как эту ветку почитаю)
Если не обращать на скачки температур внимание, то всё работает на стоке нормально, но охлаждение надо без горбов.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
BIOS 1105 (1.0.0.4b) на Crosshair VIII Impact. Долгий старт: запускается минут 20 (20, Карл!) висит на Q-коде 07, потом идет дальше. Откатился через Flashback на 1001 (1.0.0.3abba). На новом бивисе буст увеличился на 100 МГц (при оффсете 150мВ), попугаи в синебенче тоже чуть выросли, но отвалился AMD-V, в итоге у меня не запускается Xen и все мои виртуалки, нужные для работы.
BIOS 1105 (1.0.0.4b) на Crosshair VIII Impact. Долгий старт: запускается минут 20 (20, Карл!) висит на Q-коде 07, потом идет дальше. Откатился через Flashback на 1001 (1.0.0.3abba). Буст увеличился на 100 МГц (при оффсете 150мВ), попугаи в синебенче тоже чуть выросли, но отвалился AMD-V, в итоге у меня отвалился Xen и все мои виртуалки, нужные для работы.
ASUS, мать твою за ногу, допиливай биос.
Как я понял 1403 пока рановато ставить, т.к. откатиться возможности не будет:
Version 1403 2019/11/0415.06 MBytes
PRIME X570-P BIOS 1403 1. Update AM4 combo PI 1.0.0.4 patch B 2. Support Ryzen™ 2000-series APU * You will not be able to downgrade your BIOS after updating to this BIOS version
Накатил новый биос 1401 (1.0.0.4 агеса) на asus x570-e, q-code 07 и дальше не едет... ждал минут 15 (сбрасывал cmos джампером - для экспериментов подкинул кнопку и вывел под лицевую панель) толку нет никакого. Откатился так же как F.E.A.R.boy путем Flashback и флэшки с заранее записанным бивасом. Асус ты что творишь???
Дискретная звуковая карта часом не стоит ? (такой тоненький намек )
имеется.. как то менять ее на встроенное недоразумение желания абсолютно никакого. У меня в принципе и на 1201 траблы платы Asus x570-e со звуковой Xonar d2x внезапно от той же Асусь.. Дожились - железо одной и той же фирмы не совместимо между собой...
имеется.. как то менять ее на встроенное недоразумение желания абсолютно никакого. У меня в принципе и на 1201 траблы платы Asus x570-e со звуковой Xonar d2x внезапно от той же Асусь.. Дожились - железо одной и той же фирмы не совместимо между собой...
У меня так после перепрошивки TUF x570 стало зависать на моменте загрузки биоса. Да так что войти в него даже нельзя. Очень погрустнел в этот момент, надо заметить. Начал по очереди все отключать, в первую очередь заменил оперативку (благо простенький самсунг лежит в ящике) в итоге, сначала заменил оперативу, потом отрубил ссд, ну и на третьем шаге вытащил звуковуху (asus xonar stx). И вуаля, комп включился. Печально только то, что на TUF x570 нету флешбека, т.е. откатиться нельзя. Ну и погуглил немного - все проблемы у асуса только со звуковыми картами... асус. На креатив не жалуются.
Счас асусу насуют полную панамку, на официальном форуме уже начинаются бурления, те поправят.
Читал по поводу неработоспособности асусовских звуковух (старых Xonar) на многих платах АМ4 - они бурление прекратили выпилив ветку этих проблем и закрыли обсуждение. В моем случае на 1201 биосе звуковуха должна в одном из двух "процессорных" PCI-Eх16 и делить линии с видюхой. Так что хто его знает что они вытворят.. В ВК вообще саппорта нет - у них там маркетинг (офф группа блин) сапфир оказывает поддержку, корсар даже ссылки на покупку товара в моем городе скинул и ссылки на али (совместимых проводов), а эти только нахваливают какой у них ____ (вставить что считаем нужным)
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
medmac писал(а):
ну и на третьем шаге вытащил звуковуху
ну в принципе разумно q-code 07 вроде какой то конфликт в процессоре (она как раз через линии ЦП и включалась)
На 2K10 Win10(что там за обрезок?) CPU Tdie (CCD нет, старый HWInfo) 32 градуса на рабочем столе, раз в две минуты пики до 38. Значит моя двухлетняя винда требует переустановки и оптимизации. Пила до 55 мне не нужна.
_________________ Ryzen 3700X | Captain 240 EX | ASUS PRIME X370-PRO [5220] 8X4 BLS4K8G4D32AESBK @3800 (16-19-16-38) Samsung 960 EVO 500Gb | Sapphire RX 5700 Pulse
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2018 Откуда: Россия
Стояла Asus rog crosshair VI Hero. Выставлял вольтаж например оперативки и сок - значения колебались. Например ставил вольтаж ОЗУ 1.42 - оно прыгало до 1.45. Поставил Asus rog crosshair VI Extreme, выставил то же 1.42 - и все, оно замерло на 1.417 и как мертвое ни туда ни сюда. В чём прикол и нормально ли это?
_________________ Ryzen 3600 / RTX 2080 super / Asus rog strix x470-i gaming / G.skill flare X 3200cl14 XMP B-DIE / Corsair SF750 platinum
Нужна помощь имею X370 Taichi биос 5.80 не проходит линх 0.7.0 с объемом памяти выше 6гигов останавливается с ошибкой на 5-7проходе.все в стоке.температуры максимум в линх не более 80. биос 5.93 синий экран в течении 5 минут в винде.все в стоке.линкс не проходит ни с каким объемом памяти сразу синий экран. это что проц бракованный или плата чудит? куда копать ? чем еще проверить на работаспособность процессора?
Сейчас этот форум просматривают: HertZ и гости: 13