В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2632777 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2631876 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Cool'D писал(а):
Насколько надёжные у EKWB - AIO ?
Я тут не советчик, т.к. по мне, такой критерий, как "надежность" существует в основном в чьих то фобиях, нежели в реальности, при правильной установке и эксплувтации.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 08.04.2022 10:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Cool'D Есть ветки по СЖО.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды: GlokMMC СО не причем тут, оставьте ее как было. Я уже писал выше, что попробовать. Не получится если, оставьте 1866.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2008 Фото: 86
Александр1978 писал(а):
У меня долго система работала при IF = 1800, потом насмотрелся всяких обзоров, начитался местных знаек, поставил IF=1900. Разница заметна лишь в специализированных бенчах. В играх ее нет от слова "совсем". Так что не печальтесь, IF = 1800 очень даже неплохо, Володя не даст соврать.
Ради спортивного интереса 1900 ставил. Конечно хотелось 3800mhz на памяти. Понятно, то что выше 3600mhz, прирост уже не такой ощутимый. Я всё лишь хотел СО подобрать. Неделю сижу и получаю WHEA ошибки. Уже всё перепробовал. Посоветовали IF 1866 выставить и память 3733. Тайминги выставил пониже вторичные. Теперь нет ошибок, где они были. Я думал что СО большое выставляю, оказалось 3800 не осиливает пк.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
6eлоруС_80 писал(а):
На Zen2/3 и на ADL обходит ВСЕГДА, особенно при разгоне процессоров!
Для Deepcool GAMMAXX L240 V2 я таких тестов не видел.
6eлоруС_80 писал(а):
Старый обзор на 14+++ от Интел. Неактуально!
С чего вдруг не актуально? Что изменится от другого процессора? Сами температуры да, будут другие...но соотношение производительности двух СЖО не изменится. Исключением может быть когда у какой то системы есть особенности под конкретные процессоры. У LF II 280 есть такая особенность (offset mount) и на Zen2/3 разрыв между ними был бы еще больше.
6eлоруС_80 писал(а):
По ценам не знаю что там у Вас, но у нас в РБ - вот ТАК
vol2008 писал(а):
Да такая и была - 5700р. DCG L240 V2 vs. 11700p. ACLF II-240 (dns) (13000 за 280)
Ребята, а что если ЖМ попробовать? Я просто сейчас кинул на D14 вентиль вместо 1300 об - 2000 оборотов. Разницы нет. Мб там реально термоинтерфейс зарешает больше ?
Я думаю Вам не следует заморачиваться с охлаждением. Я несколько страниц назад описывал свою проблему. На моём 5800x температуры в аиде 90 градусов на дефолтных настройках что на AIO, что на кастомной воде. Просто вам такой экземпляр попался и разницы в температурах от смены охлада у Вас не будет. Разве что под жидким азотом и то не факт. Я приводил для примера статью с 3dnews где обзорщики столкнулись с такой же проблемой. Если почитать отзывы на форуме тут, то у некоторых и на совсем среднем воздухе температуры неплохие. Вероятность наткнуться на не охлаждаемый проц среди 5800x самая высокая. Вам же "повезло" с двух чиплетником. Советую или забить и пользоваться им как есть, или попробовать его махнуть на другой экзмепляр. Вся эта возня с подбором охлаждения ничего Вам не даст.
Я тоже хотел купить камень и не заморачиваться с разгонами и использовать его в дефолте т.к. разгон умер, да и наигрался уже за 25 лет с этим. Профита такого как раньше от разгона уже нет. И такая вот подстава с температурами в дефолте. Решил пока забить, а потом, может, махну на какой-нибудь без иксовый 5700 или двухчиплетник.
Member
LorDex писал(а):
У меня хватало АМДэшных камней, но в следующий раз я 5 раз подумаю перед покупкой их проца.
У меня практически все были от AMD...и только один офисный от Intel, Pentium на два ядра. А так были Duron 700, Semron 2500, Athlon II X2 250, Phenom II b59, FX 8300, Ryzen 3 3300X, Ryzen 5 3600 и вот сейчас 5600Х и никаких проблем не было. Ну точнее проблемы то были, которые решались например обновлением биоса или переустановкой драйвера и тп...но так чтобы был дефект в процессоре, такого не было.
Я бы не выдумывал ничего с ЖМ, а занес бы туда где покупал и рассказал проблему...и пусть диагностируют. Если скажут что все нормально, тогда уже искать причину в своих железках или руках... А если дело в процессоре, то его поменяют.
Я так же выше скидывал ссылку на reddit где люди писали свои температуры для 5900Х И там были такие у кого в играх были пики 85...причем так же с D15...и так же была разница между чиплетами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
LorDex писал(а):
Вероятность наткнуться на не охлаждаемый проц среди 5800x самая высокая. Вам же "повезло" с двух чиплетником
У меня 2 идентичные системы. Прям всё идентичное. На обеих такая фигня. Но я что заметил, что пики (я выставляю 100мс на опрос датчика ) что на D15 что на D14 одинаковые. Средние температуры на D15 на ~ 5 градусов ниже D14, но пики идентичные. На реддите так же видел отзывы, что у человека AIO 360, но пики так и остались 90. Я юзаю чисто в дефолте + фикс от оптимуса. Главное, что всё стабильно.
Member
Alex_Str писал(а):
И там были такие у кого в играх были пики 85...причем так же с D15...и так же была разница между чиплетами.
Пики в игре до 85, но есть видимо краткосрочные пики до 90 и это норм. На сайте АМД есть комент, что 90-95 это норма, особенно в играх где юзается меньше 6 ядер. Та же линейка C4 запущенная в 16 окон грузит каждый поток сама по себе и очень жёстко.
Alex_Str писал(а):
я так подозреваю эти пики при бусте порядка 4,9-5,0ГГц
У меня бустится до 4.95
Кстати, а нельзя ли запретить буст выше например 4.8?
Member
Cool'D писал(а):
Кстати, а нельзя ли запретить буст выше например 4.8?
В новом биос можно, там есть boost clock override в минус...ну и можно поставить -150...хотя он скорее всего с новым биосом и так не будет до 4,95 доходить, ибо там лимит по напряжению ниже. Так же можно попробовать лимиты покрутить.
Member
Alex_Str писал(а):
В новом биос можно, там есть boost clock override в минус...ну и можно поставить -150...хотя он скорее всего с новым биосом и так не будет до 4,95 доходить, ибо там лимит по напряжению ниже.
Member
Cool'D писал(а):
У меня последний от Msi с "с" .
Ну если так то нормально, вот скрин...выбрать негативный оверрайд и указать на сколько меньше должна быть частота от текущего максимума. Там же можно и лимиты покрутить...включая температурный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
Alex_Str писал(а):
Для Deepcool GAMMAXX L240 V2 я таких тестов не видел.
А я видел. И более того, видел собственными глазами на вновь собранных системах...
Alex_Str писал(а):
С чего вдруг не актуально? Что изменится от другого процессора? Сами температуры да, будут другие...но соотношение производительности двух СЖО не изменится.
Неактуально, поскольку на Zen2/3 и ADL будут совершенно другие температуры и дельта в производительности будет другая. И связано это с необходимостью в отведении большего количества тепла с единицы площади за единицу времени. Поэтому тесты для систем охлаждения на 10700 не объективны для Zen2/3 и ADL!!!
Alex_Str писал(а):
Цены
Цены в Украине и в РБ сравнивать смысла нет. Например, в ноябре 2021 цена на l240 v2 у нас была 178 рубл, а на LF II 280 - 299 рубл. Разница почти в 1,7 раза. А сейчас разница опчти в 3 раза...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II