В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2011 Откуда: Vaygr Reaches Фото: 634
PhenomenonFox писал(а):
Не боишься на него такое напряжение подавать?
До 1.45 относительно безопасно поднимать, насколько я помню. Но после 1.35 сильно возрастает тепловыделение. У себя на X5460 оставил 400*9 на стоковом напряжении в 1.23 под GeminII с двумя тихоходными вентиляторами. В дальнейшем разгоне особого смысла нет, а кулер менять придётся.
_________________ Фанатики красочны, а человечеству приятнее видеть жесты, нежели выслушивать доводы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2016 Фото: 9
gumich писал(а):
Всем привет! Купил недавно на алиэкпресс Xeon x5450 уже доработанный под 775. Запустился сразу без инструкций SSE4.1 и VT-x. Прошил биос с микрокодами771 - все инструкции появились, переустановил Win 7 x64 home basic. Начал ставить игры и появились проблемы с распаковкой (поврежденный архив, не совпадает контрольная сумма), я проверил память Memtest86 - появились ошибки. Поднимал напряжения на CPU, NB, SB, VTT FSB, DDR ничего не помогло. Запустил тест программу OCCT - вылетают ошибки в разных ядрах процессора. В итоге поставил старый дуалкор E5500, прошел Memtest86 - ошибок нет! OCCT тоже нет ошибок! Хотя он разогнан до 4ГГц при 1.7 В (!). Ну и вопрос: почему ксеон так критично влияет на работу памяти? Может быть не тянет северный мост? Есть ли смысл приобрести мат плату на чипсете постарше или я купил подпаленный процессор?
Проблема решилась установкой более ранней версии биоса (v2.1 вместо v2.3) Но не могу теперь зашить в нее микрокоды 771, MMtool пишет что не хватает места в ROM, хотя удалял другие микрокоды - и место по-идее есть. В v2.3 такой проблемы не было.
Заказал e5450, Кто то разгонял его на 965 чипсете? Asus p5b, p5b-e Знаю про перегрев северного моста, поставил туда 40 вертушку. Хотелось бы до 4 погнать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2016 Откуда: Санкт-Петербург
Доброй ночи! Заранее прошу прощения за идиотский вопрос, но прочитал в этой ветке, что e5450 легко гонится до 3,6 ГГц лишь увеличением частоты шины, безо всяких "игр" с напряжениями. Что мне то было и надо с моим "не особо крутым" кулером. Поменял в BIOS параметр FSB Strap to North Bridge с "Auto" на 400MHz. Ещё, памятуя, что у меня относительно "крутая" и "быстрая" память, изменил параметр DRAM Frequency с "Auto" на 999MHz (были ещё значения 667 и 800). Это всё, что я изменил. Скриншоты прилагаю. И в Win7 поменялась оценка процессора с 6.6 на 7.3 и памяти с 6.8 на 7.3. Только CPU-Z, когда комп под нагрузкой рисует 3005MHz. Да и множитель "плавает" когда есть-нет нагрузки 6-9, и частота 2000 - 3005MHz. Понятно, что проще отослать меня в ветку по разгону, на ASUS P5Q но, как то много там всяких разновидностей этой платы, а пошаговой инструкции разгона на ASUS P5Q, без поднятия напряжений я там не нашёл. Понятно, что более дилетантских вопросов тут вряд ли кто задавал, но ответьте пожалуйста, без особых издевательств, что я "забыл" изменить в BIOS?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
carroll_oerstadt вы просто делителем разогнали память. верните взад страп, 400 поменяйте на 333, а шину фсб с 333 на 400. первую строчку "аи оверклок тюнер" поменять на мануал - вылезет частота шины, которую надо поменять. память при этом желательно поставить в 960.
Member
Vasilis, спасибо! Второй раз меня выручаете! Уже ж скидывали настройки BIOS, да я, почитав, как народ тут мучается с подбором напряжений, решил не рисковать! Спасибо большое, завтра всё поменяю!
принято считать, что в среднем фсб 400 берется без плясок с бубном
Я потому и попросил человека уточнить, чтобы понять, что подразумевается под "безо всяких "игр" с напряжениями" - оставление напряжений на "Auto", то есть на волю материнки, либо выставление на "Normal". Я сейчас ожидаю ожидаю E5450 из Китая, вследствие чего описал свой опыт прежний и задал вопрос двумя страницами ранее. Чуть ниже цитата из моего сообщения:
JustMe писал(а):
Сейчас у меня стоит Q9500, ранее был Q8300 - оба они разгонялись до 400 по шине (до 3.4Ghz для Q9500 и 3.0Ghz для Q8300 соответственно) без поднятия напряжений где-либо, то есть все напряжения в BIOS выставлены в "Normal" и на процессорах, и на мат.плате, поскольку GA-EP45-DS3L изначально поддерживает 400/1600. В таком режиме процессоры работали на постоянной основе, тот же LinX был неоднократно пройден без ошибок, Q9500 @ 3.4Ghz под ним нагревался до 60 с КПТ-8 и до 55 с Arctic Cooling MX-4. По Q8300 конкретные цифры не помню. Вопрос в следующем: Прокатит ли такой номер с E5450? Будет ли он стабилен при номинальных напряжениях, если поставить те же 400 по шине, то есть его результирующая будет уже 3.6Ghz?
Быть может, у Вас, Roosky, есть опыт и ответ на мой вопрос?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2015 Откуда: Хабаровск Фото: 9
Разобрался я. Дело оказалось в материнке. Воткнул проц в P5K SE и ништяк все стало + память новую с Али 8Гб 800Мгц. В LinX получаю от 40 гигафлоп, да и в играх производительность в разы выросла. Жаль, что материнка огрызок с PCI 1.1. Но все же попробую шину 400 взять. Надо тему по материкам этим покурить...
_________________ Ryzen 7 Pro 3700, Crosshair VI Extreme, IFX-14, RTX3080ti, G.Skill Ripjaws V 32GB, Seasonic Focus PX-750. AOC g2460pg, X7 G800V, Corsair Harpoon
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2012 Откуда: Мариуполь
Чего компу нехватает, если при разгоне он ругается 0x00000019 после загрузки винды? Не память, она на родных 800 мгц с зафиксированными таймингами. Pci тоже на 100 зафиксирован. Понизил разгон проца, повысил частоту памяти до 840 - запустил 3 мемтеста, никаких ошибок. Уж не перегрев ли моста? Хотя радиаторы вроде не сильно горячие. Не понимаю что происходит. Все работает на нормальной частоте, кроме цп и fsb, ругается то на ntfs, то на винт, то на память, то еще что-то. Торможу проц, разгоняю память - все нормально, ни одной ошибки. Выставил на проц 400х8,5 Словил 0х000000c5, Опустил до 400х8 - 0x00000050. Повышение напряжения на fsb и nb на +0.2в не помогло. Вчера при 412х8.5 и линкс без ошибок, и 3d mark прошел. А потом внезапно опять бсоды.
Последний раз редактировалось PhenomenonFox 13.01.2016 11:59, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
PhenomenonFox писал(а):
Не боишься на него такое напряжение подавать?
а оно и не подается в принципе. При нагрузке идет сразу просадка ниже 1.35... LLC то нету. Кстати - чуть выше 420ой шины если поднять у меня - сразу надо накидывать во все напряжения... Запускал и на 445ой - но там +0.2 фактически на все, на память +0.3, и на проц 1.45 что ли... Линкс запустил - можно было яичницу жарить
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
PhenomenonFox писал(а):
Ты вольтметром мерял или веришь показаниям cpu-z?
Там так и есть. На этих материнках еще нет компенсаций просадок напряжений. Да и проц холодный ) Правда у меня СО в корпусе и на проце хорошая - обдувается все норм. На 420+ шине ядра выше 63х градусов не поднимаются.
Загрузитесь - запустите аиду - нагрузите - и если бсод вылетает после просадки - то надо поднимать... Самая большая нагрузка на БП и систему делается - запускается ЛинкС - через диспетчер вешаете на 3и ядра только, и бублик - его вешаете на 1но свободное ядро. В этой конфигурации максимально возможная нагрузка получается - эффективна как тест БП = )
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
GeraltSnow Зачем вам нужна шина 400, если нельзя поставить максимальный множитель (9,5) на CPU? Смысл разгона в максимальной частоте CPU, а не FSB.
На шине 333 процессор работает нестабильно. В линпаке появляются ошибки и во время работы очень часто появляются бсоды, связанные в основном с обращением драйвера по несуществующему адресу.
Member
Vasilis писал(а):
carroll_oerstadt вы просто делителем разогнали память. верните взад страп, 400 поменяйте на 333, а шину фсб с 333 на 400. первую строчку "аи оверклок тюнер" поменять на мануал - вылезет частота шины, которую надо поменять. память при этом желательно поставить в 960.
Добрый день! Вернул всё "взад" Частоту шины поставил 400, strap 333, память 961. Достигнута частота 3600MHz. Win7 оценил процессор - 7.4, память 7.4. Но Стресс-тест заваливает на 26 секунде. Частоту шины поставил 400, strap 333, память 1066. Стресс-тест заваливает на 48 секунде. Частоту шины поставил 400, strap auto, память 1066. Стресс-тест заваливает на 52 секунде. Грешу на неплотный прижим Deepcool Gammax 300 к процессору, уж больно тяжко далось его крепление к плате (только через полный съём). Или ещё где причины нестабильности искать? И ещё, почему память лучше выставлять в 960, ведь на маркировке 1066? (или это как на заборе написано? ). Взад страп - это всё-таки в AUTO или всё же 333? Как надёжней стабильнее лучше? Больше ничего не менять? Прижимать кулер к процессору? Так ли страшен этот тест стабильности? В играх пока вроде ничего не вылетало - не тормозило - не "бсодило"... Спасибо за Ваши ответы!