Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Не увидел в шапке процессоров Ryzen 7 7840U (ноутбучный вариант), а также их pro- версии. Интересно, насколько сильны отличия от десктопных версий? И в чем отличия "про" от обычной версии?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
HISHNIK Потому что это тема про процессоры на сокете AM5. Они к ним, как и другие мобильные, не относятся. Отличий у мобильных чипов вагон и маленькая тележка.
HertZ Вот тупо в лоб берем и по рабоче-крестьянски считаем, на что рассчитан питальник Asrock X870E Taichi: 1. 12х110А=1320А (и это без учета даблеров и фаз на SOC и на iGPU); 2. Допустим, что напряжение на проце 1,0v в тяжелой многопоточной нагрузке. Получаем - 1,0vх1320А=1320Вт!!! А у тебя в стоке 9950Х/Х3D потребляют 200Вт. В разгоне будет 300 - 350Вт. Запас, как минимум, трехкратный.
З.ы. Но фаз много не бывает, тут я согласен. Плюсом будет то, что питальник платы будет всегда холодным.
Если через pbo все равно за лимит вшитый на заводе не выходит, будет максимум на весь проц до 250вт. Это вам не безразмерная бочка от Intel. Да и все упрется в температуру раньше чем в потребление
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 61
artemuss1990, это ты просто никогда нормально охлаждать не пробовал. Мне в Интел теме тоже рассказывали такие сказки. Типа «ты чо, атвичаю, никогда 300 ватт не будет, в лимиты упрется» и «да не жрут столько эти процы, вывсеврети!». Алло? Заголовок форума видели? Какие нафиг лимиты? Сколько дашь, столько и сожрет, пока можешь остудить до 70-80 градусов. Это единственный «лимит», а другого кремния пока не придумали.
Вот когда на нитрид галлия переедем, к примеру, тогда и можно будет делать процы, жрущие по 2 кВт. А пока реалистичный предел для любого не составного изделия 300-600 Вт и это аж с 70-х годов так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
artemuss1990 писал(а):
Если через pbo все равно за лимит вшитый на заводе не выходит, будет максимум на весь проц до 250вт. Это вам не безразмерная бочка от Intel. Да и все упрется в температуру раньше чем в потребление
Advanced member
Zero-091 Частоту в PBO до упора +. CO+30. Это безопасно, если это не гибридный фикс... Готово. Про производительность никто не спрашивал. Но температуру, мощность и стабильность вы получите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
All Вопрос знатокам AMD Zen5 и Ryzen 9 9950X в частности: я же могу для него установить фиксированные частоты и напряжения, чтобы тестировать на нём системы охлаждения максимально точно? Почему такой глупый вопрос? Ну потому что, судя по ветке, никто такой подход не использует. Все гонят/настраивают через PBO или Curve. А в этом случае частота и напряжения с тепловыделением будут "плавать" в зависимости от эффективности системы охлаждения, что для их объективного сравнения друг с другом неприемлемо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Jordan писал(а):
Вопрос знатокам AMD Zen5 и Ryzen 9 9950X в частности: я же могу для него установить фиксированные частоты и напряжения, чтобы тестировать на нём системы охлаждения максимально точно?
раз у него открыт множитель то можешь
Jordan писал(а):
Почему такой глупый вопрос? Ну потому что, судя по ветке, никто такой подход не использует. Все гонят/настраивают через PBO или Curve. А в этом случае частота и напряжения с тепловыделением будут "плавать" в зависимости от эффективности системы охлаждения, что для их объективного сравнения друг с другом неприемлемо.
используют просто мало людей,тк авторазгон настолько разрекламирован что пользуются в основном только им
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
Jordan писал(а):
Какая странная особенность у AMD.
просто никто не хочеть сидеть на условном 5100 МГц (фикс) когда можно сидеть на 5640 МГц (разгон по шине + Curve Shaper) с очевидным выигрышем в играх когда ставишь PBO limits motherboard на моей матери PPT лимит например 1000 Ватт. но он столько не ест, максимум 160 (у меня 9800X3D, двухчиплетники наверно около 240-250 будут) я думаю ты разберёшься это не сложно, я сам всю жизнь на интеле был ну как бы может сложно поначалу в плане что по-новому, а так - нет
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
просто никто не хочеть сидеть на условном 5100 МГц (фикс) когда можно сидеть на 5640 МГц (разгон по шине + Curve Shaper)
Что-то процессору мешает выставить фикс на тех же 5400-5500 МГц (хотя бы) при фиксированном же напряжении? Или он с PBO и курвой будет гнаться до высоких частот, а при фиксе не потянет то же самое?
Я единственный минус вижу при этом – не будет сбрасывать частоты и напряжения в режимах без нагрузки, соответственно температуры в простое выше и потребление тоже. Но я и на Intel этим не пользовался никогда.
Advanced member
C-State работают и в фиксе. Через них идёт почти вся экономия, так что почти плевать на сброс частот. В PBO малая-средняя нагрузка будет быстрее. В фиксе может быть тяжёлая. Фикс не будет таким же стабильным как PBO, так как процессор сам себя не будет душить. Даже если разжать все лимиты в PBO там будет работать лимит FIT.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
Jordan писал(а):
Что-то процессору мешает выставить фикс на тех же 5400-5500 МГц (хотя бы) при фиксированном же напряжении? Или он с PBO и курвой будет гнаться до высоких частот, а при фиксе не потянет то же самое?
что именно "то же самое" вот табличка моего курв шэйпера где разные курвы для разных температурно-частотных режимов
таким образом в условном сайнбенче он сбросится до условных 5100 которые и так бы в фиксе тянул в играх будет выжимать условные 5600
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Последний раз редактировалось Kopcheniy 27.09.2025 11:50, всего редактировалось 1 раз.