В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
carroll_oerstadt писал(а):
Или ещё где причины нестабильности искать?
Кулер судя по температурам не виновен... память, шина. Аидовский тест - 1ин из самых ненапряжных. зы: вы б еще привели закладку статистики. М.б. на цп нехватка вольтажа.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
perevertido писал(а):
В OCCT есть такой тест два в одном, с ним и выяснил что мой БП уже не 550 ватт , в защиту уходил.
Вариант который написал я - это максимальная нагрузка на систему которую смог получить куратор тем по БП для их теста. В ОССТ у него меньше получилось. Я сам обычно запускал линкс и стрес аиды с галочкой гпу. А так i5 только попробовал - что б БП по максимуму грузануть - проверить работу его вентилятора после чистки его и внутрянки БП...
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
PhenomenonFox писал(а):
Уж не перегрев ли моста? Хотя радиаторы вроде не сильно горячие.
где логика? радиатор должен забирать тепло от чипа, то есть греться. а не будет он греться, если нет теплопередачи с чипа на радиатор. mchtemp какую Т чипсета показывает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2015 Откуда: СПБ Фото: 0
Sabotender писал(а):
В ОССТ у него меньше получилось.
ОССТ универсален в этом его плюс., я свой БП начал проверять после того как у ребенка в фалауте последнем комп начал вырубатся, и только в нем т.к. оказалось что при игре видео и проц по 100%-й загрузке идут .
Сменил на (только не пинайте) aerocool kcas 750 , потому как брать иминитый за 8-10 не вариант как и не вариант брать пищащий-скрипящий б/у без каких либо гарантий за 4-5 .,а этот за 3700 в полне.
_________________ Z170 MAXIMUS VIII HERO / I9 QTJO ES / 6900XT RedDevil / BenQ BL2420PT
Последний раз редактировалось perevertido 13.01.2016 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2016 Откуда: Санкт-Петербург
perevertido писал(а):
Кулер судя по температурам не виновен... память, шина. Аидовский тест - 1ин из самых ненапряжных. зы: вы б еще привели закладку статистики. М.б. на цп нехватка вольтажа.
Спасибо! Так в какую сторону играться с памятью - шиной? И с чем сначала? С памятью? Дык я ж её до этого разгонял, вместе со страпом до 1066. И все тесты проходились. Значит всё же частоту шины уменьшить? Дык тогда 3.6 уже не достигнуть. Ну, ладно, вообще-то и на 3ГГц все игры ни разу не тормозили... Это, я так, пытаюсь научиться разгонять, "для общего развития"... А е8400 - стабильно тормозил GTA5 на 3ГГц...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2012 Откуда: Мариуполь
Val10 писал(а):
где логика? радиатор должен забирать тепло от чипа, то есть греться. а не будет он греться, если нет теплопередачи с чипа на радиатор. mchtemp какую Т чипсета показывает?
Если чип не горячий, то и радиатор горячим не будет, как ни странно. Mchtemp ничего не показывает. Я не уверен что на материнке вообще там термодатчик есть. Вечером гляну, может есть версия посвежее.
Member
Так в какую сторону играться с памятью - шиной?
Пока не играйтесь. У Вас сейчас где то не хватает напряжения. Может да-же на проце. Повысьте сначала у него до 1.3. Прогоните - если будет вылетать - можно добавлять на остальное по шагу (минимальное значение которое дает материнка). Т.е. смысл найти сначала на этой частоте стабильность, сохранить конфиг - потом экспериментировать дальше. Ну типа - подняли напругу на проц - ошибок нет - опускаете ее - находите когда ошибка - поднимаете обратно. Потом начинаете "разгонять" память - т.е. в вашем случае заставить ее работать на штатке или чуть ниже. А если ошибка вылетает - как выше - в таком духе короче... Особенно если практики мало. И если в аиде мягкий тест достаточно - если его пройдет - в другом может не пройти...
Member
Sabotender писал(а):
Пока не играйтесь. У Вас сейчас где то не хватает напряжения. Может да-же на проце.
Оп-па, приехали. А я всё же хотел обойтись без "игр" с напряжением. БП у меня 450Вт, должно хватить, хорошо, попробуем. А что всё же со страпом лучше auto или 333? И с памятью 961 или 1066? Оставить как есть auto strap и 1066 память? Практики, конечно нет совсем. Ладно, поиграемся. Спасибо!
Member
А я всё же хотел обойтись без "игр" с напряжением.
Там скорей всего 1 или 2а надо чутка повысить. На Вашей мп для 400ой шины. Причем на шаг =) Просто на проц накидываете - и если крашится то не в нем дело. Так проще исключать и искать проблему =)
Вернул всё "взад" Частоту шины поставил 400, strap 333, память 961. Достигнута частота 3600MHz. Win7 оценил процессор - 7.4, память 7.4. Но Стресс-тест заваливает на 26 секунде. Частоту шины поставил 400, strap 333, память 1066. Стресс-тест заваливает на 48 секунде. Частоту шины поставил 400, strap auto, память 1066. Стресс-тест заваливает на 52 секунде.
Какое напряжение на памяти? В скринах нигде не увидел. Если правильно понял вашу подпись, то память у меня также DDR2 Kingston HyperX. У меня штатные параметры 1066Mhz 5-5-5-15 2.2В, убавил до 2.1В - всё прекрасно, на стабильности отрицательно не сказалось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
А я всё же хотел обойтись без "игр" с напряжением.
вообщето в авто может быть даже хуже - плата может сильно завысить, надо все напряжения выставлять в ручную. попробуйте на проц поставить 1,25, включить Load Line Calibration, и 1,2 на FSB и NB для начала. на память 2,1 или 2,0
Последний раз редактировалось Vasilis 13.01.2016 13:53, всего редактировалось 1 раз.
вообщето в авто может быть даже хуже - плата может сильно завысить, надо все напряжения выставлять в ручную.
Вот! Я был крайне удивлён, что кто-то этого не знает =/
Vasilis писал(а):
на память 2,1 или 2,0
У него память Kingston HyperX 1066Mhz, на ней штатно в диапазоне 2.1-2.3. На моей, например, 1066Mhz 5-5-5-15 2.2В штатно, но я снизил напряжение до 2.1В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Sabotender писал(а):
если память как писали выше можно и 2.2 - т.к. это ее штатка.
ну если он хочет проц 3,6 на 400 шине, то память будет 960 - там можно и 2,0, а если он поставит другой делитель, будет либо сильно, выше либо синхрон.
Member
Vasilis писал(а):
ну если он хочет проц 3,6 на 400 шине, то память будет 960 - там можно и 2,0, а если он поставит другой делитель, будет либо сильно, выше либо синхрон.
сначала надо найти стабильность - а потом уже делать энергосбережение...
Member
JustMe писал(а):
Какое напряжение на памяти? В скринах нигде не увидел. Если правильно понял вашу подпись, то память у меня также DDR2 Kingston HyperX. У меня штатные параметры 1066Mhz 5-5-5-15 2.2В, убавил до 2.1В - всё прекрасно, на стабильности отрицательно не сказалось.
Спасибо, попозже попробую! На памяти стоит Auto.
JustMe писал(а):
Там скорей всего 1 или 2а надо чутка повысить. На Вашей мп для 400ой шины. Причем на шаг =) Просто на проц накидываете - и если крашится то не в нем дело. Так проще исключать и искать проблему =)
Не понял про 1 и 2a. Попробовал и 1,3В и 1,25В - тест валится также быстро.
Vasilis писал(а):
вообщето в авто может быть даже хуже - плата может сильно завысить, надо все напряжения выставлять в ручную. попробуйте на проц поставить 1,25, включить Load Line Calibration, и 1,2 на FSB и NB для начала. на память 2,1 или 2,0
Спасибо! Но попробую позже. Сложновато мне сразу тут со всеми этими параметрами играться.
В общем, "вышел из ситуации" таким образом: strap - auto, шину поставил сначала 389 (3,5ГГц на проц) - тест завалился почти сразу. Потом поставил шину 378 (3,4 ГГц проц), память 945МГц и всё заработало отлично! Тест прождал 20 минут - не свалился! Оценка в Win7 7,4проц, 7,4 - память! Т.е. пока разгона хватит, а с напряжением побалуюсь, если какие-то игры начнут подтормаживать (хотя, на этой ВК это вряд ли случится). Всем спасибо за помощь!