В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Почти год сижу уже на e5450 c0, меняя разные материнские платы: началось все с замены c2d e6300 на p5b, там разгон ограничивался в районе 420 Mhz по шине. Затем поменял на p43 - p5ql pro - но стабильно не хватало питания, больше 412mhz не вышло) Теперь попалась в руки p5q на p45 — на ней получается 430x9 при вольтаже процессора в 1,36.
Можно взять частоту 450+ но при вольтаже в 1.42+, (меньше - бсодит х124 ошибкой) что мне кажется крупноватым, или я зря переживаю? Во время прогона Linx Аида определяет у себя тротлинг, но по факту на шкале показывает 0% — это глюк или реальный тротлинг имеет место быть? По температурам до него еще ~15 градусов (исходя из tjmax=85).
Есть ли практическая ценность в замене e5450 на х5470/х5472/x5492 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
larinman писал(а):
Во время прогона Linx Аида определяет у себя тротлинг
В RealTemp hot - включение троттлинга, log - активация термозащиты. Т.е. у Вас включилась пока термозащита - понижайте либо напряжение - либо меняйте кулер... Почему правда на 77ти - непонятно... но все таки она сработала - либо РиалТемп затупил под Линксом... Обычно там разница между ТМ2 (или как ее там) и тротлингом градуса 3и.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
larinman писал(а):
понял, буду пробовать играть с напряжениями, кулер, вроде, вполне сносный.
Вот тут это дело тестировали неплохо http://www.ixbt.com/cpu/intel-thermal-features-core2.shtml В теории можно в биосе отрубать часто TM - но какую часть защит это отрубает - часто не очень понятно =\ Самый обычный тротлинг и так должен работать - отключай или не отключай что либо в биосе =) Но... чаще лучше перебдеть.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2016 Откуда: Санкт-Петербург
Vasilis писал(а):
вообщето в авто может быть даже хуже - плата может сильно завысить, надо все напряжения выставлять в ручную. попробуйте на проц поставить 1,25, включить Load Line Calibration, и 1,2 на FSB и NB для начала. на память 2,1 или 2,0
Установил эти напряжения, шину "вернул" 400МГц, strap auto (скажите уже как его лучше то?) на первой же минуте тест Aida завалился. "Вернул" 383МГц и 3,45ГГц и всё в авто. Будем пока "терпеть". . Да, когда ставил 2В на DRAM - BIOS оставил значение выделенным жёлтым цветом. Это нормально?
Member
Sabotender, на модулях вообще написано 1.8 KHX 8500 (могу сфотографировать). Аида определяет как DDR2-800. В общем, 383МГц и 3,45ГГц - тест проходится "на ура", на 389МГц и 3,5ГГц - сразу валится. Память ставлю чуть меньше 1000 (сейчас 960). Куда копать то, если вдруг захочется 3,6?
Member
carroll_oerstadt писал(а):
Sabotender, на модулях вообще написано 1.8 KHX 8500 (могу сфотографировать). Аида определяет как DDR2-800. В общем, 383МГц и 3,45ГГц - тест проходится "на ура", на 389МГц и 3,5ГГц - сразу валится. Память ставлю чуть меньше 1000 (сейчас 960). Куда копать то, если вдруг захочется 3,6?
#77 Вот тут 2.2 V - т.е. можно спокойно поднимать до этого напряжения. У Вас где то так же написано. С таймингами трудней, искать только на сайте кингстона ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
PhenomenonFox писал(а):
Mchtemp 1.20 его не видит. Какую версию посоветуете?
я пользуюсь 1.30.124 alpha 21 x64. система вынь 8.1 х64. прочитал правку, что могу сказать хотя, на каких-то материнках у меня тоже не север не мониторился, выходил из положения так: запускал аиду, в ней тыкал на датчики, потом запускал mchtemp и он начинал показывать север...
Добавлено спустя 11 минут 11 секунд:
Sabotender писал(а):
С таймингами трудней, искать только на сайте кингстона ...
чёйта? спд в той же аиде глянуть и все дела, штатные будут показаны, включая всякие там xmp...
Member
Sabotender писал(а):
У Вас где то так же написано. С таймингами трудней, искать только на сайте кингстона ...
Вы оказались правы! Это я что-то забыл. Ок, попробую 2.1 или 2.2 (пробовал только 2.0). Полез, вытащил, защёлки кулера отщёлкнулись, снова защёлкивал полчаса. Тьфу, чтоб ещё раз такой гемор купить... никогда!
carroll_oerstadt, на вашем фото видно рекомендуемое напряжение - 2.3В, его и надо ставить как совершенно точно стабильное для памяти. Уже потом, когда система будет полностью стабильна, можно попробовать чуток снизить. У меня на планках, например, 2.2В указано - очевидно, мои из числа более удачных, в сравнении с вашими. При этом я снизил до 2.1В. Но это всё позже, сейчас выставляйте по 2.3В, чтобы проблемы с памятью исключить. Автоматом они определяются как 800Mhz просто потому, что стандарт 1066Mhz для DDR2 не был утверждён официально, то есть компания Kingston заложила в эти планки возможность работать на любой системе, даже не поддерживающей DDR2 1066Mhz.
Поскольку ваша плата, как и моя, построена на P45 и держит 400/1600 шину и память DDR2 до 1200Mhz (а у меня с обновлениями BIOS ещё и поддержка 1333Mhz появилась) в штатном режиме на стандартных напряжениях, я бы вам посоветовал сделать следующее (разумеется сохранив текущие достижения - у меня, в Award BIOS, это делается через F11): Сбросить абсолютно все настройки на стандартные; напряжение DRAM выставить на 2.3В; абсолютно все напряжение выставить на "Normal", то есть чтобы они оставались стандартными. Далее просто поднимать частоту шины FSB, следя за множителем на памяти, чтобы память не выходила за рамки паспортных 1066Mhz. Именно по такому рецепту я разгонял у себя Q8300 ранее - все напряжения стандарт (не "Auto"!), память на рекомендованные ей тайминги (5-5-5-15 для нашего с вами HyperX) и напряжение 2.3В (у меня 2.2В, вам 2.3В), шина FSB 400. Всё, всё остальное по Default'у. Множитель для памяти при 400Mhz шины у меня доступен 2.66, то есть 2.66*400Mhz=1066Mhz, то есть память работает в штатных для неё частотах. Сейчас у меня так работает Q9500 (400*8,5=3,4Ghz). А здесь я зарегистрировался дабы узнать, сможет ли повторить это Xeon до получения его мною на почте. И судя по тому, что Xeon - это изначально наиболее "удачные" или "отобранные" чипы, всё должно получиться, тем более с последним степпингом. Хотя знаете что... Попробуйте сразу FSB на 400Mhz поставить и посмотреть, что получится. Если система запустится - тесты. Если нет - чуток приподнимите напряжение на процессоре (другие напряжения пусть так и остаются стандартными). Жду вашего сообщения о результатах
Member
ph3z писал(а):
проблема не могу заставить процессор на частоте 2.66 как положено ему
дык - вашей МП не положена 1333 шина Due to chipset limitation, 1333FSB processors can only run at a maximum speed of 1066FSB on this motherboard. - с сайта асус - кпу суппорт...
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
JustMe писал(а):
на вашем фото видно рекомендуемое напряжение - 2.3В
2.2 В - я там ссылку на pdf выложил - там все написано.
, ваша плата построена на 965 чипсете и изначально не предназначена для работы с FSB 333/1333, под которые рассчитан ваш X5355. Где-то в этой теме уже было сказано про это. Поэтому лично я бы посоветовал довольствоваться вашими 325*8=2,6Ghz, поглядывая при этом за охлаждением элементов материнской платы, поскольку для неё ваши 325 - это более 22% разгона. Это моё ИМХО.
Sabotender писал(а):
2.2 В - я там ссылку на pdf выложил - там все написано.
При чём тут PDF? Человек вытащил свои планки и сделал фото, где чёрным по белому написано напряжение - 2.3В. Могу вытащить свои, на них написано 2.2В - очевидно, у меня чуть более "отборный" вариант. Аналогично производству CPU - чем "удачнее" экземпляр, тем меньшее напряжение и бо'льшие частоты ему полагаются.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20