- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Evil_Side писал(а):
но сборщик он так себе
ладно сборщик, но он и мануал прочесть не может... Если уж он не может найти коннекторы, нужно за него переткнуть все кабели и проверить как установлен проц, может там уже все ноги погнуты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
Так-с, братцы, давайте по порядку
Prof писал(а):
троттлинг срабатывает наверно ,надо в биос EDC включить это в CBS
спасибо за совет. Надо будет поискать этот параметр. Все эти амд-сберегайки я уже не знаю, последний камень амд у меня был еще эфикс, я с тех времен нифига не помню, если честно)
LuisAlberto писал(а):
Какой конкретно тест ты включал?
какие были включены по умолчанию: CPU, FPU, кэш и системная память. Прогнал мин 5 всего то. Но, к слову, такие же температуры (порядка 48 гр.) в синем бенче 15 были. Тут еще надо оговориться, что аиду я использовал версии 5.98.4800. Возможно, версия старовата. Хотя, в базе данных тестов производительности уже есть процессор 2700х. В тесте CPU Queen наш "номинальный" 2700 набрал всего 80 тысяч с копейками, тогда как в этой же базе данных этой версии программы даже 1800х выдает 85780, а 2700х 93161 (мой 7820х на 4.6 ггц выдает там же около 99 тысяч попугаев). Еще смутило, что эта версия аиды видит только общую температуру процессора, не видит температуру потоков и ядер. И более всего смутило то, что в мониторинге программы во время тестов напруга мониторилась всего на 0.95 в. В самом биосе показывает 1.2 с копейками... Такое ощущение что действительно какая то "энеросберегайка" включена. Ну и наверное стоило поискать более свежую версию аиды.
LuisAlberto писал(а):
Почему нет кулера на задней стенке на выдув?...
он там был по умолчанию. Дело в том, что когда я собирал сборку эту, ориентировался на технич. характеристики корпуса с сайта, которые гласили, что передняя панель поддерживает установку либо 2-х 140 мм вентиляторов, либо 3-х 120-ок. В комплекте с корпусом шел только один 120 мм на задней стенке. Мы включили в сборку одну 140 мм на переднюю панель. Однако при сборке меня ждал "сюрприз" - я не нашел мест крепления 140-вок на передней панели)) Хотя даже в инструкции к корпусу было указано, что они есть. Поэтому было принято решение поместить эту вертушку на верх, на выдув. А задний вентиль был перемещен на переднюю панель. Позже еще одна 120-тка будет куплена и установлена на переднюю панель. Думаю хватит. А так то, верхняя вертушка отлично должна справляться с выводов горячего воздуха, благо что крышка корпуса дырявая вся.
LuisAlberto писал(а):
Вообще она должна взять 3200 с норм таймингами, по идеи...
ребят, у меня не стоит цель погнать эту систему. Если бы я себе покупал, я бы купил и мамку другую, и охлад другой, ну и память тоже бы купил другую. И гнал бы взашей, предварительно "покурив" форумы по райзенам. Здесь же мы были ограничены в бюджете, упор сделали на видюху (2800 супер от палит геймрок белую взяли), монитор 32" 144 гц. Чтобы в бюджет влезть, пришлось отказаться от нового бп, я свой чифтек 850 вт продал за копейки другу (блок хороший и надежный). А вот что касается памяти и процессора, то моя цель - чтобы они работали в номинале и стабильно. Я надеялся, что кулера боксового для номинала должно хватить. Но тут увидел подозрительно низкие температуры и результаты в тестах и это меня смутило. Потому и написал сюда, в надежде на помощь.
ТоЧтоЗаслужили писал(а):
Охлад важен - для такой частоты , субъективно , нужно отталкиваться от DC люцифер СО ( 35-40 долларов стоит ), и да вам в идеале с понижением таймингов поработать - двуранк лучше отзывается на ужатые тайминги .
в процессе предварительной сборки мы даже хотели водянку от геймер сторм поставить 2-х секционную. Но все таки бюджет поджимал, и водянка эта под заказ 14 дней была, увы. Решили попробовать на боксовом в номинале оставить. Сошлись на том, что если температуры будут высокие, то уже будем думать о последующей замене на что то более производительное. А вот с подбором таймингов, если честно, заморачиваться даже не буду, для меня это геммор целый - система не моя, а сидеть полсуток у другана, где "семеро по лавкам" (всмысле, детвора, жена), как то не удобно.. На своей бы системе я заморочился, тестировал и подбирал бы. А тут главное, чтобы в номинале работало нормально и стабильно.
ТоЧтоЗаслужили писал(а):
Скорее всего не установили дрова с сайта АМД - на чипсет .
хм... Это как так? Не устанавливая винду? Речь о том, что когда собирали систему, я установил SSD в верхний разъем м2, под радиатор. А биос его не увидел вообще. И в процессе установки винды диска тоже не было видно. Прервали установку винды, попробовали в нижний м2 разъем установить, тогда диск сразу определился. Даже не знаю в чем дело вообще. На моей системе мой диск сразу определился в верхнем слоте. Я предположил, что может быть это связано с тем, что в верхний разьем надо ставить NVME-диск, а не обычный типа сата. Хз, короче...
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
qwerttttyy писал(а):
ну вот вы вдвоем
ну почему в двоём ? в четвером а ещё лучше в пятером плюс тот кто посоветовал эту память
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
При выставлении фиксированного множителя тут ктото сбрасывал скрины с 100+ температурами(возможно ошибаюсь) При какой температуре комп уходит в защиту?