Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
HertZ писал(а):
Е-ядра это ровно половина вычислительной мощности, их отключение кастрирует проц в два раза. Где было 1000 гигафлопс, станет 500. Собственно, ровно так же, как и у тебя сделано.
Начнем с того что 9950X3D в первую очередь игровой проц, универсальный игровой проц. AMD кстати именно так его и преподносит на своей странице
Для поиграть в гигафлопсы можно чуть-чуть сэкономить и купить 9950X а можно доплатить и выбрать Threadripper, вот там гигафлопсов будет
HertZ писал(а):
Купить топовый проц и превратить его своими же руками в огрызок?
Вижу ты не совсем понял что и для чего ты заказал, вера в планировщик AMD и Винды высоки. Ну что же, не буду спойлерить но незабываемые приключения с Гей Баром (это который Game Bar), парковкой, Камасутра с process lasso и прочие интересные занятия гарантированы. Главное гигафлопсы будут на месте, черт с ними с фпс на игровом проце. )))
HertZ писал(а):
И ради чего? Чтобы добавилось 7 fps? И стало 300 вместо 293?
Без обид но просто не ведаешь что говоришь, но учитывая что на практике с этими изделиями не сталкивался это пока простительно. Десятки процентов в некоторых случаях не хочешь ? Межчиплетные задержки даже на без 3D V-Cache-вых процах вроде 7950X или 9950X могут с легкостью десятки % процентов съесть и не поперхнуться и сотню другую фпс как корова языком слизать. Вера в планировщик AMD, Гей(м) Бар и Process Lasso и Бог в помощь - все это потребуется и не раз
HertZ писал(а):
Ты меня извини за прямоту, но мы сейчас ежедневно и так подвергаемся рискам случайного проецирования психических расстройств. Ну да, кто-то не выдерживает, бывает. А здесь добровольно предлагаешь в дурку заехать и арендовать там комнату. Только потому что кто-то другой уже это сделал и ему понравилось.
Да боже упаси, я тебе вроде ничего не предлагал и даже не советовал. Зачем мне это ? У меня то с результатами все в пределах нормы, а вот то что твой 24 ядерный монстр умудрился слиться, как ты говоришь, "8 ядерному огрызку", там где должен его в клочья рвать, это уже твои проблемы. Ты же судя по всему принципиально ничего не отключаешь, даже HT и даже когда это очень сильно помогает. Вот это повод задуматься. 🤔 Все хорошо ? Результаты хромают но Гигафлопсы на месте ? )))
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
белоруС_80 писал(а):
Не, подожди, товарищ. Ты налету, прямо из-под винды, не перезагружаясь, сможешь включить дополнительно 8 ядер у 9950Х/Х3D?
так как у меня загружается сразу в оц твикер то от этой "смешной" картинки Ryzen 7000/9000 (Процессоры AMD Zen 4/Zen 5/AM5) #18577469 энтер-стрелочка вниз-энтер-F10-энтер и всё. только у меня так отключится SMT (а если бы был 9950X3D то отключился бы хромоногий второй CCD)
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 59
Я предлагаю ещё более крутой, ультимативный лайфхак. Покупаем два проца. 9800X3D и 9950X. А далее самая главная тема, мало кто знает такое. Когда надо, непринужденно выключаем питание. Далее, просто открываем корпус, легкими движениями отвертки снимаем водоблок и всего лишь заменяем проц на другой. Потом собираем всё обратно. Вооот. А когда решим поиграть, меняем снова. И всё! Смотрите какая ерунда, так гораздо проще. Даже в биос заходить не нужно, представляете. Оно само всё сбросит при замене проца! Учитесь, пока молодые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 135
A224 писал(а):
нет, ты сказал надо очень далеко куда-то бежать выяснилось что тыкнуть ярлык на рабочем столе "ASRock restart to UEFI" и 5 кнопок
Выяснилось, что никакого профиля переключения налету прямо в винде нет. А надо бежать перед каждой игрой в UEFI, как дурачок, чтобы включить гей-мод, а потом, чтобы нормально поработать и использовать всю многопоточную производительность проца, нужно снова бежать в UEFI и переключать профиль, как дурачок... И если понаблюдать за таким пользователем со стороны, то через месяц со стопроцентной вероятностью станет очевидно, что у пользователя не все в порядке с головой и ему нужно срочно подлечиться.
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
HertZ писал(а):
Покупаем два проца. 9800X3D и 9950X
HertZ писал(а):
Далее, просто открываем корпус, легкими движениями отвертки снимаем водоблок и всего лишь заменяем проц на другой. Потом собираем всё обратно. Вооот. А когда решим поиграть, меняем снова. И всё! Смотрите какая ерунда, так гораздо проще. Даже в биос заходить не нужно, представляете. Оно само всё сбросит при замене проца! Учитесь, пока молодые.
Да, это отличнейший вариант!!! Даже не знаю, как тебя и благодарить . Наверное, сейчас полезу на вайлдберриз покупать 9800Х3D. Играю я не часто, но термопасты много. Можно будет и поперекидывать. А заодно замутить какой-нибудь быстросъемный механизм для кулера (например, как на УШМ)!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Advanced member
Справедливости ради, в винде «переключить» тоже можно. В msconfig уполовиниваем количество логических процессоров. Ну или в параметрах загрузчика. Но да, ребутнуться всё равно придётся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
HertZ писал(а):
Я предлагаю ещё более крутой, ультимативный лайфхак. Покупаем два проца. 9800X3D и 9950X. А далее самая главная тема, мало кто знает такое. Когда надо, непринужденно выключаем питание. Далее, просто открываем корпус, легкими движениями отвертки снимаем водоблок и всего лишь заменяем проц на другой. Потом собираем всё обратно. Вооот. А когда решим поиграть, меняем снова. И всё! Смотрите какая ерунда, так гораздо проще. Даже в биос заходить не нужно, представляете. Оно само всё сбросит при замене проца! Учитесь, пока молодые.
Браво , ты с точностью описал всю суть и философию 9950X3D, склейки из 9800X3D и 9700X. Без надобности что либо менять и возможностью перевоплощения за ровно столько сколько занимает нажать Del, зайти в биос и клацнуть на нужный профиль. С секундомером если замерить, секунд за 10 управится можно и секунд 30 биосу что бы "подумал" над произошедшим. Долгий и наисложнейший процесс, которым многие пользуются с первых дней рождения первого Франкенштейна 7950X3D
Но лазить по Гей(м) Бару обучаю бестолковую винду что очередная игра это игра, или с Лассо тыкать это конечно удобнее чем пару нажатий кнопок с гарантированным результатом за в итоге меньшее время 🤔
белоруС_80 писал(а):
Gorod писал(а):
Почему бы не отключить, если есть ощутимый прирост в играх ?
Ощутимый - это сколько? 10 фпс при 200-300 фпс avg? И это в 1080p с 4090-5090. А если 3440х1440 или 4к и карта 9070ХТ/5080, то прирост будет вообще хоть какой-нибудь? Или будет на уровне 1 фпс при 100фпс avg? Что-то ты не туда задвигался. Тогда проще сразу купить 9800Х3D и не заниматься самой что ни на есть кастрацией 9950Х3D.
Не надоело заниматься самовнушением о ненужности X3D процессора в 4K ? Или для самоуспокоения ? Ощутимо это +19 % в 4K , например в том же Сталкере 2 https://rutube.ru/video/216da2504ae6255 ... 32e66bf04/ . В Dying Light 2 еще больше, в Хогвартс, Старфилде, в Спайдермэне и т.д. и т.п. А уж про всякие онлайн игры, батфилды и MMO-RPG и говорить не стоит. Тот же эффект будет и на твоей 5070 Ti но в 1440p или 4K с DLSS на производительность.
Advanced member
белоруС_80 писал(а):
A224 писал(а):
нет, ты сказал надо очень далеко куда-то бежать выяснилось что тыкнуть ярлык на рабочем столе "ASRock restart to UEFI" и 5 кнопок
Выяснилось, что никакого профиля переключения налету прямо в винде нет. А надо бежать перед каждой игрой в UEFI, как дурачок, чтобы включить гей-мод, а потом, чтобы нормально поработать и использовать всю многопоточную производительность проца, нужно снова бежать в UEFI и переключать профиль, как дурачок... И если понаблюдать за таким пользователем со стороны, то через месяц со стопроцентной вероятностью станет очевидно, что у пользователя не все в порядке с головой и ему нужно срочно подлечиться.
Кстати, на штеуде гей-мод таки можно переключать в винде.
Вложение:
IMG_2928.jpeg [ 168.64 КБ | Просмотров: 153 ]
Если включено, то Е-ядра усыпляются включением scroll lock и пробуждаются при выключении. Синебенч баллы уполовинивает исправно.
Странно, что на AMD такого не сочинили. Это же программная хрень по сути, загнать ядра в сон и не давать выйти оттуда.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
белоруС_80 писал(а):
Выяснилось, что
надо покупать нормальный проц без лишнего каличного CCD и не заниматься хёрней но если уж снулил и по дури купил кадавра, то есть возможность легко отключить ненужное
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Последний раз редактировалось A224 28.09.2025 2:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Gorod писал(а):
Не надоело заниматься самовнушением о ненужности X3D процессора в 4K ? Или для самоуспокоения ?
А я не занимаюсь никаким самовнушением, поверь. И это связано прежде всего с тем, что я очень мало играю. Но если меня какая-то игра и заинтересовала, я ИГРАЮ В ИГРУ, а не смотрю на цифру фпс в углу экрана. И да, к сведению, все, что ты перечислил - полнейший хлам, а не игры (за исключением Сталкера 2, но там пока нет русской озвучки, поэтому я ее себе даже и не ставил). По поводу киберспортивных и онлайн шутанов - там никому из киберспортсменов не нужен никакой Х3D проц и не нужны никакие 4090/5090. Потому что графика полностью режется в угоду максимальной заметности противника, лочат фпс на цифре 240 (для монитора 240 Гц, например) и она там никуда не двигается (нет никаких max, avg, min, потому что всегда 240). А уж в qlive, qchamp, CS GO и 9700Х и 9950Х обеспечат те же 250 фпс (что и 9800Х3D и 9950Х3D). Поэтому для меня смысла в Х3D процах нет абсолютно никакого, по сути это грамотный развод на бабки от маркетологов АМД (хочет пипл много фпс - нате вам фпс, но по совсем другой цене). А по поводу того, что для игр Х3D объективно лучше, чем обычный проц - так с этим никто и не спорит. Но и цена на них другая. И да, глупо думать, что ты получишь больше т.н. "игрового опыта" если у тебя в какой-то отдельно взятой игре будет проц выдавать не 80 фпс, а 69. Кстати, DLSS на производительность - такой шлак, что аж глаза закрываются, увидел мыло и никогда больше этот режим не использовал. Если DLSS, то только quality (а лучше натив, но он мертв )
A224 писал(а):
надо покупать нормальный проц без лишнего каличного CCD и не заниматься хёрней но если уж снулил и по дури купил то есть возможность легко отключить
Это ты кому? Если мне, то тут я тебе просто скажу, что мне это обрезанное г@вно, под названием 9800Х3D, нахер не нужно, в особенности по цене полноценного 9950Х (на тот момент времени, когда я покупал свой проц).
Member
A224 Ну мы друг друга поняли. Тебе не нужен 9950Х, потому что ты на ПК ничего не делаешь, кроме как играешь в игры/смотришь фильмы/пишешь на форуме посты. А мне не нужен 9800Х3D, потому что я почти не играю в игры, но много работаю, а также смотрю фильмы и пишу на форуме посты. Так что у каждого проц - по его потребностям.