Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
ykolov В ручную надо вольтаж ставить, тогда можно будет понять удачный или нет. Крутить ЛинХ 0.6.4 (без AVX) для проверки стабильности (для игр достаточно). Версии выше 0.6.4 только для скальпированных
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Просто хочется понять поможет ли мне СКАЛЬП ? Я пару раз попробовал поставить 4,8 Гц, запустил игруху и пару раз зависание системы поймал при том, что температура не превышала 70-80 гр. Потом глянул в биос и ахнул, когда автомат вольтажа выставил 1,5 В. Конечно вернул обратно на 4,7 с 1,42 В. Поэтому думаю так: Проц не берет 4,8 Гц и скальп не поможет, ибо с температурой в играх более менее. или я не прав? по совету попробую руками задавать вольтаж по-меньше.
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд: Эспресс-прожарка в различных версиях ЛинХ #77 Вывод: разница по температурам между версией 0.6.4 и 0.6.5 такая же, как между 0.6.5 и 0.7.1, то есть 5 °C. Конечно, надо учитывать, что у меня скальп и вода. Без скальпа разница будет больше.
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Прав на 100%. Скальп поможет только тому процу у которого есть потенциал но который троттлит в тестах (ведь проверить надо целевую частоту а троттлинг ее снижает). Естественно что если даже игры валятся при 1.5v-4.8Ghz, то стресстест запускать тем более смысла нет (даже если снять лимит по тепературе), ведь такому процу для стабильности в стресстесте понадобится много выше 1.5v на этой частоте. Со скальпом или без не всякий будет юзать проц с напругой выше 1.5v, хотябы потому что прирост скорости не соизмерим с увеличением энергопотребления (и тепловыделения....не только на цпу но и на VRM платы). Даже если СО справляется смысл от прибавки +2% скорости, которые дают +10% к энергопотреблению?
Снижение температуры конечно улучшает разгон и стабильность, но это такой мизерный эффект который увидеть можно было бы если бы подбор частоты происходил по 5-10Mhz (или если бы температура снижалась очень значительно). С шагом в 100Mhz и при разнице в 20С эффект этот почти не уловим. По факту получается так что если вам надо было скажем 1.35v при 4.6 с макс. темп. 90+, то при макс. темп 70 вам понадобятся те же 1.35v +- 10-15 милливольт (ну в смысле скорее минус 10mV, конечно). Ну или другой пример...если на 4.6Ghz 1.35v при 90С+ проц вываливался в тесте за 10-15 мин, то при 70С будет вываливаться в том же тесте через 20-25. Т.е. эффект есть. стабильность улучшилсь, но эффект настолько мал что ничего не изменилось по сути, все равно напруги мало.
Но суть в том что если у вас скальп и 70С то вы можете накинуть еще и стабилизировать проц, а если уже 90+, то только снизить частоту... В этом суть скальпа для разгона - только отодвинуть температурный лимит чтобы можно было поднять вольтаж и погнать чуть дальше. Но дальше 1.5 смысла задирать нет, и вообще это уже напруги которые в стресстестах только под кастомной водой доступны. Была бы стабильность в НЕ-AVX тестах, которые греют не так сильно, можно было бы еще подумать и оставить, даже без скальпа, ведь температура без AVX сильно ниже...а так...вообще нет смысла.
Добавлено спустя 40 минут 41 секунду:
RustamS писал(а):
Тогда какую нить старую версию без АVX. Последняя версия прайм95 прожаривает даже получше чем ЛинХ 0.6.4 10 минут прогона достаточно
0.6.4. LinX он с AVX, но с AVX1. Без AVX только линпак версий до 10.3 (соответственно это LinX тоже более ранних версий 0.5.8, например) Но можно и прайм, только прайм с FMA3 (28.1 и выше) в режиме кастомных настроек с FFT size 256-512 (с размером FFT можно поэксперментировать). При этом лучше не на 10мин, а подольше на минут 30 хотяб. Смысл в том что на больших FFT ниже прогрев. При этом считает прайм все равно с FMA3 и довольно неплохо проверяет стабильность. Чуть хуже чем в режимах с малым размером FFT или In-Place Large но зато при меньших температурах. А чуть худшее качество проверки можно компенсировать чуть более долгим временем теста.
Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
RustamS писал(а):
Конечно, надо учитывать, что у меня скальп и вода. Без скальпа разница будет больше.
Тогда тут лучше сделать акцент не на температурах, а на энергопотреблении. 0.6.5 по вашим скринам дает почти +20% к энергоптреблению (18 с копейками, +36W)... 0.7.1 - чуть более чем чем +32% к 0.6.4 (+60W)... Это конечно очень значительно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
А чем еще можно проверить, кроме как линпаком и праймом? Просто у меня бывает в них все ок при разгоне, но при работе в браузере или играх, слабо использующих ЦП выбивает в синьку с 124й ошибкой, типа напруга маловата.
Спасибо, за развернутый ответ. Вот буквально вчера пробовал - частота 4800 Гц напряжение на ядро 1,43 при этом температура всего 60 гр!! И комп виснет после 15 мин игрухи. Что это значит... Температура норм, а проц виснет!! Единственно, что подумал - может я по не знанию не все настройки напряжений поставил, или ему напряги какой-то не хватает??
п.с. Вот биос напряжений. Сейчас 1,4 для 4700 (все стабильно), а для 4800 выставлял 1,43. Просто игруха процессорозависимая и любая сотка Мгц будет не лишней.
А больше ничего не нужно здесь трогать? шаг там? ринг?
Ну если разгоняются только ядра множителем, то больше зависимости ни от чего нет, только от напряжения на ядра core voltage и возможно от VCCIn (его можно поднять до 2.0v)
Добавлено спустя 20 минут 44 секунды:
Ханыга писал(а):
А чем еще можно проверить, кроме как линпаком и праймом? Просто у меня бывает в них все ок при разгоне, но при работе в браузере или играх, слабо использующих ЦП выбивает в синьку с 124й ошибкой, типа напруга маловата.
А сколько проверяете в прайм? : ) Вообще хорошо бы полтора-два часа тест прогнать (ну вот хотябы так как я выше предложил с заданным диапазоном FFT). Такое бывает, когда комп валится в простое в некоторых случаях, еще и при использовании режимов офсет и адаптив. Если у вас напряжение в офсет, попробуйте мануал. Ну и память отдельно проверить не помешает. Т.е. для проверки осладитбь на ней тайминги или чуть поднять напряжение, ничего больше не меняя (память кстати тестируется хоршо на больших FFT ну и с заданным большим объемом задействованной памяти в настройках). LinX тестирует памяти хуже прайма...и не только память, но и кэш (рингбас/кэш). LinX - лучше ядра проверят, но все остальное - хуже.
Кроме прайм и линкса проверить можно много чем. Например рендерингом и кодированием. Есть прога Blender в которой можно запустить рендернг какого-то проекта, причем там можно увелчить количество семплов тем самым увеличив время рендеринга (теста). Есть бенчмарк x264 HD Benchmark 5.0/x265Benchmark (те, которые запускаются бат-файлом в командной строке, а не те что с GUI). Да хоть 3дМарк зациклить по кругу на пару часов - тоже тест : ).
Просто стресстесты грузят лучше и находят ошибку быстрее.
ykolov писал(а):
п.с. Вот биос напряжений. Сейчас 1,4 для 4700 (все стабильно), а для 4800 выставлял 1,43.
30mV мало на +100Mhz...40-50 нужно минимум, причем чем ближе к пределу конкретного экземпляра, тем будет нужно больше. Т.е. от 4000 до 4100 может потребоваться 30-35, от 4400-4500 - 45-50, а от 4600-4700 (в данном примере, если 4700 уже считай потолок для конкретного экземпляра) все 70. Конкретные цифры размыты тем что плата при выставлении округляет вольтаж. То есть в первом случае может округлить в большую сторону, во втором - в меньшую и покажется что мы получили линейный рост частоты от напряжения (а то и на большей частоте получится что нужно было прибавить даже меньше напряжения для стабильности ). На самом деле линейного роста никогда не было и не будет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Сегодня сделал скальп хасвелу. Клиент мутный. Попросил его отчёт , хотя-бы позвонить. Это мой первый скальп. Делал в в станочных тисках как в в делидере, только в 100 раз надёжнее и бесплатно. паста под крышкой была сухая. Всё оттёрли и правильно намазали. Вот только клиеет тупой. С него трудно получить отчёт о результате.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2015 Откуда: 102rus Фото: 83
ykolov писал(а):
или ему напряги какой-то не хватает??
vccin попробуй поднять, как у тебя называется я не знаю) Допустимо до 2.2в Это вольтаж на питальник проца, чем он выше тем меньше нагрузка на фазы материнки.
vccin попробуй поднять, как у тебя называется я не знаю) Допустимо до 2.2в Это вольтаж на питальник проца, чем он выше тем меньше нагрузка на фазы материнки.
Можно ещё в биосе регулировку кол-ва фаз отключить, чтобы всегда использовались все фазы. Я честно говоря не вижу в ней смысла. Кстати, у кого i7 4770 на частоте 3.9 Ghz c HT минимальное напряжение на проце удавалось выжать? Просто сижу на 1.1v, не охота заморачиваться с тестами если удастся опустится на несколько сотых вольт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2015 Откуда: 102rus Фото: 83
Val10 писал(а):
но vid в стоке 1,2В
это то что ты видишь в мониторинге? Если да то это не совсем то, что ты думаешь. Мать задирает вольтаж сама. По крайней мере у меня в стоке было 1.3в сейчас в разгоне 1,25 VID в биосе ставит 1091мв