Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2013 Фото: 0
Snevar писал(а):
У меня в линксе в начале теста все ядра на 4200, секунд через 10 сбрасывается на 3900 примерно и так до конца. Думал 64 градуса много для этого проца, и он скидывает часиоту, но В сб20 все ядра работают на 4150 при тех же температурах. Хз в чем дело. В играх все ядра/потоки одновременно на 4200 большую часть времени, температура в среднем 59, но смотрю через фпс монитор, возможно он не может показать не кратные 100 значения
Потому-что упирается в лимит 90Вт, выключи в биос ограничение и получишь в линкс в среднем 4100 на все ядра, 120-130Вт и 90 градусов.
У меня нет кнопки сброса CMOS на плате, но есть контакты под джампер (кнопку) - старый корпус таки выручил. Подключил кнопку дабы не лазить батарейку вынимать (не побоюсь этого слова КРИВОРУКИЕ АСУС) воткнули ее на материнской плате между слотами PCI-E x16, напротив места под SDD и PCI-E x1. Как же она выручает при шаманствах в биосе...
А можно просто этот джампер отвёрткой ткнуть всего-навсего... Но не спорю, с кнопкой гораздо удобнее.
На какую частоту можно рассчитывать при работе 3600х/3700х в режиме полной загрузки всех ядер на протяжении суток-двух?
для 3700х: авх нагрузка 3600, смешанная - 3900-4000.
Это сильно от охлада зависит. На боксе примерно так и будет. Причем температура проца с AVX будет будет за 90гр. С водой у меня сейчас 3950-4000 с AVX2 и 4150-4200 в смешанной. Это после нескольких часов расчетов, думаю и за пару дней ничего не поменяется, главное тепло отводить. С AVX2 жрет по мониторингу примерно 135Вт, в смешанной 110-125. Температуры стабилизируются примерно на 80-82гр. с AVX, в смешанной 70-77гр. Mining Monero это вообще 62гр и 75Вт по мониторингу. Но выше 4200 все равно не поднимается... И, как я понял, у меня не самый удачный проц. Например на 1.3В фикс стабильно пашет только 4150. 4200 - уже сбои. А кого-то и 4300 работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Earanak писал(а):
А у Zen2 контроллер памяти в плане настроек разгона памяти сильно отличается ? Прост планирую вбить старые тайминги, настройки ProcODT/RTT/CAD/SoC-Вольтаж которые под Zen+ подходили. Или это супер фиговая идея и все по новой придется подбирать под новый проц (но под нынешнюю материнку и память) ?
Сам КП не отличается, отличается его расположение(архитектура цпу), что хорошо влияет на разгон памяти. Это должно норм заработать - Overclock to 3600Mhz 1.40v (1.10v SoC) 18-21-21-42-CR1, tRFC 630 (350ns), run stable, atleast for now )) Это в авто оставить - RTT_NOM - Disabled, RTT_WR - RZQ/3 (80), RTT_PARK - RZQ/1 (240). Будет 7\2\1. У себя проверял и мин влияние с зен2 настройка rtt на стабильность оказывают(точнее лучше не становиться, перебирая rtt), авто самое то. Тут - CAD_BUS (all 4) - 24/24/24/24. ProcODT - 53,3 Ohms. Или в авто или как куратор советует 24(30)-20-20-24 или 40-20-20-24 у меня стабильнее всего с 4 планками озу, и немного снизил напряж на память по сравнению с авто. ProcODT 36.9, 40, но у меня работает и 30, procODT необходим как можно меньше для большего разгона озу. Уменьшаешь ProcODT пока стартовать не перестанет, потом на шаг поднимаем. В общем дожно заработать, имхо. Если 2700х тянет 128ГБ озу, какой нить 3700х и выше наверное должен вытянуть.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 08.11.2019 12:08, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Откуда: Москва Фото: 3
Anem писал(а):
в какой из вас стукнулся Linx - это вопрос.
Как я писал выше - linx стукается в PPT, при чем, чтобы получить +100 нужно лимит увеличить на ~+10, но это поднимает температуру ~+7° (конкретно на моей сборке)
WEISSBRAU писал(а):
В моём случае кулер был куплен 10!
У меня Performa отлично справляется, в простое 30-32° с оборотами ±550
fedx писал(а):
отвёрткой ткнуть всего-навсего
Я уже замучился лазить вниз с отвёрткой, хочу уже кнопку сделать 😅
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Пенза
Optifat писал(а):
Потому-что упирается в лимит 90Вт, выключи в биос ограничение и получишь в линкс в среднем 4100 на все ядра, 120-130Вт и 90 градусов.
Anem писал(а):
У процессоров Zen2 целых 3 лимита. Так что в какой из вас стукнулся Linx - это вопрос.
Спасибо, в эту степь ещё не лазил. Думаю, что упирается в тот, где 90вт, так как хвинфо больше 90 не видел. Попробовал бы ради интереса увеличить, вроде у меня видел что то похожее на установку лимита в настройках проца, где отключал pbo
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2018 Откуда: Оренбург
После прошивки на бета версию Биос с агесса 1.0.0.4, обнаружил в нем несколько новых пунктов и один из них infinity fabric frequency and dividers. В поиске все что находит, все на английском. Что это такое?
Какая-то фигня произошла после установки обновления AGESA 1.0.0.4. До этого в CS GO (FPS benchmark) было больше 400 FPS, после обновления стало 280. При этом бустит процессор, как и раньше, а видеокарта загружена наполовину. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2013 Фото: 0
Kirov писал(а):
Какая-то фигня произошла после установки обновления AGESA 1.0.0.4. До этого в CS GO (FPS benchmark) было больше 400 FPS, после обновления стало 280. При этом бустит процессор, как и раньше, а видеокарта загружена наполовину. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Я бы попробовал переустановить, как тут советуют, драйверы на чипсет
v1p3r скорость записи немного просела, но вряд ли это могло повлиять на фреймрейт в CS GO. Optifat спасибо, попробую сейчас. UPD: переустановка драйвера ничего не дала
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2012 Откуда: Пермь Фото: 2
Тестил тут LinX 0.7 (5 проходов объем 6144 Мб) - при fast пресете 3733 MHz и safe пресете 3400 MHz (оба с настроенными вторичками) выбиваю у себя одинаковое кол-во GFlops 335-336 . Это нормально? На safe 3400 и 3600 только с первичками получается 324-325. В обоих случаях GDM ON.
Kirov у меня был низкий фпс в играх и низкая скорости записи. Я не говорю, что запись влияет на фреймрейт, в моём случае это был один из симптомов. На x570 от гигабайт на зарубежном форуме находились такие же счастливчики. Что с b450 может быть не знаю.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
HPET попробуйте выключить:
Цитата:
Если не отключен HPET производится синхронизация между остальными таймерами,которая зачастую способна создать задержки. Дабы решить это - отключаем HPET. Вбиваем в консоль от имени администратора: bcdedit /set useplatformclock false жмем Enter bcdedit /deletevalue useplatformclock жмем Enter bcdedit /set disabledynamictick yes жмем Enter и перезагружаемся. (этим действием отключаем HPET)
Проверить состояние включен ли HPET: в командной строке от админа bcdedit /enum. Если нет строчки useplatformclock, то НРЕТ отключен.
Kirov В бф5 вместо 140 было 80, в вартандер 120 вместо 300. SSD c 3300 до 1800-2900, плавала скорость постоянно. Помогло отключение CSM в биосе и чистая установка Windows. Но я не знаю, бывает ли такое на b450.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32