Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
всем привет.Имею процессор Ahtlon II X3 425 (ADX425WFK32GI , сер. ном. 9A23017H90047) ,мать ASrock 770DE+ биос 1.20.Все чудесным образом разблокировалось( Phenom II X4 B25 ) на авто.На 24\7 оставлено 250х13.5 с включенным C&Q.Напряжение на камень мать в автомате дает 1.325(если не ошибаюсь потому что мать слегонца завышает напругу по zpu-z 1.352). Без энергосбережения на 1.36(в биосе по zpu-z 1.40-43 под нагрузкой ) работает стабильно на 3.5 больше не пускает память .Стабильность проверялась S&M, линпак с максимальным размером правда под 32 битной семеркой. Кулер TT BT. Сейчас температура в простое ~ 30 гр, в играх ~40-45( зависит от игры).В тестах была темпа точно не помню но не более 65 гр. До этого у меня был виндзор 5.200 F3 65W, постоянно работал на 3 Гц. Так вот в сравнении с ним температура выросла градусов на 10, что конечно жаль. И вот мне приходит мысль что биг тайфун наверно поменяется с водянкой( думать легко - тратить тяжело ).Температуру по ядрам не показывает,только крышки.Сравнивал температуру по евересту и спидфану - те же яйца.Посему пользуюсь спидфаном - для значка в трее с температурой проца и чипсета его более чем имхо. PS В номинале тесты не гонял - посему сказать ничего не могу. PPS Очень радует разгон с работающим C&Q.Потому как в 70% комп барабанит просто в сети - и нахрена ему стока мегагерц имхо. А вообще после виндзора системка Заметна порезвее стала да и моя старушка 4870 как будто нитроса хапнула .
Последний раз редактировалось nikolas2009 30.01.2010 23:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2005 Откуда: Ленинград
Подскажите пожалуйста этоhttp://www.ulmart.ru/goods/187390/ на спепинге С 3? Хочу перейти на 4-х ядерный процессор, с е8500 и почитав обзоры и тесты решил сменить платформу на АМ3, так как видимо у нее гораздо больше перспектив в плане апгрейда да и цены более демократичные. Для задач игры-инет-кино, я так понял он прекрасно справляется. Подскажите пожалуйста, лучшую мать для его разгона (денег не жалко), прошу не пинать, с AMD не имел дело со времен А 64 3000+
_________________ если хочеш кого-то разорить... ПОДАРИ ЕМУ КОМПЬЮТЕР
PPS Очень радует разгон с работающим C&Q.Потому как в 70% комп барабанит просто в сети - и нахрена ему стока мегагерц имхо.
Обратил внимание, что с включеной C&Q загружаются только три ядра, по крайней мере в тестах S&M. Странно...
Добавлено спустя 8 минут 57 секунд: pas В обще в тему мат плат. Но от себя советую - бери с охлаждением на мосфитах (это возле процессора), т.к. оч. сильно греются!
У меня мать Asus M4A785TD-V EVO c Bios 0602 + Атлон II x3 425 (CACYC AC 0939 APMW) ни в одном, из описаных вами режимов, не разлочилось ни ядро ни кеш не на авто ни через АСС Advanced Clock Calibration [Auto] Unleashing Mode [Enabled] или Advanced Clock Calibration [All Cores] Unleashing Mode [Enabled] Active CPU Cores [4 Core Operation] Value (All Cores) [-2%] может еще че делать надо типа напряжение поднять или т.п. У вас напряжение меняется после разлочки а то я поменял три версии биоса бестолку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2009 Откуда: Тула
Привет, в связи с апгрейдом возникло несколько вопросов: 1)Присмотрел процессор Athlon II X3 425 AM3, встанет и будет ли работать на матплате с разъёмом АМ2+? 2)Какая разница между платами Gigabyte GA-MA770-US3 rev.2.0 и Gigabyte GA-MA770-UD3 rev.2.0 ? Заранее спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
VBIF542 писал(а):
Привет, в связи с апгрейдом возникло несколько вопросов: 1)Присмотрел процессор Athlon II X3 425 AM3, встанет и будет ли работать на матплате с разъёмом АМ2+? 2)Какая разница между платами Gigabyte и Gigabyte GA-MA770-UD3 rev.2.0 ? Заранее спасибо
Работать будет без проблем только память будет ддр2 а не ддр3.По поводу матери есть большущая ветка по матерям гиги на 770 чипсете viewtopic.php?f=1&t=309136. А на вскидку разница между ними в цене GA-MA770-US3 rev.2.0 чуть подешевле GA-MA770-UD3 rev.2. У нее твердотельные конденсаторы только в питании проца .НО обе дурабл 3 и обе на SB 710 т.е. могут разлочить процессоры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Kritakat писал(а):
проф30 У меня точно такой же CACYC AC 0939, пробовал повышать напругу на проц и северник, ничего не помогло. Видимо 39 неделя неудачна.
У меня точно такой же проц.Попробуй повторить мои действия,может это закономерность.С начало я установил АСС в авто.Компьютер завис на стадии прохождения POST.Потом я установил 3 ядра (0,1,2),компьютер загрузился,есть кэш L3.Затем я установил 3 ядра (0,1,3),компьютер загрузился,есть кэш L3.Отсюда вывод все ядра рабочие.Далее я загрузился с такими установками: Advanced Clock Calibration [All Cores] Unleashing Mode [Enabled] Active CPU Cores [4 Core Operation] Value (All Cores) [-2%] Есть 4 ядра и кэш L3.После этого компьютер стал загружаться и установкой АСС авто
проф30 У меня точно такой же CACYC AC 0939, пробовал повышать напругу на проц и северник, ничего не помогло. Видимо 39 неделя неудачна.
У меня точно такой же проц.Попробуй повторить мои действия,может это закономерность.С начало я установил АСС в авто.Компьютер завис на стадии прохождения POST.Потом я установил 3 ядра (0,1,2),компьютер загрузился,есть кэш L3.Затем я установил 3 ядра (0,1,3),компьютер загрузился,есть кэш L3.Отсюда вывод все ядра рабочие.Далее я загрузился с такими установками: Advanced Clock Calibration [All Cores] Unleashing Mode [Enabled] Active CPU Cores [4 Core Operation] Value (All Cores) [-2%] Есть 4 ядра и кэш L3.После этого компьютер стал загружаться и установкой АСС авто
А у меня вообще мамка на nForce 720d, и там нельзя выбирать ядра. Можно только AUTO, All cores, и по отдельности каждому ядру поставить %. Но чтобы полностью убрать 4 - такого нет. И после включения разблокировки вообще не грузится, только щелчки издаёт.
у меня тоже наверное такая проблема помогите плиз разобратьься матеренкt Biostar A770E3!когда ставлю в АСС All cores сохраняю и перезагружаю то просто черный экран....помогает только лиш вытаскивание батарейки и все заново! Хелп плиз////
биос обновил до v. 2.3 при активации Cell Menu -> Unlock CPU Core и Advanced Clock Calibration перевести в положение Enabled. перестает загружаться, даже до bios не доходит( были ли варианты завести 4 ядро на MSI плате?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2009 Откуда: Санкт-Петербург
проф30 писал(а):
vladh писал(а):
Kritakat писал(а):
пробовал не помогает ни ядер ни кеша
Попробуй отключить АСС в биосе и активируй АСС во время загрузки нажатием клавиши 4.