Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 95 из 388<  1 ... 92  93  94  95  96  97  98 ... 388  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ на первой странице.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

МiniFAQ:
DTS - цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик).
Tjmax - температура по DTS при которой начинается троттлинг.
Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет.
Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011).
Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS.
Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам.

Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов.
Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95. Температуры в играх не рассматриваются как максимальные.
Tcase - температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет ;) Небольшой ликбез по Tcase.

Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.

Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
Мда, случай тяжелый.
Об'яснения удалил.

Member
http://www.tomshardware.com/forum/22174 ... ture-guide
Цитата:
Note 1: Core Temp is an excellent utility, however, it has a fundamental flaw in terminology, which creates confusion in the CPU temperature community, by obscuring the distinction between temperature and specification. Core Temp shows Tjunction 85c or 100c, which is an incorrect term. The proper expression is Tjunction Max 85c or 100c, which is the term defined by Intel as shown above in the Specifications section, and as represented below:
Tjunction = Core temperature
Tjunction Max = Shutdown
(A) Junction Temperature is a thermal measurement because it scales, thus the term TJ, or Tjunction, which is synonymous with Core temperature.
(B) Maximum Junction Temperature is a specification because it does not scale, thus the term TJ Max, or Tjunction Max, which is synonymous with Shutdown.
(C) ~ 5c below Tjunction Max Throttling is activated. If Tjunction Max is reached, Shutdown occurs, which is either 85c or 100c, and is determined by Stepping.

Цитата:
(I) SpeedFan 4.33 typically requires +15c Core Offsets for CPU`s with Tjunction Max 100c Steppings.

Добавлено спустя 16 минут, 7 секунд
В общем проверил по указанной в ссылке выше метОде:
Tjunction Max 85c - Result = Tjunction.
Где Result был считан с MSR в CrystalCPUID и переведен в калькуляторе - всё пучком, температуры соответствуют.

Member
TheHammer писал(а):
Это значит, что если я включу в бивисе CPU warning temperature, то у меня упадет производительность?
У меня щас стоит 60 градусов ворнинг. Или я чет не так понял?
Скорее всего - да (зависит от охлаждения). То есть троттлинг/перезагрузки/выключения начнутся раньше, чем могли бы.
Severoman писал(а):
Как видно на скринах Tjunction сразу равна 85С, поэтому никаких манипуляций с результатами (+15С) делать не надо.
Причем тут скрины и калькулятор? Нагрейте процессор до 85 и увидите, произойдет аварийное выключение, или нет. Только проверку эту делать надо на минимальном множителе, чтобы исключить влияние разгона на стабильность.

Member
Вопросы насчет процессора и его температуры для себя разъяснил, дальнейшее обсуждение считаю нецелесообразным. Всем спасибо за ответы.

Junior
Abdalla писал(а):
Скорее всего - да (зависит от охлаждения). То есть троттлинг/перезагрузки/выключения начнутся раньше, чем могли бы.

А если проц не разогнан?

Нет принципиальной разницы. Только что нагреть процессор до срабатывания термозащиты сложнее будет...
Отредактировано модератором: Abdalla. Дата: 30.11.2007 15:55

Advanced member
Abdalla, у него на картинке явно написано Tj=85, срабатывание при 82.
Он хочет верить, что Tj=85 это правильно ... ну чтож, пусть остается с своей верой. ;)

Member
Тут в асю мне приходит сообщение от знакомого. У него Е6600. И говорит, начал тестирование ОССТ и смотрел температуру в эвересте вроде нормально все по ядрам не выше 72, но который показатель ЦП перевалил за 100*С. И спрашивает это нормально?
Я ответил что нормально, нет у нас датчика крышки.
Вроде правильно все.

Junior
Пролистал топик, но не нашёл чёткого ответа на волнующий меня вопрос:
Чем смотреть температуру проца (у меня Е4500) и чем его проверять (в смысле - греть)?
Скажите, плз, программки.

Member
Saymon
Ничего ты даже и не пытался пролистать ... на первой странице в FAQ все есть

Member
Фото: 5
Abdalla заинтриговал :tooth:
и всё же интересно какая реальная температура проца и чем её мерить ..
CPU - Intel Pentium Dual Core E2160 1.8GHz @ 350*9 3250mhz
Cooler - Cooler Master GeminII + 1*120
MB - Gigabyte 965P-DS3P
Сase - Chieftec BH-02-B-B-B
БП - Chieftec 400W (gps-400aa-101)

core temp 0.95 // tat // PC Wizard 2007 //rightmark CPU - все показывают примерно один результат
при тесте в rightmark на 350*9 на штатных v - с выключенным пропеллером, температура дошла до 81-82 (трубки кулера были очеь горячими ..палец мог приложить сек на 3-4)) далее система ушла в ребут ( троттлинг не включался ..почему то :neutral: )
ТАТ показывал почти столько же – 1. 2*

..если к 82 прибавить заветные 15градусов то ..... .. наверное он бы поджарился :grob: ))))
Добавлено спустя 21 минуту, 38 секунд
хотя с этими tjunction.ми может быть....

Advanced member
Saymon писал(а):
Чем смотреть температуру проца (у меня Е4500) и чем его проверять (в смысле - греть)?Скажите, плз, программки.

программа ТАТ и греет и показывает температуру!

Member
g0sa писал(а):
если к 82 прибавить заветные 15градусов то ..... .. наверное он бы поджарился
С чего бы это вдруг? Вот вы и добрались почти до температуры (в самой горячей области кристалла) аварийного выключения. Так что благодарите serj за то, что наконец-то узнали температуру своего процессора...
machKim писал(а):
и показывает температуру!
Только в ряде случаев (и в этом тоже) неправильно :)

Advanced member
Abdalla писал(а):
Только в ряде случаев (и в этом тоже) неправильно

может я чего то не знаю-но я всегда грел процессор ТАТом и там же смотрел на температуру!?

Member
Люди ответьте пожалуйста.
Есть q6600 - при разгоне и прогреве OCCT разница температур на ядрах около 5-7 градусов,например, 0,1 - 68С 2,3 -62С. Это из-за того что кулер TR 120a eX провис под своим весом или я чета не догоняю?
Насколько точно CoreTemp показывает температуру для q6600 (G0)?
По поводу ТАТ - он показывает темпу только 2 ядер (судя по температуре и в CoreTemp 0,1 т.к. у пары 2,3 темпа ниже на 5-7С), но у меня-то 4 или он их парами объединяет 0,1 2,3?

Advanced member
кстати забыл спросить-почему core temp вешает компьютер?!

Member
machKim, версия 0.95.4 beta?

Advanced member
Vytish писал(а):
версия 0.95.4 beta?

если это какая то из новых то нет, так как я пробовал запускать еще месяца два назад и решил не возвращаться к данной утилите! А эта бэтка корректно работает?! если да то дайте линк,если есть!

Member
machKim, 0.95 версия у меня тоже косячила страшно. Бета работает отлично (даже соответствует моему процу - 85° (+15°)). Линк дать не могу (воспользуйся поиском).

Advanced member
Vytish оке, спасибо за подсказку!

Member
zlobNYZopux
Разница по ядрам и у меня в районе 5 градусов (на двух экземплярах проверялось). Под сильной нагрузкой ТАТ она выравнивается до +/- 1-2 градуса. Изначально ТАТ поддерживает только 2 ядра, но есть способ запустить TAT на 4 ядра.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 95 из 388<  1 ... 92  93  94  95  96  97  98 ... 388  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа