Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38088 • Страница 943 из 1905<  1 ... 940  941  942  943  944  945  946 ... 1905  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2633851 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2632950 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2632950 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2632950 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2632950 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2632066 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Фото: 1
Всем привет.
Вот тут на днях вышел 5600 без Х, более дешевый. Как я понял у него частота 4.4 на все ядра. Разницы с 5600Х 4.6 в производительности нет(ну почти прям только с лупой) А цена уже совсем другая. Вот думал его с али заказать за 18500 новый. Но вот хватит ли под него моего кулера gammaxx 400(блю бейсик) ? Или кулер под замену?

Alex_Str писал(а):
А при чем тут тайминги к обзору процессора

Так результат процессора зависит и от памяти, особенно для райзена с его фабрикой, разве нет?

Member
Фото: 0
sociopath969 писал(а):
Так результат процессора зависит и от памяти, особенно для райзена с его фабрикой, разве нет?

Конечно, прямо таки жить невозможно без быстрой памяти.
Там тем более кэш нивелирует все влияние скорости RAM.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
sociopath969 писал(а):
Но вот хватит ли под него моего кулера gammaxx 400(блю бейсик) ?

Смотря как использовать, какой корпус, требования к шумности и тд.

Member
Предупреждение 
Фото: 1118
Alex_Str писал(а):
Конечно, прямо таки жить невозможно без быстрой памяти.

На зен и зен+ по факту так и было в играх - сам лично страдал от ненастроенной нормально озу, а вот на счет зен2 и зен3 не в курсе, ибо наученный прошлым поколениями я сразу настраивал озу и в зен2 и в зен3.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 32mb кеша и упор в видеокарту все решают за нас. Можете ради интереса включить ХМР профиль и посмотреть будет ли разница с тем как получается с разгоном.

Member
Фото: 138
Alex_Str писал(а):
А при чем тут тайминги к обзору процессора?

Сразу видна компетенция обзорщиков, ежели у них только DDR4-3600 16-20-20-34 1T, зная, как важны тайминги для современных процев

Member
T.I. писал(а):
как важны тайминги для современных процев

Важнее некуда !!!

Member
Предупреждение 
Фото: 1118
Alex_Str писал(а):
Важнее некуда !!!

Там выше пассажир заявляет, что мой 5000 поколения работает как 3000 поколения (умора) - так что все в пределах ру оверов ))))

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Фото: 42
sociopath969 писал(а):
вышел 5600 без Х

Я бы за цену этого "обрезка" лучше полноценный 5600х посоветовал купить, на них цены падают, он ведь не только в 4,6 может, а и 4,85 в бусте, либо не пожалеть - добавить и купить 5700х чтоб с запасом, просто по личному опыту знаю - обязательно настанет такой момент когда будешь сожалеть

Member
Фото: 138
Alex_Str писал(а):
Важнее некуда

Ознакомившись с обзором hardware unboxed, даже по малой выборке 8 игр, в некоторых разница есть.
Однако, свою память разогнали 😁

Member
Leon75 писал(а):
так что все в пределах ру оверов ))))

Я обзоры разные смотрел...и всем обзорщикам приходится использовать топовые видеокарты, средние или даже низкие настройки и относительно низкое разрешение...когда они хотят показать влияние разгона памяти тем или иным способом...и сами же обзорщики говорят что это мягко говоря не реальные условия, никто имея топовую видеокарту не будет играть на средних или с FullHD...а будет как минимум 1440р или 2160р и высокие настройки, да еще и с лучиками...и упор опять же будет в видеокарту.
А подавляющее большинство с среднебюджетными видеокартами играют так же с этим самым упором....и тратится на гончую ОЗУ нет смысла, лучше эти деньги опять же вложить в видеокарту. Так что разгон ОЗУ это в основном ради скринов и галочки. Исключением разве что могут быть владельцы 12-16 и больше процессорных ядер....так чтобы на все ядра хватило ПСП, но там где ядер много...там уже и каналов может быть больше...а вот когда еще два канала, но уже 12-16 ядер...тогда разгон имеет смысл.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
chinabai74 писал(а):
он ведь не только в 4,6 может, а и 4,85 в бусте

8-)
Вложение:
изображение_2022-04-14_182047663.png
изображение_2022-04-14_182047663.png [ 684.16 КБ | Просмотров: 321 ]

Добавлено спустя 47 секунд:
T.I. писал(а):
Однако, свою память разогнали

Чисто ради галочки и спортивного интереса.

Member
Фото: 45
Alex_Str писал(а):
Так вот времени ушло на 30% меньше

хороший пример, заставил заморочиться и посмотреть на время прохождения линкса на обеих скринах. получилось, что на одной частоте и объеме задачи, при одинаковых флопсах, общее время выполнения одного прохода и теста в целом у r5 5600x на 21% меньше чем у r5 3500 (142сек против 180сек общего времени одного прохода). но при этом время прохождения непосредственно линпака внутри каждого прохода у обеих процессоров одинаково 118-119сек. то есть получается, что только время на подготовку к запуску непосредственно теста-линпака внутри каждого прохода у zen3 и zen2 разное. такие пироги..

Member
chinabai74 писал(а):
добавить и купить 5700х чтоб с запасом, просто по личному опыту знаю - обязательно настанет такой момент когда будешь сожалеть

Справедливости ради 5700Х это тоже своего рода обрезок от 5800Х. Я помню долго голову ломал когда в свое время выбирал между 3600 и 3600Х...
соль в том что если взять типа из одной "бочки" то 3600Х как бы лучше, сочнее...но это же не реально...всегда есть кремниевая лотерея...и по тестам может быть даже наоборот, более свежий 3600 может оказаться лучше более старого 3600Х.
Ну и я в результате взял 3600...и он таки оказался как 3600Х...но кто его знает как оно с 5700Х...может это и будет менее удачный 5800Х.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
michernov разница конечно не везде будет, как и в тестах с разными играми и рабочим ПО...где-то лучше оптимизировали, где-то хуже...но по факту около +20% по IPC у Zen3 есть...можно вспомнить еще цельный кэш на 32...а не два по 16.

Zen2 против Zen3 на равной частоте в играх и синтетике

Добавлено спустя 13 минут 18 секунд:
MurkLyaMurk писал(а):
Так вот, 3700х был в разы холоднее для меня, 5600х через чур горяч для 65 вт

Цитата:
Вот такие дела. Обменом доволен, особенно приятно не видеть температуры выше 70 даже в стрессах, а в играх 60ти, даже ниже 50 в дотке при 240фпс. За врм доски же спокоен, в аиде кажет при стрессе не более 60. 3700 был на 10-15 горячее и врм сильнее грел на 5 примерно. Надеюсь было интересно.

https://overclockers.ru/blog/Otvalichipa/show/55169/zen2-protiv-zen3-na-ravnoj-chastote-v-igrah-i-sintetike

Member
Alex_Str писал(а):
Leon75 32mb кеша и упор в видеокарту все решают за нас. Можете ради интереса включить ХМР профиль и посмотреть будет ли разница с тем как получается с разгоном.

+25-30% в Hunt дал разгон проца и озу.

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
chinabai74 писал(а):
Я бы за цену этого "обрезка" лучше полноценный 5600х посоветовал купить, на них цены падают, он ведь не только в 4,6 может, а и 4,85 в бусте, либо не пожалеть - добавить и купить 5700х чтоб с запасом, просто по личному опыту знаю - обязательно настанет такой момент когда будешь сожалеть

6/12 это не 4/4. Для поигрулек их хватит на все время актуальности Zen3. Перспективу сидеть на древнем 8/12/16 ядернике когда их влегкую будет насиловать современный 6 ядерник оставьте себе.

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
MurkLyaMurk писал(а):
Кулек у меня двойной, на 3700х его хватало с головой, а тут тебе на, и не хватает. Что можно сделать такого, чтобы сохранить производительность и скинуть ему темпу?

AIO на zen2/3 вне конкуренции, воздушки в пролете.

Member
Shad2 писал(а):
Перспективу сидеть на древнем 8/12/16 ядернике когда их влегкую будет насиловать современный 6 ядерник оставьте себе.

Это да, веселят меня владельцы всяких Xeon с али...а там есть и по 20 ядер...и при этом однопоток хуже чем у i3 позапрошлого поколения...но они хоть стоят дешево эти зеоны...хотя на разницу в цене получаешь ведро гемороя и матплату от бренда "суньчленвчай". Так же и владельцы всяких 1700Х или не дай бог FX-ов...у которых кто-то что-то постоянно куда то тащит....вместо того чтобы уверенно нести.

Member
Фото: 1
chinabai74 писал(а):

А в чем он обрезок? Может вы про 5500? У него как раз обрезан кэш на сколько я знаю. А 5600 это тот же 5600Х, но с чуть меньшей частотой. 4.8 это уже надо покупать более дорогой кулер, материнку(наверно) А 8 ядер хз, не вижу смысла пока брать. Не думаю что они пригодятся в ближайшие годы(до выхода пс6 думаю так ваще)
Ну и опять же. Дело в цене. Вкладывать много денег на 8 ядер на умирающем сокете, чтобы эти 8 ядер у меня просто ждали своего потенциала(ибо пк по сути для мультимедии и игр, а 6.12 судя по мониторингу у меня нигде прям сильно не грузятся. Дай бох повезет что на 50% будут)
Leon75 писал(а):
На зен и зен+ по факту так и было в играх - сам лично страдал от ненастроенной нормально озу

Странно. Я вот щас сижу на 2666с20-19-19 что по памяти ничего не настраивал. Идет хорошо даже киберпанк) Хотя мб зависит от игры. В фаркраях помню было очень и очень плохо на 3.4 ггц и 2400с16 озу по джедеку.
Alex_Str писал(а):
Смотря как использовать, какой корпус, требования к шумности и тд.

По сути мульимедия и игры. Ничем серьезным не гружу пк т.к не работаю на нем. корпус мешифи ц мини. Ну я вот слышал советовали мюген 5, но что-то 6 тыщ отдавать жаба душит. В районе 3-4к ничего нет на что сменить?

Member
Shad2 писал(а):
AIO на zen2/3 вне конкуренции, воздушки в пролете.

Мне обычной башни от ID Cooling нормально хватало...и на R5 3600 и на R5 5600X...СЖО взял чисто из спортивного интереса, чтобы пощупать на сколько вода мокрая.

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
sociopath969 писал(а):
А в чем он обрезок?
-->
sociopath969 писал(а):
но с чуть меньшей частотой.

В теории 5700Х имеет ниже разгонный потенциал и выше требования к напряженияю.
sociopath969 писал(а):
По сути мульимедия и игры. Ничем серьезным не гружу пк т.к не работаю на нем. корпус мешифи ц мини. Ну я вот слышал советовали мюген 5, но что-то 6 тыщ отдавать жаба душит. В районе 3-4к ничего нет на что сменить?

Я бы сначала попробовал с тем что есть, а если будет нехватать...недавно вышел свежий Fuma 2...а он считается довольно хорошим кулером, а сейчас вот с другими, более производительными вентиляторами выпускается. Если хочется дешевле, то ID-Cooling SE-224-XT...тут есть парочка довольных владельцев и у меня он лежит...да и тесты говорят о нем только хорошее, разве что если хочется потише, можно вентилятор поменять.

Member
Alex_Str писал(а):
Мне обычной башни от ID Cooling нормально хватало...и на R5 3600 и на R5 5600X...СЖО взял чисто из спортивного интереса, чтобы пощупать на сколько вода мокрая.

Я про то, что они намного эффективнее.

Member
Фото: 86
GlokMMC писал(а):
Вентилятор нет смысла запитывать от 5 вольт...достаточно нормально кривую настроить.

Я давно купил переднюю панель на 4 вентилятора с ручной регулировкой оборотов, чтобы было тихо.
Я максимальные обороты выкручиваю только в тестах. Для повседневных задач, хватает минимальны оборотов на 1 цп и двух корпусных.

Member
Shad2 писал(а):
Я про то, что они намного эффективнее.

Таки да....только эта эффективность лишняя для 6-8 ядер...вот тут смотри с 3:00...
Я помню первый день как только поставил СЖО, думал сейчас всех порву, разгон улучшу и тд....а поставил и не увидел никакой разницы.
У меня то конечно башня с прямым контактом, ровным основанием, корпус хорошо продуваемый, паста хорошая и тп...может поэтому и не было особой разницы.
Если будет глухой корпус и башня с кривой пяткой...то конечно с СЖО будет разница...но лучше в таком случае сменить башню и корпус или выровнять основание по возможности...так как с глухим корпусом и СЖО хуже работает.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
GlokMMC писал(а):
переднюю панель на 4 вентилятора с ручной регулировкой оборотов, чтобы было тихо.

Так можно программно регулировать обороты, какой смысл еще какую то панель ставить.

Последний раз редактировалось Alex_Str 14.04.2022 20:05, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 86
Alex_Str писал(а):
Так можно программно регулировать обороты, какой смысл еще какую то панель ставить.

Можно, только в моём случае, все вентиляторы 100% времени работы пк на минимальных оборотах крутятся.
И панель я эту приобрёл в 2011 году. ZALMAN ZM-MFC1

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38088 • Страница 943 из 1905<  1 ... 940  941  942  943  944  945  946 ... 1905  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа