Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
такое пафосное название ролика, а по итогу в результате измерений выяснилось что мать работает у него нормально опять эти серийники процов-матерей бла-бла единственно что полезного у него на B650 Steel Legend с более новой версией биоса MB limit PPT снизился с киловатта до 270 ватт для 9800X3D я тут же полез проверять, да PPT limit снизился на моей матери до 353 ватт (биос 3.40) зажали ватты
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 14
Agiliter писал(а):
Регулярно приходит кто-то, кто видел только условно удачные цп и пишет: "Смотрите как у меня, у всех так должно быть."
Agiliter писал(а):
Для тех кто в совсем глухом танке, даже прочитав всё и "поняв" что написано.
чукча не читатель, чукча писатель? сам попробуй прочитать и понять, что написано. курва -40 без реального снижения потребления и/или прироста быстродействия - фикция! да, хоть -60 нарисуй, какой в этом смысл, если даже в стоке проц не выдает 100% своей производительности? Ну, не мог ты тачку в стоке до 100км/ч разогнать, теперь придушил и все еще не можешь, за то всем хвастаешься, что у тебя расход меньше, чем у тех кто едет сотку. Разве функционал курвы в снижении стабильности и производительности системы, а не в потенциальном повышении быстродействия путем снижения рабочего напряжения и температур? заладил "теплое", когда тебе говорят "мягкое".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 8
A224
A224 писал(а):
такое пафосное название ролика, а по итогу в результате измерений выяснилось что мать работает у него нормально опять эти серийники процов-матерей бла-бла единственно что полезного у него на B650 Steel Legend с более новой версией биоса MB limit PPT снизился с киловатта до 270 ватт для 9800X3D я тут же полез проверять, да PPT limit снизился на моей матери до 353 ватт (биос 3.40) зажали ватты
В том и фигня, подтверждения свои теориям они на лог анализаторе не увидели. Что то мне подсказывает что они очень пытались найти хоть что то критичное. P.S. Есть недавние две сборки на MB B650M-H/M.2+, процы разные 7500F(работает с февраля 2025) память разогнана естественно и 7600(работает с ноября 2024го) полный сток, комп для работы все таки. P.S.S Полезу сниму проц посмотрю на контакты, я его уже 2 месяца тестами стабильности мучаю. P.S.S.S Фотка проца у ножек и датакод.
Member
xxToaDxx писал(а):
Да, есть. И существенный. В синебенче на 0 проходит при 4900мгц, а на -30 при 5180мгц, температура 85 (лимит) против 78. В киберпанке потребление с pbo +200мгц на 0 100w+ на -30 87w также и температуры ниже и частоты выше. Фпс средний в одном месте на кольце в центре 125 против 135. aribetdetka писал(а): я спрашиваю для личной статистики. пока все, что я в видел рво+200 и курву-30 не умеет.
У меня едет. Игры работают даже на -40, тот же киберпанк 3 часа играл. Линпак крутил пол часа. Но в аиде выдает ошибку через минуту. -30 +200мгц стабильно пока везде где тестил.
xxToaDxx писал(а):
aribetdetka ну так есть ведь еще охлаждение? Чтоб бустил до 5400 при 85С странно очень. У меня при 70 уже идет понижение с 5400, при 75С он уже дай бог до 5300 бустанет. И то это в играх, а при нагрузке на все ядра выше 5200 не бустит и то еще 80С. Как там 5400 при 85С непонятно ну и самое интересное 1.2v при курве -30 как? тоже непонятно, когда у меня в синибенче23 при -30 1.064v при -40 1.045v там явно что-то с курвой не то. 1.2v это скурвой в нуле у меня, но там температура 85 сразу и буст до 5000.
либо у нас разные настройки, либо мы просто говорим о разных вещах. возможно твой проц задушен по лимитам мощности, раз не добирает буст частоту. у меня стоит авто от материнки и она получается может выдать сколько нужно сейчас процу. другое бредовое предположение: у меня настолько удачный уникальный и качественный проц, что он может бустить до максимальных частот с вменяемым напряжением, но в отличие от ваших "неудачных" не умеет в курву -30. скрин для курвы -30 я выложил ранее, посмотри, пожалуйста, сам где именно у тебя отличия. дело тут точно не в охладе, на моем вообще нет разницы между воздухом и аио360. ты, судя по твоим же комментариям тоже в температурный лимит не упираешься.
вот же сам пишешь, что аида выдает ошибку (останавливает тест!) за минуту, а сам продолжаешь настаивать на стабильности. ничего не смущает? это уже не просто заблуждение в попытке выдать желаемое за действительное, а откровенная ложь. будет смешно, если проц также фейлит аиду с курвой -20 и выше)))
Кстати, сколько сб23 выдает в баллах с разной курвой? если как у меня или больше, вопросов нет - отличный проц попался, раз меньшими частотами и напругой могет такое. Если меньше, то ты сам себе злобный буратино и не разобрался вопросе. Тут уж устраивать полемику бесполезно, мы друг друга не поймем.
Последний раз редактировалось aribetdetka 02.10.2025 13:50, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
aribetdetka писал(а):
Разве функционал курвы в снижении стабильности и производительности системы, а не в потенциальном повышении быстродействия путем снижения рабочего напряжения и температур? заладил "теплое", когда тебе говорят "мягкое".
Ваши хотелки не имеют ничего общего с фактическим функционалом. Снижение напряжения через CO достигается только при упоре в лимит частоты и нет упора в лимит повышения напряжения или FIT. На удачных цп можно получить идентичный результат, только там для этого нужно задрать частоту в PBO 200+.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
aribetdetka писал(а):
Разве функционал курвы в снижении стабильности и производительности системы, а не в потенциальном повышении быстродействия путем снижения рабочего напряжения и температур?
Нет, не в этом (точнее, не совсем в этом)
romilius писал(а):
Про температуру забыл) Она тут стоит во главе угла.
Скорее просто в углу (или в чулане, как угодно), чем во главе.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 02.10.2025 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
vol2008 Нет. Хоть до посинения крути курву, если у тебя нет хедрума по температуре, то все чего можно добиться - это только нестабильность. И неважно какой там FIT и тп барахло.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Agiliter писал(а):
Ваши хотелки не имеют ничего общего с фактическим функционалом. Снижение напряжения через CO достигается только при упоре в лимит частоты и нет упора в лимит повышения напряжения или FIT.
опять 25, прочти же наконец вдумчиво чужие сообщения и потрудись их понять. предмет спора тут не в том, что нельзя задать курву меньше -30, а том, что она на ваших настройках по факту не работает. ты же сам про это и пишешь: нет макс частоты - нет снижения напряжения. я специально процитировал чужие посты. если у меня такой идеальный проц, то у него тогда что, уникальный и единственный в своем роде? даром, что не держит частоту и падает в аиде. если у тебя проц не бустит до лимита даже в стоке, как вообще можно говорить о стабильной курве, тем более о -40? у меня было 3 7500ф разных лет: 2 на асроке, 1 на асусе, и все 3 при рво+200 со снижением курвы вели себя абсолютно одинаково: стабильный буст до 5250 со снижением температуры. выборка, конечно, не репрезентативна, но и полемика бесполезная.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
romilius писал(а):
Нет. Хоть до посинения крути курву, если у тебя нет хедрума по температуре, то все чего можно добиться - это только нестабильность. И неважно какой там FIT и тп барахло.
Добавь хедрум к своему уравнению и температура уйдет из него, так ведь? Это я к тому, что многие ошибочно (до сих пор) представляют, что при снижении CO частота повышается в рез-те снижения температуры )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
aribetdetka писал(а):
вот же сам пишешь, что аида выдает ошибку (останавливает тест!) за минуту, а сам продолжаешь настаивать на стабильности. ничего не смущает? это уже не просто заблуждение в попытке выдать желаемое за действительное, а откровенная ложь. будет смешно, если проц также фейлит аиду с курвой -20 и выше)))
Ну читай внимательней! Аида выдает ошибку только при курве -40, но киберпанк я долго играл и все норм, линпак тоже гонял и норм, а при -30 все стабильно часами во всех тестах, как и игры. У меня не бустит выше 5200 в синибенче, лимиты материнка, ограничение поставил 90С, проц прогревался при тесте до 75С при 1.095v 111w. выдает в среднем 22500-23000 балов. Линпак выдает 465-475гфлопсов, средняя частота 5000-5100мгц при 85С. У тебя явно лучше снимается тепло, если проц при такой нагрузке так бустит. У меня конечно винда нагружена 290 процессов. Но все же, это не влияет на буст, максимум на расхождение показаний в бенчмарках.
Member
vol2008 писал(а):
Это я к тому, что многие ошибочно (до сих пор) представляют, что при снижении CO частота повышается в рез-те снижения температуры )
Это меня не касается:) Я такого не говорил. Я это чудесно понимаю) Хедрум(ака запас) по температуре != повышению частоты в общем подходе. Ну отчасти это так, только в небольшом диапазоне(30-50 градусов). Если твоя температура крутится возле 95 с частотой 5200 условными, а ты ее снизил до 85 с СО -30, это не значит, что ты увидишь условные 5300 при 95 градусах. Опять же, это еще зависит от характера нагрузки. Но! В юзеркейс сценариях приближенными к жизни, если нет запаса то температуре, то до жопы эти СО -30-40-50. ХЗ доступно ли пояснил Это ж обсасывалось уже мульйон тысяч раз. СО - не снижает температуру, а дает возможность бустить процу выше в заданных рамках. Но не линейно.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Последний раз редактировалось romilius 02.10.2025 17:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
vol2008 Кстати вот будет возможность наочно на практике проверить. У меня на след неделе приедет делидер и посмотрим как температура влияет на частоту на скальпированном процессоре. Я ж думаю моим результатам ты поверишь)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16