Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 14
xxToaDxx писал(а):
Аида выдает ошибку только при курве -40,
продолжаем упорствовать) вот ты же сам нашел задачу, которую не проходишь на своих настройках. теперь -30 превратились в -40. это же просто смешно))) у меня ведь тоже проц на курве -30 часами стабилен и падает только в определенных сценариях, при этом он еще и бустит до максимума. А если кроме блокнота ничего не открывать, рво убрать, придушить по лимитам, так и мой наверное -50 поедет. ща тоже попробую его до 100Вт придушить. только на кой мне на постоянку режим работы, настолько уступающий даже стоковому с отключенным рво?
вольтаж/потребление, конечно, если корректные, то потрясающие. жаль, что производительность упала. может тебе охлад попробовать перебрать или вообще поменять? не должно быть на аио360 так печально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
romilius писал(а):
Это ж обсасывалось уже мульйон тысяч раз. СО - не снижает температуру, а дает возможность бустить процу выше в заданных рамках. Но не линейно.
почему у меня ровно, но наоборот? производительность не растет, но снижаются вольтажи, потребление и температуры. В том же киберпанке при +200 PBO 0 или -30 разница 100w против 88w а буст прыгает в районе 2300, так же фпс плюс-минус, температура 75 против 68 т.е. снижение СО просто приводит к понижению потребление проца и температурам, но не к стабильному бусту частоты. Все также и в синибенче, балы не растут, просто вольтажи меньше, температура и потребление. Может что-то в последней агесе накрутили? У меня 1.2.0.3g Бустит стабильно, только при малых нагрузках или однопотоке. Лимитами проц не ограничен, по скринам выше видно, что по лимитам 30%, мать считай с одним из лучших и качественных питальников, как минимум может держать любой проц.
Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
aribetdetka писал(а):
продолжаем упорствовать) вот ты же сам нашел задачу, которую не проходишь на своих настройках. теперь -30 превратились в -40. это же просто смешно)))
Блин, да что ты несешь? что где превратилось? я писал, что при -30 все стабильно везде часами, при -40 не стабильно в аиде. Что за приколы ты мочишь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
xxToaDxx Потому что вы невнимательно читали мое сообщение
xxToaDxx писал(а):
Лимитами проц не ограничен, по скринам выше видно, что по лимитам 30%, мать считай с одним из лучших и качественных питальников, как минимум может держать любой проц.
Зависимость FIT/Частота/температура - не линейные.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
romilius писал(а):
Кстати вот будет возможность наочно на практике проверить. У меня на след неделе приедет делидер и посмотрим как температура влияет на частоту на скальпированном процессоре. Я ж думаю моим результатам ты поверишь)
Так я ж об этом и не спорил, а лишь не согласился с утверждением, что температура во главе угла. Просто ты взял для примера т.н. corner case и сделал на его основании общий вывод. А в общем случае температура вторична, т.к. является инфраструктурным лимитом в отличие от частоты, определянмой на более низком уровне, по кривой AVFS.
Member
vol2008 писал(а):
Просто ты взял для примера т.н. corner case и сделал на его основании общий вывод.
Да почему же общий вывод. Я ж дал более предметное пояснение моей точки зрения. Ну хорошо, пускай не во главе угла, но в подавляющем количестве случаев(ну скажем 70-80%). Лично я ставлю температуру на первое место.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 64
romilius писал(а):
Кстати вот будет возможность наочно на практике проверить. У меня на след неделе приедет делидер и посмотрим как температура влияет на частоту на скальпированном процессоре. Я ж думаю моим результатам ты поверишь)
Member
vol2008 писал(а):
вляется инфраструктурным лимитом в отличие от частоты, определянмой на более низком уровне, по кривой AVFS.
так почему на более низких температурах буст выше в рамках алгоритма PBO? Какие-то немного взаимоисключающие параграфы.
Цитата:
Хедрум(ака запас) по температуре != повышению частоты в общем подходе. Ну отчасти это так, только в небольшом диапазоне(30-50 градусов). Если твоя температура крутится возле 95 с частотой 5200 условными, а ты ее снизил до 85 с СО -30, это не значит, что ты увидишь условные 5300 при 95 градусах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
Ну вот синибенч с +200 и CO 0, температура в лимит 90С частота 5000мгц 1.17v 130w. А с +200 и CO -30 температура 75С, частота 5200мгц 1.094v 111w. Короче все дело в охладе, нужно лучше охлаждать и тогда многопоток поедет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
romilius писал(а):
Лично я ставлю температуру на первое место
Да ради бога. Я даже соглашусь с тем, что в случае Zen5 ее влияние на буст намного больше чем в Zen3 например. Только базовых принципов это не меняет, а именно сначала частота AVFS, потом кол-во ядер/С-states, а потом уже IRM (инфраструктурные лимиты, т.е. FIT, PPT, thermals и т п )
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
romilius писал(а):
так почему на более низких температурах буст выше в рамках алгоритма PBO? Какие-то немного взаимоисключающие параграфы.
Да нет, наоборот. Изначально задается макс. точка на кривой V/F с учетом запаса CO, затем включается IRM, где в большинстве случаев FIT, как двойная функция напряжения и температуры, понизит эту частоту. Опять же, я говорю о том, что первично, а что вторично. Я не помню, как точно выглядит кривая на 4nm TSMC, но к примеру на 14nm в диапазоне 25-75° влияние FIT минимально. Щас хрен найдешь норм. статей или доков от TSMC или тем более, AMD. У них там кукуха съехала походу на почве этих "секуриков", каждый чих инженера под NDA
Member
vol2008 писал(а):
где в большинстве случаев FIT, как двойная функция напряжения и температуры, понизит эту частоту.
А почему она ее понизит? Что будет рестрейном? Температура или нет?) Потому как температура наперед невозможно просчитать, ее аргумент берется по факту во время процесса. На самом деле мы ходим вокруг одного и того же