примерно такая разница 1333 vs 1866. чтение/запись в аиде 21/27+-
Ок. Сколько FARCRYе подобных существует игр? Я лично не ощутил разницу между 1333 и 1600, разница была бы, если проц на ivi стоял, где шина синхронно работала с памятью. Больший прок дает скорее уменьшение таймингов, нежели гонка за частотой.
Пока получилось сделать 4 ГГц с напряжением 1.29v. Работает вроде стабильно, выше 50 почти не греется. Но на 4.4 ГГц отказывается работать даже с напряжением 1.38v.
что это за разгон? это фигня, а не разгон
а если на 1.38 4,5 не работает, это вообще значит все очень плохо с процессором
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 6
CTyDeHT писал(а):
Больший прок дает скорее уменьшение таймингов, нежели гонка за частотой
А ничего, что при увеличении частоты, снижается латентность памяти?:) Я не спорю, если для увеличения частоты на 1 шаг(скажем от 1333 до 1600) требуется поднять все тайминги на 3 пункта, то в этом не так много смысла. Но даже в этом случае, прирост все равно будет, хоть и небольшой.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
LifeX А характер зависимости таймингов от частоты не прикидывали? Там явно нелинейная зависимость, и есть некий оптимум по быстродействию. Вот только будет ли он оптимален и для остальных множителей/делителей и частот - вопрос.
Member
Хитрый John писал(а):
характер зависимости таймингов от частоты не прикидывали?
Тут не нужно прикидывать, только пробовать. Все зависит от самих чипов памяти, их техпроцесса, ревизии, расположения звезд на небе и т.д.
Хитрый John писал(а):
будет ли он оптимален и для остальных множителей/делителей и частот
Если рассмотреть ту же таблицу с Википедии как пример (Спецификации DDR4 взяты для более наглядного сравнения, т.к. там указаны тайминги. И как известно, DDR4 это не нечто революционное, в сравнение с DDR3), то можно увидеть, что на частоте 1600 с таймингами 10-10-10, время цикла абсолютно такое же, как на частоте 3200 с таймингами 20-20-20, но пропускная способоность памяти вдвое выше. Тот же фпс в играх, например, более зависим от пропускной способности памяти, нежели таймингов. Поэтому чуть более высокие тайминги - это не страшно. Насчет операций с памятью другого рода - сказать не могу. Надо тестировать. Собственно, я (и не только я) выше давал ссылку на видео с тестами от понимающих в этом деле людей, но его все благополучно проигнорировали. Вот еще один видос от человека, который в теме. З.Ы. Кто думает, что нет смысла гнать память выше, заявленных в спецификациях, 1333Мгц - погуглите инфу про контроллер памяти в Sandy Bridge или даташиты. Для начала, могу предложить статью 2012 года. Там больше про Ivy Bridge, но мы то знаем, что отличий от Sandy Bridge - минимум.
Если рассмотреть ту же таблицу с Википедии как пример (Спецификации DDR4 взяты для более наглядного сравнения, т.к. там указаны тайминги. И как известно, DDR4 это не нечто революционное, в сравнение с DDR3), то можно увидеть, что на частоте 1600 с таймингами 10-10-10, время цикла абсолютно такое же, как на частоте 3200 с таймингами 20-20-20, но пропускная способоность памяти вдвое выше.
Но речь о DDR3 и другой архитектуре процессора.
Цитата:
Кто думает, что нет смысла гнать память выше, заявленных в спецификациях, 1333Мгц - погуглите инфу про контроллер памяти в Sandy Bridge или даташиты. Для начала, могу предложить статью 2012 года. Там больше про Ivy Bridge, но мы то знаем, что отличий от Sandy Bridge - минимум.
Вот именно по этой причине я остановился на 1600 при низких таймингах, потому что Sandy, а не ivi Отличий хватает: pci3.0 и нативно DDR1600.
Member
CTyDeHT писал(а):
Но речь о DDR3 и другой архитектуре процессора
Если говорить очень упрощенно, DDR4 не что иное, как DDR3 с меньшим техпроцессом и сниженным вольтажом. Возьмите тогда, для примера другую таблицу, там будет все то же самое, просто менее наглядно.
CTyDeHT писал(а):
Вот именно по этой причине я остановился на 1600 при низких таймингах, потому что Sandy, а не ivi
Почитайте, чтоли, про архитектуру Ivy Bridge. В частности, про контроллер памяти и его отличия от контроллера памяти в Sandy Bridge. А еще лучше, сами потестируйте влияние частот и таймингов на производительность в приложениях, которые хорошо реагируют на увеличение частот/уменьшение таймингов. Например, современные игры или тот же тест в Winrar.
CTyDeHT писал(а):
pci3.0 и нативно DDR1600
PCI-E 3.0 не имеет никакого отношения к DRAM и к работе с SDRAM в частности. А поддержка DDR1600 лишь немного отодвигает максимальную планку частоты:) Например, на моей материнской плате, это 2400 для Sandy Brige и 2800 для Ivy Bridge.
З.Ы. Устал спорить по поводу целесообразности разгона памяти на LGA1155, да и "не в тему" это. Если вы любите больше писать, чем читать и пробовать - что же, дело ваше. На этом я прекращаю оффтоп. Удачных вам низких таймингов:)
Последний раз редактировалось LifeX 27.01.2018 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
St@s1987 писал(а):
частота памяти повлияла на загрузку гпу?
Ничего удивительного. CPU быстрее получил нужные данные из RAM и передал их GPU. Осталось спросить у Vasilis, какие тайминги были на 1333 и 1866, чтобы товарищ CTyDeHT сделал нужные выводы:)
Сейчас этот форум просматривают: BY_Pashka и гости: 29