В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2016 Откуда: Санкт-Петербург
Уважаемый Ideafix, Vasilis и пр. гуру. Интересуясь время от времени "нашими баранами", т.е. дачным апгрейдом на dell 330, в очередной раз убедился, что модов BIOS на них, во всяком случае "без вирусов", как рекомендуют тут https://www.bios-mods.com/forum/Thread-REQUEST-Dell-Optiplex-330-Xeon-E5450-Update-Please - не существует. А "буржуинский народ" хвалится, что оседлал на 330-ых ревизию С0, например тут http://en.community.dell.com/support-forums/desktop/f/3514/t/19256200?pi21953=8 на оригинальном BIOS A11. Правильно ли я там всё понял, и в отдалённом будущем (месяца через 3-4) мне стоит заказывать только рев. С0 (чего я откровенно опасаюсь) или всё-таки "советская инженерная школа" покажет товарищу Деллу, как нужно правильно писать BIOS для рев.E0? Знаю, что повторяюсь, но время от времени буду интересоваться. Спасибо!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
carroll_oerstadt Советская инженерная школа... я по базовому образованию педагог, по второму журналист. А если серьезно - половина пользователей плат Intel сидит на C0 и ничего.
PhenomenonFox Сами микрокоды в общем на разгон никогда не влияют но бывает так: ASUS берет, и делает такой микрокод, который запускает к примеру Q9650 на материнке с чипсетом 975X на частоте 1066 и БЕЗ энергосбережения вовсе.
Как такой микрокод сделан - в общем понятно, зачем - тоже понятно, но, если его заменить на оригинальный микрокод новой версии (допустим. для того чтобы установился win10), то стабильности даже на штатных частотах даже у гражданского процессора не будет. Но нужно понимать что это скорее исключение из правил, чем правило.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2011 Откуда: Vaygr Reaches Фото: 634
Ещё во время прогона бенчмарков из War Thunder заметил некоторый прирост fps в конфигурации QX6850 + 6 GB DDR3 @ 1333 cl9 по сравнению с 8 GB DDR2 @ 800 cl5. А теперь вот и никс что-то подобное намерил. http://www.nix.ru/computer_hardware_new ... ?id=191506
_________________ Фанатики красочны, а человечеству приятнее видеть жесты, нежели выслушивать доводы.
Хочу поделится фирменным способом обновления микрокода от Intel без модификации и перепрошивки всего BIOS!
Существует утилита PUP717.EXE, от компании Intel для обновления микрокодов (идет в архиве 48548_48548.zip, тут ссылки не выкладываю, кому надо, найдет в интернете по названию или попросит)
Загружаемся в "чистый" MS-DOS и запускаем PUP717.EXE PUP717.EXE - на самом деле это архив и он распакует утилиту checkup7.exe
1. Вводим команду checkup7.exe В ответ (смотрите на картинке в приложении) смотрим, что утилита верно определила ID процессора и сообщила цитирую: The system BIOS supports the microcode updeate API. Это значит, что требующаяся в BIOS API-функция для выполнения обновления микрокода присутствует и этот метод данная материнская плата поддерживает. (На самом деле не встречал ни одной материнской платы, которая не поддерживала данный API из тех что рассматриваются в данной теме).
2. Вводим команду checkup7.exe -p <имя файла с микрокодом>.bin Здесь мы указываем ключом -p что для апгрейда микрокода мы будем использовать не ту базу микрокодов, что идет вместе с утилитой, а свой файл микрокода (который берется из microcode-20150121.tgz -> microcode.dat -> <имя файла.bin>>, ищите его сами на сайте Intel и распаковываете или спрашивайте)
3. После выполнения команды мы видим, что CPU ID и версия микрокода определены верно и что в файле, что мы указали утилите более новая версия микрокода. Однако утилита уже давольно старая и определяет процессор как Pentium III, на это внимание не обращаем, так как это всего лишь интерпритация прогрммы, главное чтобы CPU ID в версия микрокода определялись верно.
4. Подтверждаем что хотим обновить микрокод и сама процедура обновления происходит буквально за доли секунды, так как микрокод очень маленький по размеру.
Выключаем компьютер по питанию (на всякий случай), включаем и проверяем, что после выключения компьютер сохранил обновленную версию именно в BIOS.
Данный метод мной проверен на мат. плате ECS G41T-M13 и CPU Core 2 Duo E7200, так как Xeon процессора у меня нет в наличии, однако данный метод зависит только от мат. платы и BIOS и с Xeon-ом все будет работать точно так же. К сожалению IdeaFix отказался прорабатывать данный метод и пришлось все писать самому поэтому такой сумбур, если кто доведет до ума эту инструкцию и выложит в шапку темы с необходимыми программами буду благодарен.
ПРЕИМУЩЕСТВА И УДОБСТВО ДАННОГО МЕТОДА:
1. Не требуется модификация и образ BIOS, все выполняется непосредственно на работающем железе. 2. Не требуется перепрошивать весь BIOS целиком, достаточно просто зашить микрокод в текущий BIOS. 3. Нет опасности "убить" BIOS, так как BIOS при этой процедуре вообще не затрагивается. 4. Если вы не умеете модифицировать BIOS, то не нужно запрашивать и ожидать модификацию BIOS для лично вашей мат. платы. 5. Способ легче и удобнее чем модификация BIOS с последующей его прошивкой с которым справиться даже новичок.
МИНУСЫ
1. Люди, занимающиеся модификацией BIOS в помощь другим людям, потеряют "Работу"!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2014 Откуда: Россия, Москва Фото: 10
Пересобрал конфигурацию со сгоревшей MSI на Asus P5QL-E. Сейчас обновил биос на последнюю версию 1104 и при загрузке получаю ошибку: To unleash this cpu`s full power, please perform bios update process. Е5450. Я так понимаю нужны микрокоды. Опять же гнать ничего не собираюсь. Главное чтобы опять ничего не сгорело... Хочу поставить Windows 10. Работать будет?
Muxeu91 10-ка точно встаёт с микрокодами от 2010 года. С более ранними жалуется на инструкции. Если вдпуг у меня микрокоды старые, пробуйте BIOS от гениуса, либо я переделаю...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2016 Фото: 9
gumich писал(а):
Всем привет! Купил недавно на алиэкпресс Xeon x5450 уже доработанный под 775. Запустился сразу без инструкций SSE4.1 и VT-x. Прошил биос с микрокодами771 - все инструкции появились, переустановил Win 7 x64 home basic. Начал ставить игры и появились проблемы с распаковкой (поврежденный архив, не совпадает контрольная сумма), я проверил память Memtest86 - появились ошибки. Поднимал напряжения на CPU, NB, SB, VTT FSB, DDR ничего не помогло. Запустил тест программу OCCT - вылетают ошибки в разных ядрах процессора. В итоге поставил старый дуалкор E5500, прошел Memtest86 - ошибок нет! OCCT тоже нет ошибок! Хотя он разогнан до 4ГГц при 1.7 В (!). Ну и вопрос: почему ксеон так критично влияет на работу памяти? Может быть не тянет северный мост? Есть ли смысл приобрести мат плату на чипсете постарше или я купил подпаленный процессор?
Проблема решилась установкой более ранней версии биоса (v2.1 вместо v2.3)...
В-общем, проблема была все-таки в питании. Обвязка процессора по напруге слабая, были сильные просадки из-за этого он и сбоил. На штатной частоте, при повышении напряжения на проце до 1.4В и на питании шины до 1.55В ошибки пропали, но блок питания жутко грелся и после нескольких прогонов LinX бп уходил в защиту. Что я сделал: взял второй блок питания и 4пин 12в подключил от него. Все прекрасно заработало, но после где-то 10 прогонов LinX без ошибок завоняло гарью и комп здох) Разобрал: сгорели два транзистора на питании проца (у них даже выводы исток-затвор посинели) и зонятся во всех направлениях по нулям) Так что на дешевые чипсеты лучше не берите ксеоны X54xx серии - очень энергоемкие.
Сейчас этот форум просматривают: DrHans и гости: 20