В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2634343 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2633442 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
vol2008 писал(а):
а остальное ?
Alex_Str писал(а):
Замечал что фиксы уходят если убрать boost override и выключить курву.
vol2008 писал(а):
ребуты в Aida copy - нестабильные настройки памяти или брак.
Alex_Str писал(а):
В фиксе таких ребутов нет.
В фиксе настройки памяти, напряжения и прочее такое же как и с РВО...меняется только множитель и напряжение в Auto и собственно включение РВО...так что если бы дело было в памяти, ребуты были бы и в фиксе. Так как ребуты начинаются после активации override и/или курвы...очевидно же что дело в частоте буста, ну или точнее напряжении для получаемой частоты.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
vol2008 писал(а):
В Geekbench 5 MT нет вылетов с PBO/CO?
Я этот бенч только пару раз в жизни использовал, мне кажется он чушь какую то показывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Alex_Str писал(а):
Так как ребуты начинаются после активации override и/или курвы...очевидно же что дело в частоте буста, ну или точнее напряжении для получаемой частоты.
Пока что не очевидно. Например, как поведет себя проц с PBO и памятью с JEDEC таймингами и напряжениями? Влияет ли на стабильность отключение Global C-states? Проходит ли TM5 c PBO хотя бы 3-4 цикла с пресетом 1usmus-а? Масса неучтенных факторов еще.
Alex_Str писал(а):
Я этот бенч только пару раз в жизни использовал, мне кажется он чушь какую то показывает.
Этот бенч неплохо выявляет как раз нестабильность в легких нагрузках в силу разнообразия тестов.
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Kolizeum писал(а):
А зачем выключать? У меня всё время в АВТО выставлен и разгон по Dynamic OC Switcher, почти как на Intel.
Не, ну если надо "почти как на Intel", то тут и спорить не о чем. Если серьезно, за что купил - за то продал. Те кто на обычных платах асусов, т.е. без эксклюзивных фич, выключали Fmax enhancer из-за неадекватного его поведения в Auto режиме.
Member
vol2008 писал(а):
Масса неучтенных факторов еще.
Я пробовал разные настройки менять и ребуты появляются именно когда повышается частота буста или снижается напряжение за счет курвы. Ребуты есть и с агесой 1.2.0.3с и с 1.2.0.6с...и когда память в ХМР работает и когда разогнана. Как я уже писал...на автомате boost override принимает значение всего +25...и с таким значением ребутов нет, чуть больше и они начинаются...если частота не на много больше, то ребут может быть раз через раз.
vol2008 писал(а):
Влияет ли на стабильность отключение Global C-states?
Не влияет.
vol2008 писал(а):
Например, как поведет себя проц с PBO и памятью с JEDEC таймингами и напряжениями?
Сбрасывал биос в сток и опять же ребуты начинались после активации boost override и/или курвы. Я так понимаю что мне просто такой процессор попался...но так как включение РВО автоматом лишает гарантии...то и жаловаться нет на что. В остальном то нормально...IF 1900 нормально работает, больше не пробовал. Охлаждается вообще отлично, в Crysis 3 максимум около 55С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2019 Откуда: Орел
Сорри, за возможный частичный оффтоп. Тут уже есть владельцы 5600? Хочу обновиться на 5600/5600х, но никак не могу решить, стоят ли переплаты "лишние" 200МГц (на разлоченнном то проце). Очень странно, что все крупные ресурсы опубликовали обзоры только в стоке (у Тома только с PBO, но без уточнения фактических результатов). Или, быть может, видел кто результаты разгона 5600?
Member
CRNVR писал(а):
Тут уже есть владельцы 5600?
5600 это менее удачная версия 5600Х...так же как было с 3600/3600Х и 3700Х/3800Х. Коротко говоря, 5600Х это немного больше шансов выиграть в кремниевую лотерею...но только в теории. Хотя есть и еще один момент...5600 по определению более свежие, а чем свежее партия - тем обычно и лучше в плане той же лотереи. Свежие 3600 гнались так же или даже лучше чем "старые" 3600Х. В общем можете изучить вопрос выбора между 3600 и 3600Х и делать выводы относительно 5600 и 5600Х. Конкретно взятые парочка владельцев 5600, это мягко говоря маленькая выборка чтобы делать выводы... а вот по 3600/3600Х информации уже вагон и маленькая тележка...сомневаюсь что принципы отбора с тех пор изменились.
Member
El3m3nto писал(а):
Как-то он слишком оптимистичный:
Хм...надо будет попробовать...у меня на столько хреновый экземпляр что та же гидра говорила что некоторые ядра нужно В ПЛЮС крутить чтобы оно работало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2018 Фото: 1
Ну что, заказ оформил на 5600Х за 19к. Так вот, душил ли кто проц при напруге 0.9? Хотел вот подушить его чтобы жрал минимум и не грелся. Какая может быть частота при 0.9?
_________________ i5 12400F, 2x16gb PVV532G660C34K , 860evo 500gb, GTX1660, MSI PRO B760M-E, Be quiet straight power10 700w, Meshify C Mini TG
Member
vol2008 кстати на счет моего процессора, ребутов и частот буста...я вот вспомнил про диагностику гидрой, разных версий...и если верить более пессимистичному варианту вывода, то максимальная стабильная частоту буста это 4700...что всего на 50МГц выше стоковых 4650...что подтверждает мою версию о том что процессор уводит систему в ребут потому что бустит выше своих возможностей.
Hydra 1.1D Pro
Final ranking of cores: by AMD (CPPC) | by real frequency C05 140 4725MHz | C04 4750MHz C03 140 4725MHz | C01 4750MHz C02 137 4700MHz | C06 4725MHz C06 133 4725MHz | C05 4725MHz C04 129 4750MHz | C03 4725MHz C01 125 4750MHz | C02 4700MHz
Hydra 1.0E Pro
Final ranking of cores: by AMD (CPPC) | by real frequency C05 140 4700MHz | C06 4725MHz C03 140 4700MHz | C05 4700MHz C02 137 4700MHz | C04 4700MHz C06 133 4725MHz | C03 4700MHz C04 129 4700MHz | C02 4700MHz C01 125 4700MHz | C01 4700MHz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2013 Откуда: НабережныеЧелны
sociopath969 писал(а):
Ну что, заказ оформил на 5600Х за 19к. Так вот, душил ли кто проц при напруге 0.9? Хотел вот подушить его чтобы жрал минимум и не грелся. Какая может быть частота при 0.9?
Душил до 4250 с 1,025, по температурам около 50 выходило, но это на старой версии биоса, на новой потенциал подупал до 1.05 примерно. Т.е. следует примерно от этой цифры отходить, я думаю около 3.5-3.8 получится.
Member
El3m3nto писал(а):
Везде Override +0. И перезагрузка была только одна - в самом начале, почему-то...
1. Я тестировал с лимитами 128/82/350 х3 Fmax 4850 (дефолтные 88/60/90 х1 4650) поэтому было 5-6 ребутов за час тестирования.
2. При применении найденных CO, RM предлагает ввести "оффсет" - в моем случае +13 дает схожую с настроенной вручную кривую. Т.е. этот оффсет прибавляется к значению CO для каждого ядра, и полученные значения применяются в биосе после ребута. Другое дело, что непонятно исходя из чего пользователь должен определять этот "оффсет".
Member
El3m3nto писал(а):
Совсем не странно, а даже логично
Странно в том смысле что многие уверенны что РВО это стабильная до невозможно штука на любом процессоре и так же уверены что можно смело магнитуду крутить как хочется и все будет ОК.
El3m3nto писал(а):
Поэтому, КМК, вряд ли RM покажет что-то принципиально другое.
Ну некоторым кажется что ребуты в моем случае это следствие неверных настроек, ну или коротко моих кривых рук и типа процессор не может быть на столько плохим чтобы ребутится на ровном месте просто от высокой частоты буста.
sociopath969 писал(а):
Хотел вот подушить его чтобы жрал минимум и не грелся.
Чтобы он не грелся, он должен меньше трудится...без нагрузки пофигу каким напряжением питаться...так как напряжение не перейдет в ток пока не будет "чем заняться". Снизив напряжение вы просто снизите порог стабильной частоты...и соответственно производительность. В принципе если нельзя повлиять на то чем занимается процессор...то вполне логично чуток подсвязать ему ноги, чтобы не шибко бегал...но лично я просто сделал хорошее охлаждение, чтобы процессор с комфортом мог заниматься любыми задачами.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
vol2008 писал(а):
из чего пользователь должен определять этот "оффсет".
Т.е. этот оффсет прибавляется к значению CO для каждого ядра
И убирает "потенциал" у ядер с "-30". Хитро они с этим оффсетом.
vol2008 писал(а):
Другое дело, что непонятно исходя из чего пользователь должен определять этот "оффсет".
Вероятно, исходя из уже настроенной до этого пользователем "курвы" Но, мне кажется, они это для ручной правки быстрой добавили, чтобы каждое не крутить, если их автоматика неверно подберёт.
Alex_Str писал(а):
РВО это стабильная до невозможно штука на любом процессоре и так же уверены что можно смело магнитуду крутить как хочется и все будет ОК.
Если крутить "как хочется", то всё ОК не будет нигде. Другой вопрос, тут изредка всплывают процессоры, которым необходимо "плюсовать" одно или два ядра. И с точки зрения AMD вряд ли они считаются "браком".
Member
El3m3nto писал(а):
которым необходимо "плюсовать" одно или два ядра.
У меня получается что плюсовать надо как минимум на два ядра (+8 и +4)...а на третье...одна гидра говорит что надо 0, а другая что +1...то есть тоже считай мягко говоря не минус.
El3m3nto писал(а):
Если крутить "как хочется", то всё ОК не будет нигде.
Ну есть такие что выкрутят -30 на все...ОС у них работает...СВ23 крутится и они уверены что так можно с любым процессором...и если не получается, значит можно -20 на все и точно будет все ОК. Я как то пробовал на все ядра давать одну магнитуду....то при -10 у меня ребуты были даже на рабочем столе, не говоря про какие то тесты...а при -15 даже ОС не грузилась...я то позже выяснил что для такого надо лимиты крутить, чтобы процессор не стремился уйти в разнос...но так или иначе....сколько я не пробовал настраивать РВО...и либо производительность таки выше чем в фиксе, но есть ребуты...либо производительность ниже и нет ребутов. А вот на настройку фикса я можно сказать вообще времени не тратил....компьютер сам все делал и в результате все производительно, стабильно и энергоэффективно...так как напряжение подобрано точно такое как надо.
Member
El3m3nto писал(а):
И убирает "потенциал" у ядер с "-30"
Это относительное значение, а не реальное кач-во ядра, и как правило такие ядра слабо влияют на конечную частоту. Что толку от этих -30, если частота для этого напряжения будет меньше, чем у "среднего" кач-ва ядра с -10?
Добавлено спустя 10 минут 36 секунд:
Alex_Str писал(а):
одна гидра говорит что надо 0, а другая что +1...то есть тоже считай мягко говоря не минус.
Да фигня все это. Слишком много факторов влияет на рез-т, например CPU LLC, температура и т.п. Вот к примеру рез-т одной из диагностик моего проца:
Код:
CURVE OPTIMIZER values for BIOS (If you do not plan to use HYDRA) C01 SAFE CO: -4 FAST CO: -10 C02 SAFE CO: -2 FAST CO: -7 C03 SAFE CO: -11 FAST CO: -16 C04 SAFE CO: 2 FAST CO: -3 C05 SAFE CO: 5 FAST CO: -1 C06 SAFE CO: -7 FAST CO: -13
И вот диагностика RM:
Вложение:
CO2-RM-results.png [ 63.82 КБ | Просмотров: 604 ]
т.е. имеют смысл лишь дельты между CO, а не их абсолютные значения.
Сейчас этот форум просматривают: Victor91rus и гости: 15