При увеличение частоты памяти не только увеличивается пропускная способность, но и существенно уменьшается время доступа к памяти. Если в системе будет видеокарта класса gtx 1080, то профит от разгона памяти может составить до 17%. Это будет проявляться только тогда, когда GPU будет недозагруженный. В общем чем слабее процессор, тем значимее частота памяти. В большей степени это касается i3 -i5, но как видим по скриншотам, то это затрагивает даже i7, в тех случаях когда игра не может распараллелить нагрузку по всем потокам и основная нагрузка ложится на одно ядро или пару ядер...
Последний раз редактировалось Хитрый John 29.01.2018 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Да есть профит от разгона памяти, и чем дальше тем больше будет, так как игры становятся более ресурсоемкие. Давеча в фолыче4 просадки словил в городе до 45. Разогнал на шаг память и просадки пропали))
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
CTyDeHT Я же писал выше , разницы в принципе не может быть если загрузка gpu будет около 100%, поскольку все упрется в возможности видеокарты . А вот в тех играх где видеокарта может отрисовать больше кадров , чем может обеспечить процессор , то разница будет заметна , то есть тогда когда GPU будет недозагружен . Ну и от движка игры тоже зависит ...
Т.к. пока не могу сменить биос на версию с нужными настройками, вчера поигрался множителем и напряжением. В итоге получил стабильную работу на 4.3 ГГц при 1.38в (проседает до ~1.3, проверял тестом стабильности аида ~2 часа). Понимаю, что результат никакой, но все работало нормально, ядра грелись максимум до 63 градусов во время теста. Сегодня утром включил комп и сразу поймал бсод... И такое уже не 1й раз после разгона. Где-то читал, что это нехороший сигнал, когда процессор нормально работает пока горячий, а при холодном запуске выдает бсод... Означает ли это деградацию процессора?
Я же писал выше , разницы в принципе не может быть если загрузка gpu будет около 100%, поскольку все упрется в возможности видеокарты . А вот в тех играх где видеокарта может отрисовать больше кадров , чем может обеспечить процессор , то разница будет заметна , то есть тогда когда GPU будет недозагружен . Ну и от движка игры тоже зависит ...
В марке нагрузки такой нет, он 13 года, 1080 там существенно не нагружена
Sonar18 писал(а):
Сегодня утром включил комп и сразу поймал бсод... И такое уже не 1й раз после разгона. Где-то читал, что это нехороший сигнал, когда процессор нормально работает пока горячий, а при холодном запуске выдает бсод... Означает ли это деградацию процессора?
Надо чутка поднять напругу и выключить пару софтохлаждалок например, скрины выкладывал на др странице LLC включена?
Надо чутка поднять напругу и выключить пару софтохлаждалок например, скрины выкладывал на др странице LLC включена?
LLC не настраивается в моей версии биос, надо искать свободную флешку, чтоб его переставить) Пересмотрел скрины, попробую отключить с3/с6, но я не понимаю как это может отражаться на стабильности?.. Да и выше 1.38 поднимать напряжение кажется перебором для такого множителя...
Пересмотрел скрины, попробую отключить с3/с6, но я не понимаю как это может отражаться на стабильности?.. Да и выше 1.38 поднимать напряжение кажется перебором для такого множителя...
по фазам тоже нет никаких настроек? повер лимиты итп?
с3/с6 могут скидывать напругу, а т.к. резкий рост частоты, то напруга не успевает за ростом частоты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
Цитата:
получил стабильную работу на 4.3 ГГц при 1.38в (проседает до ~1.3
Вы получили 4.3 при 1.3, а не 1.38. Установленное "в биосе" значение не имеет информативной ценности вообще. Я могу у себя выставит 1.000v и процессор будет работать с 48 множителем из-за того, что LLC под нагрузкой будет задирать напряжение хоть до 1.5. Значит ли это, что мой процессор на 1.0v берет 4800? Тоже самое и с проседанием "вниз", которое исключительно от материнки зависит и к "удачности" или "не удачности" процессора никакого отношения не имеет.
Цитата:
проверял тестом стабильности аида ~2 часа
Аидовский тест о стабильности может мало что сказать. По моим наблюдениям, лучше даже просто в тяжелые игрушки поиграть. LinX или Prime, желательно на всю ночь, если стабильность действительно важна.
Цитата:
Сегодня утром включил комп и сразу поймал бсод... И такое уже не 1й раз после разгона.
Скорее всего, напряжение набрано оффсетом - на SB это часто приводит именно к такой проблеме. Лучше выставить напряжение "в явном виде", тогда оно не будет сбрасываться без нагрузки и холодных бсодов быть не должно. Заодно нагрузка на цепи питания уменьшатся, а маркетинговая экономия в 10 копеек/месяц, которой вы лишитесь, все равно не существенна, мягко говоря.
Цитата:
Означает ли это деградацию процессора?
Нет, не имеет никакого отношения.
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Цитата:
Внутр. напряжение PLL вот надо включить
Не делайте так. Ниже 46 множителя оно еще никому не помогало и к холодным бсодам просто теоретически не может иметь никакого отношения. А также, по поводу этого пункта было, как раз, что большая редкость, официальное заявления разработчика SB (инженера там какого-то), что "включение PPL overvoltage реально снижает срок службы процессора и ускоряет деградацию, но не очень существенно".
Аидовский тест о стабильности может мало что сказать. По моим наблюдениям, лучше даже просто в тяжелые игрушки поиграть. LinX или Prime, желательно на всю ночь, если стабильность действительно важна.
никогда на ночь ничего не оставлял, это уже перебор
достаточно часик прогнать ОССТ и например еще линпаком AVX
Member
Цитата:
никогда на ночь ничего не оставлял, это уже перебор достаточно часик прогнать ОССТ и например еще линпаком AVX
Смотря для чего. Если вылеты системы критичны, то за час их ни в каком тесте не исключить, лучше всего Prime часов на 20. У меня несколько раз такое было, что под LinX все отлично, а Prime через 2-3 часа систему вешает, про аидовский тест говорить нечего - он может часами крутить конфигурацию, которая под любой серьезной задачей уходит в бсод мгновенно. Если же внезапная перезагрузка является лишь мелким неудобством, то заморачиваться, конечно, смысла нет. Например, играть в оффлайновые игрушки с автосейвами можно и на системе, которая раз в несколько дней зависает, ничего страшного. А если там рендеринг или рассчеты на всю ночь или овервотч, какой-нибудь, где за 7 дисконнектов тебя банят, то тут уже совсем другой подход нужен.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
sdvuh писал(а):
овервотч
Кстати самый классный игровой стресс-тест, имхо. Если я разогнал, покатал немного тесты и потом полдня играю в Овер без вылетов - всё, можно хоть рендерить, всё стабильно. На удивление очень быстро игра ловит "ошибки".
Member
Цитата:
Кстати самый классный игровой стресс-тест, имхо. Если я разогнал, покатал немного тесты и потом полдня играю в Овер без вылетов - всё, можно хоть рендерить, всё стабильно. На удивление очень быстро игра ловит "ошибки".
Я вот тоже хотел разогнать побольше (у меня фпс заметно вместе с частотой растет, все в процессор упирается), а вольтаж ради стресстестов не задирать, на полустабильной системе поиграть. Ага, сейчас.
Смотря для чего. Если вылеты системы критичны, то за час их ни в каком тесте не исключить, лучше всего Prime часов на 20. У меня несколько раз такое было, что под LinX все отлично, а Prime через 2-3 часа систему вешает, про аидовский тест говорить нечего - он может часами крутить конфигурацию, которая под любой серьезной задачей уходит в бсод мгновенно.
OCCT очень хороший тест на стабильность, ему никакие 20 часов не нужны. Проверено ни на одном ПК.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18