Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
добавили разгон по шине. Правда у меня выше 101 не запускается вообще, но и на 101 уже запускается тяжко - запуск винды долго тупит. Но зато теперь есть буст 4395, а в дескотопе даже 4444!
То есть процессор может бустить, но АМД не могут уже 4 месяца дать этот буст без разгона по шине? Гениально.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Snevar писал(а):
почему в игре буст максимальный
В играх нет постоянной нагрузки на 100%. Правильную частоту показывает райзен мастер или бета hwinfo в разделе effective clock.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Народ, помогите. Выставил память 3800 MHz 16-17-16-32 + FCLK 1900 MHz. Прогнал стресс тесты, оставлял на ночь комп, всё стабильно, но есть одно НО. Не могу побороть похрипования звука (также его слышно и собеседнику, когда говоришь в микрофон). Ситуация такая, что при понижении SoC Voltage похрипования уменьшаются, но на 1.05V они ещё есть, а 1.035V уже мало для старта ПК. Больше влияния не нашёл, пробовал VDDG Voltage в обе стороны крутить - эффекта нет. Вроде как VDDG Voltage должен быть на 0.005V меньше SoC Voltage, тоже пробовал так, но при завышении SoC как писал ранее похрипования увеличиваются. Есть мысли по этому поводу?
P.S. Материнка MSI X470 Gaming M7 AC, процессор Ryzen 7 3800X. Оставил бы CL14 и меньшую частоту, но к сожалению не хотят брать выше 3600 MHz с вкл GDM, 3466 только с выкл GDM, а на 3800 CL16 результаты лучше выходят как в тестах так и в играх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2005 Фото: 2
0guretzz писал(а):
похрипования звука
Явный признак переразгона if, причем не хватает чуть-чуть до стабильности, можно попробовать включить spread spectrum, чтобы получить 99.8 bclk, или довольствоваться 3733.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 637
ma3uk писал(а):
Кто не работает? У меня и управление вертушками пашет и BCLK на 105.
я сидел на 3.60 версии. Управление вертушками в режиме DC не пашет (pwm не проверял, поскольку вертушки обычные). И не пашет клокер встроенный, отсюда нет разгона по шине.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
plutonix писал(а):
Первый раз за всё время обратил внимание на CPU Package Power (SMU) после игры- 64,***, до 65 в максимуме не доходило. И вообще по всем "Ваттам" пробежался- нигде больше 68,.*** не было. А где вы там 88 находили?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
maxXxtro писал(а):
В linx тоже так мало ватт?
Не запускал- не интересно, я на компе только играю, и СВ20 себе для справки.
v1p3r писал(а):
АМД не могут уже 4 месяца дать этот буст без разгона по шине?
ego0550 писал(а):
вот уже почти 1000 страниц обсуждаем, как разогнать процессор до заявленных частот.
Хорошо, что я 3600-й взял- из коробки 4200 в играх, видосы -свои),- тут уже показывал. В БИОСе всё в авто.
derp писал(а):
Управление вертушками в режиме DC не пашет
Скорее от платы зависит. Когда-то вообще только Гига могла 3-пиновыми как 4-пиновыми pwm управлять, у меня сейчас 3-пин в хвосте на выдув- тоже управляется: в pwm больше туда-сюда бегает, в DC- тоже обороты меняются, только амплитуда меньше.
v1p3r, HWInfo уже 6.14 стабильная есть- там всё показывается.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Москва Фото: 12
0guretzz писал(а):
Народ, помогите. Выставил память 3800 MHz 16-17-16-32 + FCLK 1900 MHz. Прогнал стресс тесты, оставлял на ночь комп, всё стабильно, но есть одно НО. Не могу побороть похрипования звука (также его слышно и собеседнику, когда говоришь в микрофон). Ситуация такая, что при понижении SoC Voltage похрипования уменьшаются, но на 1.05V они ещё есть, а 1.035V уже мало для старта ПК. Больше влияния не нашёл, пробовал VDDG Voltage в обе стороны крутить - эффекта нет. Вроде как VDDG Voltage должен быть на 0.005V меньше SoC Voltage, тоже пробовал так, но при завышении SoC как писал ранее похрипования увеличиваются. Есть мысли по этому поводу?
Нет смысла IF=1900, остановитесь на 1867 и память на 3733. Я тоже мучался пытаясь заставить стабильно работать с IF=1900 и чтоб звук не хрипел, память позволяет хоть 2000 выставить, но видимо не судьба...
BX писал(а):
Явный признак переразгона if, причем не хватает чуть-чуть до стабильности, можно попробовать включить spread spectrum, чтобы получить 99.8 bclk, или довольствоваться 3733.
Полностью согласен. У меня такая же история, остановился на 1867 и всё замечательно, хрипы звука и спонтанные перезагрузки пропали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 637
plutonix писал(а):
Скорее от платы зависит. Когда-то вообще только Гига могла 3-пиновыми как 4-пиновыми pwm управлять, у меня сейчас 3-пин в хвосте на выдув- тоже управляется: в pwm больше туда-сюда бегает, в DC- тоже обороты меняются, только амплитуда меньше.
дело не в плате. С родным биосом они управляются. Управление теряется, когда зашиваешь биос от х470 таичи.
Подскажите пожалуйста, это нормально что напряжение у рузена 3600 скачет от 1.1в до 1.45в? Где то читал что безопастное до 1.35в
Тоже обратил на это внимание, частота и напряжение всех ядер часто скачут даже если просто не чего не делаешь. В параметре CPU Core Voltage стоит Авто, есть на выбор ещё Override Mode, Offset Mode, AMD Overclocking буду сильно признателен если кто-нибудь подскажет стоит что-то тут менять и что именно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2015 Фото: 0
Clemens писал(а):
стоит что-то тут менять и что именно.
чуваки ну что за проблемы вы себе придумали? купили проц, если все работает, зачем чето трогать? драйвер чипсета нада обновлять, биос матери и операционную систему тоже можно, а остальное это так, для любителей ковырять
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
element2010 писал(а):
Где то читал что безопастное до 1.35в.
это если разгонять с фиксированным множителем и напряжением, да и то 1,35 слишком много, а если на автомате скачет, значит так надо
Подскажите пожалуйста, это нормально что напряжение у рузена 3600 скачет от 1.1в до 1.45в? Где то читал что безопастное до 1.35в.
У меня тоже такое было. Решил следующим способом: скачал и установил БИОС 7C02v1C, включил Cool'n'Quiet. Установил последний драйвер чипсета с сайта амд https://www.amd.com/ru/support/chipsets ... t-am4/b450 (для B450), затем Панель управления\Все элементы панели управления\Электропитание выбрал использовать AMD Ryzen Balansed. Затем в настройках схемы электропитания AMD Ryzen Balansed в доп. параметрах выбрал управление питанием процессора и мин и макс значение не должно быть 100 (я поставил 99 и там и там). В результате в простое 3525 частота и меньше 1v, в игре 4200 частота а вольтаж не помню. Если хоть один из мин или макс значение питания процессора ставлю 100, то опять начинает прыгать вольтаж. Хз с чем связано.
Научился откатывать биос на Asus x570, в общем не очень очевидно оказалось. Нужно: 1. Отрезать первые 4096 байт от прошивки 2. Сделать загрузочный диск под дос ( с помощью rufus) 3. Скачать отредактированный прошивальщик под дос flashrom (с форума overclockers.net)
В зен2 на ссх Л3 кеш разве не одинм куском на 16мб? Каким образом на 3500 получилось 16 при 6 ядрах? Я понимаю на 4 ядерном могли вообще отключить один ссх и получить 16, но как при 6 ядрах? Там половина ядер осталась без л3 кеша или там чиплет какой-то другой с 8мб на ссх?