Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38101 • Страница 948 из 1906<  1 ... 945  946  947  948  949  950  951 ... 1906  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2634603 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2633702 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2633702 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2633702 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2633702 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2632818 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Купил новый D15 с ровнейшим основанием. Новую термопасту и всё пересобрал - те же самые пики, те же самые температуры что и с D14. Бред какой то. У жены тот же проц - выше 85 за 4 дня аптайма не выходило. У меня - со старта - 80, в BDO захожу и через пару мин уже 90+.

Member
Фото: 0
Cool'D пики то такое, смотреть нужно на среднюю...с такими частотами буста не удивительно что есть пики.
Если не хочется пиков, то только фикс...например при напряжении 1,15-1,20 подобрать стабильную частоту...может 4500 будет или 4600.

Member
Alex_Str писал(а):
пики то такое, смотреть нужно на среднюю...с такими частотами буста не удивительно что есть пики.
Если не хочется пиков, то только фикс...например при напряжении 1,15-1,20 подобрать стабильную частоту...может 4500 будет или 4600.

2 идентичных проца. буст до 4.95 оба. CO -10 на обеих. На моём температуры 90+ в пиках, на 2 проце - 85 максимум. Я хз чё за байда

Member
Cool'D писал(а):
Я хз чё за байда

Я уже скидывал ссылку на reddit, там многие писали что у них такие пики, так что думаю это его нормальное поведение и конкретные значения зависят от удачности экземпляра.
Я свой 5600Х пробовал заставить бустить до 4850 и больше чем 60С в браузере или игре не увидел. На постаянку я использую фикс 4500 1,29...и в обычной нагрузке больше чем 55-57 не вижу, так как ничего никуда не дергается, все четко и стабильно...как раньше у всех процессоров.

Moderator
sociopath969 писал(а):
Хотел вот подушить его чтобы жрал минимум и не грелся. Какая может быть частота при 0.9?

3.9 - 4.2, зависит от экземпляра проца и от того как настроен VRM материнской платы. У меня на 5950х LLC выставлен в авто, фикс 4200@1.05В, в хорошей нагрузке напряжение падает до 0.95В (при 180-190А потребления)

Member
vol2008 писал(а):
Что толку от этих -30, если частота для этого напряжения будет меньше, чем у "среднего" кач-ва ядра с -10?

В ST нагрузке, разумеется, никакой - если CPPC адекватный, нагрузку кинет на горячее и более бустящее с "-10". А вот в MT при одинаковых частотах те самые слабые с "-30" будут давать меньше нагрева, если если на них оставить "-10", как на лучшем.
Но, возможно, это наблюдение справедливо лишь для моего экземпляра.
К слову, при Override +150 RM и тех же лимитах (114/72/110) дал мне -30/-30/-30/-30/-30/-30/-30/-28, что, на мой взгляд, является уж совсем странным.

Member
Alex_Str писал(а):
Я уже скидывал ссылку на reddit, там многие писали что у них такие пики, так что думаю это его нормальное поведение и конкретные значения зависят от удачности экземпляра.

В общем вчера опытным путём выяснил, что с моим экземпляром, судя по всему что то не так - или проблема в показаниях датчиков или проблема в камне. У меня есть ядра которые всегда на ~14 градусов горячее остальных. При этом на другом процессоре такого нет - там ядра +-1-3 градусов при запуске occt по всем ядрам! Там температуры 60-63 градусов при запуске, а у меня вот то что на скрине:

Вложение:
1.JPG
1.JPG [ 186.52 КБ | Просмотров: 642 ]

Или мне так повезло с крышкой проца или сам камень такой себе.

Member
Фото: 21
В общем пока цены стабилизировались решил я все же продолжить медленный апгрейт своего Франкенштейна. Так или иначе решил переползать на 5600x.. (в силу того что это можно сделать постепенно взять сперва камень и воткнуть в мать или взять материнку на 550 а потом уж ) не суть. В общем вопрос перехода решённый (на 1700 сокет переползать дороже да и не так плавно получится, да и с разгоном памяти там.. ) найду где взять подешевле и ...но в общем .
Вопрос такой есть какие либо подводные камни раздражающие факторы и прочая прочая ? Я имею ввиду что не придется ли с ходу после замены лезть в Биос и что то там настраивать или первое время можно вставить и забыть до того как появится свободная минутка? Нет ли без настройки неожиданных всплесков температур? Каких либо микрофризов? И прочей фигни?

Member
Не понимаю почему Linx греет проц. 5600X до 90 градусов при 4300 мгц , напряг 1.15
Хотя ООСT и Cinebench До 70 градусов всего. Странно.
Вентилятор вроде нормальный noctua NH-U12S SE-AM4

Advanced member
Фото: 101
Cool'D писал(а):
В общем вчера опытным путём выяснил, что с моим экземпляром, судя по всему что то не так - или проблема в показаниях датчиков или проблема в камне. У меня есть ядра которые всегда на ~14 градусов горячее остальных. При этом на другом процессоре такого нет - там ядра +-1-3 градусов при запуске occt по всем ядрам! Там температуры 60-63 градусов при запуске, а у меня вот то что на скрине:

Это нормально :crazy:
64374

Заблокирован
Заблокирован
nikolai3anv писал(а):
В общем пока цены стабилизировались решил я все же продолжить медленный апгрейт своего Франкенштейна. Так или иначе решил переползать на 5600x.. (в силу того что это можно сделать постепенно взять сперва камень и воткнуть в мать или взять материнку на 550 а потом уж ) не суть. В общем вопрос перехода решённый (на 1700 сокет переползать дороже да и не так плавно получится, да и с разгоном памяти там.. ) найду где взять подешевле и ...но в общем .
Вопрос такой есть какие либо подводные камни раздражающие факторы и прочая прочая ? Я имею ввиду что не придется ли с ходу после замены лезть в Биос и что то там настраивать или первое время можно вставить и забыть до того как появится свободная минутка? Нет ли без настройки неожиданных всплесков температур? Каких либо микрофризов? И прочей фигни?

5 дней как владею 5600х, за это время понял, что в стоке он хорош, но в фиксе еще лучше. Можно конечно потраить Curve Optimizer, для более выгодного ощущения от использования. Но всё-же, это время. Которого у многих нет. Поэтому если тебя ВДРУГ не устроят температуры в играх/софте с твоей башней, есть два быстрых варианта которые писали в этой теме разные люди.

1) Поставить фикс либо 4400 и 1.15, либо 4500 и траить от 1.2 до 1.3 (зависит от камня), метод холодный и быстрый. Сидеть в LinX 0.7.0 ставить хотя бы 10 проходов (сам 15 прошел) или тестить Cinebench23 до вылета/ребута. Сам сижу на 4500 при 1.2, в играх с моей кастомной башней больше 70 никогда не вижу, с тем же PBO Enabled или Motherboard limits - темпа всегда была +75, что мне не нравилось. Хоть отчасти это и норма.
2) Поставить PBO2 + Motherboard limits, залезть в Curve Optimizer, поставить All Core и поставить в негатив -20, потом ниже строчкой выставить 100 мгц, для доп производительность. Но даже и так, проц станет холоднее и перестанет хавать лишнюю напругу. Однако у меня без минусового 100 мгц, случался ребут. Хотя показатели были вкусные...

Дело конечно твоё, все зависит от твоих температур и предпочтений

Member
Фото: 19
Народ привет всем, такой вопрос, при фикс разгоне лимиты ppt, eds, tds фиксируются, или можно изменять в большую или меньшую сторону?

Member
MurkLyaMurk
PBO Enabled , у меня стоит auto , при фиксир. разгоне 4300 на фикс 1.15 ,
разве нужно отключать PBO , чтобы температура упала?

Member
MurkLyaMurk писал(а):
5 дней как владею 5600х, за это время понял, что в стоке он хорош, но в фиксе еще лучше. Можно конечно потраить Curve Optimizer, для более выгодного ощущения от использования. Но всё-же, это время. Которого у многих нет. Поэтому если тебя ВДРУГ не устроят температуры в играх/софте с твоей башней, есть два быстрых варианта которые писали в этой теме разные люди.

1) Поставить фикс либо 4400 и 1.15, либо 4500 и траить от 1.2 до 1.3 (зависит от камня), метод холодный и быстрый. Сидеть в LinX 0.7.0 ставить хотя бы 10 проходов (сам 15 прошел) или тестить Cinebench23 до вылета/ребута. Сам сижу на 4500 при 1.2, в играх с моей кастомной башней больше 70 никогда не вижу, с тем же PBO Enabled или Motherboard limits - темпа всегда была +75, что мне не нравилось. Хоть отчасти это и норма.
2) Поставить PBO2 + Motherboard limits, залезть в Curve Optimizer, поставить All Core и поставить в негатив -20, потом ниже строчкой выставить 100 мгц, для доп производительность. Но даже и так, проц станет холоднее и перестанет хавать лишнюю напругу. Однако у меня без минусового 100 мгц, случался ребут. Хотя показатели были вкусные...

Дело конечно твоё, все зависит от твоих температур и предпочтений

понял, в общем на первое время по быстрому что либо сделаю, а как выдастся время буду уже ковырятся. .
и да такой вопрос брака среди них много? я к тому что заказать откуда либо подешевле (правда только найти еще это где ни будь надежное место) или напрячся и взять в местом магазине с гарантией? но опять таки переплата нехилая

Member
Cool'D писал(а):
В общем вчера опытным путём выяснил, что с моим экземпляром, судя по всему что то не так

...чего то не знаю про ядра.
Ядра всегда разные и в случае с 5600Х или 5900Х...то есть когда имеются отключенные ядра...будут те которые греются больше.
На скрине нагрузки в почти 150Вт, а температура всего 73С...то есть в плане нагрева все нормально.
nikolai3anv писал(а):
на 1700 сокет переползать дороже

Чего это дороже? Мамки дороже, да...но и процессоры дешевле. Память можно оставить ту что есть, сейчас то точно лучше брать мат.плату под DDR4.
Докупить монтажный комплект для своего охлаждения...да и все собственно.
nikolai3anv писал(а):
да и с разгоном памяти там

А что с ним не так? Если брать на DDR4...а на DDR5 брать пока глупо...то никаких проблем.
niki_1 писал(а):
Не понимаю почему Linx греет проц. 5600X до 90 градусов при 4300 мгц , напряг 1.15

У меня при напряжении 1.29 и частоте 4500 получается меньше градусов....все зависит от охлаждения.
niki_1 писал(а):
Хотя ООСT и Cinebench До 70 градусов всего. Странно.

ОССТ...а не ООСТ. А Cinebench не просто так называется именно так...это бэнч, а не стресс тест...у меня в нем максимум 60 набегает.
MurkLyaMurk писал(а):
Поставить фикс либо 4400 и 1.15, либо 4500 и траить от 1.2 до 1.3 (зависит от камня)

Напряжение надо ставить сразу повыше и понемногу понижать, а для теста использовать программы которые хорошо отлавливают ошибки, а не ждать ребутов и возможных от этого повреждений файловой системы.
Тот же ОССТ хорошо отлавливает ошибки или prime95.
MurkLyaMurk писал(а):
Сидеть в LinX 0.7.0 ставить хотя бы 10 проходов (сам 15 прошел)

Такая куча проходов это уже будет тест системы охлаждения, а не подбор напряжения.
MurkLyaMurk писал(а):
Поставить PBO2 + Motherboard limits, залезть в Curve Optimizer, поставить All Core и поставить в негатив -20, потом ниже строчкой выставить 100 мгц, для доп производительность.

С такими настройками мало какой процессор будет стабильно работать.
MurkLyaMurk писал(а):
перестанет хавать лишнюю напругу.

Лишнюю может и перестанет, а вот нехватка из за такой магнитуды на все ядра...включая неудачные...вполне может быть.
Eduard HH писал(а):
при фикс разгоне лимиты ppt, eds, tds фиксируются, или можно изменять в большую или меньшую сторону?

Включайте логику...лимиты это точки по достижении которых снижается частота...а как она может быть снижена, если она зафиксирована?
При фикс разгоне лимиты отключаются, так как теряется весь их смысл.
niki_1 писал(а):
PBO Enabled , у меня стоит auto , при фиксир. разгоне 4300 на фикс 1.15 ,
разве нужно отключать PBO , чтобы температура упала?

Вы сами хоть поняли что тут сказали? При ручной настройке множителя (фикс), РВО само по себе отключается.
Да и положение Auto это РВО отключено.
nikolai3anv писал(а):
понял, в общем на первое время по быстрому что либо сделаю

Лучше шапку читайте, а не такие сомнительные рецепты.
nikolai3anv писал(а):
я к тому что заказать откуда либо подешевле

Если из китая, то нужно тщательно выбирать продавца...так как могут выслать непойми что.

Member
Alex_Str писал(а):
Чего это дороже? Мамки дороже, да...но и процессоры дешевле. Память можно оставить ту что есть, сейчас то точно лучше брать мат.плату под DDR4.
Докупить монтажный комплект для своего охлаждения...да и все собственно.

Почему? Процессоры ну 12400 в магазине дороже чем 5600x на Авито или на других местах цены сопастовимы. с охладом проблем нет (специально брал с возможност установки в том числе и на 1700 сокет) но.! Матери однозначного дороже пускай ненамного но все же. Ну а тут можно взять 5600х воткнуть пока на имеющуюся мать. А потом немного погодя (ну или сразу) взять что либо на b550 . А так да первоначально конечно хотелось именно 12400 со встройкой . (Когда продавал свою видеокарту намучился с затычками) но 5600x будет дешевле и проще .
Alex_Str писал(а):
А что с ним не так? Если брать на DDR4...а на DDR5 брать пока глупо...то никаких проблем.

Да вот есть там загвоздка проблем с разгоном нет только на процессорах с разблокированным множителем. А на всех остальных (Интел как всегда подложил хрюшку) в общем там проблематично разогнать выше 3200
Вот потому то несмотря на то что хотелось пощупать новые адлеры придется все таки и дальше на АМД. Да в принципе камни хорошие и удачные. Только вот цена.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Alex_Str писал(а):
Если из китая, то нужно тщательно выбирать продавца...так как могут выслать непойми что.

Вот тут да это то и останавливает от покупки у китайцев. Опыта мало покупок на данной площадке.

Member
Фото: 29
Eduard HH писал(а):
Народ привет всем, такой вопрос, при фикс разгоне лимиты ppt, eds, tds фиксируются, или можно изменять в большую или меньшую сторону?

Их нет вообще в разгоне.

Member
Alex_Str
Спасибо Вам за помощь.

Member
nikolai3anv писал(а):
Процессоры ну 12400 в магазине дороже чем 5600x на Авито

Мягко говоря логично. Какой смысл сравнивать цены вторички и нового в магазине?
За цену 5600Х можно вполне взять 12600KF...который вполне тягается с 5800Х.
Ну или если не нужны недоядра и хочется дешевле...то 12600 без букв.

Member
Alex_Str а какие нормальные температуры рабочие для 5600x , если например в играх градусов 65 , это не повлияет на "здоровье" проц?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38101 • Страница 948 из 1906<  1 ... 945  946  947  948  949  950  951 ... 1906  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа