Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
xxToaDxx писал(а):
Ну вот тут, где еще? ставлю 1.2, PBO выключено, перезагружаюсь, в биосе показывает 1.2, в HWiNFO64 прыгает, но больше 1.2, при нагрузке улетело в небо. Если в авто и офсетом снижать, то можно снизить, сколько нужно.
на самом деле можно еще в amd overclocking это выставлять,но у меня оно не работает то есть ты хочешь сказать что в этом поле ставишь 1,2v и у тебя на проц идет 1,5v? оффсет при этом не был +0.3v? по нормальному такого не может быть,обновляй биос я бы еще выключил авторазгон в amd cbs
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
tolikmixx писал(а):
Override ставишь или что?
да и 1.2v, после перезагрузки в биосе рядом указывается 1.2v но в винде при нагрузке синибенчем прыгнуло, в графе максимум вроде было 1.68v, текущее 1.5v, то что увидел и 101С, не долго думая я вырубил весь этот цирк)
Member
HertZ Ну это то что я заметил краем глаза и вырубил систему, максимально стояло точно помню 1.68, а текущее 1.5. Вот сейчас установил 1.1v. в биосе пишет 1.12. а при нагрузке 1.33. В amd cbs буст отключил. В простое 1.26
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 14
xxToaDxx писал(а):
HertZ Ну это то что я заметил краем глаза и вырубил систему, максимально стояло точно помню 1.68, а текущее 1.5. Вот сейчас установил 1.1v. в биосе пишет 1.12. а при нагрузке 1.33. В amd cbs буст отключил. В простое 1.26
скрины
биос
Вложение:
2025-10-03 23-44-03 (Крупное).JPG
при нагрузке
Вложение:
2025-10-03_23-47-24.png
В простое
Вложение:
2025-10-03_23-55-43.png
нафиг такую мать, я бы с такими раскладами не охлад менял. без скальпа и директ-дай ты никаким охладом 1,3В с проца не снимешь. спалишь проц с такими экспериментами, не буду ничего больше советовать. тут либо настройки корявые у тебя, либо брак. Я на свой 1,42В выставлял в поисках верха частоты, и он сразу вырубился при попытке дать нагрузку. а тут по 1,5В накидывает.
Member
aribetdetka писал(а):
нафиг такую мать, я бы с такими раскладами не охлад менял.
Ну это единственный вариант, которая не режет m2 и pcie, у остальных там жесткие приколы. А мне нужны все m2 и рабочий pcie x1 для звуковой, еще чтоб и видюшный не резался, msi на b850 единственная кто так умеет. Ну фикс все равно не собираюсь использовать, попробовал ради спортивного интереса. Может какая настройка бустит вольтаж. А так мать устраивает полностью, особенно нравится, что она нормально сбрасывает биос при переразгоне памяти, как и асусы, еще не разу не пришлось вытаскивать батарейку и как я намудился с гигабайтами, где батарейка под видюхой, чуть что-то не то, вытаскивай видюху и дергай батарейку, какая-то дичь. Зарекся брать гигабайты.
Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
aribetdetka писал(а):
без скальпа и директ-дай ты никаким охладом 1,3В с проца не снимешь. спалишь проц с такими экспериментами
Ну так смотри на скрин 5200 1.32v 85C, работает не плачет. Процов в магазинах завались, не дефицит)))
Member
заменил в биосе Override Mode на AMD Overclocking, при выставленных 1.1v в нагрузке выдает 1.21v, в простое 1.15v, все равно бустит, но не так как при Override Mode. И vsoc в ZenTimings начал правильно показывать, а то вечно 1.3v показывал.
Andy-S писал(а):
И где там на скрине hwinfo 1.33 на проц в нагрузке? 1.108 макс и 1.100 текущая, идеально напругу держит.
Member
Andy-S писал(а):
Даешь.)) vddcr vdd напряжение (svi3 tfn) смотри, vid это совсем не то, что проц получает.
Да всегда по ним смотрел, да и все проги мониторинга по ним показывают. С активным PBO там все равно разницы никакой нет, в пределе погрешности. На 5900х ехал на фиксе, всегда нормально все мониторилось. Ну буду знать. При 1.2 значит улетел он в 101С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 14
xxToaDxx писал(а):
Ну это единственный вариант, которая не режет m2 и pcie, у остальных там жесткие приколы.
*поменять на другую такую же мать. ты же не последнюю, внезапно появившуюся в продаже (считай чей-то возврат) мать забрал? да, и проц у тебя точно не какой-то биннинговый б/у с маркетплейса, который сначала вжарили, а потом слили?
xxToaDxx писал(а):
не пришлось вытаскивать батарейку
на материнки перестали clear cmos контакты ставить?
xxToaDxx писал(а):
Ну так смотри на скрин 5200 1.32v 85C, работает не плачет.
ключевое тут 5200. проц не может с таким вольтажом добрать макс частоты. можно и поболее подать, но какой в этом смысл если охладить при этом не можешь и теряешь производительность? ну, станет у тебя проц под нагрузкой вместо 5200 держать всего 4900, за то можно будет снятием 1,4В похвастаться?
Ну, вот, еще пишут не туда смотрел, и реальный вольтаж с потреблением гораздо ниже. Если на 114Вт имеешь 85С, то да, действительно серьезная проблема с охладом и зря на мать гоним. Ты уже перепроверил монтаж? прижим, перекосы, пасту? летом был чел, у которого батла фризила из-за перегрева, не помню чем закончилось, белорус80 должен знать)
На 1,32В не 200Вт, а ближе к 160Вт могло получиться, не принципиально. Все равно в бенчах столько с проца не снять. Принципиальная разница между перегревом (85С+) и стабильным максимальным бустом до 5450МГц находится между 134Вт (1,21В, курва -30) и 140Вт (1,248В курва -20). Фикс 5450МГц при 1,25В потребляет 144Вт и разогревает до 90С. Температуры и потребление указано для сб23.
Но вообще да, для MSI MAG CORELIQUID 360R V2, проца на 5200/1,1в и CB23 у тебя темпы высоковаты. Наклейку защитную с помпы точно снял? Может с термопастой чего или прижима нет(амдшные запчасти с интелом не попутал случаем?).
Последний раз редактировалось Andy-S 04.10.2025 1:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
xxToaDxx писал(а):
Remarc писал(а):
это ты видимо что-то не там выставляешь
Ну вот тут, где еще? ставлю 1.2, PBO выключено, перезагружаюсь, в биосе показывает 1.2, в HWiNFO64 прыгает, но больше 1.2, при нагрузке улетело в небо. Если в авто и офсетом снижать, то можно снизить, сколько нужно.
скрин
Вложение:
2025-10-03 03-35-28.JPG
Судя по документации правильно тыкаешь. Меня сообщение про 1,5в напугало чет... Я все таки эту плату заказал в замен камня...
Member
aribetdetka писал(а):
А они думаешь работают корректно на гиге?
aribetdetka писал(а):
биннинговый б/у с маркетплейса
Все новое в заводской упаковке, проц 25/25 производства, последняя партия. Ну и держит курву -30 во всех тестах, при -45 могу играть в киберпанк часами. Также FCLK нормально держит на низких вольтажах. Проблема скорее всего в охладе. Как выяснили, все корректно выставляется и показывает, я не на датчики смотрел.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Andy-S писал(а):
Наклейку защитную с помпы точно снял?
Смешно))) Помпе уже почти 3 года. Она и на 5900х не так работала как в обзорах, но я грешил на степлинг B0, завтра новая вода приедет посмотрю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
xxToaDxx писал(а):
еще не разу не пришлось вытаскивать батарейку и как я намудился с гигабайтами, где батарейка под видюхой, чуть что-то не то, вытаскивай видюху и дергай батарейку, какая-то дичь. Зарекся брать гигабайты.
xxToaDxx писал(а):
А они думаешь работают корректно на гиге?
aribetdetka писал(а):
на его материнке есть специальная кнопка для сброса настроек биоса, но видимо он её не нашел на гиге тоже были варианты попроще вытаскивания батарейки
Разбирай, смотри на отпечаток, прижим и слой термопасты. Ну или сама aio твоя чудит, по хвинфо помпа-то на 3600 об в тесте, должна жижу норм гонять и вентили на ней 1400об. По идее, 114Вт потребления для таких показателей мониторинга семечки, да еще на 1.1 вольта. Тут минимум на 10 град меньше должно быть, а по хорошему +- 65 град. У кого 9800х3д с водой точнее подскажут.
Сейчас этот форум просматривают: xxToaDxx и гости: 23